Играем по правилам, или Как регламентировать внутренний трудовой распорядок

5526
Общие вопросы отношений между работником и работодателем регулирует Трудовой кодекс. На уровне же каждой конкретной организации «правила игры» конкретизируют в особом документе, который является основным и обязательным локальным нормативным актом. Положения, закрепленные в этом документе – правилах внутреннего трудового распорядка, должны соответствовать нормам трудового законодательства. Поговорим сегодня о том, как правильно составить правила ВТР и что обязательно в них включить.

Общие вопросы отношений между работником и работодателем регулирует Трудовой кодекс. На уровне же каждой конкретной организации «правила игры» конкретизируют в особом документе, который является основным и обязательным локальным нормативным актом. Положения, закрепленные в этом документе – правилах внутреннего трудового распорядка, должны соответствовать нормам трудового законодательства. Поговорим сегодня о том, как правильно составить правила ВТР и что обязательно в них включить.

Из чего состоят правила

Правила внутреннего трудового распорядка, как и другие локальные нормативные акты, начинают с раздела «Общие положения», в котором перечисляют цели и задачи, статус документа, круг лиц, на которых он распространяется.

В соответствии со статьей 189 Трудового кодекса в правилах ВТР должны быть определены: порядок приема и увольнения работников; основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора; режим работы и время отдыха; меры поощрения и взыскания. Поэтому в основную часть документа необходимо включить соответствующие разделы.

Требования к содержанию правил внутреннего трудового распорядка конкретизируются во многих статьях Трудового кодекса. Мы не рекомендуем вам автоматически переписывать в локальный акт все нормы кодекса, лучше четко отразите в документе специфику вашей организации.

Содержание правил внутреннего трудового распорядка
Правила должны определять Какой статьей ТК РФ закреплено
Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе
ст. 111 ТК РФ
Рабочее время и режим рабочего времени в организации
ст. 91 ТК РФ
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем
ст. 101 ТК РФ
Порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем и его продолжительность
ст. 119 ТК РФ
Порядок ведения суммированного учета рабочего времени
ст. 104 ТК РФ
Время предоставления перерывов и их конкретная продолжительность
ст. 108 ТК РФ
Виды работ, на которых предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, и их продолжительность
ст. 109 ТК РФ
Дни выплаты заработной платы
ст. 136 ТК РФ
Виды поощрений, помимо предусмотренных Трудовым кодексом
ст. 191 ТК РФ

На что обратить внимание

В правилах внутреннего трудового распорядка обязательно должны быть отражены время начала и окончания работы, а также обеденного перерыва. Если в организации применяются разные режимы работы, то это обязательно нужно зафиксировать в правилах.

В Трудовом кодексе не содержится полного перечня поощрений, которые могут применяться к работнику. Поэтому рекомендуем вам перечислить меры поощрения, принятые в вашей организации, а также указать, по каким критериям и за какие заслуги они применяются.

Для того чтобы правильно начислять заработную плату и иные поощрительные выплаты, в правилах ВТР обязательно должен быть определен учетный период рабочего времени, отработанного сотрудниками организации. Как правило, это один месяц. Также необходимо назвать точную дату выплаты заработной платы. Нельзя указывать, что зарплата выплачивается один раз в месяц: это положение будет ухудшать положение работника по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством.

Кроме того, нельзя закреплять в правилах, что заработная плата сотрудников на испытательном сроке уменьшается, например, на 20 процентов от основного оклада. Или что ежегодный отпуск работника не может превышать 14 календарных дней. Напротив, вы можете повысить уровень прав и гарантий работников по сравнению с предусмотренным Трудовым кодексом. Например, вы можете указать, что ежегодный отпуск работника составляет 30 календарных дней. Или что в предпраздничный день время работы сокращается на 4 часа.

На практике возникает много вопросов, когда работник обращается с просьбой предоставить по семейным обстоятельствам отпуск на несколько дней за свой счет. Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда работодатель обязан удовлетворить просьбу работника (ст. 128, 173 ТК РФ). Но вы в правилах трудового распорядка можете предусмотреть и дополнительные ситуации, при которых будете выполнять пожелания своих сотрудников.

Особенно важно

При разработке правил ВТР часто встречаются ошибки, связанные с неправильной трактовкой некоторых положений Трудового кодекса. Например, многие работодатели ошибочно записывают в своем локальном акте, что отпуск работнику предоставляется только частями. Статьей 125 ТК РФ установлено, что такая договоренность может быть достигнута только по соглашению сторон трудового договора, но никак не устанавливаться в правилах внутреннего трудового распорядка.

Другой распространенной ошибкой является навязывание работодателем условия о том, что работники не могут покидать территорию организации во время обеденного перерыва, так как у компании имеется собственная столовая. Необходимо понимать, что обеденное время – это время отдыха работника, которое он имеет полное право использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Чтобы избежать подобных ошибок, будьте внимательны при составлении своего локального акта.

Образец

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила внутреннего трудового распорядка регламентируют в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

2. Правила внутреннего трудового распорядка составлены с целью укрепления трудовой дисциплины, рационального использования рабочего времени, установления эффективной организации труда.

3. Правила внутреннего трудового распорядка обязательны для всех сотрудников, работающих в данной организации.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Порядок приема и увольнения работников

1.1. Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются действующим законодательством, настоящими Правилами и трудовым договором. См. также образец ученического договора между работником и работодателем.

1.1.1. Решение о приеме на работу в организацию принимает руководитель организации с учетом имеющихся вакансий. На работу принимаются кандидаты, отвечающие установленным в должностных инструкциях квалификационным требованиям. Прием на работу оформляется приказом работодателя на основании заключенного трудового договора. Перед допуском работника к исполнению своих должностных обязанностей непосредственный руководитель обязан ознакомить работника с поручаемой работой, рабочим местом, условиями труда, режимом труда, системой и формой оплаты труда, а также разъяснить работнику его права и предупредить об ответственности.

1.1.2. Прекращение трудового договора осуществляется только по основаниям и в порядке, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации. Заявление работника об увольнении по собственному желанию подается руководителю организации с обязательным предварительным визированием у руководителя структурного подразделения. При увольнении работник сдает работодателю всю выполненную работу, а также всю документацию, материалы, предоставленные ему для работы. Работодатель предоставляет работнику документы, необходимые ему для последующего трудоустройства.

2. Основные права и обязанности сторон

2.1. Права и обязанности работника*.

2.1.1. Работник имеет право на:

  • заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, установленных трудовым законодательством;
  • своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
  • отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
  • профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном трудовым законодательством;
  • обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных законодательством;
  • получение необходимого для выполнения своих служебных обязанностей материально-технического обеспечения;
  • на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в порядке, установленном трудовым законодательством.

2.1.2. Работник обязан:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину;
  • при выбытии в течение рабочего дня в другие организации по служебной необходимости записываться в журнале местных командировок, находящемся в секретариате;
  • в случае неявки на работу (в т. ч. по причине болезни) в тот же день сообщить по телефону непосредственному руководителю о причинах неявки, а в дальнейшем предоставить в отдел кадров оправдательный документ;
  • бережно относиться к сохранности пропуска, а при его утрате сообщить непосредственному руководителю о факте пропажи для получения дубликата.

2.2. Права и обязанности работодателя* *.

2.2.1. Работодатель имеет право:

  • заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных трудовым законодательством;
  • требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации;
  • поощрять работников за добросовестный эффективный труд;
  • выплачивать компенсацию за использование работниками личных легковых автомобилей для служебных поездок по нормам, установленным законодательством и на основании локальных нормативных актов;
  • осуществлять добровольное медицинское страхование работников.

2.2.2. Работодатель обязан:

  • ознакомить работника с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить работнику его права и обязанности;
  • ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами;
  • провести инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда;
  • разъяснить обязанность по сохранению сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну, ответственность за ее разглашение;
  • обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
  • выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату;
  • осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
  • обеспечить работнику полную регистрацию в системе персонифицированного учета, своевременное предоставление в органы Пенсионного фонда РФ достоверных сведений о стаже, заработке и страховых взносах работника;
  • возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами;
  • при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

3. Режим рабочего времени, времени отдыха и оплаты труда.

3.1. Режим рабочего времени.

3.1.1. Всем работникам организации устанавливается пятидневная рабочая неделя (продолжительностью 40 часов) с двумя выходными днями – суббота и воскресенье, если иное не предусмотрено трудовым договором конкретного работника.

3.1.2. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

3.1.3. Время начала, окончания работы, перерыва для отдыха и питания для работников устанавливается следующее: начало работы – 9:00, перерыв – с 13:00 до 14:00, окончание работы – 18:00.

3.1.4. По соглашению между Работником и Работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, а также иной индивидуальный режим работы, не противоречащий нормам ТК РФ.

3.1.5. Отдельным категориям работников (генеральному директору, его заместителям) устанавливается ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым работники могут при необходимости привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

3.1.6. Работодатель обязан организовать учет явки на работу и ухода с работы, а также учет времени, фактически отработанного работником.

3.2. Всем работникам предоставляется время отдыха, включающее в себя:

  • перерывы в течение рабочего дня;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

3.2.1. Всем работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней.

3.2.2. К основному отпуску отдельным категориям работников могут быть предоставлены дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии с трудовым законодательством и иными федеральными законами.

3.2.3. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его заявлению, может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по согласованию количества рабочих дней с непосредственным руководителем.

3.3. Оплата труда.

3.3.1. Заработная плата работникам выплачивается 6-го и 20-го числа каждого месяца в кассе организации наличными денежными средствами в валюте Российской Федерации.

3.3.2. С суммы заработной платы и с иных установленных законодательством доходов работника удерживается налог на доходы физических лиц в размере и в порядке, определенном налоговым законодательством.

4. Порядок применения поощрений и взысканий.

4.1.1. За образцовое выполнение должностных обязанностей, повышение эффективности труда, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе работодателем применяются следующие поощрения: объявление благодарности, награждение благодарственным письмом, почетной грамотой, награждение ценным подарком, выдача премии, представление к званию лучшего по профессии.

4.1.2. Поощрения объявляются в приказе и доводятся до сведения всего коллектива.

4.2.1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

4.2.2. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.


* Подробно см. ст. 21 ТК РФ.

** Подробно см. ст. 22 ТК РФ.

 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль