Как долго оплачивать больничный и можно ли вернуть переплаты?

1056
В прошлый раз мы рассказывали, как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности. Рассматривали ситуации, связанные с определением страхового стажа. Сегодня продолжим разговор о выплатах по больничным листам. В частности, рассмотрим ограничения по дням пребывания на больничном и его оплате, возвращение излишне выплаченных сумм, выплата пособия сотруднику, уволенному за прогул.

В прошлый раз мы рассказывали, как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности[1]. Рассматривали ситуации, связанные с определением страхового стажа. Сегодня продолжим разговор о выплатах по больничным листам. В частности, ответим на следующие вопросы: существуют ли ограничения по дням пребывания на больничном и его оплате? Можно ли вернуть излишне выплаченные суммы? Выплачивается ли пособие сотруднику, уволенному за прогул?

Как оплачивать пособие, если на один и тот же день выписано два больничных?

Работник представил два листка нетрудоспособности: один (амбулаторный режим) закрыт 3 сентября. Второй (режим стационарный) открыт 3 сентября. Получается, что на один и тот же день выдано два листка нетрудоспособности. Как их оплачивать?

Такие ситуации, хотя и редко, но все же случаются. Как правило, это происходит, когда в день закрытия первого листка нетрудоспособности работник обращается к другому врачу (например, в связи с получением травмы), и ему с этого же дня выписывается второй больничный. Поскольку имеют место два страховых случая, оба первичных листка нетрудоспособности подлежат оплате. И по каждому из них должен производиться отдельный расчет.

Но как оплачивать день, который зафиксирован в обоих больничных? Давайте рассуждать. По закону[2] оплате подлежат календарные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности (независимо от того, сколько листков нетрудоспособности представил работник в подтверждение этому). То есть за каждый день освобождения от работы вследствие заболевания или травмы (в табеле учета рабочего времени этот день отмечается буквенным кодом «Б») выплачивается одно пособие. А это значит, что первый больничный в рассматриваемой ситуации должен быть оплачен по 3 сентября включительно. А вот по второму больничному, на наш взгляд, оплату следует производить с 4 сентября. При этом первые два дня по каждому листку нетрудоспособности должны оплачиваться за счет средств работодателя, за остальной период (начиная с третьего дня) – за счет средств Фонда социального страхования РФ[3]. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней со дня предъявления больничного листка и выплачивается в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы.


Читайте подробнее об оплате больничного листа в статье >>>


Существуют ли ограничения по сроку оплаты больничных?

Работник более трех месяцев находится на больничном. Подскажите, есть ли ограничения по дням пребывания на больничном и его оплате.

Да, ограничения имеются. Как по дням пребывания на больничном[4], так и по его оплате. Так, к примеру, при амбулаторном лечении заболеваний работнику может быть выдан листок нетрудоспособности врачом (единолично) на срок до 30 календарных дней. Если по истечении указанного срока сотрудник продолжает болеть, то он направляется на комиссию. По решению врачебной комиссии больничный лист может быть выдан на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях – до 12 месяцев (с периодичностью продления не реже чем через 30 календарных дней). Затем работник направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ), которая рассматривает вопрос об установлении инвалидности и степени ограничения трудоспособности. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе работник направляется на МСЭ не позднее четырех месяцев от даты начала временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Пособие, как правило, выплачивается до дня восстановления трудоспособности (либо установления МСЭ инвалидности). Однако из общего правила есть исключения. Так, сотруднику, заключившему трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

Пример

Вадим К. принят в ООО «Техсервис» по срочному трудового договору на срок с 1 июня 2009 г. по 15 ноября 2009 г. 2 июля он попал в больницу и находился на больничном по 23 сентября (всего 84 календарных дня). Поскольку трудовой договор заключен на срок менее чем на шесть месяцев (на 5 месяцев 15 дней), то пособие ему выплачено только за 75 дней (эти дни отмечены в табеле учета рабочего времени кодом «Б»). В соответствии с действующим законодательством за девять дней (84 – 75) пособие ему не полагается. В табеле учета рабочего эти дни отмечены кодом «Т» (временная нетрудоспособность без назначения пособия).

В таком же размере оплачивается больничный лист работнику, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (п. 4 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ).

Пример

Михаил К. принят на работу в ООО «Миг» с 1 июня 2009 г. Однако в этот день он попал в ДТП и на работу не вышел. Сотрудник находился на больничном по 15 сентября 2009 г. В связи с тем, что работник не приступил к работе в день начала работы, работодатель на основании ч. четвертой ст. 61 ТК РФ аннулировал заключенный с ним договор (приказ от 7 сентября 2009 г. № 59). Однако пособие по временной нетрудоспособности выплатил за период с 1 июня (со дня, с которого работник должен был приступить к работе) по 14 августа (за 75 календарных дней)[6].

Если же ваш работник является инвалидом, то пособие ему выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году (п. 3 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ), а затем выплаты прекращаются.

Ограничены также выплаты по больничным листам, выданным в связи с необходимостью ухода за заболевшим ребенком или иным членом семьи (см. таблицу).

Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае осуществления ухода за больным членом семьи

Основание выплаты

Оплачиваемый период

За больным ребенком в возрасте до 7 лет

За весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком[5]

За больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет

До 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком

За больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет

За весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком

За больным ребенком до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным

За весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении

За больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением

За весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении

В остальных случаях ухода за другим членом семьи при амбулаторном лечении

Не более чем за семь календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи

Можно ли вернуть сумму, излишне выплаченную по больничному листу?

Больничный лист работнику нашей компании ошибочно оплачен в размере 100 процентов среднего заработка, в то время как ему положено (при страховом стаже семь лет пять месяцев) лишь 80 процентов. Можно ли при последующей выплате пособия удержать излишне выплаченную сумму?

Нет, нельзя. Дело в том, что согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона № 255-ФЗ, взыскать излишне выплаченные суммы можно только в двух случаях: если при расчете пособия по временной нетрудоспособности была допущена счетная ошибка. Либо при недобросовестности со стороны работника – получателя этого пособия (например, представления им документов с заведомо неверными сведениями или сокрытия данных, влияющих на получение пособия и его размер). Поскольку в рассматриваемой ситуации переплата произошла по другой причине (при определении пособия неверно был учтен страховой стаж), удержать излишне выплаченную сумму с работника нельзя.


О больничном листе: как оплачивается в  2017 году, читайте далее

Цитируем закон

1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

  1. за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  2. за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
  3. за период заключения под стражу или административного ареста;
  4. за период проведения судебно-медицинской экспертизы.

2. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:

  1. наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
  2. наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Статья 9 Федерального закона
от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности,
по беременности и родам граждан,
подлежащих обязательному социальному страхованию»

Можно ли расторгнуть трудовой договор, если в последний день работы сотрудник ушел на больничный?

С сотрудником подписано соглашение о расторжении трудового договора по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса (соглашение сторон). Издан соответствующий приказ. Однако в последний день работы он ушел на больничный. Подскажите, можно ли его уволить этим днем или нужно ждать выхода на работу. Если можно, то как оплачивать больничный?

Обращаем ваше внимание, что в период временной нетрудоспособности не допускается увольнение по инициативе работодателя. Однако расторжение трудового договора по соглашению сторон к такому основанию не относится. Следовательно, работника (даже если в это время он находится на больничном) можно уволить по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса в согласованный сторонами срок. Больничный при этом оплачивается на общих основаниях.


О том,  как рассчитываются больничные листы в 2017 году, читайте далее


Аналогично решается ситуация с расторжением трудового договора по инициативе работника. Если в течение срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работник заболеет, то это не является препятствием к расторжению трудового договора по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Пособие при этом выплачивается в общеустановленном порядке.

Выплачивается ли пособие работнику, уволенному за прогул?

Работник, уволенный из компании по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса (за прогул), спустя месяц после увольнения представил больничный лист для оплаты. Обязана ли компания оплачивать этот больничный?

Да, обязана. Если ранее (до принятия Федерального закона № 255-ФЗ) пособие выплачивалось при условии, что работник уволился по уважительной причине, то теперь в законе такой оговорки нет. И пособие выплачивается уволенному сотруднику (при условии, что заболевание (или травма) наступили у него в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора) независимо от основания увольнения[7]. Однако следует помнить, что размер пособия при этом не должен превышать 60 процентов среднего заработка работника и установленного законом на текущий год максимума[8]. В 2009 году размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не должен превышать 18 720 руб..

Обращаем ваше внимание, что основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности и периоды, за которые пособие не назначается, перечислены в статье 9 Федерального закона № 255-ФЗ. К вашей ситуации эту норму закона применить нельзя.

Как рассчитать больничный внутреннему совместителю?

Как оплатить дни временной нетрудоспособности сотруднику, работающему в нашей компании в порядке внутреннего совместительства? Нужно ли рассчитывать пособие по каждому месту работу?

Нет, не нужно. При работе на условиях внутреннего совместительства сотруднику выплачивается одно пособие. Но размер этого пособия определяется из заработка, полученного в расчетном периоде по обоим местам работы: как по основному месту работы, так и по совместительству. При этом период работы на условиях внутреннего совместительства для расчета пособия значения не имеет (он может быть меньше расчетного периода), так как учитываются только выплаты, начисленные за период, совпавший с расчетным[9]. В случае работы у нескольких работодателей на условиях внешнего совместительства пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются каждым работодателем.

Пример

Алексей работает в ЗАО «Планета» с 21 января 2008 г. (с должностным окладом 25 000 руб. в месяц). С 1 июля 2009 г. с ним заключен трудовой договор о работе по совместительству (на 0,5 ставки). Оклад по совместительству составляет 20 000 руб. в месяц. С 1 по 9 октября 2009 г. он находился на больничном. Расчетный период с 1 октября 2008 г. по 30 сентября 2009 г. С 1 апреля 2009 г. сотрудник находился в очередном отпуске (28 календарных дней).

Таким образом, на расчетный период приходится 337 календарных дней. Определяем сумму начисленного заработка за расчетный период:

по основному месту работы: 25 000 руб. x 11 мес. + 2272,72 руб. = 277 272,72 руб., где 2272,72 руб. – заработная плата за 2 дня, отработанных в апреле;

по совместительству: 20 000 руб. x 0,5 x 3 мес. = 30 000 руб.

Таким образом, общая сумма выплат, которая должна учитываться при расчете пособия по временной нетрудоспособности, составила 307 272,72 руб. (277 272,72 руб. + 30 000 руб.)


[1] Окончание. Начало в № 10, 2009.

[2] Статья 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ).

[3] Пункт 2 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ.

[4] Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514.

[5] В случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 г. № 84н, – не более 90 календарных дней в календарном году.

Читайте подробнее об оплате больничного листа в статье >>>

[6] Если бы трудовой договор аннулирован не был, то работник имел бы право на пособие за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (п. 1 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ).

[7] Статья 5 Федерального закона № 255-ФЗ.

[8] Подпункт 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ.

[9] Письмо ФСС России от 14 мая 2009 г. № 02-13/07-3733.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль