Визит официальной дамы

863
Инспекторам труда ежемесячно предстоит от 10 до 15 плановых проверок. Дополнительно существуют проверки по сигналам обиженных трудящихся плюс решения судов. Поэтому избежать проверки достаточно сложно и готовыми надо быть заранее, чтобы лишний раз не столкнуться с неожиданными трудностями. Готовимся к визиту официальной дамы вместе.
Неисповедимы пути

В Москве на несколько тысяч предприятий приходится всего 60 государственных инспекторов труда по правовым вопросам. За каждым инспектором закрепляется определенный территориальный участок. Посещение предприятий с проверками занимает большую часть времени инспектора. В месяц примерно от 10 до 15 только плановых проверок. Все остальное время приходится на так называемые сигналы. Поэтому выбор, куда идти с проверкой, помогают делать, как правило, письма трудящихся. Их сейчас огромное количество, только успевай читать. А еще надо уложиться в месячный срок, чтобы провести проверку и аргументированно ответить.

Данные обратившегося мы не раскрываем, если он нас об этом просит. Но работодатели и сами догадываются, кого они «обидели». Хотя бывает и так, что проверка без разглашения сведений обратившегося невозможна. Если жалоба подтверждается, предприятие берется на контроль и будет обязательно подвергнуто комплексной проверке, то есть, что называется, «от и до». Часто адреса предприятий, находящихся в «конфликте» с трудовым правом, инспекторам «подсказывают» органы внутренних дел, прокуратуры, налоговой инспекции, соцстраха и местные органы по труду, с кем мы иногда проводим совместные проверки. Помогают и суды, находящиеся на вверенной территории. Нередко суды присылают нам свои определения или решения, которые принимаются как сигнал для проведения проверки. Так складывается примерная «география» предстоящих походов инспектора по предприятиям.

Нельзя сбрасывать со счетов и чтение прессы. Сейчас очень много газет с вакансиями. Читаю первое попавшееся объявление: «Приглашаем на работу специалиста в отдел кадров. Требования к кандидату: наличие московской прописки обязательно». Налицо – дискриминация по месту жительства. Прямое нарушение статей 3 и 64 Трудового кодекса РФ. Такое впечатление, что там Трудовой кодекс вообще никогда не открывали. Так что простой в работе нам не грозит.

Пришел. Увидел. Предписал

Полномочия Рострудинспекции установлены в статье 357 Трудового кодекса РФ и в Положении о федеральной инспекции труда (утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2000 № 78).

А еще есть статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, где написано, за что инспекция может привлечь должностное лицо к ответственности.

Никогда не знаешь заранее, что тебя ждет на предприятии. Избежать встречи с инспекцией в скором времени не удастся ни одному предприятию, поскольку оснований для проведения проверки становится все больше. Ими могут быть:
– планы работы по контролю за соблюдением положений трудового законодательства;
– факты несчастных случаев на производстве;
– обращения профсоюзных органов, работников или иных лиц по фактам нарушения положений трудового законодательства, иным вопросам, находящимся в компетенции Федеральной инспекции;
– информация, поступившая от правоохранительных и иных государственных органов и т. п.;
– судебные решения.

Плановые проверки в отношении одной организации могут проводиться не чаще одного раза в два года. А внеплановые проверки могут проводиться только в строго определенных законом случаях, а именно: в порядке контроля исполнения выданных предписаний об устранении выявленных нарушений и при наличии так называемых сигналов, то есть обращений и жалоб граждан, предприятий, государственных органов и общественных организаций. В соответствии с законом анонимные жалобы не могут быть основанием для назначения проверки.

Различают комплексные, тематические и целевые проверки. Комплексная проверка предполагает самый большой объем контрольных мероприятий. Тематическая проверка проводится по одному из разделов ТК РФ, например, оплата труда, время отдыха, трудовой договор и др. Целевая проверка осуществляется только при наличии определенного сигнала, такого как, например, жалоба работника на нарушение его трудовых прав, расследование несчастного случая на производстве и т. д.

Обычно продолжительность рассмотрения заявления не превышает одного месяца. Только в исключительных случаях она может быть продлена.

По жалобам трудящихся

Поступила жалоба от работницы. Пока она находилась в декретном отпуске, ее должность вместе с отделом сократили. Создали новый отдел, а ее не сочли нужным туда включить – «профиль не тот». Такое объяснение работницу не устроило, и в правовую инспекцию поступила соответствующая жалоба. Руководством инспекции было принято решение о проведении внеплановой проверки. Это значит, что в ходе проверки меня интересует только то нарушение, о котором идет речь в жалобе.

Я заранее созвонилась с руководителем этого предприятия (хотя по закону не обязана этого делать, просто время жалко терять, если проезжу напрасно или придется ждать, пока подберут все интересующие меня документы) и предупредила, в какое время приду и какие документы буду смотреть. В условленное время стою на проходной. Меня никто не встречает. Чтоб пройти на территорию предприятия (если это, конечно, не режимное предприятие), у инспектора проблем нет: достаточно показать удостоверение и распоряжение о проверке. Хотя и здесь не все бывает гладко. Но ведь если предприятие огромное, не будешь же во все двери заглядывать.

После знакомства с руководителем или его представителем прошу показать мне следующие документы: устав, книгу приказов, книгу прихода и расхода трудовых книжек, трудовые договоры и др. Сразу про себя отмечаю по ходу и другие нарушения, не заметить которые просто невозможно. По выявленным нарушениям делаю отметку в акте, составляю протокол и выдаю предписание об обязательном устранении выявленного нарушения – восстановить в должности «сокращенную работницу». Один экземпляр акта с копиями приложений вручаю виновному лицу – руководителю проверяемой организации либо иному должностному лицу под расписку. А если он отказывается его принять, то направляю по почте по месту работы или жительства с уведомлением о вручении.

При рассмотрении административного дела инспектором выносится постановление. В постановлении указываются выявленные нарушения, в какие сроки их следует устранить, реквизиты, по которым следует произвести уплату штрафа. Если штраф не будет уплачен в установленный срок, то оно передается в бухгалтерию организации и в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Об исполнении выданных предписаний организации должны сообщать в Федеральную инспекцию. Если нарушение грубое, как в данном случае, выписываю максимальный штраф – 50 МРОТ, то есть 5000 руб. Если предписание не исполняется, то составляется протокол, который направляется в суд.

Если работник подал жалобу одновременно и в государственную инспекцию труда, и в суд, то в этом случае мы уже не имеем право выносить предписание. А как узнать, обратился ли работник в суд? Очень просто. Об этом нам всегда с радостью сообщает его бывший работодатель и даже повестку показывает.

Даешь план!

Комплексная, то есть плановая проверка предприятия – это своего рода боевое крещение. Мы их, как правило, проводим совместно с прокуратурой, ФСС, Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, профсоюзными органами и др. В ходе проверки я смотрю только те документы, где содержатся нормы трудового права (то есть документы, касающиеся трудовых отношений в организации). Это:
– договоры;
– локальные нормативные акты (в том числе устанавливающие вид и систему оплаты труда);
– правила внутреннего трудового распорядка;
– трудовые книжки, журнал их учета и т. д.

Из практики проверок могу сказать, что прежде всего я обращаю внимание на коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, которые обязательно должны быть в любой организации, а также положение об оплате труда, премировании (если есть). Вот беру трудовые договоры на одном предприятии и вижу массу грубейших нарушений. Многие работодатели самостоятельно устанавливают права и обязанности своих работников, которые зачастую не соответствуют установленным в законе. Естественно, на это я не могу закрыть глаза и тут же отмечаю в акте проверки.

Если работодатель отказывается предоставить затребованные документы (или их просто нет, или они не соответствуют требованиям закона), то в таком случае составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 КоАП РФ («Непредоставление сведений (информации)»), который в установленном порядке направляется в суд, который компетентен наложить штраф. Предписание, штраф, дисквалификация – вот что ждет работодателей, нарушающих Трудовой кодекс. Штраф, который инспекторы могут налагать, – от 5 до 50 МРОТ. В большинстве случаев штраф накладывается на руководителя предприятия, но также нередко на других должностных лиц, если работодатель делегировал им полномочия или возложил на них обязанности, с которыми они не справились.

В одной проверяемой мною организации в нарушение части 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ «Реализация права на отпуск при увольнении работника» не производилась выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск работникам при прекращении с ними трудовых отношений. За допущенные нарушения виновное должностное лицо – главный бухгалтер была оштрафована. Или если, например, главный бухгалтер не выдаст работнику расчетный листок либо задержит выплату заработной платы по собственной инициативе, то также есть основания привлечь его к административной ответственности.

Если не успею все посмотреть, приду на следующий день. О своем визите я по окончании проверки делаю отметку в специальном журнале (в соответствии с законом от 08.08.01 № 134-ФЗ его должны вести все организации, и отсутствие журнала также влечет за собой штраф). Вношу в этот журнал необходимые сведения о проверке, указываю свою фамилию, имя, отчество, цели проверки и т. д., ставлю свой штамп и расписываюсь. Если такого журнала на предприятии нет, то вся эта информация фиксируется в акте проверки.

Работа над ошибками

На данный момент самыми распространенными являются нарушения законодательства о труде, допускаемые при заключении трудового договора. Незаконные увольнения, в том числе как не прошедших испытательный срок, и переводы работников; задержка выплаты заработной платы; нарушение сроков выплаты заработной платы при увольнении, нарушение установленного порядка ведения трудовых книжек; несоблюдение режима рабочего времени и времени отдыха; нарушение норм об особенностях регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до 18 лет. Часто также сталкиваюсь с такими нарушениями законодательства, как незаключение в организациях трудовых договоров в письменной форме; неознакомление работников с приказами о приеме на работу, невыдача работникам экземпляра трудового договора и др.

Практика подмены трудовых договоров гражданско-правовыми договорами, фактически регулирующими трудовые отношения, вообще стала очень распространенной. Но работодателям следует помнить о том, что даже если работник не возражает, это еще не основание нарушать его права. Накладываю штраф. Но это еще не все. Следом за мной обязательно придет представитель Фонда соцстраха (фонд я обязана проинформировать о выявленном нарушении в части неуплаты страховых взносов) и потребует не только погашения задолженности за весь период (а не только за последние три года), поскольку нарушение носит продолжительный характер, а еще и оштрафует по своей части.

Не тот прав, у кого больше прав

Скажу прямо, инспектор труда не является истиной в последней инстанции. Если работодатель не согласен с выданным ему предписанием, то, согласно статье 361 Трудового кодекса РФ, он может его обжаловать вышестоящему должностному лицу Рострудинспекции в порядке подчиненности или в судебном порядке в течение десяти дней с момента его получения. Жалобу можно подать по месту расположения инспекции.

Заявителем при этом может выступать только конкретный человек (руководитель предприятия, главный бухгалтер и т. д.), на которого был наложен штраф, а не организация в целом. Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы. В практике инспекции было несколько судебных процессов, когда действия инспекции обжаловались работодателями. Руководители предприятий разного уровня должны знать, что если закон на их стороне, он будет соблюден. После проверок нашей инспекции некоторые работодатели всерьез начинают задумываться об укреплении кадровой службы предприятия – приглашают юристов, направляют руководителей служб персонала на учебу, начинают работу над ошибками.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль