Взыскание компенсации за отпуск: что решает суд

512
1. Работнику не были предоставлены ежегодные отпуска более чем за три года работы и не выплачена компенсация за них при увольнении. При этом трудовые отношения документально оформлены не были, но суд встал на сторону работника и взыскал компенсацию с работодателя. 2. Работник в соответствии с законодательством и коллективным договором имел право на дополнительные отпуска. Но работодатель скрыл от него этот факт. Уволившись, работник обратился в суд с целью получить компенсацию, и суд удовлетворил его иск.

Ситуация 1. Работнику не были предоставлены ежегодные отпуска более чем за три года работы и не выплачена компенсация за них при увольнении. При этом трудовые отношения документально оформлены не были, но суд встал на сторону работника и взыскал компенсацию с работодателя.

Ситуация 2. Работник в соответствии с законодательством и коллективным договором имел право на дополнительные отпуска. Но работодатель скрыл от него этот факт. Уволившись, работник обратился в суд с целью получить компенсацию, и суд удовлетворил его иск.

Работодатель при увольнении работника обязан выплатить последнему компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При этом различия между ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 115 ТК РФ) и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (ст. 116 ТК РФ) не делаются. Работодатели не всегда поступают в соответствии с законом. Посмотрим, какими могут оказаться последствия.

Компенсация за неиспользованные ежегодные основные отпуска


Читайте подробнее о компенсации отпуска при увольнении в статье >>>


Суть дела. Мария С. работала у индивидуального предпринимателя Рязанова* с 13 сентября 2006 года по 26 января 2010 года сторожем. Трудовой договор в письменной форме с нею не был заключен. Во время судебного заседания Мария пояснила, что фактически все это время она работала вместе с мужем – они охраняли автостоянку. Относительно заработной платы была устная договоренность: до конца 2008 года Рязанов ежемесячно (в середине месяца 13 –14-го числа) выплачивал им 2000 рублей, а с начала 2009 года – 3000 рублей. Четкого графика работы не было, как правило, они работали зимой с 20.00 до 05.00, а летом – с 21.00 до 05.00.

В середине января 2010 года они с мужем заболели. Неоднократно обращаясь к Рязанову по поводу выплаты заработной платы, они каждый раз получали отказ, который тот мотивировал отсутствием денег. После выздоровления они проработали до 26 января 2010 года, а 27 января на работу не вышли. Мария обратилась в суд с заявлением о взыскании с работодателя компенсации за неиспользованные отпуска, мотивировав это тем, что за весь период работы им ни разу не был предоставлен очередной отпуск, при этом компенсация при увольнении не была выплачена.

Доводы сторон. Мария С. и ее муж доказательств о работе у индивидуального предпринимателя в суд не представили, поскольку трудовые отношения документально оформлены не были. Однако ответчик не отрицал факта их работы на автостоянке, а также оплаты за это. Кроме того, работавшие у Рязанова водители подтвердили факт ежедневного присутствия супругов на автостоянке в ночное время, знали их как сторожей, но не смогли пояснить, были оформлены трудовые договоры с ними или нет.

www.kdelo.ru
Статьи в тему:«Отпуска: алгоритм работы с документами» (№ 7, 8, 2010)
«Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении?» (№ 6, 2010)

По словам ответчика, вопросы о постоянном трудоустройстве, а также о предоставлении супругам очередного отпуска не обсуждались, оговаривался только вопрос о размере заработной платы. До 2009 года никаких претензий к супругам по поводу выполнения трудовых обязанностей у него не было. А с лета 2009 года свои обязанности они стали выполнять недобросовестно, на рабочих местах находились непостоянно, вечером закрывали гараж и уходили домой, а утром открывали его. Что касается несвоевременной выплаты заработной платы в январе 2010 года, то ответчик утверждал, что задерживал ее выплату примерно на неделю.

Выводы суда. Во-первых, установлено, что индивидуальный предприниматель Рязанов зарегистрирован в установленном законом порядке, поэтому на него распространяется норма Трудового кодекса, согласно которой трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. Доводы истца о работе с 13 сентября 2006 года по 26 января 2010 года подтверждены свидетельскими показаниями.

Во-вторых, сумма оплаты труда на момент прекращения трудовых отношений (3000 руб. в месяц) в суде ответчиком не оспаривалась. Поэтому расчет невыплаченной заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск производился исходя из указанной суммы (с учетом требований п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Суд принял решение** взыскать с индивидуального предпринимателя Рязанова в пользу Марии С. компенсацию за неиспользованные отпуска в размере 9760,12 рубля (за 3 года 4 месяца 13 дней), а также взыскать в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 441,42 рубля. Ранее Рязанов был привлечен Государственной инспекцией труда к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административном правонарушении в виде штрафа в размере 2000 рублей за то, что не были оформлены документы при приеме и увольнении работника.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Глава 19 ТК РФ Правильно организовать порядок предоставления отпусков
Положение об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, утверждено постановлением Совета Министров СССР от 13 ноября 1979 г. № 1014; Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ Учитывать особенности труда работников лесопромышленного комплекса
Перечень работ, профессий и должностей, которые дают право рабочим и служащим, занятым на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, на получение ежегодного отпуска продолжительностью 24 рабочих дня и после каждых трех лет непрерывной работы – дополнительного отпуска той же продолжительности, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 29 октября 1980 г. № 330/П-12 Определить, каким именно работникам положен дополнительный отпуск за непрерывную работу в лесной промышленности и лесном хозяйстве
Федеральное отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2006–2008 годы, зарегистрировано Федеральной службой по труду и занятости 9 марта 2006 г. Документ утратил силу с 1 января 2009 г. в связи с истечением срока действия Определить условия труда и отдыха, а также оплату труда и дополнительные социальные гарантии работникам лесопромышленного комплекса в период 2006–2008 годов

Компенсация за неиспользованные ежегодные дополнительные отпуска

Суть дела. Виктория Б. работала в ЗАО «З…»*** станочником-распиловщиком сначала 4-го, затем 6-го разряда в период с 25 октября 1999 года по 25 июля 2006 года, а затем была уволена по собственному желанию. Согласно коллективному договору и ряду нормативных документов (см. таблицу «Документы в тему»), истице как занятой на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве полагался дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом нужно отметить, что в период до 1 января 2006 года продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска составляла 24 рабочих дня за каждые три года непрерывной работы.

А с 1января 2006 года (в связи с принятием 9 марта 2006 года нового отраслевого соглашения) – 28 календарных дней за каждые три года непрерывной работы.

Однако администрация ЗАО «З…» право на получение дополнительного отпуска от Виктории скрыла и в период ее работы дополнительный отпуск не предоставила, а при увольнении не выплатила ей положенную компенсацию за неиспользованные отпуска. Виктория, узнав о своем праве, обратилась в суд с заявлением о взыскании такой компенсации, а также морального вреда.

Доводы сторон. В обоснование заявленных требований Виктория Б. представила трудовую книжку с записями о приеме на работу на должность станочника-распиловщика 4-го разряда, присвоении квалификации станочника-распиловщика 6-го разряда, увольнении по собственному желанию. Учитывая период работы, работодатель должен был предоставить Виктории дополнительный отпуск дважды. В свою очередь ответчиком не было представлено в суд доказательства того, что истец использовал дополнительные отпуска за работу в лесной промышленности либо получил компенсацию за неиспользованные отпуска. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что такие отпуска не предоставлялись, а денежная компенсация истцу не выплачивалась.

www.kdelo.ru
Статья в тему: «Как предоставить отпуск за вредные условия труда» (№ 4, 2010).

Выводы суда. Во-первых, в силу взаимосвязи положений нормативных правовых актов, отраслевого соглашения и коллективного договора истец в период своей работы в ЗАО «З…» (с 1999 по 2006 год) дважды имела право на получение дополнительного отпуска продолжительностью 28 календарных дней (за каждые три полностью отработанных года на соответствующей должности).

В-вторых, согласно пояснениям истца, за время работы у ответчика дополнительные отпуска ей не представлялись, а компенсация за них при увольнении не выплачивалась. Ответчик не представил доказательств обратного.

Суд принял решение**** взыскать с ЗАО «З…» в пользу Виктории Б. компенсацию за неиспользованные дополнительные отпуска в размере 10 733,52 рубля, а также компенсацию морального вреда в размере 1000 (в связи с нарушением конституционного права истца на отдых) и судебные расходы по делу в размере 2000 рублей.

Запомните главное

1. В ситуациях, когда работники имели право на отпуск, а работодатель не предоставил его и при увольнении не выплатил компенсацию, суд, как правило, встает на сторону работника.

2. Во избежание судебных споров предоставляйте отпуск работникам в соответствии с главой 19 Трудового кодекса, особенно обратите внимание на нормы статьи 124 Трудового кодекса, согласно которой запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

3. Выплачивайте работнику при увольнении компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

4. Помните о тех категориях работников, которым по закону должны быть предоставлены дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ), за особый характер работы (ст. 118 ТК РФ), за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ), а также в случаях, предусмотренных коллективными договорами и локальными нормативными актами (ст. 116 ТК РФ).

Читайте подробнее о компенсации отпуска при увольнении в статье >>>

5. Денежной компенсацией можете заменить лишь часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Для этого работник должен представить письменное заявление (ст. 126 ТК РФ).


* Имена и фамилии изменены.

** Решение Алатырского районного суда Чувашской Республики от * марта 2010 г. по делу № 2-/2010.

*** Имена и названия изменены.

**** Решение Суоярвского районного суда Республики Карелия от 15 марта 2010 г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль