text
Кадровое дело

Должностные обязанности торгового представителя в соответствии с должностной инструкцией

  • 26 марта 2018
  • 2130

Узнайте, что входит в должностные обязанности торгового представителя, как составить должностную инструкцию торгового представителя, какие пункты включить в трудовой договор в разделе «Права и обязанности».

Что входит в должностные обязанности торгового представителя согласно должностной инструкции

Торговый представитель (Sales Representative) – это специалист компании, в обязанности которого входит продажа выпускаемой продукции и составление контрактов, непосредственно касающихся этих продаж.

Должностные обязанности торгового представителя заключаются в обеспечении продажи готовой продукции, контролем по обеспечению заказов на основании карт по остаткам продаж. Специалист совместно с менеджером дистрибьюторского центра составляет, а также согласовывает план визитов к клиентам. Посещает клиентов компании в соответствии с утвержденным и согласованным планом визитов.   

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачать все инструкции

Скачайте документы по теме:

В должностные обязанности торгового представителя входит:

  • обеспечение и поддержание в розничных торговых точках полного ассортимента продукции, выпускаемой компанией;
  • поддержание объема продаж.

Специалист обязан поддерживать отношения с клиентами, проводить переговоры, презентации продукции, заключать договоры поставок и предлагать сопутствующие товары, которые выпускает или поставляет компания.

Для эффективной работы необходимо обеспечивать дополнительный сервис, в услуги, предложенные клиентам, может входить:

  • доставка заказанных или приобретенных товаров;
  • техническая поддержка;
  • сопровождение грузов;
  • кредитование и ряд других услуг, способствующих успешной продаже и увеличению объемов продаж продукции.       

Обязанностью торгового представителя в соответствии с должностной инструкцией является контроль за выполнением стандартов мерчандайзинга во всех торговых точках, специалист должен:

  • проверять содержимое фирменных холодильников, которые установлены в торговых точках;
     
  • обращать внимание на наличие в холодильниках только той продукции, которая выпускает или поставляет компания;
     
  • обеспечивать проверку сроков реализации продукции;
     
  • контролировать выкладку товаров на витринах или на расположение в торговых павильонах согласно стандартам, установленным в компании;
     
  • давать рекомендации по мерчандайзингу продукции компании персоналу клиентов.    

Должностной обязанностью торгового представителя является обеспечение клиентов рекламными материалами. Специалист проводит переговоры о проведении маркетинговых компаний в торговых точках и магазинах, где представлена продукция компании. Своевременно оформляет маршрутную документацию, представляет руководителю отчеты о встречах, посещениях, о планах и командировках.

Торговый представитель проводит контроль платежей клиентов, использую предоставленную информацию финансового отдела. Ведет индивидуальную документацию на всех клиентов компании, а также на потенциальных заказчиков, которые интересуются продукцией. Отслеживает все претензии клиентов и принимает все меры, помогающие предупредить, устранить причины.   

Специалист предоставляет информацию менеджеру дистрибьюторского центра о продукции конкурентов и о покупательской активности, а также подготавливает данные для отчетов. Обеспечивает подготовку отчетности и принимает все меры для ее сохранности. Устанавливает новые деловые контакты для успешного распространения продукции компании.  

Должностная инструкция регионального торгового представителя (оптовые продажи)

Должностная инструкция регионального торгового представителя (оптовые продажи)

Права и ответственность в должностной инструкции торгового представителя

В должностной инструкции торгового представителя (образец) включены разделы «Права» и «Ответственность». На основании этого в права работника входит внесение соответствующих предложений по совершенствованию своей работы, которая связана с эффективным выполнением должностных обязанностей. Сотрудник вправе в пределах компетенции сообщать руководителю обо всех выявленных недостатках и способах их устранения. Проводить запрос от специалистов и структурных подразделений компании информации или документов, необходимых для успешного выполнения своих должностных обязанностей.  

Торговый представитель несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, а также определенных трудовым законодательством РФ. Специалист отвечает и за совершенные правонарушения в процессе своей деятельности в пределах административного, гражданского, уголовного законодательства. За причинение материального ущерба ответственность наступает в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством.

Как составить должностную инструкцию торгового представителя

Должностные обязанности торгового представителя, трудовая функция, пределы ответственности, совокупность соответствующих знаний и профессионального опыта, которыми специалист должен обладать включают в должностную инструкцию.

В законе ничего не сказано о том, в каком порядке следует составлять должностную инструкцию. Работодатель вправе самостоятельно определить такой порядок, закрепив его в локальном нормативном акте компании.

Справка

Независимо от способа оформления в инструкцию следует включить такие разделы:

  1. общие положения;
  2. должностные обязанности;
  3. права;
  4. ответственность.

При необходимости провести корректировку обязанностей, в документ можно вносить изменения. Должностные обязанности торгового представителя, указанные в инструкции, позволят проводить корректную аттестацию персонала, обеспечат доказательную базу правомерности дисциплинарного взыскания в суде, позволят обосновать увольнение, связанное с несоответствием занимаемой должности.

Несмотря на то, что должностные инструкции в обязательном порядке следует оформлять только государственным органам, наличие такого документа в организации поможет работодателю во многих ситуациях. Это говорит о том, что существуют веские аргументы в пользу оформления должностных инструкций (ДИ).   

Должностные обязанности торгового представителя разрабатывают с учетом специфики работы организации. Если в компании несколько сотрудников, которые занимают одинаковую должность, достаточно составить одну ДИ, затем ознакомить с документом каждого сотрудника под расписку.

Важно! Не стоит составлять именные ДИ. Если специалист уволится, придется вновь подготавливать документ, утверждать его при каждой смене кадров. 

Несмотря на то, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос составления ДИ, на практике ее оформляют в качестве приложения к трудовому договору или в виде самостоятельного документа.

Подписка


Кто занимается разработкой должностной инструкции торгового представителя

Законодательство не содержит информации о порядке составления должностной инструкции торгового представителя. Работодатель сам вправе установить структуру, содержание, а также форму должностной инструкции, утвердить соответствующие правила, по которым ее разрабатывают, проводят согласование, утверждение и ввод в действие.

Также организация вправе самостоятельно определить перечень и обязанности тех должностных лиц, которые будут разрабатывать и согласовывать ДИ, а в последующем и обновлять их. Чаще всего на практике ответственными лицами назначают сотрудников службы персонала, бухгалтерии, если компания небольшая и отдельного специалиста по проведению таких работ принимать нецелесообразно. 

За ДИ могут отвечать и начальники отделов, разрабатывая для сотрудников соответствующие инструкции. В этом случае служба персонала занимается лишь разработкой шаблона инструкции и предлагает ответственным специалистам квалификационные справочники или профстандарты, где подробно прописаны типовые обязанности, требования к знаниям всех сотрудников. 

Если определенного сотрудника обязали разрабатывать и оформлять должностные инструкции, то это необходимо закрепить в трудовом договоре или непосредственно в должностной инструкции. Такую обязанность можно предусмотреть и в локальном нормативном акте компании, например, внести в Положение об отделе, но при условии, что в самом трудовом договоре или в должностной инструкции такого сотрудника есть обязанность соблюдать соответствующие требования этого положения. Если же в трудовом договоре не указано, что определенный специалист обязан составлять ДИ, то необходимо оформить это в качестве дополнительной работы.

Какие пункты включить в права и обязанности торгового представителя в трудовом договоре

При составлении трудового договора со специалистом, в права и обязанности торгового представителя следует включить следующие пункты:

о праве на то, что специалисту будут предоставлять работу, которая обусловлена трудовым договором;
об обеспечении безопасности, а также условий труда, которые полностью соответствуют нормативным требованиям по охране труда;
о проведении своевременной выплаты зарплаты в полном объеме с учетом качества, сложности и количества;
о предоставлении полной и достоверной информации о существующих условиях труда, требованиях охраны труда.

Должностные обязанности торгового представителя ограничиваются сведениями, включенными в ДИ. В трудовом договоре указывают обязанности по добросовестному исполнению своих трудовых обязанностей по организации продажи соответствующих товаров, выпускаемых компанией.

Специалист обязан проводить маркетинговые мероприятия по продаже товаров и родственных товаров, которые поставляются или будут поставляться работодателем. Устанавливать потенциальных покупателей. Содействовать в заключение договоров между конечным покупателем и его работодателем. Получать денежные средства за поставленные товары и обеспечивать контроль за перечислением денежных средств на расчетные счета работодателя. Кроме этого, следует включить пункт, является ли ДИ приложением к трудовому договору или относится к самостоятельному документу.

На основании раздела «Права и обязанности» торгового представителя в трудовом договоре, сотрудник обязан выполнять установленные нормативы труда, соблюдать все правила трудового распорядка, которые действуют у работодателя. Соблюдать требования локальных нормативных актов, охраны и безопасности труда, трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу. При возникновении ситуаций, которые непосредственным образом угрожают жизни и здоровью людей, имуществу работодателя и имуществу третьих лиц, незамедлительно сообщить об этом работодателю.

Трудовой договор с торговым представителем

Трудовой договор с торговым представителем

Критерии оценки эффективности по выполнению должностных обязанностей торгового представителя и требования к квалификации

К критериям оценки эффективности труда относится выполнение по срокам соответствующих мероприятий еженедельного, а также ежемесячного планирования, за которые несет непосредственную ответственность сотрудник. Выполнение назначенных мероприятий еженедельного, ежемесячного планирования по показателям качества. При оценке эффективности по выполнению должностных обязанностей торгового представителя учитывают удовлетворенность внешних, внутренних заказчиков.

Основные требования к квалификации:

  1. высшее, неоконченное высшее или средне – специальное образование;
     
  2. прохождение специального обучения, получение допусков: прав категории В;
     
  3. владение навыками ведения переговоров;
     
  4. опыт работы торговым представителем на рынке сбыта продукции не менее одного года;
     
  5. знание прогрессивных форм и методов торговли и сбыта; 
     
  6. знание порядка заключения договоров купли-продажи и подготовки, оформления всех необходимых документов; 
     
  7. знание условий заключения коммерческих сделок, владение методами доведения товаров до потребителей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок