За вред - к ответу!

373
На кондитерской фабрике чрезвычайное происшествие. В результате нарушения технологического процесса безнадежно загублена огромная партия шоколадной продукции. Ущерб от потери товара впечатляющий. Руководство мечется в поисках виновного, работники в напряжении. Каждый работодатель хотя бы однажды за время своей производственной деятельности сталкивался с подобного рода проблемами. Определение виновного в порче имущества и установление размера причиненного организации ущерба.

На кондитерской фабрике чрезвычайное происшествие. В результате нарушения технологического процесса безнадежно загублена огромная партия шоколадной продукции. Ущерб от потери товара впечатляющий. Руководство мечется в поисках виновного, работники в напряжении - «Это не я!». Не правда ли, ситуация довольно узнаваемая? Каждый работодатель хотя бы однажды за время своей производственной деятельности сталкивался с подобного рода проблемами. Как определить виновного в порче имущества, каким образом установить размер причиненного организации ущерба? Именно на эту тему руководитель фабрики решил поговорить с юристом

Неприятное слово «ущерб»

Как говорится, факт налицо - имуществу компании в результате виновного действия (или бездействия) своего же работника нанесен материальный ущерб. Естественно, сразу возникает вопрос, каков реальный размер причиненного вреда, как определить его величину?

Давайте заглянем в ТК РФ. В статье 246 сказано следующее: «Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества». Руководителю кондитерской фабрики можно посоветовать создать компетентную комиссию в целях проведения соответствующей проверки для определения размера вреда. По результатам проверки нужно издать акт за подписями всех членов комиссии.

Найти виновного

Руководство фабрики пока не выяснило, на ком лежит вина в содеянном ущербе. Однако есть несколько подозреваемых - оператор, который находился за пультом управления в момент причинения вреда, инженер-технолог кондитерского производства, начальник шоколадного цеха. На вопрос, кто из них действительно виновен, можно ответить с полной уверенностью, лишь установив в поведении работника следующие обязательные моменты. Первое - наличие его прямого умысла или неосторожности (халатности), а второе - непосредственную причинно-следственную связь между действием (бездействием) и наступившими вредными последствиями - порчей продукции.

Когда вина работника будет установлена, необходимо истребовать от него объяснения в письменной форме. Если виновный откажется от дачи объяснений, надо составить об этом акт за подписью не менее чем двух свидетелей.

Помните при этом, что работник обязан возместить работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат (ст. 238 ТК РФ) в отличие от гражданского права, где такая возможность прямо предусмотрена отдельной нормой.

Поясним на примере сходной ситуации. По вине сотрудника на швейном предприятии пришла в негодность значительная партия импортного трикотажа. В результате сорван заказ на изготовление серии верхней мужской одежды, что причинило предприятию определенные финансовые убытки. Исходя из норм трудового права, работника в данном случае можно привлечь к материальной ответственности лишь в размере стоимости испорченного сырья, тогда как упущенная выгода - прибыль от неизготовленной и нереализованной продукции - в вину ему поставлена быть не может.

Допустим, «вредитель» найден и результат его халатности налицо. Предприятие подсчитало понесенные потери. А что же делать дальше?

Деньги в кассу!

Дальше следует установить пределы материальной ответственности работника. В соответствии со статьями 241 и 242 ТК РФ к ответу за причиненный ущерб можно привлечь либо в пределах среднемесячного заработка сотрудника (что является общим правилом), либо обязав его полностью компенсировать убытки предприятия, причиненные его виновным поведением (то есть привлечь к полной материальной ответственности). Например, если выяснится, что виновный в порче продукции был пьян в момент причинения ущерба или сделал это умышленно, его можно привлечь к полной материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ). Напомним, что в постановлении Минтруда России от 31.12.02 № 85 содержатся перечни должностей работ, замещаемых или выполняемых сотрудниками, с которыми можно заключать письменные договоры о полной материальной ответственности.

Если работник не будет отрицать своей вины, более того, согласится в добровольном порядке «загладить» причиненный ущерб, фабрика, безусловно, обязана предоставить ему такое право. Осуществляется эта процедура достаточно просто. В кассу предприятия вносятся соответствующие денежные суммы, что оформляется приходными ордерами. При этом по письменному соглашению между работником и работодателем вполне допустима и рассрочка платежа.

Руководство должно знать, что на основании закона работодатель имеет полное право с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного (ст. 240 ТК РФ). Разумеется, осуществление такого права означает возмещение вреда за счет собственных средств компании.

При добровольном погашении ущерба следует взять у работника письменное обязательство в установленные сроки полностью рассчитаться с предприятием. Дело в том, что, если такой сотрудник уволится и откажется от дальнейшей выплаты долга, только суд сможет поставить последнюю точку в ваших с ним отношениях. Вот здесь-то и пригодится это письменное заявление с подписью должника.

А как быть, если виновный наотрез откажется от каких-либо выплат? Тогда в соответствии со статьей 248 ТК РФ работодатель вправе на основании своего распоряжения произвести определенные удержания из его зарплаты. Здесь следует учесть, что такое возможно, только если сумма реального ущерба не превышает его среднемесячного заработка. Причем распоряжение о денежном взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба. Если же вред слишком велик, следует обратиться за помощью в судебные инстанции.

Рассудите нас, люди

Допустим, руководитель фабрики пришел к окончательному выводу - в данной ситуации необходима поддержка правосудия. Возникает закономерный вопрос - куда, в какой суд направлять исковые требования и в какие сроки при этом следует уложиться? В соответствии со статьей 28 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РФ) иск подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика, то есть виновного работника. Срок для обращения в судебные инстанции по основаниям такого рода установлен в статье 392 ТК РФ - один год со дня установления работодателем окончательного размера причиненного ущерба. Представляется, что этот срок нужно будет отсчитывать со дня подписания соответствующего акта членами созданной на предприятии экспертной комиссии. Пропуск срока для обращения в суд может быть признан уважительным, если он вызван, допустим, необходимостью проведения на предприятии дополнительных проверок, ревизий, расследований, занимающих длительное время, что, конечно, должно быть подтверждено соответствующими доказательствами.

Если суду будут предоставлены все необходимые данные о причиненном организации ущербе, о виновности того или иного работника, он скорее всего примет решение в пользу организации. Однако это еще не означает, что ущерб будет возмещен в полном объеме. Статья 250 ТК РФ предоставляет суду право в определенных случаях снижать размер ущерба, подлежащего взысканию с работника. Суд может принять такое решение с учетом степени вины сотрудника, его материального положения, конкретных условий, в которых был причинен вред. Мог ли работник должным образом выполнять возложенные на него обязанности? Как администрация осуществляла контроль вверенного работнику имущества? Эти и подобные вопросы напрямую повлияют на окончательный вердикт суда.

Процесс пошел

И вот расставлены все точки над «i». У руководства на руках решение суда первой инстанции, которое по истечении десяти дней вступает в законную силу. Имейте в виду, что оно может по каким-либо основаниям оказаться не совсем приемлемым для работодателя (не признана вина сотрудника, взыскана чересчур малая сумма и т. п.). Как быть, если вы полностью или в какой-то части не согласны с принятым судебной инстанцией официальным документом?

В этом случае можно обжаловать решение в вышестоящий суд. Вновь обратимся к ГПК РФ. В статье 338 сказано: «Кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме». Причем следует помнить, что такую жалобу нужно будет подать в суд, принявший решение, а не прямо в вышестоящий. Что касается определения кассационной инстанции, то оно вступит в законную силу сразу же, то есть с момента его вынесения. Тем не менее его тоже можно обжаловать.

Привлечение работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу организации

За вред - к ответу!

Заявляя свои исковые требования, формулируя доказательственную базу, будьте предельно внимательны в оформлении необходимых документов, в изложении существа дела. Тем самым вы изначально облегчите процедуру судебного рассмотрения и с большей долей вероятности сможете рассчитывать на благосклонность суда к вашей организации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль