Как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях?

776
Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок. Больничный также может задержать работника, который уже готов покинуть организацию.

Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок. Больничный также может задержать работника, который уже готов покинуть организацию. Сегодня мы отвечаем на самые сложные вопросы читателей, связанные с датой увольнения.

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Работник находился на больничном по 16 сентября. С 17 сентября он был направлен на медико-социальную экспертизу. Справка МСЭ, свидетельствующая о том, что этому сотруднику с 17 сентября установлена вторая (нерабочая) группа инвалидности, выдана только 29 сентября. Каким числом нужно уволить работника?

Вначале отметим, что работник, признанный в установленном порядке полностью нетрудоспособным, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме 1503004*, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности (именно степень ограничения к трудовой деятельности принимается во внимание при решении вопроса о том, может ли работник в дальнейшем выполнять свою трудовую функцию).

Итак, если работник представил вам такую справку, то вы должны издать приказ об его увольнении в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности (по п. 5 ч. первой ст. 83 ТК РФ). Но какой датой должен быть уволен работник, признанный инвалидом? Давайте рассуждать. Дело в том, что при установлении инвалидности (со степенью ограничения способности к трудовой деятельности) срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы**.

Если работник 17 сентября подал заявление в МСЭ, то больничный лист, соответственно, ему закрыли 16 числа. Поскольку работнику по результатам МСЭ была установлена инвалидность, то согласно пункту 11 Правил признания лица инвалидом*** датой установления инвалидности является 17 сентября (день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы). В связи с этим и произошла нестыковка в датах. Работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. третья ст. 178 ТК РФ).

С одной стороны, работник с 17 по 29 сентября не работал. С другой стороны, оснований для его увольнения в этот период (до 29 числа) не имеется. Причина отсутствия на работе (в связи с прохождением обследования в учреждении медико-социальной экспертизы) является уважительной, поэтому уволить за прогул его нельзя. В то же время и нельзя расторгнуть трудовой договор в связи с признанием его полностью нетрудоспособным, поскольку медицинское заключение, подтверждающее инвалидность, выдано только 29 числа. Нельзя уволить и задним числом. В противном случае вы нарушите статью 841 Трудового кодекса, согласно которой в день расторжения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет.

Таким образом, наиболее правильным будет расторгнуть трудовой договор с сотрудником, признанным в соответствии с медицинским заключением полностью нетрудоспособным, 29 сентября. А на период с 17 по 29 можно оформить (по письменному заявлению работника) отпуск без сохранения заработной платы. Если работник откажется писать такое заявление, в табеле учета рабочего времени фиксируется неявка кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам), но без применения каких-либо санкций к сотруднику. Ведь как мы сказали выше, причина отсутствия у него была уважительной.

Нередко работники с ограниченной трудоспособностью забывают принести в отдел кадров документы об установлении инвалидности или умышленно скрывают их, боясь потерять работу. Тогда получается, что работодатель нарушает закон, позволяя инвалиду выполнять работу, на которую наложен медицинский запрет. Что же делать, чтобы этого не случилось? Рекомендуем вам внимательно отслеживать ситуацию с установлением инвалидности. Получив от работника больничный лист с отметкой о направлении на медико-социальную экспертизу (или об установлении инвалидности), сразу же предупредите его, что вам нужны документы МСЭ. Лучше сделать это в форме письменного уведомления****. Тем самым вы снимете с себя ответственность за несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов. Обычно отметка об установлении инвалидности ставится на первой странице больничного листа, который сотрудник предъявляет в отдел кадров для получения пособия по временной нетрудоспособности.

В какой срок уволить по приговору суда?

Нашего работника арестовали 24 декабря 2008 года. О дальнейшей его судьбе нам не было известно до 8 сентября 2009 года – в этот день пришло письмо из суда, где было сказано, что работник осужден по приговору, вступившему в силу 10 июня 2009 года. Все это время сотрудник числился у нас в организации. Какой датой уволить работника? Можно ли оформить увольнение задним числом, то есть 10 июня 2009 года, в день вступления в силу приговора суда?

Из вопроса, к сожалению, не ясно, какое именно наказание было назначено работнику приговором суда. Основанием для расторжения трудового договора может быть только санкция, исключающая возможность продолжения работы. Поскольку работник был арестован и долгое время не давал о себе знать, мы можем предположить, что судом ему назначено именно такое наказание (в таблице ниже приведены виды уголовных наказаний, которые исключают и не исключают дальнейшую работу осужденного в организации). Это дает работодателю право уволить сотрудника в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса, то есть по обстоятельству, не зависящему от воли сторон.

Виды уголовных наказаний, имеющих значение для работодателя

Наказания, исключающие возможность продолжения работы

Наказания, не исключающие возможность продолжения работы

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ)

Штраф (ст. 46 УК РФ)

Арест (ст. 54 УК РФ)

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК РФ)

Ограничение свободы (ст. 53 УК РФ)

Обязательные работы (ст. 49 УК РФ)

Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ)

Пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ)

Теперь поговорим о дате увольнения. В вопросе фигурируют три даты: день ареста работника, день вступления в силу приговора суда и день, когда работодатель узнал о приговоре. Уволить сотрудника 24 декабря 2008 года (датой ареста), разумеется, нельзя. Тогда он еще не был осужден. Идеальным было бы оформить увольнение 11 июня 2009 года, то есть на следующий день после вступления приговора суда в законную силу. Однако на тот момент работодатель еще ничего не знал о приговоре. В сложившейся ситуации есть два варианта действий. Первый – издать приказ от 8 сентября об увольнении работника 11 июня (образец приказа см. на стр. 50). Второй – расторгнуть трудовой договор с сотрудником 8 сентября – в день, когда работодатель узнал о наличии приговора суда. Оба варианта имеют право на существование и не нарушают норм действующего законодательства. В таблице учета рабочего времени дни отсутствия сотрудника на рабочем месте фиксируются кодом «НН» и оплате не подлежат. Увольнение работника по приговору суда возможно только после вступления этого приговора в законную силу (п. 4 ч. первой ст. 83 ТК РФ).

Когда увольнять сокращаемого сотрудника, если в последний день работы он находился на больничном и через несколько дней у него запланирован отпуск по графику?

Работника уведомили об увольнении в связи с сокращением штата за два месяца. Дата увольнения – 10 сентября. С 3 по 17 сентября он находился на больничном. А с 14 сентября по графику у него запланирован отпуск. Нужно ли ему предоставлять отпуск по графику или можно уволить в день выхода с больничного?

Напрямую законом этот вопрос не урегулирован, однако из общих принципов трудового законодательства следует, что отпуск сотруднику в рассматриваемой ситуации работодатель предоставлять не должен. Если бы право на отпуск у работника наступило до дня увольнения (то есть, до 10 сентября), то работодатель обязан был бы сначала предоставить отпуск по графику, а затем уволить. В вашем же случае предполагалось, что день увольнения наступит раньше, чем отпуск по графику. Следовательно, у работодателя не было оснований для его оформления (предупреждать письменно о начале отпуска не позднее чем за две недели или начислять отпускные).

То, что сотрудник перед увольнением заболел, свидетельствует лишь о том, что расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением штата в этот период нельзя (ч. шестая ст. 81 ТК РФ). Дата увольнения отодвигается до дня выхода сотрудника с больничного. Трудовой договор должен быть расторгнут в день выхода его на работу. В противном случае работодателю придется заново проводить процедуру, связанную с сокращением (например, предупреждать об увольнении не позднее чем за два месяца, уведомлять службу занятости)*****.

Как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях?


* Утверждена постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. № 41.

** Пункт 29 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514.

*** Утверждены постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95.

**** О том, как оформить уведомление, см. № 5, 2009.

***** Более подробно о процедуре увольнения по сокращению штата см. № 11, 2008 и № 1, 5, 2009.

****** Отметка сделана в соответствии с ч. второй ст. 841 ТК РФ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль