Новогодний справочник HR-менеджера

1286
Провести праздник весело и грамотно тоже надо уметь. И часто специалисты HR - службы встают в тупик при решении этой задачи. Мы как всегда решили помочь нашим коллегам. Читаем и разбираемся вместе.

Праздничный ужин. Банкет или фуршет?

«Что вы хотите организовать - банкет или фуршет?» - чтобы такой вопрос не поставил вас в тупик, нужно знать, чем отличаются эти мероприятия.

Банкет - это праздничный ужин, во время которого гости сидят за столами и их обслуживают официанты. На банкете предполагается несколько смен блюд (закуски, одно или два горячих блюда, десерт, фрукты). Параллельно на сцене идет праздничная программа, в которой гости могут принять участие. Если на Новый год вы хотите устроить основательное праздничное мероприятие с ресторанной сервировкой, располагающее к неторопливой еде и беседе, то банкет для вас - идеальный вариант. Но учтите, что такой торжественный ужин требует серьезной предварительной подготовки - нужно точно определить количество гостей, выбрать просторное помещение, позаботиться о столах и стульях, пригласить целый штат официантов. Кроме того, сервировка банкета довольно сложна и обойдется вам недешево.

Фуршет - более демократичный прием. От банкета он отличается тем, что гости не сидят за столами, а свободно перемещаются по залу. На длинном столе расставлены разнообразные блюда от закусок до десертов. Приглашенные обслуживают себя сами: они с тарелками подходят к столу, выбирают блюда и расходятся к небольшим столикам, за которыми едят стоя. Официанты на фуршете нужны только для того, чтобы разливать и разносить гостям напитки. Во время такого приема царит более непринужденная и дружеская атмосфера, а гостей можно пригласить гораздо больше, чем на банкет. По сравнению с банкетом фуршет обойдется вам дешевле: не нужно стульев, можно ограничиться более простой сервировкой и меньшим количеством официантов.

Развлекательная программа. Тамада или ведущий?

Кого приглашать на корпоративный праздник - тамаду или ведущего? И есть ли вообще разница между этими людьми? Отвечаем: есть, причем принципиальная. На корпоративный Новый год нужно приглашать ведущего, или конферансье. Давайте посмотрим почему.

Тамада - это человек, которого зовут в основном на частные праздники и свадьбы. В своей программе он делает акцент на традиции и обряды, создает на вечеринке домашнюю атмосферу. От тамады нельзя требовать особой сдержанности, поскольку у него совсем иная роль - способствовать безудержному веселью. Ему позволено выходить за рамки приличий, а это неприемлемо на корпоративном празднике, где собираются сотрудники и их руководители, коллеги и партнеры, которым нужно соблюдать деловой этикет в отношениях друг с другом. Тамада может безнадежно испортить ваш вечер непристойной шуткой, нескромным конкурсом, неуместным высказыванием. Конечно, услуги тамады стоят дешевле услуг ведущего, но на этой составляющей корпоративного праздника лучше не экономить.

Что такое кейтеринг?

Кейтеринг - это выездное ресторанное обслуживание. Существуют специальные кейтеринговые компании, которые работают совместно с праздничными агентствами или сами по себе. Заказывать кейтеринг стоит, если вы приняли решение отметить Новый год в офисе или выбрали для праздника необычную площадку, где нет организации питания, - загородный пансионат, дворец, театр, зал музея. Кейтеринговая компания приготовит для вас банкет или фуршет в любом месте по вашему желанию, организует шашлык или барбекю, если вы решили отмечать праздник на природе. В стоимость обслуживания входит меню, посуда, столовые приборы, скатерти, салфетки, декор столов, услуги официантов и уборщиков.

Ведущий, или конферансье, - это профессиональный артист, который сдержанно и тактично ведет праздничную программу. Он сделает акцент на корпоративных ценностях, учтет особенности бизнеса, в котором работает компания, отметит качества ее сотрудников и достоинства руководителей. Это не означает, что ведущий идет по накатанной дорожке и совсем не может шутить, смеяться, импровизировать. Просто при этом он не допускает излишних вольностей. На роль ведущего выбирайте человека интеллигентного, обаятельного, активного, с хорошо поставленным голосом и актерскими способностями. Если бюджет позволяет, пригласите известного шоумена с телевидения или радио.

Чтобы заполнить паузы между выступлениями ведущего и номерами концертной программы, пригодятся аниматоры в ярких карнавальных костюмах. Они развлекут гостей прямо в зале, не заставляя их выходить на сцену.

Музыка. Ди-джей или звукорежиссер?

Без дискотеки сейчас не обходится ни одна корпоративная вечеринка. Очень важно правильно ее организовать, подобрать мелодии с учетом возраста и пристрастий аудитории. А еще нужно решить, кто будет ответственным за звук на вашем новогоднем празднике - ди-джей или звукорежиссер.

Это интересно

Название «фуршет» происходит от французского par la fourchette (а ля фуршет), что означает «на вилку», поскольку на фуршете используется в основном закусочная вилка.

Слово «барбекю» все чаще употребляется в значении «пикник», «отдых на природе», хотя на самом деле барбекю - это блюда, приготовленные в специальной круглой жаровне на свежем воздухе. Так называют еще и процесс приготовления, и саму жаровню, и пикантный соус к этим блюдам.

«Тамада» - переводится с грузинского как «жизнеутверждающий». В Грузии так называют человека, который ведет праздничный стол и провозглашает тосты. На эту роль приглашают самого уважаемого и мудрого человека в селении.

Аниматор - это вовсе не создатель мультфильмов, а артист, который развлекает гостей в зале. Аниматоры хорошо раскрепощают публику, не дают гостям скучать, если в праздничной программе произошли какие-то накладки. Они проводят игры, конкурсы, розыгрыши призов и просто общаются с приглашенными.

Ди-джей подойдет для молодого, энергичного коллектива. Искусство смешивать мелодии разных стилей и составлять из них целостные композиции, обеспечивая при этом непрерывный звук, зачастую недоступно пониманию людей среднего и старшего возраста. К тому же большинство ди-джеев работает с ультрасовременными музыкальными стилями - хаус, электронная музыка, техно, рейв, которые неинтересны старшему поколению и будут неуместны на солидной, спокойной вечеринке.

Звукорежиссер ставит музыкальные композиции целиком и работает с мелодиями одного стиля, чаще всего это поп-музыка или диско. Он готовит свою программу с учетом пожеланий заказчика (вплоть до конкретных песен) и выстраивает ее так, чтобы быстрые композиции обязательно сменялись медленными. И в большинстве случаев именно звукорежиссера, а не ди-джея следует приглашать на корпоративный праздник - практика показывает, что на таких мероприятиях люди охотнее танцуют под Верку Сердючку, чем под синтезированную музыку.

Спецэффекты: пиротехника и лазер

Новый год - это праздник, от которого традиционно ждут чего-то особенного, захватывающего, яркого. Если вы хотите удивить сотрудников необычным зрелищем, закажите лазерное или пиротехническое шоу. Что нужно знать об этих спецэффектах?

Лазерное шоу основано на принципе действия лазера - луча света высокой интенсивности, который не рассеивается и поэтому хорошо передается на большие расстояния. С помощью лазерных проекторов разноцветные лучи направляют на специальные экраны, на потолок и даже на облака, где появляются различные изображения и объемные фигуры. Лазером можно не только рисовать картины, но и создавать надписи, логотипы. С устроителями лазерного шоу нужно заранее обсудить программу представления и подобрать подходящее музыкальное сопровождение. Обычно такое шоу оказывает на зрителей неизгладимое впечатление, вызывает чувство нереальности происходящего. Лазерное шоу можно сочетать с другими спецэффектами. Например, с искусственным снегом, который генерирует специальная установка (хлопья снега получаются из особой, совершенно безвредной эмульсии).

Пиротехническое шоу, или салют - самое новогоднее зрелище, так что вы не прогадаете, устроив на корпоративный Новый год пиротехническое шоу. От обычных салютов и фейерверков шоу отличается тем, что оно организовано как целостное представление, которое по вашему желанию может быть и тематическим - торжественным, юмористическим и т. п. Можно заказать салют из зарядов определенного вида, цвета и высоты или фейерверк в виде логотипа компании, различных надписей и изображений. По вашему желанию представление будет сопровождаться музыкой или текстом.

Теперь вы знаете, что скрывается под терминами, которыми так легко оперируют представители праздничных агентств. Желаем вам не ошибиться в выборе услуг для корпоративной вечеринки. И счастливого Нового года!

Светлана АНДРЕЕВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

- Пиротехническое шоу огнеопасно. Поэтому, прежде чем его заказывать, удостоверьтесь, правильно ли вы выбрали место для вечеринки и можно ли там устраивать салют. Административное законодательство не поощряет пиротехнические забавы в непосредственной близости от жилых домов, детских учреждений, заповедников, аэропортов, складов с горючим, режимных предприятий. Правилами пожарной безопасности запрещено устраивать фейерверки в помещениях. Пиротехническое оборудование заказывайте только у профессионалов и обязательно проверьте, есть ли у компании лицензия на производство или распространение пиротехнических изделий, поскольку по закону такая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль