Полная материальная ответственность

2385
Если работник поломает или уничтожит имущество работодателя, последний в большинстве случаев может получить возмещение только в размере среднего заработка работника. Но есть случаи, когда работодатель вправе истребовать всю сумму.

Если работник поломает или уничтожит имущество работодателя, последний в большинстве случаев может получить возмещение только в размере среднего заработка работника. Но есть случаи, когда работодатель вправе истребовать всю сумму.

Кто ответит

Возмещать ущерб полностью (в размере прямого ущерба -ст. 238 ТК РФ) работник обязан тогда, когда на него Трудовым кодексом или федеральными законами возложена полная материальная ответственность (ст. 242 ТК РФ). Поэтому работодатель не имеет права установить полную материальную ответственность локальным нормативным актом организации - это незаконно. В таких случаях работник, которому по ТК РФ полная материальная ответственность «не положена», будет возмещать ущерб только в размере своей средней месячной зарплаты.

Случаи возмещения ущерба в полном объеме можно условно разделить на два вида. Первый - когда обязанность сотрудника возместить полностью ущерб, причиненный им при исполнении трудовых обязанностей, закреплена в договоре о полной материальной ответственности. И второй — работник обязан возместить ущерб, причиненный своими виновными действиями, независимо от наличия договора.

Извини, работа такая...

В первом случае возможность наступления полной материальной ответственности зависит исключительно от должности, на которой работает сотрудник. Причем работодатель обязан еще и заключить письменный договор о полной материальной ответственности.

С кем можно заключить такой договор? Только с работниками, достигшими 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности, иное имущество. И еще должность работника должна входить в перечень работ и категорий работников, с которыми можно заключать такие договоры.


Читайте подробнее о материальной ответственности работника в статье >>>


Согласно статье 244 ТК РФ, такие перечни должны утверждаться в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Однако пока этих перечней нет. Есть только перечень, который существовал еще в период действия КЗоТ РФ, - приложение 1 к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 № 447/24. Можно ли применять его сейчас? На наш взгляд, да. В противном случае заключать договоры о полной материальной ответственности будет невозможно.

Кроме того, ответственность наступает за недостачу вверенного именно работнику имущества. Например, если в организации два кассира и один из них потеряет вверенные ему деньги, второй за это не отвечает.

Еще существует коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба (ст. 245 ТК РФ). Договоры о такой ответственности можно заключить, когда работники выполняют работы, связанные с использованием переданных им ценностей, и при этом невозможно разграничить ответственность каждого. Договор о полной материальной ответственности в этом случае заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

Можно ли отказаться?

Очевидно, что не все работники горят желанием заключить договор о полной материальной ответственности. Естественно, когда человек приходит устраиваться на работу, подразумевающую полную материальную ответственность, и не хочет заключать договор, скорее всего его не примут.

А представим, сотрудник уже проработал некоторое время и, поскольку его должность подразумевает полную материальную ответственность, работодатель предлагает ему заключить договор. Может ли работник отказаться?

Может, но это повлечет для него негативные последствия. Если причина отказа неуважительная, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Когда причина уважительная, работодатель может предложить работнику другую работу. Но если работник откажется от новой работы, работодатель может его уволить. Например, если заключить договор о полной материальной ответственности работнику не позволяет здоровье, а перевести его с его согласия на другую работу невозможно, работника можно будет уволить в соответствии с пунктом 3 статьи 81 ТК РФ.

Нарушил - плати

Во втором случае полная материальная ответственность возлагается на работников старше 18 лет в ситуациях, указанных в статье 243 ТК РФ. Это недостача вверенных работнику по специальному письменному договору или разовому документу ценностей, причинение работником ущерба умышленно, или в состоянии токсического, алкогольного, наркотического опьянения, или же в результате преступных действий либо административного проступка (установленных соответственно приговором суда или государственным органом). Также придется заплатить работнику полностью, если он разгласил сведения, составляющие охраняемую законом тайну (например, служебную, коммерческую), в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Для работников моложе 18 лет полная материальная ответственность может наступить только если они причинили ущерб умышленно в состоянии опьянения либо в связи с совершением ими преступления или административного проступка.

Если работник - «вредитель»

Работник должен возместить ущерб в полном объеме, если он причинил ущерб умышленно (п. 3 ст. 243 ТК РФ). Но вот применить это основание на практике затруднительно. Согласитесь, достаточно сложно доказать, что работник, причиняя ущерб работодателю, действовал умышленно, например сломал специально компьютер.

Поэтому работодателю для возложения на работника полной ответственности надо знать, что же такое «умысел». Говорить о том, что работник действовал умышленно, можно, если в его действиях содержится три обязательных признака. Первый - работник осознавал, что нарушает правила, установленные работодателем. Второе - работник предвидел, что его действия могут причинить ущерб работодателю. И третье - работник желал наступления таких последствий, либо сознательно допускал их наступление, либо относился к ним безразлично.

Проиллюстрируем эти признаки на примере. Работодатель при приеме работника провел инструктаж по пользованию компьютером, где было указано, что во избежание поломки компьютера запрещается включать его в электросеть без специальных устройств, обеспечивающих бесперебойное питание. А работник все равно включил компьютер в обычную розетку, и из-за перепада напряжения компьютер перегорел. В таком случае можно говорить, что работник действовал умышленно: он знал, что включать компьютер напрямую в розетку нельзя, так как это может привести к поломке. Таким образом, нарушая требования эксплуатации компьютера, работник предвидел возможную поломку (поскольку был предупрежден), но относился к ней безразлично.

Однако тут надо учитывать, что, если работник не согласится компенсировать ущерб добровольно, работодателю надо будет обращаться в суд. И тут уже будет решать суд - был ли умысел в действиях работника.

«Преступный» ущерб

Еще одно основание для возложения на работника полной материальной ответственности - причинение ущерба в результате преступных действий. Причем эти преступные действия в обязательном порядке должны быть установлены приговором суда (п. 5 ст. 243 ТК РФ). Таким образом, ни возбуждение уголовного дела, ни оправдательный приговор не будут основанием для взыскания с работника ущерба в полном размере. В то же время если суд все же признает вину работника и изберет ему меру наказания, то освобождение его от ответственности на основании амнистии или помилования не исключает полной материальной ответственности. Ведь в такой ситуации преступные действия работника все-таки установлены приговором суда и соответственно условия ТК РФ выполнены.

При этом решение о взыскании с работника ущерба, причиненного в результате его преступных действий, может вынести и суд - как вместе с приговором по уголовному делу, так и после него (если работодатель предъявит соответствующий иск).

И даже если совершенный работником «подвиг» является не преступлением, а административным проступком, то и в этом случае работодатель может требовать сатисфакции. Единственное условие здесь: совершение проступка должно быть установлено соответствующим государственным органом - судом, различными инспекциями и т. п. (п. 6 ст. 243 ТК РФ). Например, если водитель нарушил правила дорожного движения (что подтверждено ГАИ) и в результате автомобилю работодателя был причинен вред, работнику придется возмещать ущерб в полном размере.

В то же время оправдание работника, прекращение уголовного дела еще на досудебной стадии либо непривлечение его к административной ответственности по тем или иным причинам еще не означает, что работодатель может «забыть» про причиненный ему ущерб. Ведь в таком случае с работника вполне можно взыскать полный ущерб по другим основаниям, предусмотренным статьей 243 ТК РФ, например в связи с умышленным причинением ущерба.

«Иные законы»

Выше мы рассмотрели случаи полной материальной ответственности по Трудовому кодексу. Но полная материальная ответственность может быть возложена на работника в соответствии и с иными федеральными законами (ст. 243 ТК РФ).

Читайте подробнее о материальной ответственности работника в статье >>>

Например, такая ответственность есть для операторов связи. Они, в частности, несут материальную ответственность за утрату, повреждение ценных почтовых отправлений, недостачу вложений почтовых отправлений - в размере объявленной ценности.

Узнайте о материальной ответственности работодателя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль