«Больной» вопрос

2573
Болезнь не спрашивает нас, сколько мы можем находится на больничном. А вот руководству этот вопрос очень интересен. Все-так сколько может длиться больничный и возможно ли уволить сотрудника, слишком долго находящимся на бюллетене.

«Больной» вопрос

Руководство фирмы «Н...» было обеспокоено состоянием здоровья своей сотрудницы, офис-менеджера Екатерины А. Она заболела месяц назад и до сих пор не вышла на работу. На скорое выздоровление надеяться не приходилось - через родственников Екатерины стало известно, что медицинская комиссия продлила ей больничный лист на полгода. Чтобы рабочее место не пустовало, директор принял временного работника, а вскоре задался вопросом: как долго по закону сотрудник может находиться на больничном листе и можно ли его уволить, если этот период слишком затянулся?

Очевидно, что «вечно» болеющий сотрудник - это сущее наказание для работодателя. Проходит месяц, другой, накапливается объем нерешенных проблем, срываются производственные графики. Что делать в такой ситуации? Как правильно с точки зрения закона «расстаться» с человеком, утратившим способность полноценно трудиться?

Изменение в законе

Ранее действующее трудовое законодательство вполне допускало возможность увольнения работника в период его временной нетрудоспособности, правда, при условии неявки на работу более четырех месяцев подряд, а при определенном заболевании предусматривался и более длительный период отсутствия.


Читайте подробнее о больничном листе в статье >>>


В ТК РФ такое основание для расторжения трудового договора уже не встречается. Сегодня уволить сотрудника во время болезни нельзя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя - физического лица (ст. 81 ТК РФ). При этом проблема длительного отсутствия сотрудника остается по-прежнему актуальной.

Инструкции по кадровой работе

И в этой связи выходом для работодателя может стать возможность расторгнуть трудовые отношения с работником в случае его несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья (подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ).

Несоответствие занимаемой должности

Что же такое несоответствие занимаемой должности и как его можно установить? В данном случае под несоответствием понимается объективная неспособность сотрудника (по состоянию здоровья) выполнять надлежащим образом порученную ему работу. Но не любое состояние здоровья является основанием для увольнения. Трудовой договор расторгается только в тех случаях, если заболевание препятствует выполнению работы, которую этот сотрудник исполнял ранее, либо ему вообще противопоказана такая работа, либо труд при таком состоянии здоровья представляет опасность для остальных работников.

А самое главное, что увольнение по этой статье возможно только при наличии конкретных письменных доказательств, подтверждающих несоответствие занимаемой должности. Таким доказательством может быть только медицинское заключение, в котором сказано, что выполнять определенную работу сотруднику нельзя. Это может быть заключение клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения (КЭК) или заключение медико-социальной экспертной комиссии (бюро МСЭ).

Заключение КЭК заносится в историю болезни работника, подписывается председателем и членами комиссии. Оно должно быть заверено печатью медицинского учреждения. КЭК может дать заключение о том, что сотруднику противопоказаны те или иные виды деятельности. Например, ему нельзя поднимать тяжести, работать с ядохимикатами, проводить много времени за компьютером и т. п.

Медико-социальная экспертиза устанавливает стойкую утрату трудоспособности (определяет группу инвалидности), а если стойкая утрата не установлена, то работника отправляют долечиваться в медицинском учреждении, направившем документы в бюро МСЭ (ст. 50 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1, в редакции Федерального закона от 30.06.03 № 86-ФЗ).

На основании медицинского заключения (КЭК или МСЭ) сотрудника можно перевести на другую работу или уволить, если он отказался от перевода, а выполнять свою прежнюю работу не может по состоянию здоровья.


Об образце заполнения больничного листа в 2017 году читайте далее


Временная нетрудоспособность

Давайте продумаем все возможные последствия нетрудоспособности Екатерины А. Когда сотрудница заболела, она обратилась в медицинское учреждение по месту своего жительства, где лечащий врач выдал ей листок нетрудоспособности на необходимый период, но не более 30 календарных дней. Однако прошел месяц, а выздоровление не наступило. В письме Минтруда России № 5608-АО, Минздрава России № 2510/9049-99-32, ФСС России № 02-08/07-1960П от 18.08.99 сказано, что при сроках временной нетрудоспособности более 30 дней решение о дальнейшем лечении работников и продлении листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководством лечебно-профилактического учреждения.

А далее следует отметить два варианта.

При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, при эффективности проводимого лечении листок нетрудоспособности может быть продлен по решению клинико-экспертной комиссии до полного восстановления трудоспособности работника, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (при травмах, состояниях после реконструктивных операций, туберкулезе) - на срок не более 12 месяцев. По всей видимости, в нашем случае речь идет именно о таком решении КЭК. Екатерине продлили больничный лист до шести месяцев, чтобы она смогла полностью восстановить здоровье. Но прогноз клинико-экспертной комиссии мог бы быть и не таким благоприятным.

При неблагоприятном прогнозе больную направили бы на медико-социальную экспертизу в максимально короткие сроки (не превышающие четырех месяцев временной нетрудоспособности). Она проводится учреждениями медико-социальной экспертизы системы социальной защиты населения. Проведение этой экспертизы возможно только с письменного согласия работника.

При отказе больного от направления на освидетельствование в бюро МСЭ (в том числе при отказе от подачи письменного заявления на прохождение освидетельствования) в графах листка нетрудоспособности «Нарушение режима» и «Приступить к работе» записывается «Отказ от освидетельствования» и листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа. В этом случае работник обязан в установленные сроки приступить к работе. А если он не вышел на работу, то его вполне можно уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Иногда работодатели требуют от сотрудника в письменной форме изложить свой отказ от прохождения освидетельствования, а затем увольняют его за прогул. Это вполне обоснованно, так как письменный отказ в случае спора с работником будет одним из доказательств, подтверждающих вынужденный и единственно возможный вариант действия администрации в создавшейся ситуации.

Последствия решений КЭК и МСЭ

«Больной» вопрос

Нужно сказать, что, если по истечении шести месяцев здоровье Екатерины не придет в норму, ее также могут направить на МСЭ в целях продолжения лечения или установления инвалидности. Это вытекает из смысла пункта.3.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России от 19.10.94 № 206 и постановлением ФСС России от 19.10.94 № 21 (в редакции постановления ФСС России от 25.06.96 № 66). А пока руководителю не следует предпринимать никаких действий. Единственный вариант - запастись терпением и ждать окончания временной нетрудоспособности сотрудницы.

Когда Екатерина закончит курс лечения, станет известно, запретила ли ей КЭК (или МСЭ) заниматься какой-либо деятельностью, которая входит в ее прямые обязанности на работе. Если такие противопоказания будут, тогда и следует задуматься, что делать дальше - перевести ее на более легкую работу или уволить.

Итак, делаем вывод: 12 месяцев - это максимальный срок, в течение которого работник может находиться на больничном листе на вполне законном основании. Да, действительно, период времени впечатляющий, но тут уж, как говорится, ничего не поделаешь - уволить сотрудника нельзя.

Важно помнить

Читайте подробнее о больничном листе в статье >>>

Не следует забывать, что процедуру увольнения по причине несоответствия занимаемой должности вследствие состояния здоровья можно начинать лишь в том случае, если не представляется возможным (в соответствии с медицинским заключением) перевести работника на другую, не противопоказанную ему по состояния здоровья работу. Если же такая возможность имеется, но работник сам отказывается от перевода, его вполне можно уволить. Основанием увольнения в данном случае будет отказ от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья (п. 8 ст. 77 ТК РФ). Если медицинское заключение признает работника полностью нетрудоспособным, то его нужно уволить по пункту 5 статьи 83 ТК РФ, поскольку это объективное обстоятельство, не зависящее от воли сторон. Полная нетрудоспособность исключает возможность продолжения любой работы, поэтому в данном случае перевод на более легкую работу недопустим. При таком увольнении выходное пособие не выплачивается.

Статья по теме об исправлениях в больничном листе 2013 работодателем.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль