Непрерывная работа во время праздников: будьте осторожны

503
Гражданин Е. обратился в Верховный Суд с заявлением, в котором указал следующее. Он работал на предприятии, где установлен сменный режим работы, и график сменности предусматривал работу в праздничные дни. Работник обжаловал Разъяснение Минтруда России, касающееся переноса выходных дней, совпадающих с праздничными днями, считая, что этот документ ограничивает его право на равное с другими работниками количество дней отдыха.

Гражданин Е. обратился в Верховный Суд с заявлением, в котором указал следующее. Он работал на предприятии, где установлен сменный режим работы, и график сменности предусматривал работу в праздничные дни. Работник обжаловал Разъяснение Минтруда России, касающееся переноса выходных дней, совпадающих с праздничными днями*, считая, что этот документ ограничивает его право на равное с другими работниками количество дней отдыха. Разъяснение прямо указывает на то, что в непрерывно действующих организациях, на работах, связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством, положение о переносе выходных дней не применяется. Суд с доводами заявителя не согласился.

Приближаются новогодние праздники. Это то самое время, когда большинство работников отдыхают, проводя время с семьей, навещая родных и близких либо уезжая в далекие страны. В общем, распоряжаются свободным временем по своему усмотрению. Для реализации намеченных планов необходимо, чтобы в праздничные дни магазины работали, поезда ходили, самолеты летали и рестораны принимали своих гостей. Все это обеспечивается работниками, которым установлен режим рабочего времени, предусматривающий исполнение обязанностей даже в праздничные и выходные дни.

Суть дела

Итак, вернемся к требованиям гражданина Е. Ссылаясь на статью 112 Трудового кодекса, он обжаловал законность абзаца 2 пункта 1 упомянутого Разъяснения. Смысл всего первого пункта этого документа следующий. Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется в тех организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, в которых работа в праздничные дни вообще не производится (и приводятся примеры таких режимов труда).

Однако подобный перенос выходных дней невозможен для сотрудников, которые работают в праздничные дни (например, в организациях, связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством, на непрерывно действующих предприятиях). С чем и был несогласен гражданин Е.

Позиция суда

Суд отметил, что Трудовым кодексом установлен механизм автоматического переноса выходных дней при совпадении их с праздничными днями (ч. вторая ст. 112). Основной вывод суда: поскольку в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работ по обслуживанию населения, то норма о переносе выходных дней при подобных режимах не действует.

Цитируем закон

Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Например, шестидневная рабочая неделя с выходным днем в воскресенье, пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, воскресенье и понедельник; трехбригадный график сменности со скользящими днями отдыха со значительным сокращением ночных смен – так называемый «Ивановский график» и др.

Абзац первый пункта 1 Разъяснения Минтруда России
«О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями»

Заявителя не устроило решение суда, и он обратился с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию (Кассационную коллегию Верховного Суда РФ). Коллегия не нашла оснований для отмены первоначального судебного решения. Новый суд признал, что оспоренное гражданином Е. положение не нарушает его прав, впрочем, как и прав других работников, трудящихся на производствах со сменным режимом. Аргументы суда были выстроены в строгую логическую цепочку.

На работах, где установлен график сменности, выходные дни устанавливаются в соответствии с графиками сменности. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до начала их действия (ст. 103 ТК РФ). При составлении графиков администрация организации обязана учитывать мнение профсоюзного комитета (представительного органа работников).

Кассационная коллегия дала заявителю конкретное толкование-совет. Если составленные работодателем графики сменности не предусматривают замену совпадающих дней (нерабочих праздничных дней и дней отдыха по графику), гражданин Е. может оспорить это в судебном порядке, как неправильное применение абзаца второго пункта 1 Разъяснения.

В ту же копилку

Вышеуказанное Разъяснение подвергалось критике и другими заявителями. Так, в связи с обращением в Верховный Суд РФ Оренбургского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» законность документа была проверена еще раз. Однако в этом случае суд признал недействующим абзац третий пункта 2 и пример, приведенный в этом пункте. Разберемся в данном деле досконально.

Пункт 2 Разъяснения устанавливал, что норма рабочего времени за определенный период исчисляется по пятидневке (выходные – суббота и воскресенье) следующим образом:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, в предпраздничные дни – 7 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Накануне праздничных дней в этом случае сокращение рабочего времени не производится.

Следом приводился пример, иллюстрирующий вышеуказанное положение. Расчет нормы рабочего времени показан на примере 1993 года. Представим выводы суда в виде таблице (стр. 80).

Абзац третий пункта 2 Разъяснения: выводы суда
№ п/п
Суть вывода
1
Есть противоречие с частью первой статьи 95 ТК РФ, которая устанавливает, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Данная льгота распространяется на всех работников.
2
Для сотрудников непрерывно действующих организаций, где невозможно сократить предпраздничный рабочий день, переработка компенсируется по правилам части второй статьи 95 ТК РФ путем предоставления дополнительного времени отдыха или оплатой как за сверхурочную работу (замена отдыха деньгами возможна только с согласия работника).
3
Пример к абзацу третьему пункта 2 основан на нормах уже не действующего КЗоТа РСФСР. А в Кодексе законов о труде РСФСР и Трудовом кодексе РФ установлены разные перечни нерабочих праздничных дней.

Для кого праздники – не праздники...

Почти каждый руководитель хотя бы раз в жизни столкнулся с необходимостью привлечь подчиненных к работе в выходные или праздничные дни. То надо баланс сдать, то отчет доделать, то материалы к совещанию подготовить... Сроки горят, а в неделе – всего 40 рабочих часов. Но дело есть дело. И приходится сокращать работникам законные выходные. Рассмотрим, в каких случаях и каких работников можно привлечь к работе в выходные дни и праздники.

Во-первых, привлекать к работе в выходные и праздники можно как раз тот персонал, который затрагивают два приведенных решения суда. То есть тех сотрудников, которым установлен сменный режим работы (с «плавающими» выходными днями), а также тех, которые выполняют работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, оказывают услуги населению, осуществляют ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Режим труда таких работников должен определяться правилами внутреннего трудового распорядка организации и графиками сменности.

Во-вторых, работа в выходные и праздничные дни предусмотрена для творческих сотрудников**, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, а также профессиональных спортсменов. Работа этих категорий работников производится по особым правилам. А именно в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Непрерывная работа во время праздников: будьте осторожны

Трудовым кодексом определены случаи, когда привлечение к работе в выходные и праздники допускается без согласия сотрудников (ст. 113 ТК РФ) (схема на стр. 81.). Во всех других случаях привлечение к работе в выходные и праздники производится только с письменного согласия работника. При этом обязательно должно учитываться мнение профкома организации. Для инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, установлены ограничения и особый порядок документального оформления. Они могут выйти на работу, только если это не запрещено им по состоянию здоровья, а также если они ознакомлены под роспись со своим правом отказаться от работы в выходной или праздничный день (ч. седьмая ст. 113 ТК РФ).

Словарь кадровика

Эпидемия – инфекционное заболевание, быстро распространяющееся среди населения.

Эпизоотия – широкое распространение заразной болезни животных, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости, характерной для данной территории (понятие эпизоотии не получило законодательного закрепления).


* Утверждено постановлением Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 65 (далее – Разъяснение).

** Список творческих должностей приводится в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль