Кадровое дело: персональные консультации

369
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2 и 8, 2010.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2 и 8, 2010.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Какое максимальное количество должностей может совмещать один работник?

В нашей компании бухгалтер по совместительству работает кассиром. Сейчас возникла ситуация, когда нужно оформить его совместителем еще по одной должности. Возможно ли это? Существует ли предельное количество совмещаемых должностей (профессий) для одного человека?

Ирина Бугримова,
инспектор по кадрам (г. Кропоткин)

Трудовой кодекс не ограничивает количество работодателей, у которых может трудиться работник в качестве совместителя (ч. вторая ст. 282 ТК РФ). О том, может ли работник иметь несколько трудовых договоров о работе по совместительству у одного и того же работодателя, Трудовой кодекс умалчивает.

В то же время нужно учитывать, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену) (ст. 284 ТК РФ). Поэтому если работодатель принимает работника на условиях внутреннего совместительства, рекомендуем оформлять его не более чем на 0,5 ставки одной должности или 0,25 ставки двух должностей.

В ситуации, когда работника принимают на работу в качестве внешнего совместителя, отследить количество мест работы достаточно сложно: в трудовую книжку записи о работе по совместительству вносятся лишь по желанию работника*. Более того, учитывая перечень документов, обязательных для предъявления при приеме на работу по совместительству (ст. 283 ТК РФ), можно говорить о том, что работодатель не обязан проверять даже наличие основного места работы у такого сотрудника. Лишь в случае если работник принимается на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан затребовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

При выполнении работником трудовых обязанностей и соблюдении режима рабочего времени, закрепленных в трудовом договоре, количество должностей, занимаемых по совместительству, остается на усмотрение данного работника.

На какой минимальный и максимальный срок можно заключить ученический договор?

Со многими вновь принятыми в организацию работниками заключаются ученические договоры. Срок обучения по некоторым из них составляет несколько месяцев. Есть ли законодательно закрепленные нормы относительно того, на какой минимальный и максимальный срок мы можем заключить ученический договор?

Алевтина Смирнова,
менеджер по персоналу (г. Екатеринбург)

Законодательно не закреплены сроки, на которые может быть заключен ученический договор. В статье 199 Трудового кодекса лишь указано, что срок ученичества является обязательным условием такого договора.

Поскольку ученический договор заключается организацией с лицом, ищущим работу, или уже работающим сотрудником для профессионального обучения (переобучения), срок такого договора зависит от нормативного срока освоения образовательной программы, который устанавливается приказом Минобрнауки России и указывается в лицензии, выдаваемой образовательному учреждению.

Обязан ли сотрудник предупреждать работодателя о наличии ребенка-инвалида при приеме на работу?

Должен ли работник предупреждать работодателя при приеме на работу о том, что у него есть ребенок-инвалид? И как работодателю избежать ответственности, если ему необходимо будет привлечь указанного работника, например, к сверхурочным работам?

Елена Краснова,
инспектор отдела кадров г. Семенов)

Прежде чем ответить на ваши вопросы, заметим, что зачастую нежелание работника предоставить работодателю такие сведения при приеме на работу связано с опасением, что тот, не желая предоставлять работнику установленные Трудовым кодексом гарантии (неполное рабочее время, дополнительные выходные дни), предпочтет принять на работу другого кандидата. Напомним, статья 64 Трудового кодекса запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора, а именно отказ при наличии обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. Наличие ребенка-инвалида не связано с деловыми качествами работника.

В числе документов, которые работник обязан представить работодателю, указанные сведения не значатся, и работник не обязан предоставлять их работодателю при приеме на работу. Работнику лишь можно разъяснить, что такие сведения помогут предоставить ему гарантии, установленные законом.

В дальнейшем при направлении работника в командировку, привлечении к сверхурочным работам, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни желательно в уведомлении разъяснять, какие категории работников вправе отказаться от выполнения таких работ. При ознакомлении с уведомлением попросите работника сделать надпись «Ознакомлен. К категории работников, имеющих право отказаться от выполнения работ в указанных условиях, не отношусь».

Можно ли заключать договоры о полной материальной ответственности с водителями и машинистами?

Правомерно ли заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с работниками – водителями, машинистами автокранов, стропальщиками и иными работниками подобных профессий?

Иван Кротов,
начальник автотранспортного цеха (г. Киров)

Прежде чем ответить на ваш вопрос, напомним, что перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Согласно перечню, заключать с водителем трудовой договор о полной материальной ответственности работодатель вправе, только если водитель осуществляет инкассаторские функции. Еще можно заключить такой договор с водителем-экспедитором (осуществляющим транспортировку иных ценностей).

Других названных в вопросе должностей перечень не предусматривает. Поэтому заключать с перечисленными работниками договоры о полной материальной ответственности нельзя.

Можно ли выдать работнику трудовую книжку для оформления пенсии?

В отдел кадров обратился сотрудник с просьбой выдать ему трудовую книжку для оформления пенсии. Вправе ли мы предоставить работнику оригинал трудовой книжки и кто будет ответственен за ее утерю?

Галина Ипатова,
начальник отдела кадров (г. Сургут)

Трудовой кодекс предусматривает выдачу трудовой книжки на руки работнику только при увольнении. Ответственность за утерю трудовой книжки несет работодатель или иное специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя**.

В подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки)***. Порядок ведения дел по назначению пенсий определен Инструкцией о порядке оформления и ведения дел по назначению пенсий и ежемесячных пособий в районных (городских) отделах социального обеспечения****. Согласно пункту 3.12 названной инструкции, решение о назначении пенсии принимается на основании подлинных документов. В связи с этим Пенсионный фонд правомерно истребует у гражданина либо его работодателя трудовую книжку работника или ее нотариально заверенную копию.

Работнику отдела кадров можно порекомендовать либо лично представить трудовую книжку работника в Пенсионный фонд, либо выдать работнику нотариально заверенную копию трудовой книжки.

Какие документы нужно оформить, чтобы дополнить должностные обязанности работника?

Секретарю нашей организации необходимо дополнительно установить обязанности по ведению табеля учета рабочего времени сотрудников. Какие документы необходимо оформить для этого? Обязательно ли согласие работника?

Марина Потапова,
инспектор отдела кадров (г. Челябинск)

Дополнение обязанностей работника относится к увеличению объема работ и урегулировано статьей 602 Трудового кодекса. В частности, для этого у работника необходимо получить письменное согласие. Обязательно нужно оформить его в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором указать перечень дополнительных обязанностей работника, а также определить дополнительную оплату в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса.

Нужно ли компенсировать неиспользованный отпуск за ненормированный рабочий день?

Работник был принят на работу 15 января 2010 года и ему был установлен ненормированный рабочий день с компенсацией в виде дополнительного отпуска продолжительностью три календарных дня. 23 сентября 2010 года работник уволен. Отпуск ему не предоставлялся. В указанный период к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени работник не привлекался. Обязаны ли мы компенсировать ему отпуск за ненормированный рабочий день и в каком порядке?

Ольга Барабанова,
бухгалтер (г. Зеленоград)

Компенсация отпуска за ненормированный рабочий день предоставляется работнику по правилам выплаты компенсации за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а именно пропорционально отработанному времени. Не имеет значения, сколько часов сотрудник отработал сверхурочно. Даже если работник не привлекался к сверхурочным работам, ему необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (за ненормированный рабочий день).


* Пункт 3.1 постановления Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

** Пункт 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

*** Пункт 13 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного постановлением Минтруда России № 16, ПФР № 19па от 27 февраля 2002 г.

**** Утверждена приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 31 марта 1980 г. № 32-А и действует в части, не противоречащей Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ (см. письмо ПФР от 29 декабря 2005 г. № 25-19/14554 «О представлении подлинника трудовой книжки»).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль