Если работник нанес материальный ущерб...

769
Вопросы, связанные с материальной ответственностью работника перед работодателем, не теряют своей актуальности. Как показывает практика, большие сложности у работодателей вызывает собирание доказательной базы, необходимой для установления размера ущерба, причин его возникновения и принятия мер к возмещению ущерба виновными сотрудниками. Ддействия работодателя, чтобы обезопасить себя еще на стадии досудебного разбирательства.

Вопросы, связанные с материальной ответственностью работника перед работодателем, не теряют своей актуальности. Как показывает практика, большие сложности у работодателей вызывает собирание доказательной базы, необходимой для установления размера ущерба, причин его возникновения и принятия мер к возмещению ущерба виновными сотрудниками. Какими должны быть действия работодателя, чтобы обезопасить себя еще на стадии досудебного разбирательства?

Вопросам материальной ответственности работника перед работодателем посвящена глава 39 Трудового кодекса. Статья 247 этой главы обязывает работодателя до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Проведение такой проверки является основным условием, без которого взыскание ущерба становится невозможным.

Кто должен провести проверку?

Для проведения проверки работодатель имеет право создать комиссию с привлечением необходимых специалистов. Состав комиссии по расследованию случаев нанесения материального ущерба работодатель должен официально утвердить, издав соответствующий приказ. Для работы комиссии необходимо создать правовую основу. Такой основой может явиться, например, принятие специального локального акта – Положения о материальной ответственности, в котором должны найти отражение такие вопросы, как порядок работы комиссии, порядок принятия ею решений, порядок проведения самой проверки (алгоритм действий), а также перечень необходимых документов.

Что необходимо отразить в Положении?

В Положении о материальной ответственности целесообразно отразить следующие существенные моменты.

Во-первых, его нормативную правовую базу. Ее составляют:

  • Конституция РФ;
  • Трудовой кодекс РФ;
  • постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»;
  • постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»;
  • Положение о материальной ответственности организации.

Во-вторых, порядок создания и работы комиссии по расследованию случаев нанесения материального ущерба работодателю. Здесь необходимо определить, постоянно действующий это орган или созывной, кто вносит предложения о составе комиссии, кто осуществляет подготовку приказа о создании комиссии и изменении ее состава, назначается или избирается из состава комиссии ее председатель, в каком порядке комиссия принимает решения и какими документами их оформляет.

В-третьих, порядок расследования по всем видам случаев нанесения материального ущерба работодателю. Это удобнее оформить в виде инструкций или алгоритмов, а в самом Положении дать разъяснения по пунктам составленных алгоритмов (инструкций): необходимые документы, сроки оформления документов, иные доказательства (видео, фото) и т. д.

В-четвертых, порядок предоставления материалов проверки на рассмотрение руководителю организации, порядок подготовки приказа о возмещении материального ущерба и порядок его взыскания.

Алгоритм действий

Посмотрим, как действовать в случае нанесения работодателю материального ущерба работником, с которым не заключен договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности.

Шаг 1. Руководитель структурного подразделения, где зафиксирован факт нанесения компании материального ущерба, в произвольной форме в присутствии двух членов комиссии составляет акт осмотра места происшествия с указанием даты, места, времени составления, с детальным описанием, кто, когда, в чьем присутствии и при каких обстоятельствах обнаружил утрату или порчу имущества работодателя.

Шаг 2. Руководитель структурного подразделения истребует у работника, причинившего материальный ущерб, письменное объяснение либо составляет акт (делает диктофонную запись) в случае отказа его предоставить.

Шаг 3. Руководитель структурного подразделения готовит докладную записку о происшествии на имя председателя комиссии.

Шаг 4. Руководитель службы безопасности обеспечивает проведение фото- и видеосъемки места происшествия.

Шаг 5. Служба безопасности компании опрашивает очевидцев происшествия и составляет соответствующий протокол.

Шаг 6. Сотрудники службы безопасности в присутствии руководителя структурного подразделения снимают копии с документов, в которых ежедневно фиксируется состояние передаваемого имущества.

Шаг 7. Бухгалтерия компании рассчитывает затраты на ремонт имущества.

Шаг 8. Служба эксплуатации компании предоставляет в комиссию перечень работ, произведенных по ремонту поврежденного имущества.

Шаг 9. Комиссия исследует и анализирует все представленные документы, устанавливает размер причиненного ущерба и причины его возникновения.

Шаг 10. Комиссия оформляет свое решение в виде заключения, его подписывают все члены комиссии.

Шаг 11. Председатель комиссии передает материалы проверки вместе с заключением комиссии руководителю компании.

Желательно также утвердить перечень документов, которые необходимо составить в этом случае, указав ответственных и контролирующих лиц и сроки предоставления (образец).

Если работник нанес материальный ущерб...

Для того чтобы алгоритм «заработал», в должностные инструкции лиц, ответственных за составление соответствующих документов или контролирующих этот процесс, должны быть внесены соответствующие функции. Об изменении должностных обязанностей эти сотрудники должны быть предупреждены за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Если при проведении проверки используются в качестве доказательств такие средства, как видеосъемка, фотосъемка, диктофонные записи, то каждый работник должен быть ознакомлен с применением таких средств контроля на рабочем месте под роспись, иначе в суде подобные доказательства сочтут незаконными и не примут во внимание (ст. 21 ТК РФ).

Истребование письменного объяснения у работника для установления причины возникновения ущерба является обязательным и не может быть заменено иными документами (например, протоколом опроса виновного работника). Встречаются категории работников (например, сотрудники-иностранцы), которые не умеют писать по-русски. В таком случае было бы целесообразным составить соответствующий акт и сделать диктофонную запись объяснений, получив на это согласие работника. При со-ставлении протоколов опроса очевидцев в конце протокола, перед подписью опрашиваемого работника, необходимо сделать запись: «С моих слов записано верно».

Такие же алгоритмы можно составить для случаев полной индивидуальной ответственности и коллективной материальной ответственности. Тогда к числу необходимых документов добавляются договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, инвентаризационные ведомости и другие документы.

После окончания работы комиссии

После проведенной проверки комиссия исследует и анализирует представленные службами доказательства и выносит решение в виде заключения, которое и представляет работодателю. Руководитель организации-работодателя издает приказ о возмещении материального ущерба с работника (образец). Следует иметь в виду, что приказ о возмещении материального ущерба с работника может быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. первая ст. 248 ТК РФ).

Если работник нанес материальный ущерб...

Если работник признает свою вину и согласен добровольно погасить сумму причиненного ущерба, организации-работодателю было бы целесообразно заключить с ним соглашение о возмещении ущерба (ст. 248 ТК РФ) (образец ниже). Соглашение будет иметь юридическое значение и силу в суде, если в дальнейшем работник уволится из организации и откажется возмещать ущерб.

Если работник нанес материальный ущерб...

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль