Кадровое дело: персональные консультации

392
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2 и 8, 2010.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2 и 8, 2010.

Кадровое делопроизводство

Кадровое дело: персональные консультации

Тамара ФЕДОРОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Действительна ли трудовая книжка с плохим оттиском печати?

Работник предоставил трудовую книжку, в которой плохо видна печать. Можно ли принимать такую трудовую книжку или нужно как-то это исправить?

Вера Кубарева,
инспектор по кадрам (г. Нижний Тагил)

Четкого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Руководствуясь практикой, можно сказать: главное – чтобы в оттиске печати, проставленном в трудовой книжке, было четко видно наименование организации. Если наименование организации сложно разобрать, вы можете принять такую трудовую книжку, но в дальнейшем у самого работника могут возникнуть проблемы (особенно при назначении пенсии). В связи с этим посоветуйте работнику обратиться с трудовой книжкой по прежнему месту работы для того, чтобы ему поставили еще один оттиск печати рядом с имеющимся. При этом необходимо проверить, не изменилось ли наименование организации за прошедшее время.

Оформляем командировочное удостоверение: учитывается ли время в пути?

При оформлении командировочного удостоверения в сроке «с… по…» какой период указывать – считая время нахождения сотрудника в пути или нет?

Ирина Брынько,
инспектор по кадрам (г. Таганрог)

В названной графе командировочного удостоверения ставятся даты без учета времени нахождения в пути. Это указано непосредственно в унифицированной форме № Т-10*. Даты выбытия из организации, командирующей работника, прибытия в пункты назначения, выбытия из них и прибытия в место постоянной работы определяются по отметкам на оборотной стороне данного документа, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.

Когда кадровые документы заполняют карандашом?

Услышала на семинаре, что в некоторых случаях можно заполнять трудовую книжку и личную карточку карандашом. Так ли это?

Алевтина Тарикова,
менеджер по кадрам (г. Сочи)

Карандашные записи в трудовую книжку не вносятся. Иное дело – личная карточка формы № Т-2. Пункт 7 этой карточки, «Состоит на воинском учете», раздела II, «Сведения о воинском учете», заполняется карандашом. Это следует из указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты*.

Часто карандашом заполняют незакрытый табель, если пока не известно, что ставить (не представлены необходимые документы, например больничный).

Сколько приказов на отпуск нужно издавать на «многостаночника»?

В организации работает сотрудник по основной должности и по совместительству. При предоставлении отпуска можно издать один приказ?

Семен Новожилов,
специалист кадровой службы (г. Пушкин)

Нет, необходимо издавать разные приказы на отпуск по основному месту работы и по совместительству. Дело в том, что совместительством является работа, выполняемая работником в свободное от основной работы время на условиях отдельного трудового договора. При этом кадровой службой оформляется приказ о приеме на работу, заводится личная карточка формы № Т-2* и т. д.

При оформлении приказа на отпуск период работы, за который будет предоставлен отпуск на работе по совместительству, в большинстве случаев будет отличаться от периода на основном месте работы. Более того, может отличаться продолжительность отпуска на основном месте и по совместительству. В этом случае необходимо руководствоваться правилами статьи 286 Трудового кодекса, согласно которой, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Все это свидетельствует о необходимости оформления отдельного приказа на отпуск даже работающему на условиях внутреннего совместительства.

Напомним, что в разделе VIII «Отпуск» личной карточки формы № Т-2 проставляются отметки о предоставленных работнику отпусках.

Нужно ли знакомить работника с записями в трудовой книжке?

Обязан ли работодатель знакомить работника под роспись с каждой записью, вносимой в трудовую книжку, или только с записью об увольнении?

Олег Парамонов,
специалист отдела персонала (г. Кинешма)

Прежде чем ответить на ваш вопрос, обратимся к пункту 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей*. В нем сказано, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил). Формулировка этого положения позволяет говорить о том, что в трудовой книжке работник расписывается лишь один раз – при расторжении трудового договора, удостоверяя подписью правильность всех внесенных конкретным работодателем записей.

Вместе с тем, согласно пункту 12 Правил, с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Это делается в разделе III личной карточки работника «Прием на работу и переводы на другую работу» и в разделе XII «Основание прекращения трудового договора (увольнения)».

Какую печать нужно ставить в трудовой книжке работника при увольнении?

Какую печать нужно ставить в трудовой книжке при увольнении работника – печать отдела кадров или общую печать организации? На протяжении многих лет при увольнении ставилась печать отдела кадров. От коллег услышала, что нужно ставить печать организации. Если это правильно, на основании какого документа произошло такое изменение?

Лариса Иванова,
начальник отдела кадров (Москва)

Да, все правильно. Теперь в трудовой книжке ставится общая печать организации. То есть при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя (в данном случае общей печатью организации), подписью самого работника. Об этом сказано в пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей** (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил). Изменения в пункт 35 внесены постановлением Правительства РФ от 1 марта 2008 г. № 132.

Иными словами, в документах, оформленных начиная с 22 марта 2008 года (даты вступления в силу названных изменений), и трудовых книжках при увольнении нужно было ставить общую печать организации, а не печать отдела кадров. Указанное относится к работодателям – юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, которые, согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, обязаны вести трудовые книжки.

Может ли работник отозвать заявление при увольнении по соглашению сторон?

С 4 ноября 2010 года трудовой договор с работником расторгается по соглашению сторон (п. 1 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Соглашение подписано 15 октября, а 20 октября работник отозвал заявление об увольнении, сославшись на часть четвертую статьи 80 Трудового кодекса, и решил продолжить трудовые отношения. Обязан ли работодатель принимать такое заявление или вправе отказать в этом работнику?

Олег Громов,
руководитель отдела персонала (г. Челябинск)

Да, может принять такое заявление и зарегистрировать его. Одновременно нужно разъяснить работнику, что в рассматриваемом случае положения части четвертой статьи 80 Трудового кодекса неприменимы. Дело в том, что решение о прекращении трудовых отношений оформлено соглашением между работником и работодателем, соответственно любые его изменения могут быть сделаны только по обоюдному согласию.

Если работодатель решит продолжить отношения с работником, заключите новое соглашение, в котором укажите, что стороны аннулируют ранее составленное соглашение о расторжении трудового договора.

Всегда ли выплачивается компенсация за отпуск?

Из организации увольняется сотрудник, который проработал четыре месяца. Обязаны ли мы выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск?

Екатерина Смирнова,
инспектор отдела кадров (г. Саров)

Да, вы обязаны начислить и выплатить денежную компенсацию увольняющемуся работнику за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Компенсируемые дни отпуска подсчитывают в соответствии с пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках***. Так, излишки менее 15 дней исключают из подсчета, а излишки, составляющие 15 дней и более округляют до месяца. Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск должна быть начислена любому сотруднику, проработавшему в организации 15 и более дней.

Нужно ли заключать допсоглашение по окончании испытания?

С одним из работников заключен трудовой договор с условием об испытании три месяца. По окончании срока испытания работник попросил заключить с ним дополнительное соглашение о том, что он принят на постоянную работу. Обязаны ли мы заключить такое соглашение?

Ольга Краснова,
секретарь (г. Киров)

Нет. Обратимся к статье 71 Трудового кодекса, в ней, в частности, установлено, что если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Более того, факт испытания не отражается в трудовой книжке. Так, из пункта 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек**** следует, что в графе 3 делается запись о принятии (назначении) в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном подразделении включено в трудовой договор как существенное), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. Условия труда работника в период испытательного срока не отличаются от условий труда других работающих по той же должности, не проходящих испытание. Поэтому по окончании срока испытания заключать какие-либо дополнительные соглашения не требуется.


* Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

** Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».

*** Утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 и применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

**** Утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль