На работу даже в праздник

657
Жизнь современной компании подчинена определенному динамичному ритму - будние дни, наполненные трудовым энтузиазмом и деловой суматохой, сменяются периодами относительного затишья - наступлением выходных и праздничных дней. Однако и в это время на отдельных производственных участках, в цехах и конторах работа продолжается почти в прежнем режиме.

Никто и не отрицает тезис: отдых - это «святое» право каждого работника. Тем более что усомниться в этом положении вам не позволит Конституция РФ (п. 5 ст. 37), где это право декларативно провозглашено.

Скажем сразу, ранее действовавший КЗоТ РФ был достаточно категоричен в отношении целевого использования времени отдыха. Так, статья 63 КЗоТ РФ устанавливала прямой запрет на привлечение сотрудников к работе в выходные.

В этом плане ныне действующее трудовое законодательство, несомненно, более либерально подходит к решению данного вопроса. Формулировка статьи 113 ТК РФ, регулирующей работу в выходные и праздничные дни, такова, что привлечение персонала к труду в дни отдыха возможно практически при любых обстоятельствах. Главное, чтобы на это было получено письменное согласие работника и доказана целесообразность его привлечения к работе. Такая позиция закона представляется вполне оправданной. Ведь каждый вправе сам выбирать, когда и в какие дни ему удобнее работать, а в какие отдыхать. А закон в данном случае должен лишь содержать определенные гарантии, сдерживающие «аппетиты» работодателей при организации работы своего персонала в неурочные дни.

Праздники, которые всегда с нами

Давайте для начала остановимся на общих положениях ТК РФ, которые касаются выходных и праздничных дней. ТК РФ предоставляет право на отдых всем без исключения категориям работников. При пятидневной рабочей неделе сотрудникам положено два выходных в неделю, а при шестидневной - один. Общим днем отдыха считается воскресенье. Второй день (при пятидневной рабочей неделе) определяется коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка организации. Обычно это суббота, и получается так, что два выходных следуют один за другим. Это общеизвестно и комментариев не требует.

Если же сотруднику в качестве выходных установлены другие дни недели, нужно помнить, что при любых обстоятельствах продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

А теперь поговорим о праздниках. Государственные праздники перечислены в статье 112 ТК РФ. Там указаны их даты и официальные названия:

  • 1 и 2 января - Новый год;
    7 января - Рождество Христово;
    23 февраля - День защитника Отечества;
    8 марта - Международный женский день;
    1 и 2 мая - Праздник весны и труда;
    9 мая - День Победы;
    12 июня - День России;
    7 ноября - День согласия и примирения;
    12 декабря - День Конституции РФ.

Если праздник выпадает на выходной, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Кроме того, нередко бывает так, что календарь складывается «неудачным» образом. Например, между праздничными и выходными днями получается очень маленький промежуток и прерывать отдых нецелесообразно. Тогда Правительство РФ может издать постановление о перенесении выходного на другой день для того, чтобы сотрудники использовали подряд выходные и праздничные дни. Но работодатель и самостоятельно вправе принять подобное решение, если оно не ухудшает положения работников в сравнении с законодательством. Разумеется, это решение должно быть оформлено приказом по организации.

ТК РФ идет навстречу интересам предприятий, приостановка работы на которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям. В таких организациях работать в праздничные дни разрешается (при условии получения письменного согласия сотрудников). Также работа в праздники допускается, если она вызвана необходимостью обслуживания населения, неотложными ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами. В этом случае выходные дни предоставляются работникам по скользящему графику (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Однако даже скользящий график предполагает определенные законодательные гарантии, так как воскресенье и праздничные дни, установленные статьей 112 ТК РФ, официально признаются нерабочими.


Узнайте о командировке в выходной


Работа в «праздничные будни»

А сейчас давайте определимся с теми условиями, при которых труд в официально провозглашенные дни отдыха принципиально возможен.

Как мы уже неоднократно упоминали, привлечение к работе в выходные и праздничные дни во всех случаях должно происходить лишь с письменного согласия сотрудника. Кроме того, оно всегда производится по письменному приказу работодателя. С приказом нужно ознакомить под расписку тех работников, в отношении которых он издается. При этом статья 113 ТК РФ устанавливает три нормы-правила, позволяющих организовывать работу персонала своей компании именно таким образом.

Во-первых, есть обстоятельства, при которых привлечение к труду в выходные и праздники в любом случае будет правомерным и оправданным:

  • для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  • для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Несмотря на то что перечисленные случаи не терпят отлагательства, получить письменное согласие сотрудника все же необходимо. Ведь оно будет практически единственным документом, подтверждающим добровольное волеизъявление работника, а косвенно и законность приказа руководителя о привлечении к работе.

Во-вторых, не запрещено работать в выходные и праздничные дни и в иных случаях. Правда, для этого необходимо учитывать помимо письменного согласия работника еще и мнение профсоюзного комитета организации (если, конечно, он есть). Юридическое оформление учета мнения профсоюзного органа в законодательном порядке не определено. Предполагается, что этот порядок может быть установлен либо в коллективном договоре, либо в соглашении между работодателем и профсоюзом. Но нужно сказать, что даже при отсутствии согласия со стороны профсоюза привлечение сотрудников к работе все равно возможно, если работодатель считает это действительно необходимым, а от работников получены письменные заявления.

В-третьих, допускается привлечение к работе в выходные и праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников. В бюджетных организациях сотрудников можно привлекать к такой работе в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а в иных организациях - в порядке, который определен в коллективном договоре. Кстати, отметим, что перечень творческих профессий, в соответствии с которым такие сотрудники будут привлекаться к труду в выходные, до сих пор не утвержден Правительством РФ. Творческие работники, как и все остальные, должны дать свое согласие на труд в неурочные дни.

«Запретный» персонал

Всех ли сотрудников разрешается привлекать к труду в дни законного отдыха? Оказывается, что и тут есть свои подводные камни. В ТК РФ четко определен круг работников, с которыми так поступать либо ни в коем случае нельзя, либо можно, но при наличии определенных оговорок.

Так, запрещен труд в дни отдыха беременных женщин (ст. 264 ТК РФ), а также работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ). Даже наличие письменного согласия этих сотрудников не дает права работодателю нарушать запрет. Но надо оговориться, что это правило не распространяется на несовершеннолетних творческих работников средств массовой информации, кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и на иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, а также на профессиональных спортсменов.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и праздники допускается только в том случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом и тех и других надо ознакомить под расписку с их правом отказаться от работы в дни отдыха. Если же они согласны на такую работу, их, разумеется, необходимо ознакомить с приказом о работе в выходной.

На работу даже в праздник

Наконец, такие гарантии предоставляются работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. Отказ этих сотрудников от работы в выходные и праздники не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.12.90 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин»).

По особому тарифу

Естественно, работа в выходные дни требует и соответствующего вознаграждения. За это время сотруднику производятся доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором (ст. 149 ТК РФ). ТК РФ устанавливает норму, согласно которой работа в выходной и праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). При этом:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Размер оплаты за работу в дни отдыха, несомненно, может быть и выше указанных размеров (что можно предусмотреть в локальном нормативном акте организации), однако оплата ниже планки, установленной законом, не допускается.

По желанию работника, который трудился в праздник или выходной, он может взять за него дополнительный день отдыха. Тогда работа в праздничный день оплачивается ему в одинарном размере, а за день отдыха оплата не производится (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Вдали от дома

Отдельного разъяснения требует вопрос оплаты труда работника в дни официального отдыха во время нахождения в служебной командировке. В месте назначения эти дни вполне могут не совпадать с выходными и праздниками в организации, которая направила работника в командировку. Согласно пункту 8 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы. Таким образом, если в организации, куда сотрудник едет в командировку, установлен выходной день, то он оплате не подлежит (даже если в его «родной» организации этот день является рабочим). Если сотрудник выходит на работу в выходной по собственной инициативе, этот выходной ему также не оплачивается. При этом, согласно инструкции, взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении не предоставляются.

1. В вашей организации сотрудники привлекаются к работе в выходные и праздники? Как вы компенсируете такую работу?

2. Бывает ли, что сотрудники отказываются работать в выходной? Как вы поступаете в таком случае?

Менеджер по персоналу компании «Панинтер» (Москва) Юлия ЛАРИОНОВА:

1. Редко, а если такая необходимость все-таки появляется, то причиной тому бывают только внештатные ситуации, которые возникают в нашей розничной сети: среди торгового персонала текучесть довольно высокая по сравнению с другими категориями сотрудников, так что приходится «затыкать дыры». Но всегда есть сотрудники, которые не прочь подзаработать. Работа в выходные дни оплачивается в полной мере, либо сотруднику предлагается взять отгул в другой день. Рабочие обычно предпочитают получить дополнительную оплату, а работники офиса - отгул.

2. Бывает, что трудно найти человека для работы в выходной - тогда решающую роль играют корпоративный дух и личная сознательность человека, потому что принуждать здесь мы не можем.

Трейд-маркетинг директор Группы Компаний «Русский Алкоголь» Анастасия СУХАНЦЕВА:

1. К сожалению, полностью исключить работу сотрудников во внеурочное время не получается. На то есть три причины. Первая - сезонные всплески рынка, на котором работает компания. Вторая - специфика бизнеса, ориентированность на интересы клиента, когда рабочее время теряет свои границы. И третья - плохое планирование.

Обычно к компенсации деньгами прибегают, когда на работу выходит большая часть коллектива. В этом случае выпускается официальный приказ и переработка оплачивается согласно ТК РФ. Отгулы же предоставляются неохотно, хотя сотрудники чаще предпочитают именно их. Если же работа в выходной день касается одного-двух сотрудников, то компенсация чаще носит эмоциональный характер. Здесь набор вариантов достаточно большой и зависит от профессионализма менеджера - перспективы повышения по службе, направление на обучение, участие в интересном проекте, отпуск летом и три недели подряд, билет на мероприятие, поддерживаемое компанией, и т. д.

2. Разумеется, случаи отказа бывают. Карательных мер принимать до сих пор не приходилось, но систематическое уклонение вряд ли повысит шансы подчиненного на быстрый карьерный рост - ведь всегда есть сотрудники, готовые работать с большей отдачей.

Если организация, направившая работника в командировку, обязывает его работать там даже в выходные, то действуют общие правила (письменное согласие на работу и оплата в двойном размере). А когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (п. 8 инструкции). Верховный суд РФ недавно определил, что, если работник не желает воспользоваться дополнительным днем отдыха, ему надо заплатить как за работу в выходные и праздники (решение Верховного суда РФ от 20.06.02 № ГКПИ 2002-663).


* -В приказе нужно обязательно указать, какое поощрение желает получить работник за труд в выходной день - повышенную оплату или отгул.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль