Срочно получите трудовую книжку!

724
Роман А. уволился из ЗАО «К...» в 1999 году. При увольнении возник конфликт, и в качестве «наказания» руководитель запретил выдавать ему трудовую книжку. Время шло, работник за трудовой книжкой не обращался, но к концу 2003 года неожиданно вспомнил о ней. Он позвонил по телефону и сообщил о том, что собирается потребовать от фирмы заработок, не полученный им за все время задержки трудовой книжки. Кроме того, Роман напомнил, что никакого уведомления о необходимости забрать трудовую книжку за все это время он так и не получил.

Роман А. уволился из ЗАО «К...» в 1999 году. При увольнении возник конфликт, и в качестве «наказания» руководитель запретил выдавать ему трудовую книжку. Время шло, работник за трудовой книжкой не обращался, но к концу 2003 года неожиданно вспомнил о ней. Он позвонил по телефону и сообщил о том, что собирается потребовать от фирмы заработок, не полученный им за все время задержки трудовой книжки. Кроме того, Роман напомнил, что никакого уведомления о необходимости забрать трудовую книжку за все это время он так и не получил.
Кадровик, не выдавший трудовую книжку, успел уволиться, а новому пришлось решать эту проблему. Попытки уладить конфликт мирным путем ни к чему не привели: в книжке оформлена запись об увольнении, но подпись и дата получения в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним отсутствует.

Почему пропущен срок?

Нужно сказать, что в сложившейся ситуации с юридической точки зрения не все так однозначно, как полагает Роман А. Дело в том, что он давно пропустил срок обращения в суд. В соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд для разрешения трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Как мы видим, с момента невыдачи трудовой книжки прошло уже около четырех лет. Однако даже при этих условиях мы бы посоветовали организации быть начеку: пропуск работником срока для суда не является основанием отказа от принятия искового заявления. Суд примет заявление и будет его рассматривать, если от ЗАО «К...» не поступит никаких возражений. Значит, организации нужно действовать следующим образом. Когда она получит по почте копию искового заявления, необходимо подготовить возражения на иск, в которых указать, что срок исковой давности пропущен. Если суд установит, что причины пропуска срока были неуважительными, он скорее всего откажет Роману А. в рассмотрении иска. Ну а если сотрудник предоставит приемлемые доказательства наличия уважительных причин за все это время (что, впрочем, маловероятно), то придется возместить ему недополученный заработок. В каком объеме - решит суд. Но, бесспорно, при этом в трудовую книжку будут внесены изменения в записи об увольнении: днем увольнения будет считаться день фактической выдачи книжки. Так что работник получит не только деньги, но и значительную прибавку к своему общему стажу.

Но что же предпринять кадровику в такой непростой ситуации? Для начала нужно информировать руководителя организации о намерениях работника. Затем наконец прекратить течение срока невыдачи трудовой книжки, для чего направить Роману А. уведомление о необходимости ее забрать (или письменный запрос об указании адреса на ее пересылку по почте). Ведь отсутствие уведомления увеличивает срок задержки, а значит, и возможные материальные затраты организации на выплату недополученного сотрудником заработка. Так что откладывать решение этой проблемы на неопределенный срок - не в интересах организации.

Закон - на стороне работника

Обязанность вернуть сотруднику трудовую книжку при увольнении - одна из основных для работодателя. В соответствии со статьей 62 ТК РФ в последний день работы (день увольнения) необходимо выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. В старом КЗоТе существовала статья 99 «Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки». Там было сказано, что при ее задержке по вине администрации работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Последние несколько лет применения КЗоТа эта статья практически не работала, зато сейчас действует сразу несколько норм, поддерживающих такую практику. Статья 234 ТК РФ признает задержку трудовой книжки незаконным лишением работника возможности трудиться и обязывает работодателя выплатить уволенному заработок, не полученный им за все время задержки. То же самое предусматривает пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (постановление Правительства РФ от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках»).

Действуем по правилам

А теперь - что нужно делать, чтобы не нарушать закон и не попадать в столь неприятные ситуации. В последний день работы трудовую книжку надо выдать сотруднику на руки лично. Нельзя передавать книжку через посредников - других работников, курьера организации. В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним в графе 13 «Дата выдачи на руки трудовой книжки» и в графе 14 «Расписка рабочего или служащего в получении трудовой книжки» работник собственноручно ставит дату, которая должна совпадать с датой последнего дня работы (датой увольнения) и расписывается.

Пункт 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек рассматривает действия организации, если в день увольнения работник отсутствует или отказывается от получения трудовой книжки на руки. В этом случае необходимо направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее пересылку по почте. Отправка книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Рассмотрим, как это должно выглядеть на практике. Предположим, что работник, несмотря на неоднократные напоминания сотрудника отдела кадров, в последний день работы за трудовой книжкой не явился. Не позднее утра следующего рабочего дня кадровая служба готовит и подписывает у руководителя (или начальника отдела кадров) письмо-уведомление с просьбой забрать трудовую книжку (либо направить свое согласие на ее отправление по почте).

Письмо оформляется на бланке организации и направляется работнику по адресу фактического проживания, указанному в личной карточке формы № Т-2, личном листке по учету кадров (анкете), собственноручно заполненном работником и помещенном в его личное дело.

Этот документ лучше всего отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Копия письма, квитанция, а впоследствии - уведомление о вручении подшивается в личное дело работника. После получения письменного согласия сотрудника трудовая книжка отправляется по указанному им адресу заказным ценным отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения. Отправлять трудовые книжки обычным письмом не рекомендуется, так как это не дает гарантии личного получения трудовой книжки работником и в значительной мере увеличивает риск ее утраты при пересылке. Копия сопроводительного письма, квитанция об отправке и уведомление о вручении также подшиваются в личное дело работника.

Срочно получите трудовую книжку!

Трудовую книжку можно передать на руки доверенному лицу работника на основании нотариально заверенной доверенности. В этом случае доверенность изымается и подшивается в личное дело работника, а в книге учета движения трудовых книжек делается соответствующая запись с указанием даты и номера доверенности. Понятно, что лицо, получившее трудовую книжку по доверенности, ставит в книге свою личную подпись и дату получения трудовой книжки.

В случае смерти работника трудовая книжка выдается его родственникам после предъявления свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство (п. 37 «Правил ведения и хранения трудовых книжек»). С этих документов снимаются копии, они заверяются сотрудником кадровой службы организации и подшиваются в личное дело сотрудника. В книге учета движения трудовых книжек также делается соответствующая запись. Трудовая книжка может быть также выслана по почте по запросу родственников умершего работника. При этом они прикладывают к запросу копии указанных выше документов. Думаем, в этом случае вполне достаточно заверения таких документов по месту жительства (начальником РЭУ, другими уполномоченными должностными лицами).

Разумеется, в каждом случае делается отметка в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним с отражением данной процедуры выдачи или отправки трудовой книжки. При этом указываются даты и номера документов (например, дата и номер письма, почтовой квитанции, которой отправлена трудовая книжка, нотариально заверенной доверенности), фамилии лиц, которым она выдается на руки на основании доверенности или свидетельства о смерти, и другие особо значимые реквизиты.

В заключение остается напомнить, что трудовая книжка не может выступать орудием психологического давления, манипуляций или шантажа при увольнении. Не стоит забывать, что среди сотрудников встречаются люди, хорошо знакомые с действующим законодательством и способные использовать эти знания с целью получения собственной выгоды.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль