Обновляем локальные нормативные акты к новому году

12102
Можно ли изменить штатное расписание, не принимая новое? Допускается ли вносить изменения в унифицированную форму штатного расписания? Обязательно ли учитывать мнение представительного органа работников при внесении изменений в правила ВТР?

Можно ли изменить штатное расписание, не принимая новое? – Можно.

Допускается ли вносить изменения в унифицированную форму штатного расписания? – Да, в части добавления граф.

Обязательно ли учитывать мнение представительного органа работников при внесении изменений в правила ВТР? – Да, если он есть в организации.

Нередко работодатели производят организационные изменения в компании с нового календарного года. Чаще всего пересмотру подвергается штатное расписание компании. Кроме того, с нового года в организации может измениться режим труда и отдыха. В этом случае понадобится скорректировать еще один важный локальный акт работодателя – правила внутреннего трудового распорядка.

Меняем штатное расписание

Предположим, в наступившем году работодатель планирует ввести новую штатную единицу (или целое подразделение) либо сократить уже имеющуюся, изменить оклады, тарифные ставки, переименовать должности, подразделения и т. п. Вместе с этим возникает и необходимость обновить штатное расписание.


Читайте подробнее о локальных нормативных актах в статье >>>


www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Оформляем процедуру внесения изменения в локальные акты» (№ 10, 2009)
«Как вести дела кадрового отдела после отмены унифицированных форм
«Играем по правилам, или Как регламентировать внутренний трудовой распорядок» (№ 12, 2006)
«Архивируем кадровые документы: как не ошибиться со сроками» (№ 12, 2010) Выноска ...

Штатное расписание можно изменить двумя способами. Первый способ – внести соответствующие изменения в уже действующее расписание. В этом случае сам документ остается прежним, меняется лишь содержание его граф (наименование должности, количество штатных единиц, размер оклада и др.). Этот способ используется, если планируемые изменения незначительны. Если же с нового года предполагается существенно пересмотреть штатное расписание, то лучше использовать второй способ – издать новое штатное расписание с новым регистрационным номером. В схеме на стр. 72 наглядно представлены действия работодателя по изменению штатного расписания.

Обновляем локальные нормативные акты к новому году

Изменение существующего и введение нового штатного расписания нужно оформлять приказом (образцы на стр. 73, 75). В приказе, которым в штатное расписание вносятся изменения, обязательно следует указать основание этих изменений (например, совершенствование структуры организации, реорганизация компании и др.).

Обновляем локальные нормативные акты к новому году

Обновляем локальные нормативные акты к новому году

Когда в действующее штатное расписание вносятся изменения, затрагивающие уже работающий персонал, у работодателя возникает необходимость внести соответствующие записи в кадровые документы (или изменения в трудовые книжки, личные карточки и др.). Помните, что изменение оклада, должности или других определенных сторонами условий трудового договора должно происходить только по соглашению работника и работодателя, оформленному в письменном виде (ст. 72 ТК РФ).

Совет
Если организация имеет сложную организационную структуру, в приказе желательно указать не только соответствующую должность, но и структурное подразделение, в штатный состав которого вносятся изменения.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» Правильно составить и заполнить кадровую документацию
Постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20 «Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации» Разъяснить, можно ли изменять унифицированную форму
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37) Уточнить правильное наименование должности
Постановление Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» Узнать, когда и как внести запись в трудовую книжку сотрудника при изменении локальных нормативных актов компании

Меняем правила внутреннего трудового распорядка

В зависимости от того, каким образом правила утверждены работодателем, порядок внесения изменений в них будет разным.

Если правила внутреннего трудового распорядка приняты как приложение к коллективному договору (ч. вторая ст. 190 ТК РФ), то формально они являются его частью. Исходя из положений статьи 44 Трудового кодекса, изменение коллективного договора, а значит, и правил внутреннего трудового распорядка, должно происходить в результате коллективных переговоров (ст. 36–38 ТК РФ). По итогам переговоров руководитель организации издает приказ о вступлении в действие новых правил или о внесении изменений в существующие правила.

Но может быть и другой вариант, когда правила – не часть колдоговора, а самостоятельный документ. В этом случае нужно просто издать приказ о введении в действие изменений к правилам или о принятии правил в новой редакции. Если в организации есть представительный орган работников, то правила утверждаются с учетом его мнения (образец протокола на стр. 75).

Обновляем локальные нормативные акты к новому году

Любой локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом документе (ст. 12 ТК РФ). Поэтому в приказе важно указать день, с которого изменения в правилах внутреннего трудового распорядка вступят в силу.

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка. Читайте также об ученических договорах между работниками и работодателем (образец).

Можно ли изменять унифицированную форму?

В унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты*. При этом удаление и изменение уже имеющихся в форме реквизитов не допускается (включая код, номер формы, название документа).

Форматы бланков, указанных в альбомах унифицированных форм документов (первичной учетной документации), являются рекомендуемыми и могут изменяться. Кроме того, для удобства размещения и обработки необходимой информации при изготовлении бланков на основе унифицированных форм допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк, добавлять дополнительные строки и вкладные листки. Все изменения должны быть оформлены организационно-распорядительными документами организации (например, приказом руководителя).


* Постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Если правила упоминаются в трудовом договоре

Нередки случаи, когда в тексте трудового договора содержится условие, в соответствии с которым работник обязуется подчиняться утвержденным у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка. В такой ситуации содержание правил становится условием трудового договора. А любое изменение условий трудового договора, как следует из статьи 72 Трудового кодекса, должно происходить только с согласия работника. Поэтому до издания приказа об изменении правил внутреннего трудового распорядка нужно ознакомить сотрудников с его текстом с одновременным получением от них письменного подтверждения того, что они не возражают против нововведений.

Трудности возникают, если работники возражают против изменения правил. Тогда работодатель может воспользоваться механизмом, описанным в статье 74 Трудового кодекса. О предстоящих изменениях правил внутреннего трудового распорядка, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель должен уведомить работников в письменной форме не позднее чем за два месяца. По истечении этого периода правила внутреннего трудового распорядка начинают действовать в новой редакции. При этом работники, которые отказались от работы при новых правилах либо отказались от другой имеющейся у работодателя работы, будут уволены на основании пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (по причине отказа трудиться в изменившихся условиях).

Читайте о том, как составить график работы.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Обновляем локальные нормативные акты к новому году

Диана КОНЬКОВА,
советник отдела правового регулирования в сфере труда Правового управления Федеральной службы по труду и занятости (Москва):

– Изменение штатного расписания оформляется приказом, в котором необходимо указать основание внесения изменений в этот документ. Кроме этого, приказ должен содержать перечень вносимых изменений и, если организация имеет сложную структуру, указание структурного подразделения, в штатный состав которого вносятся изменения.

Обновляем локальные нормативные акты к новому году

Алексей ИВАНОВ,
начальник отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» (Москва):

Читайте подробнее о локальных нормативных актах в статье >>>

– Правила внутреннего трудового распорядка в виде самостоятельного документа – наиболее выгодный для работодателя вариант. В этом случае содержание правил не является условиями трудового договора и согласия работников на их изменение можно не спрашивать. Но при наличии в организации представительного органа работников учитывать его мнение необходимо в любом случае.

Материал подготовила Елена ШИРИМОВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль