Где найти промоутеров под Новый год?

491
Предновогодняя пора - время организации праздников и покупки подарков. Именно в это время большинство компаний старается организовать рекламные акции и заинтересовать своей продукцией как можно больше людей. При решении этой задачи не обойтись без правильно подобранного промо-персонала. Поэтому, если вы столкнулись с необходимостью набрать под Новый год толпу Дедов Морозов со Снегурочками, раздающих в качестве подарков рекламные буклеты и образцы вашей продукции, вам нужно знать, где и как их искать.
Прежде всего определитесь, кто именно вам необходим. Промо-персонал можно разделить на четыре категории: массовка - начинающие работники, которые занимаются раздачей листовок возле станций метро; стендисты - люди, работающие на выставках и ресепшн; промоутеры - персонал для дегустаций, сэмплинга*, анимации** и т. п.; и наконец, супервайзеры - сотрудники, которые выполняют администраторские функции, то есть координируют и контролируют работу массовки, стендистов и промоутеров.
* Сэмплинг (от англ. sampling - проба, образец) - бесплатное распространение пробных образцов продукции.
** -Анимация (от англ. animation - воодушевление, оживление) - это вовлечение потенциального покупателя в некое действо: организация подвижных игр на открытом воздухе, занимательных конкурсов, вечеринок, шоу и дискотек в целях продвижения продукции.

Какой он, промоутер?

Требования к профессиональным навыкам промоутеров минимальны. Как правило, это старшеклассники, учащиеся техникумов и студенты, желающие подработать в свободное от учебы время. Опыт работы в большинстве случаев не требуется. Однако от этих сотрудников во многом зависит успех рекламных акций: именно они становятся лицом компании на время проведения промо-мероприятий. Поэтому при подборе промоутеров отбирайте кандидатов с такими личностными качествами, как умение расположить к себе собеседника, вежливость, стрессоустойчивость.

В зависимости от условий акции у вас могут появиться дополнительные требования к кандидатам. Поэтому определитесь, какими специфическими качествами должен обладать именно ваш промоутер. Может быть, он должен знать иностранный язык, чтобы представлять вас на международной выставке, или иметь медицинскую книжку для работы с продуктами питания. Популярный нынче промоушн на роликах также требует особых навыков.

Взять в штат или обратиться в агентство?

Многие организации стали формировать собственный штат промоутеров. Это целесообразно, если компания проводит большое количество промо-акций (например, три-четыре в месяц) или промоутеры должны владеть какими-то профессиональными знаниями о продукции (например, если речь идет о фармацевтической продукции или сложной бытовой технике).

Когда потребности в постоянном штате промоутеров нет, можно заключить договор на оказание услуг со специализированным агентством. Это может быть промо-агентство полного цикла, агентство по подбору промо-персонала, рекламное агентство. Обращаться в агентства удобно еще и потому, что они не только отбирают персонал и поддерживают свою базу данных, но и обучают промоутеров, контролируют их работу.

Где их искать?

Если вы решили подбирать промо-персонал самостоятельно, советуем обратиться в учебные заведения - вузы и техникумы. Хороший отклик дает массированная реклама в печатных и электронных СМИ (особенно в молодежных изданиях), в общественном транспорте и на остановках. Можно обратиться в агентства по трудоустройству и на биржу труда - работа с ними тоже дает хороший результат.

Совет

Чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящих промоутеров, разработайте типовую речевку - текст о вашей продукции или услуге. На собеседовании предложите кандидату заучить и рассказать этот текст. Так вы сможете определить и качество дикции, и убедительность речи промоутера, а также оценить, насколько быстро и точно он может запоминать информацию, которую надо сообщать потенциальным клиентам.

Если вы уже работаете с промоутерами, предложите им привести в компанию своих знакомых. Можете даже продумать поощрение за это. Помимо помощи в подборе персонала это будет хорошо работать на формирование лояльности работников. Если промоутер знает, что компания-работодатель выполняет свои обязательства, своевременно выплачивает зарплату, постоянно предлагает работу, он вполне может привести к вам еще 4-5 человек.

Как отбирать?

Если вам необходимо найти много сотрудников для разовой акции, можно провести с кандидатами групповое собеседование, предложив показать свои способности в смоделированной ситуации или ролевой игре. Но если вам нужно подобрать сотрудников на длительный срок, лучше проводить индивидуальные интервью. Таким образом вы сможете быть более уверенными в надежности своих представителей.

В процессе собеседования постарайтесь фиксировать получаемую информацию: насколько тот или иной кандидат коммуникабелен, стрессоустойчив, находчив, отмечайте особенности его внешности, характеристики голоса и другие важные качества. Это поможет впоследствии быстро проанализировать информацию и выбрать наиболее подходящих кандидатов. Обращайте внимание на каждую деталь: если на собеседовании кандидат сидит со скучающим видом, будьте уверены, точно так же он себя поведет и на акции.

Если для подбора промо-персонала вы обращаетесь в специализированное агентство, постарайтесь посетить кастинг (отбор кандидатов по внешним данным) и один из тренингов для промоутеров. Вы своими глазами увидите, соответствует ли внешность промоутеров и их личностные качества вашим требованиям. Особенно это актуально для промо-акций высокого уровня, когда в процессе используется дорогостоящее оборудование (например, двух-трехэтажные стенды с остеклением, зеркалами, техникой, проекторами), раздается большое количество призов, а промоутер кроме основных обязанностей проводит анкетирование потенциальных покупателей.

Оплата труда промо-персонала

Промоутеры обычно работают неполный рабочий день, могут подобрать себе наиболее удобный график и место работы. Оплата почасовая, стоимость часа работы промоутера зависит от многих факторов:

  • от вида работы (раздача листовок, дегустация, анкетирование и т. п.);
  • от места проведения (в помещении или на улице (в холодное или теплое время года), у метро, в пробках, на магистралях и т. д.);
  • наличия дополнительных требований (модельная внешность, наличие медицинской книжки, знание языка и т. д.);
  • сложности и длительности акции.
Дмитрий МАТВЕЕНКО,
председатель правления коллегии адвокатов «Матвеенко и партнеры»:

- Трудовые отношения с промоутерами можно оформить тремя разными способами.

Первый - заключить трудовые договоры (срочные либо на неопределенный срок). Этот вариант безупречен с точки зрения закона, но не совсем удобен, так как промо-персонал очень часто меняется. Но если вы планируете длительную промо-кампанию, то лучше оформить с промоутерами срочные трудовые договоры в соответствии со статьями 58 и 59 ТК РФ.

Второй - оформить гражданско-правовой договор на оказание услуг. Вариант, безусловно, удобный, поскольку не требует предоставлять промоутерам трудовые гарантии и оформлять трудовые книжки. Однако будьте внимательны: если суд или Рострудинспекция установят, что работники фактически выполняют постоянную трудовую функцию, договоры признают трудовыми со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Третий - заключить договор со специализированным агентством, по которому оно предоставит вам промо-персонал (так называемый лизинг персонала). Этот способ не запрещен законом и наиболее удобен, поскольку промоутеры будут состоять в трудовых отношениях не с вашей организацией, а с агентством, а значит, вы не будете нести перед ними обязанностей работодателя.

Особенности работы с промо-персоналом

Тем из вас, кто когда-либо привлекал для участия в мероприятиях промоутеров, известно, что основные проблемы при работе с этой категорией персонала - высокая текучесть и необходимость регулярного обновления состава. И если на первой акции у вас будет полностью укомплектованная команда, то это вовсе не означает, что на следующей акции у вас не будет сложностей с персоналом. Кто-то переедет, кто-то начнет учиться, кто-то просто откажется от работы. Поэтому, если вы регулярно проводите промо-акции, постоянно пополняйте базу данных кандидатов, ведите постоянный поиск промоутеров.

Еще один важный момент: практика показывает, что в период летних каникул, а также во время сессий количество желающих подработать уменьшается в два-три раза.

В заключение отметим, что если в вашем регионе нет агентств, которые специализируются на подборе промо-персонала, обращайтесь в компании, предоставляющие рекламные и маркетинговые услуги.

Требования, обязанности и уровень оплаты труда промо-персонала (г. Москва)

Где найти промоутеров  под Новый год?


* -Такой возрастной ценз устанавливают для кандидатов кадровые агентства. Самостоятельно подбирая массовку, компании часто привлекают работников до 50 лет.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль