Составляем коллективный договор

1514
В коллективном договоре можно предусмотреть социальные гарантии работникам, порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, положения, касающиеся охраны труда и трудовой дисциплины

Социальные льготы и гарантии**

В этом разделе коллективного договора содержатся положения, напрямую не относящиеся к выполнению работниками трудовой функции. Они предусматривают оказание сотрудникам помощи в решении их бытовых, жилищных и социальных проблем. Например, в коллективный договор можно включить положение о том, что организация содействует работникам в освоении земельных участков и строительстве садовых домиков (предоставляет транспорт, стройматериалы, помощь строителей и т. п.).

* Начало статьи читайте в № 11, 2004, стр. 18.
** О том, какие дополнительные социальные льготы организация может предоставитьсвоим сотрудникам, читайте в следующих номерах журнала.

Нередко работники обращаются к администрации с просьбой выдать им ссуду на приобретение мебели, бытовой техники, автомобиля. Этот вопрос также рекомендуется урегулировать в рамках коллективного договора. При формулировке положений о ссудах советуем подробно описать, какие виды ссуд, в каком размере и на какой срок сотрудник имеет право получить.

Пример
«1. Работникам организации при необходимости предоставляются следующие виды ссуд:
– на приобретение дорогостоящих товаров народного потребления – на срок до шести месяцев в размере до 25 000 рублей;
– молодым семьям – на срок до одного года в размере до 50 000 рублей».

Кроме положений о ссудах в коллективном договоре можно предусмотреть возможность оказания работникам материальной помощи в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, переездом на новое место жительства и т. п. При этом не забудьте перечислить все случаи, в которых выплачивается материальная помощь, и указать ее размер в каждой ситуации.

В коллективном договоре можно предусмотреть меры социальной поддержки пенсионеров, проработавших в организации определенное количество лет

Часто социальные льготы и гарантии предоставляются и детям работников. Не упускайте из виду эти положения, ведь ничто так не мотивирует сотрудников на работу с полной отдачей, как забота организации об их детях. Здесь можно предусмотреть частичную (полную) оплату содержания детей в детсадах и обучения их в платных учебных заведениях, оплату путевок в оздоровительные лагеря и санатории. Приведем пример гарантий, связанных с окончанием года и новогодними праздниками.

Пример
«1. Работодатель обеспечивает детей работников новогодними подарками и билетами на новогодние представления с оплатой 70 процентов их стои-мости. Детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям одиноких родителей подарки и билеты предоставляются бесплатно.
2. Работодатель обеспечивает детей работников подарками за отличную (хорошую) учебу в школах, училищах, техникумах по итогам полугодия и года. На каждый подарок выделяется по 500 рублей. Профсоюз организует торжественное вручение подарков».

В разделе о социальных гарантиях можно предусмотреть также положения об обеспечении работников горячим питанием в столовой организации, о компенсации расходов на транспорт или о предоставлении служебного транспорта для проезда к месту работы и обратно, о возможности покупать продукцию фирмы по себестоимости.

Пример
«1. Работодатель один раз в год бесплатно выделяет транспортные средства работникам организации для их хозяйственно-бытовых нужд.
2. Работникам предоставляется возможность один раз в неделю приобретать по себестоимости один килограмм любых колбасных изделий, выпускаемых организацией».

В коллективном договоре можно предусмотреть условие о возможности приобретать списываемое корпоративное имущество по льготной цене

Любой уважающий себя работодатель заботится о здоровье своих сотрудников. Включите в договор положения о медицинском обслуживании персонала и о предоставлении работникам возможности заниматься спортом и туризмом. Вот два примера, иллюстрирующих эти положения.

Пример
«1. Работодатель обязуется заключить договор страхования работников от производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
2. Работодатель обязуется заключить договор с медицинской организацией, в соответствии с которым все застрахованные получают в этой организации следующие виды медицинских услуг: неотложная медицинская помощь, стоматологическая помощь, обследование, лечение хронических заболеваний».

Пример
«1. Работодатель создает следующие условия для занятий спортом и туризмом: приобретает спортивные тренажеры и снаряды, арендует дорожки в плавательном бассейне, арендует туристическое снаряжение. На эти цели ежегодно выделяется 200 000 рублей».

Отпуска, их продолжительность

Что касается основного оплачиваемого отпуска, то не стоит копировать в коллективном договоре нормы Трудового кодекса. Нужно лишь закрепить ваши собственные положения, которых нет в законе.

Например, правило о том, что супругам, родителям и детям, работающим в одной организации, предоставляется право на одновременный уход в отпуск. Если один из них имеет отпуск большей продолжительности, то другой может взять соответствующее число дней отпуска без сохранения заработной платы.

В договоре целесообразно перечислить всех работников, которые пользуются преимущественным правом получить отпуск летом или в любое удобное время

Теперь поговорим о дополнительных отпусках. Трудовой кодекс предусматривает, что работникам с вредными и (или) опасными условиями труда, сотрудникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем и некоторым другим категориям предоставляются дополнительные отпуска.

Кому положен дополнительный отпуск
Вид дополнительного отпуска Нормативный документ
За работу с вредными и (или) опасными условиями труда работникам, которые выполняют определенную вредную или опасную работу, а также для общих профессий всех отраслей Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22)
работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности – за вредные условия труда и работу под землей Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. № 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства»
гражданам, работающим на радиоактивно загрязненных территориях Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
медицинским работникам, проводящим диагностику и лечение ВИЧ - инфицированных и работу с материалами, содержащими ВИЧ Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. № 391 «О порядке предоставления льгот работникам, подвергшимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей» (п. 4)
медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных Федеральный закон от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (ст. 15)
За особый характер работы работникам, находящимся в Чеченской Республике Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1994 г. № 1440 «Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике»
За ненормированный рабочий день всем работникам Часть 1 статьи 119 Трудового кодекса
работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета «Правила предоставления ежегодного дополнитель ного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях,финансируемых за счет федерального бюджета»(постановление Правительства РФ от 11 декабря2002 г. № 884)
За работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Статья 321 Трудового кодекса

Продолжительность таких отпусков и условия их предоставления определены в специальных нормативных актах. Но в соответствии со статьями 116 и 119 Трудового кодекса работодатель имеет право самостоятельно регулировать порядок и условия предоставления дополнительных отпусков в коллективном договоре с учетом своих производственных и финансовых возможностей.

При этом нужно следить, чтобы положения вашего договора не противоречили законодательству. Например, нельзя уменьшить размер отпуска за вредные условия труда по сравнению с тем, что предусмотрено для данной категории работ.

В коллективном договоре можно перечислить случаи предоставления работникам дополнительных выходных дней

В тексте коллективного договора можно предусмотреть и другие дополнительные оплачиваемые отпуска, например, отпуска без сохранения зарплаты работникам, ухаживающим за детьми (ст. 128, 263 ТК РФ), а также дополнительных выходных дней. Оплачиваемые выходные предоставляются донорам, работникам, совмещающим работу с учебой, женщинам имеющим маленьких детей.

Пример
«1. Отдельным категориям работников устанавливаются следующие ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска:
– работникам, имеющим стаж работы в организации свыше пяти лет – пять календарных дней;
– работникам с ненормированным рабочим днем – семь календарных дней (Приложение № 15);
– работникам, занятым на производстве в многосменном режиме – пять календарных дней;
– работникам, не имевшим в течение рабочего года дней нетрудоспособности (кроме случаев ухода за детьми и больными членами семьи) – три календарных дня».

Дисциплина труда

По закону работодатель обязан создать условия, необходимые для соблюдения работниками трудовой дисциплины (ст. 189 ТК РФ).

Довольно часто возникает необходимость ограничить или вообще запретить сотрудникам проводить не согласованные с администрацией общественные мероприятия в рабочее время. Поэтому целесообразно включить в текст коллективного договора запрет созывать собрания, заседания и совещания по вопросам, не связанным с работой (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Многих работодателей волнует проблема внешнего вида сотрудников. Например, в сфере обслуживания есть необходимость обязать всех надевать на работе униформу установленного образца. А в организации, осуществляющей непроизводственную деятельность (скажем, в банке) – носить одежду и обувь только классического стиля, исключающую яркие цвета. Требования к внешнему виду сотрудников тоже могут найти свое отражение в коллективном договоре.

Можно принять положение о корпоративном стандарте одежды и оформить его как приложение к коллективному договору

Охрана труда

Организация обязана обеспечивать сотрудникам безопасные условия работы, предупреждать возникновение профессиональных заболеваний и бороться с производственным травматизмом. Поэтому уделите в коллективном договоре должное внимание вопросам охраны труда.

Что же следует включить в этот раздел?

Во-первых, в рамках коллективных переговоров желательно принять соглашение об охране труда, в котором привести перечень конкретных мероприятий по повышению безопасности труда, указать сроки и стоимость проведения этих мероприятий, а также назначить ответственных лиц.

Во-вторых, нужно определить сумму средств, направляемых на работу по улучшению условий труда работников. Напомним, что в соответствии со статьей 226 Трудового кодекса на эти цели должно быть выделено не менее 0,1 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью – не менее 0,7 процента суммы эксплуатационных расходов.

Кроме того, в рассматриваемый раздел коллективного договора можно включить пункты, касающиеся разработки инструкций по охране труда, периодичности аттестации и переаттестации рабочих.

Мы рассмотрели основные разделы, из которых обычно состоит коллективный договор. Кроме этого с помощью договора можно урегулировать вопросы рабочего времени, например, перечислить, кто из сотрудников имеет право работать на условиях сокращенного дня, а также установить продолжительность работы накануне выходных и праздников. Многие работодатели формулируют в самостоятельных разделах гарантии при увольнении и условия содействия бывшим работникам в трудоустройстве. Включать или не включать эти положения в коллективный договор – решать вам с учетом мнения коллектива.Кому положен дополнительный отпуск

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль