Считаем правильно!

583
Правильно установить момент наступления или окончания событий, имеющих правовое значение, – дело не простое. Прежде всего необходимо четко представлять себе, что скрывается в трудовом праве за такими понятиями, как «срок», «исчисление срока», «последствия несоблюдения установленного срока».

При внимательном изучении ныне действующего ТК РФ нетрудно заметить - большинство его норм в той или иной степени связывают возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений с установлением определенного временного отрезка - срока. Вот хотя бы заключение срочного трудового договора между работником и работодателем. Само слово «срочный» указывает на временный, ограниченный характер действия этого договора. Или, допустим, установление испытательного срока при приеме на работу - без применения «календарной линейки» и в этом случае не обойтись. Подобных примеров множество, но есть и проблемы - как правильно рассчитывать сроки и не ошибиться при их установлении.

Для начала давайте определимся с общеправовым понятием срока. Срок - это промежуток времени или конкретная календарная дата, которая определяет момент наступления или окончания какого-либо события, имеющего юридическое значение. В ТК РФ исчислению сроков посвящена статья 14. Из ее содержания следует, что сроки в трудовом праве бывают двух видов: первые определяются календарной датой, а вторые исчисляются временными периодами. Однако гражданским законодательством предусмотрен и еще один вид сроков - указание на то или иное событие. Остановимся на всех этих видах подробнее.

Календарная дата

Календарной датой определяются сроки, с которыми закон связывает возникновение трудовых прав и обязанностей. Течение таких сроков идет с даты, определяющей начало возникновения трудовых прав и обязанностей. Проиллюстрируем на примере.

При оформлении на работу заключается договор, в котором указывается дата возникновения трудовых отношений. Допустим, так: «Настоящий договор заключается с 4 августа 2003 года на неопределенный срок». Именно с этого дня (04.08.03) и пойдет отсчет трудового стажа сотрудника в данной организации.

Течение сроков, связанных с прекращением трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Допустим, сотрудник уволен 14 апреля 2003 года. Эта календарная дата будет указывать на последний день его работы в данной организации, а со следующего дня (с 15.04.03) исчисляется период полного прекращения трудовых отношений с ним. Какие же сроки начинают течь с этого дня? Например, сроки на обжалование в суде увольнения, с которым работник не согласен. В соответствии со статьей 392 этот срок составляет один месяц. Значит, закончится он 15 мая 2003 года.

Период времени

Кроме фиксированных календарных дат есть еще сроки, исчисляемые периодами времени - годами, месяцами, неделями, днями и даже часами. Так, срочный трудовой договор может быть заключен с работником продолжительностью не более пяти лет (ст. 58 ТК РФ). Окончание его в этом случае будет приходиться на соответствующее число последнего года. Например, дата договора, заключенного на четыре года, - 22 мая 2000 года. Сроком его окончания будет 22 мая 2004 года.

Сроки, исчисляемые месяцами, истекают также в соответствующее число последнего месяца. Допустим, в случае производственной необходимости сотрудник 2 февраля временно переведен на работу, не обусловленную трудовым договором, а это в соответствии со статьей 74 ТК РФ можно сделать только на срок не более одного месяца. Значит, уже 3 марта он вновь должен трудиться на прежнем рабочем месте.

Исчисление срока в неделях и днях также встречается достаточно часто. Это и предупреждение работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели (ст. 80 ТК РФ), и уведомление работника о расторжении срочного трудового договора за три дня (ст. 79 ТК РФ), и 28 календарных дней ежегодного отпуска (ст. 115 ТК РФ). Если в качестве временного отрезка указаны недели, то установленный срок заканчивается в соответствующее число последней недели. Общее правило, применимое к исчислению всех сроков: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Есть в трудовом праве и сроки, исчисляемые часами, хотя статья 14 ТК РФ о них не упоминает. Классический пример - срок отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин. Если такое отсутствие продолжается более 4 часов подряд, можно считать, что работник совершил прогул. А прогул является основанием для увольнения (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Событие

До сих пор мы говорили лишь о сроках, которые определяются конкретной датой либо временным периодом. Однако Гражданский кодекс РФ в этом отношении идет несколько дальше. В статье 190 ГК РФ сказано: «Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить».

Нормы гражданского законодательства могут применяться в трудовом праве по аналогии. Поэтому сроки такого рода по мере необходимости также используются в трудовых отношениях. За примером далеко ходить не надо, представим себе вполне обычную ситуацию. Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Ее, естественно, нужно кем-то срочно заменить. Вы принимаете временно на освободившееся место другого работника. Какую дату или период следует назвать в трудовом договоре, как определить момент прекращения трудовых отношений с временным работником? Само собой напрашивается ответ - указать день, когда ребенок достигнет возраста полутора лет. Но кто знает, будет ли эта дата действительным днем выхода на работу постоянной сотрудницы? А если молодая мама решит ранее положенного срока прервать отпуск и приступить к труду, ведь она имеет на это полное право? Тогда на рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника, и так будет продолжаться до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Согласитесь, ситуация абсурдная, но возможно и другое, вполне законное решение - в качестве даты окончания срочного трудового договора с временным работником нужно указать: «До дня выхода постоянного сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». В данном случае конкретное событие (выход сотрудницы на работу) будет расценено как основание для прекращения трудовых отношений с временным работником. Такой подход значительно упрощает дело.

За нарушение сроков - к ответу!

Вполне закономерно возникают вопросы: а так ли уж важно соблюдать сроки и чем грозит работодателю отступление от указанного правила? Попробуем разобраться.

Представим, что на работу принят сотрудник с трехмесячным испытательным сроком, за это время он проявил себя, мягко говоря, не лучшим образом, и организация определенно решила с ним расстаться. Вот тут нужно быть предельно внимательными. В статье 71 ТК РФ сказано, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. Если испытательный срок истек, а сотрудник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Вот какая опасность таится в небрежном обращении со сроками. Пропущено время - и «непригодный» работник надолго ваш!

Другой пример. В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику не реже чем через каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Статья 236 ТК РФ в качестве наказания за просрочку предусматривает необходимость выплаты работнику определенных процентов (денежной компенсации). Но это еще не все. В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до полного возмещения задержанной суммы.

Подведем итог. Сроки в трудовых отношениях могут быть самые разные - прописанные в законе, определенные по соглашению сторон, судебные. Но в любом случае, если срок где-то зафиксирован, он обязателен для соблюдения. Поэтому обходить сроки вниманием не всегда безопасно, а иногда чревато весьма неприятными последствиями для организации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль