Быть или не быть новогодней премии?

583
Накануне Нового года сотрудники многих компаний надеются на получение денежного поощрения. Как правило, оно осуществляется в виде премии (бонуса). С одной стороны, выплаты рассматривают как элемент материальной мотивации для работников. А с другой – как дополнительные расходы, порой создающие серьезные проблемы с налогообложением. Поговорим о том, как выбрать вид денежного поощрения и грамотно его оформить, чтобы не поставить компанию под удар проверяющих органов.

Накануне Нового года сотрудники многих компаний надеются на получение денежного поощрения. Как правило, оно осуществляется в виде премии (бонуса). С одной стороны, выплаты рассматривают как элемент материальной мотивации для работников. А с другой – как дополнительные расходы, порой создающие серьезные проблемы с налогообложением. Поговорим о том, как выбрать вид денежного поощрения и грамотно его оформить, чтобы не поставить компанию под удар проверяющих органов.

Почему возник вопрос

Вопрос о том, быть или не быть поощрительным выплатам, может возникнуть в организации по следующим причинам.

Дело в том, что данный вид материальной мотивации может входить в структуру заработка (например, премия за год) и потому быть обязательным, независимо от того насколько это обременительно для организации. С другой стороны, есть такие выплаты, которые не входят в структуру заработка сотрудника, и поэтому от них при определенных условиях можно и отказаться. При этом вид налога на поощрительные выплаты к жалованию зависит от того, как вы их назовете, оформите в локальных нормативных актах, и какую систему налогообложения компания применяет. Поэтому так важна в этом деле тесная работа кадровика и бухгалтера.

Давайте разберемся во всем этом по порядку. Итак, принято решение – «новогодним выплатам быть». Но каким?

Материальная мотивация к Новому году

Существует несколько способов материаль¬но стимулировать сотрудников к Новому году. Сначала рассмотрим, какими недостатками обладает каждый из них (достоинством, безусловно, является их денежная составляющая). А затем уже ответим на вопрос, какой вид вознаграждения наиболее приемлем, а отчего можно отказаться.

Премия по результатам работы сотрудника за год. Ее недостаток заключается в отсрочке выплаты. Начисление премии происходит, как правило, не в конце календарного года (накануне праздников, как можно было бы подумать), а после подведения итогов работы сотрудника за целый год, что возможно в январе и даже в феврале.

Такая премия является регулярной, входящей в структуру заработка и обязательно выплачиваемой сотруднику при соблюдении им определенных условий, которые нужно прописать в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ); в коллективном договоре (ст. 135 ТК РФ); в Положении об оплате труда, приказе о поощрении. Например, в трудовом договоре нужно обязательно указать, что по итогам работы за год (оцениваются такие-то показатели) выплачивается премия в таком-то размере. Или можно сослаться на локальный нормативный акт, где описаны условия и процедура выплаты: «Сотруднику выплачиваются премии, предусмотренные Положением об оплате труда (утверждено приказом № такой-то от такого-то числа)».

Премия по результатам работы компании за год. Как правило, также входит в структуру заработной платы. Недостаток – отсрочка выплаты. Выплата производится после праздника, так как необходимо время для подведения итогов работы всей компании. Поэтому сотрудники ее получают, как правило, в первые месяцы нового года. Ее также нужно надлежащим образом оформить, то есть порядок ее начисления следует прописать в Положении о премировании. Этим видом премии компания может пожертвовать (попросту не выплачивать) только в том случае, если компания не достигла необходимых результатов в прошедшем году.

Быть или не быть новогодней премии?

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ,
генеральный директор агентства фармацевтических коммуникаций «Мединформ»:

«Выплата денежных премий к Новому году не является практикой нашей компании. Премии у нас выплачиваются индивидуально и за дело, а не всем и к празднику. В качестве новогоднего поощрения компания регулярно организует корпоративные мероприятия. Как правило, это выезд всех сотрудников на несколько дней в дом отдыха».

Иные денежные поощрения

На практике встречаются и другие схемы поощрений накануне Нового года. При этом некоторые из них могут быть и вовсе не связаны с праздником. Однако несомненным их плюсом для тех компаний, которые находятся сейчас в трудной финансовой ситуации, будет то, что от таких выплат можно отказаться.

«Плавающая» надбавка (например, за напряженность труда). Недостаток в том, что эта выплата имеет косвенное отношение к празднику. Просто так начислить надбавку не получится, важно ее обосновать и притом грамотно. Порядок выплат должен быть указан в трудовом договоре, коллективном договоре или в Положении об оплате труда. Только в этом случае она может быть включена в структуру заработной платы.

Материальная помощь. Не является заработной платой, это выплата социального характера. Недостаток тот же, что и у надбавки. К тому же для минимизации налогов сумма материальной помощи не должна превышать 4000 рублей на одного сотрудника в течение года. При оформлении этой выплаты также важно обосновать ее целесообразность. Это необходимо для бухгалтерии. От вас как кадровика потребуется взять заявление с сотрудника. Причем он должен указать, почему просит о материальной помощи. Например, в связи с расходами на лечение или рождением ребенка.

Быть или не быть новогодней премии?

Андрей КУЛАКОВСКИЙ,
директор департамента персонала ОАО «Нижфарм»:

«Годовую премию, так называемый бонус, мы выплачиваем сотрудникам не к Новому году, а по результатам завершившегося года. Фактическая выплата происходит в течение первого квартала. Размер годового бонуса зависит от личных результатов сотрудника и результатов работы всей компании за год. А к Новому году, как и к другим праздникам, компания традиционно дарит сотрудникам и их детям оригинальные и приятные подарки. Кроме того, для детей сотрудников традиционно организуются новогодние представления».

Денежный подарок. Недостатком является ограничение в сумме. Причина – в налогообложении таких подарков. Так, если его сумма, выделенная на сотрудника, не более 4000 рублей (за год), то бухгалтер не будет удерживать из зарплаты работника НДФЛ** (ст. 217 НК РФ). К тому же, проверяющие органы придерживаются точки зрения, что подарок должен быть в виде материальной ценности, вещи, а не денег. Поэтому такая выплата может быть оспорена налоговиками, и возможно доначисление налогов. В этом случае руководствуйтесь разъяснениями Минфина России, статьей 128 ГК РФ и рекомендациями вашего бухгалтера.

Механизм поощрительных выплат

Вид материального поощрения

Периодичность
выплаты

Как оформляется

Статья расходов (источник финансирования)

Премия за производственные результаты по итогам работы (за период)

Регулярная (входит в структуру заработка)

– Представление к поощрению;

– приказ о поощрении (форма № Т-11, Т-11а)

Расходы на оплату труда

– Премия по результатам работы компании за год;

– премия, приуроченная к празднику

Разовая (входит в структуру заработка)

– Протокол общего собрания участников или акционеров;

– приказ о поощрении (форма № Т-11, Т-11а)

– Расходы по обычным видам деятельности;

– прочие расходы;

– чистая прибыль

Денежный подарок (не более 4000 руб. на сотрудника в год)

Разовая (входит в струк­туру заработка, но только для статучета)*

– Приказ о поощрении (форма № Т-11, Т-11а);

– договор дарения

Расходы на оплату труда (если за трудовые достижения, ст. 255 НК РФ)

Надбавка за напряженность работы

Разовая (входит в структуру заработка)

– Табель учета рабочего времени (формы № Т-12);

– приказ в произвольной форме

Расходы на оплату труда

Материальная помощь (не более 4000 руб. на сотрудника за год)

Разовая (входит в структуру заработка, но только для стат­учета)

– Заявление от сотрудника;

– приказ в произвольной форме

Расходы на оплату труда (если оформлена как производственная премия)

Что не разорит компанию?

Для того чтобы однозначно ответить, какой вид материального поощрения более выгоден в финансовом плане вашей организации, обратитесь в бухгалтерию. Выясните, какая система налогообложения применяется, в статьях каких расходов учитываются премии. Например, при общей системе налогообложения премия может учитываться в расходах по налогу на прибыль. При упрощенной системе премия учитывается в расходах при расчете единого налога. Менеджеру по персоналу эта информация будет полезна при разработке HR-бюджета (смотрим, включается ли в расходы по оплате труда или нет).

Быть или не быть новогодней премии?

Кроме того, учтите, что массовая материальная помощь всем работникам компании с численностью 100 человек или всеобщая надбавка за напряженность могут вызвать вопросы у проверяющих органов. Поэтому исходите из количества сотрудников в компании, реальной ситуации, подходите дифференцированно при выборе того или иного вида поощрения. Тщательно готовьте документы-обоснования. Скорее всего, наиболее оптимальными вариантами для вас как представителя работодателя будут следующие:

  • если компания небольшая (до 10 человек) то лучше приурочить к Новому году денежные подарки;
  • если компания средняя (от 100 человек), вне зависимости от системы налогообложения оформляйте, например, части работникам премии, части – денежные подарки;
  • если компания крупная (от 1000 человек), то оформляем выплату премии и выдаем денежные подарки, и если есть в том необходимость – надбавки, материальную помощь.

Если компания все-таки приняла решение материально не поощрять сотрудников к Новому году (несмотря на то, что, например, ранее выплаты были в практике вещей), подумайте, как минимизировать в таком случае возможную негативную реакцию со стороны сотрудников. Объясните ситуацию трудным экономическим положением, прибегните к нематериальному поощрению (выдайте благодарности, устройте конкурс на звание «Лучшего сотрудника компании» и т. п.). Выходом в такой ситуации будет внимание к людям, человеческое отношение к ним. Порой это значит для сотрудников гораздо больше, чем деньги.

Счастливого Нового года!

Словарь HR-а

Общая система налогообложения – система налогообложения, предусматривающая выплату наибольшего числа налогов.

Упрощенная система налогообложения – система налогообложения, предусматривающая замену части традиционных налогов единым налогом.


* То есть при исчислении среднего заработка не учитывается.

** НДФЛ – налог на доходы физических лиц.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль