Рокировка кадров: что изменилось за полгода?

829
В настоящее время наметился существенный отток специалистов из некоторых сфер. Несмотря на то, что безработица на рынке труда уже больше не растет такими стремительными темпами, как в начале года, многим кандидатам для того, чтобы найти работу, приходится менять не только отрасль, в которой они прежде трудились, но и свою профессию. Влияние отраслевой и профессиональной миграции на HR-менеджеров при поиске нужных их компаниям сотрудников.

В настоящее время наметился существенный отток специалистов из некоторых сфер. Несмотря на то, что безработица на рынке труда уже больше не растет такими стремительными темпами, как в начале года, многим кандидатам для того, чтобы найти работу, приходится менять не только отрасль, в которой они прежде трудились, но и свою профессию. Добавила ли отраслевая и профессиональная миграция проблем HR-менеджерам при поиске нужных их компаниям сотрудников?

Какие работники по-прежнему не у дел?

Говорят о том, что начался подъем экономики, но пока что-то на практике этого не чувствуется. Может быть, это только у нас в маркетинге все так плохо? Или есть и другие отрасли, откуда люди вынуждены уходить?

Действительно, примерно в июне-июле этого года началось оживление некоторых отраслей российской экономики: улучшилась ситуация, например, в секторе информационных технологий, в сфере транспортных перевозок. Этот процесс, естественно, отразился и на рынке труда: сократились темпы роста безработицы, оживился подбор кадров в компаниях. В среднем количество вакансий составило около 70 процентов от уровня, зафиксированного в этот же период в прошлом году.

Но изменения к лучшему произошли далеко не во всех сферах отечественного бизнеса. Во многих из них пока еще не самое благоприятное положение дел. И это заставляет специалистов мигрировать оттуда в те отрасли, где они смогут заработать на жизнь и будут чувствовать большую уверенность в завтрашнем дне. Например, из коммерческого строительства специалисты переходят сегодня на те объекты, где работы полностью или хотя бы частично ведутся на государственные деньги. Значительная часть работников среднего офисного звена были вынуждены переквалифицироваться в водителей, менеджеров по продажам. Пытаются найти другую работу и оставшиеся не у дел банковские служащие, сотрудники инвестиционных, консалтинговых компаний, а также специалисты по управлению персоналом.

Нужно сказать, что процесс перепрофилирования пока что происходит по нарастающей: если еще в начале года кандидаты продолжали надеяться на трудоустройство в привычной сфере деятельности, и лишь немногим более 20 процентов из них были готовы сменить ее на новую для себя, то во втором полугодии таких кандидатов стало уже более 50 процентов. Но многие из этого числа перебежчиков рассматривают свой переход как временную меру, надеясь, что как только экономика почувствует себя лучше, они смогут вернуться к своей прежней работе.

Рокировка кадров: что изменилось за полгода?

Наталья КУДРЯВЦЕВА,
эксперт по подбору персонала «Международного Кадрового Центра “Фаворит”»:

«Рынок труда изменился, с новыми реалиями пришли и новые ожидания соискателей. Если в докризисный период, например, соискателей интересовали компании, выплачивающие своим сотрудникам высокие проценты, то сегодня кандидаты больше замотивированы на такую работу, где смогут получать стабильный фиксированный оклад. Менеджеры по продажам переходят из компаний, реализующих дорогостоящее оборудование, в те фирмы, которые выводят на рынок его более дешевый аналог. А в рекламном бизнесе многие сотрудники уходят из специализированных агентств в профильные отделы крупных компаний».

Кадровый дефицит остался в прошлом?

Честно говоря, не верится, что недавний кадровый дефицит уже в прошлом и больше никогда не вернется. Или в каких-то отраслях все-таки ощущается нехватка кадров?

В результате экономической нестабильности рынок труда действительно превратился из рынка кандидата в рынок работодателя, диктующего свои правила игры. И во второй половине 2009 года это стало еще более очевидным. Но вместе с тем остались отрасли, не так остро, как раньше, но все-таки испытывающие недостаток в рабочей силе. Например, дефицит кадров на рядовые позиции ощущается сегодня в розничной торговле, в ресторанном бизнесе. Отчасти повинны в этом сами работодатели: во многих компаниях продавцам настолько урезали зарплаты во время первой волны экономической нестабильности, что работать за такие деньги готовы в основном лишь приезжие из ближнего зарубежья.

Дефицит кадров испытывают также оптовая торговля, страховой бизнес, который заметно оживился в последнее время. Есть устойчивый спрос на специалистов из области фармацевтики, обусловленный спецификой требований к кандидатам на эти вакансии.

Совет

За время экономической нестабильности возросла конкуренция не только между кандидатами за вакансии, но и внутри компаний между работающими сотрудниками за продвижение по карьерной лестнице. Используйте это обстоятельство. Вы сможете быстрее закрывать вакансии, продвигая своих перспективных и, что немаловажно, известных компании, лояльных специалистов.

Какие специалисты сегодня востребованы?

За последние месяцы столкнулась со следующей ситуацией в подборе: вроде бы кризис, вроде бы гораздо больше стало ищущих работу людей, но по моему опыту – подбирать стало сложнее. Получается, что есть специалисты, которые по-прежнему нарасхват?

Действительно, кандидатов на рынке труда стало гораздо больше, чем раньше. С одной стороны, это обстоятельство облегчило жизнь специалистам по подбору персонала. Но с другой – им приходится тратить много сил и времени на то, чтобы среди большого числа соискателей найти того, кто действительно будет соответствовать требованиям компании. Речь в данном случае в первую очередь идет о квалифицированных специалистах, способных предложить эффективные бизнес-решения в сегодняшнее непростое время.

Сейчас такие профессионалы требуются практически во всех отраслях, где идет подбор кадров: по сравнению с началом года спрос на них вырос в несколько раз. Например, в компаниях, занимающихся оптовыми продажами, в первую очередь востребованы эффективные менеджеры по продажам, приносящие своим фирмам живые деньги. Начиная примерно с середины 2009 года, количество вакансий для этих специалистов практически в два раза больше, чем число резюме. Но справедливости ради необходимо отметить, что докризисный уровень, когда успешный продажник имел возможность рассматривать одновременно несколько предложений от разных компаний, еще не достигнут.

В число востребованных специалистов входят также торговые и медицинские представители, страховые агенты. Вновь необходимы компаниям стали IT-специалисты по поддержке пользователей и инженеры в IT-сфере, мерчандайзеры. Заметно чаще, чем прошедшим летом, в сентябре-октябре начали встречаться объявления о вакансиях для рекрутеров в кадровые агентства.

Как изменились требования к соискателям?

Сейчас практически в каждом объявлении о трудоустройстве можно прочитать целый список требований к кандидатам на вакансии. По-моему, раньше их было поменьше. Что, теперь стали нужны какие-то новые компетенции?

Работодатели действительно в последнее время стали предъявлять к соискателям больше требований, чем раньше. Причем часто речь идет не только о профессиональных знаниях, умениях и навыках, но и о личностных качествах кандидатов. В сегодняшних условиях особенно ценится скорость мышления, быстрая реакция, способность не терять самообладания и быть эффективным в стрессовых ситуациях, повышенная гибкость в общении с клиентами, мобильность.

Одним из часто встречающихся в последние полгода требований является также лояльность к компании. Причем кандидат должен продемонстрировать ее уже на этапе собеседования, дав понять интервьюеру, что он не случайно выбрал их фирму для трудоустройства.

Рокировка кадров: что изменилось за полгода?Алексей РОМАНОВСКИЙ,
руководитель службы по работе с персоналом компании ABBYY:

«В период кризиса компании оптимизируют свои структуры, применяя в качестве одного из методов замену узких специализаций должностями более широкого профиля. Эта тенденция особенно заметна в требованиях к кандидатам на вакансии. Компании стремятся найти универсалов, чтобы был и “швец, и жнец, и на дуде игрец”. Такой сотрудник сможет закрыть не один участок работы, а одновременно несколько, если потребуется. Но профессионалы, сильные сразу в нескольких специализациях, встречаются редко, обычно компетенции все-таки сбалансированы не идеально. Компании готовы идти на компромиссы, но тем не менее, стремятся получить дополнительный набор компетенций. При этом они не готовы за них переплачивать».

Как составить объявление о вакансии, чтобы ограничить вал неподходящих резюме?

Приходится очень много времени тратить на просмотр резюме. В ответ на каждую опубликованную вакансию они приходят в таком огромном количестве! И очень большая часть – от кандидатов, которые заведомо нам не подходят. Как составить объявление, чтобы на него откликались только нужные нам специалисты?

От того, как составлено объявление о вакансии, действительно зависит многое. Если вам нужен опытный, квалифицированный специалист, не используйте в тексте расплывчатые, туманные формулировки. Постарайтесь изложить свои требования к кандидату, с одной стороны, кратко, с другой – максимально четко, конкретно. Укажите, какими должны быть его образование, опыт работы, профессиональные знания, умения и навыки. Говоря о том, какие должностные обязанности предстоит исполнять данному сотруднику в вашей компании, ориентируйтесь на его должностную инструкцию. Не бойтесь использовать в объявлении профессиональные термины – настоящему специалисту они наверняка известны.

Вы избавите себя от большого количества пустых звонков и неподходящих резюме, если укажете, где именно находится ваша компания. Для многих кандидатов это обстоятельство по-прежнему является важным, хотя в действительности мобильность кандидатов за последние полгода заметно выросла, и они готовы тратить больше времени на дорогу на работу и обратно. Информация о месторасположении фирмы особенно актуальна, если рабочий день сотрудника будет рано начинаться или поздно заканчиваться.

Будут ли еще сокращения?

У нас в компании по распоряжению руководителя приостановлен подбор кадров, хотя дела сейчас в принципе идут неплохо. Ждать ли новой волны сокращений?

Действительно, этой осенью на фоне разговоров о грядущей второй волне финансового кризиса некоторые компании решили перестраховаться и не возобновлять подбор кадров. Но пока что никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что эта самая вторая волна на самом деле будет. Зато большинство экспертов сходятся во мнении, что такие глобальные потрясения, как в прошлом году и в начале этого года, российскому рынку труда больше не грозят. Сокращения, скорее всего, будут в тех отраслях, где уже давно назрела необходимость реформации компаний. В первую очередь это касается автомобильной промышленности, химической отрасли. Когда и здесь закончится стагнация*, сказать пока трудно. Во всяком случае, выход из состояния экономической нестабильности там пока не виден.

Количество вакансий и резюме по отраслям (июнь–октябрь 2009 г., %)

Сектор рынка

Вакансии

Резюме

Оптовые продажи

15

9

Фармацевтика

14

11

Ритейл

13

8

Информационные технологии

10

11

Транспорт

9

10

Бухгалтерия

8

10

Управление персоналом

5

8

Строительство

3

5

Финансы

3

5

Другое

20

23

Рост уровня заработной платы у специалистов (июнь–октябрь 2009 г.)

Должность

Проценты

Финансовый контролер

30

Менеджер по продажам

8–10

Медицинский представитель

8–10

Программист

8

Главный бухгалтер

3,7

Падение уровня заработной платы у специалистов (июнь–октябрь 2009 г.)

Должность

Проценты

Директор по персоналу

10

PR-менеджер

8

Архитектор

7

Секретарь

6,2

Бухгалтер

2


* Стагнация (от лат. stagnatio – неподвижность) – застой, отсутствие развития.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль