Комментарий к Порядку исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю

585
Утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н

Утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю*

Документ, о котором пойдет речь, разработан профильным министерством в целях реализации положений статьи 91 Трудового кодекса. В нем, в частности, уточнен порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, при различных режимах работы и приведен четкий алгоритм расчета нормы рабочего времени.

История создания

В 2008 году статья 91 Трудового кодекса была дополнена третьей частью**. Новая норма обязала работодателей использовать Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Имелся в виду Порядок, определяемый Минздравсоцразвития России – госорганом, ответственным за нормативно-правовое регулирование в сфере труда.

Ранее при решении вопросов, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными, работодатели руководствовались разъяснениями Минтруда России, утвержденными до вступления в силу Трудового кодекса (вступил в силу 1 февраля 2002 г.). Такое положение дел неоднократно вызывало определенные вопросы о правомерности использования Разъяснений, а некоторые их пункты были признаны недействующими***.

Предназначение комментируемого документа – разрешить все имеющиеся вопросы в соответствии с положениями действующего Трудового кодекса.

Как рассчитать нормы рабочего времени?

Нормирование рабочего времени применяется в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда, и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда. Норма рабочего времени используется для определения заработной платы работника, в том числе в целях оплаты сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни.

Устанавливается, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Таким образом, при 39-часовой рабочей неделе – (39 : 5) = 7,8 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 7,2 часа;
  • при 30-часовой рабочей неделе – 6 часов;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа.

Следует помнить, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ). Накануне праздничных и выходных дней продолжительность рабочего дня (смены) сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. При этом такое сокращение производится не только в отношении работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, но и в отношении работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени. Отметим, что до вступления в силу Трудового кодекса сокращение рабочих дней накануне праздничных дней производилось только для работников с 40-часовой рабочей неделей. Теперь продолжительность рабочего дня или смены, которые непосредственно предшествуют праздничному дню, уменьшается на один час для всех работников.

В связи с тем, что продолжительность работы при 40-часовой рабочей неделе подлежит сокращению на один час, накануне праздничных (нерабочих) дней предвыходной день не сокращается, если празднику предшествуют один или два выходных дня. Например, если праздник приходится на воскресенье, а в организации установлена пятидневная рабочая неделя, то рабочий день в пятницу не сокращается, поскольку в этом случае праздничному дню предшествует выходной день – суббота.

Из Трудового кодекса РФ

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Часть третья статьи 91

Правила переноса выходных – праздничных дней

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. вторая ст. 112 ТК РФ).

Порядок регулирует случаи, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день. Продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Например, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 869 «О переносе выходных дней в 2010 году» в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней, выходной день с субботы 27 февраля 2010 года перенесен на понедельник 22 февраля 2010 года.

22 февраля 2010 года по календарю – это рабочий день с восьмичасовым режимом работы (по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными). При переносе 27 февраля (выходной день) на 22 февраля (рабочий день) режим работы 27 февраля будет таким же, как он был бы и 22 февраля, продолжительность рабочего дня составит восемь часов.

Словарь кадровика

Норма рабочего времени – это установленное законом количество часов, которое должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) на всей территории РФ, независимо от организационно-правовой формы предприятия, вида работы, продолжительности рабочей недели.

Как считать правильно?

Исчисленная по установленным Правилам норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т. д. часов) делится на пять, затем умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. Из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. См. формулу 1 на стр. 123.

Комментарий к Порядку исчисления нормы рабочего времени  на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал,  год) в зависимости от установленной продолжительности  рабочего времени в неделю

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т. д. часов) делится на пять, затем умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году. Из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. См. формулу 2 на стр. 123.

На кого не распространяются установленные правила

Пунктом 2 Правил установлено, что перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью второй статьи 112 Трудового кодекса, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Однако у работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью второй статьи 112 Трудового кодекса, не осуществляется.

Документы, утратившие силу

Постановление Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 65 «Об утверждении разъяснения “О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями”».

Постановление Минтруда России от 17 января 1994 г. № 3 «Об утверждении разъяснения “О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом дня отдыха со вторника 4 января 1994 года на пятницу 31 декабря 1993 года”, о внесении изменений в разъяснение Министерства Труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. № 5 и о признании утратившим силу постановления Министерства Труда Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. № 177».

Постановление Минтруда России от 25 февраля 1994 г. № 19 «Об утверждении разъяснения “О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день”».

О производственном календаре

Статьей 91 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. На практике для этих целей на каждый год разрабатывается производственный календарь, составленный с учетом праздников и выходных дней. На основании этого документа специалисты кадровых служб имеют возможность составлять рабочие графики, определять нормальное число рабочих часов за месяц (учетный период) и в соответствии с этим начислять заработные платы. Он показывает достоверную и точную информацию о том, какие дни являются выходными, праздничными либо сокращенными рабочими. При этом учитываются нормы Трудового кодекса (например, ст. 112) и постановлений Правительства РФ о переносе выходных дней в следующем году. Обычно такие постановления принимаются до декабря текущего года, поэтому и производственный календарь на следующий год, как правило, формируется ближе к концу текущего года****.

Обратите внимание, что акты Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году должны быть официально опубликованы не позднее 1 декабря текущего года. А вот перенос выходных дней на другие в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Несмотря на то, что производственный календарь не является нормативно-правовым актом, он отражает изменения законодательства относительно праздничных и выходных дней в текущем году, и специалисты кадровых служб активно используют его для работы. С принятием данного Порядка работодатели получили четкие правила, на основании которых они смогут исчислять нормы рабочего времени на соответствующий период (месяц, квартал, год).

Комментарий к Порядку исчисления нормы рабочего времени  на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал,  год) в зависимости от установленной продолжительности  рабочего времени в неделюДокумент комментировал Альберт АБДРАШИТОВ,
юрисконсульт ООО «УзДЭУ Авто-Уфа»


* Далее – Порядок.

** Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 157-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”» (далее – Закон № 157-ФЗ).

*** Решение Верховного Суда РФ от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963 «О признании недействующими абзаца третьего пункта 2 и примера, приведенного в пункте 2, разъяснения, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 29.12.1992 № 65».

**** Подробнее см. в № 1, 2009. Производственный календарь на 2010 год вы получите в подарок с № 1, 2010.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль