Суммированный учет рабочего времени

28696
Как при составлении графиков сменности учитывать очередные оплачиваемые отпуска и другие периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы? Как рассчитать норму времени сотруднику, который увольняется до окончания учетного периода? Как учитывать работу в выходные и нерабочие праздничные дни?

Как при составлении графиков сменности учитывать очередные оплачиваемые отпуска и другие периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы? Как рассчитать норму времени сотруднику, который увольняется до окончания учетного периода? Как учитывать работу в выходные и нерабочие праздничные дни?

Основной целью суммированного учета рабочего времени является соблюдение установленной законом продолжительности рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другой период), когда это по условиям производства (работ) невозможно осуществить ежедневно или еженедельно. То есть при суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной законодательством нормы рабочих часов, но при этом переработка в отдельные дни учетного периода должна корректироваться недоработкой или компенсироваться отдыхом в другие дни. В результате общее количество рабочих часов по графику сменности не должно превышать нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 104 ТК РФ).


Читайте подробнее об учете рабочего времени в статье >>>


Однако это общее правило применяется для случаев, когда сотрудники отрабатывают учетный период полностью. А как рассчитать норму рабочего времени сотруднику, если он увольняется до окончания учетного периода? Или если в данном учетном периоде сотруднику полагается очередной оплачиваемый отпуск?

Читайте в праздничном январском номере:

11 самых важных изменений в законодательстве Также мы подготовили 11 важных статей для кадровика, 11 новых рубрик и 11 суперпризов для наших любимых подписчиков!
У вас осталось всего несколько дней, чтобы подписаться на весь следующий год и получить специальный январский номер с картой доступа

Рассчитываем норму рабочего времени

Вначале напомним, что норма рабочего времени за учетный период исчисляется по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, в предпраздничные дни – 7 часов*. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ст. 104 ТК РФ).

Таким образом, при определении нормы рабочего времени не учитываются те периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. К таким периодам, в частности, относятся все виды отпусков (например, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, учебный), периоды временной нетрудоспособности, дни сдачи крови и дни отдыха, предоставляемые донорам и др.

Пример

Сотрудникам охраны установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Согласно графику отпусков на 2008 год Петрову Е.А. с 1 декабря 2008 г. предоставляется очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Рассчитываем норму часов на IV квартал 2008 г. Петрову Е.А. следующим образом:

518 ч. – (20 раб. дн. x 8 ч.) = 358 ч.,

где 518 ч. – норма рабочего времени за IV квартал 2008 г. по производственному календарю; 20 раб. дн. – количество рабочих дней, приходящееся на период отпуска с 1 декабря по 28 декабря 2008 г.; 160 ч. (20 раб. дн. x 8 ч.) – количество рабочих часов, приходящихся на время отпуска.

Таким образом, норма рабочего времени Петрова Е.А. должна быть уменьшена на 160 ч. и составить на IV квартал 2008 г. – 358 ч.

А как рассчитать норму рабочего времени, если сотрудник до окончания учетного периода увольняется?

Пример

Сотрудник охраны Ткачев А.С. увольняется 14 ноября 2008 г. До дня увольнения все дни по графику сменности им были отработаны полностью.

Рассчитываем норму рабочего времени:

518 ч. – (10 раб. дн. x 8 ч. + 183 ч.) = 255 ч.,

где 518 ч. – норма рабочего времени за IV квартал 2008 г. по производственному календарю;

263 ч. (10 раб. дн. x 8 ч. + 183 ч.) – количество неотработанных сотрудником часов в связи с увольнением (10 раб. дн. x 8 ч. – не отработано за ноябрь 2008 г.; 183 ч. – за декабрь 2008 г.).

Итак, норма рабочего времени Ткачеву А.С. до дня увольнения составит 255 ч.

Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, могут ли быть у него сверхурочные и как их определить? Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени сверхурочной признается работа, выполняемая работником сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. первая ст. 99 ТК РФ). А при увольнении сотрудник учетный период не отрабатывает.

При увольнении сотрудника до окончания учетного периода подсчет часов, отработанных им сверхурочно, осуществляется не по окончании учетного периода, а с начала учетного периода до дня увольнения. Так, если норма рабочего времени с начала учетного периода до дня увольнения составила 255 часов, а сотрудник фактически отработал за этот период 257 часов, то сверхурочные составят 2 часа. И их оплата должна быть произведена в повышенном размере в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Комментарий бухгалтера

Суммированный учет рабочего времениЕлена ЛОБАНОВСКАЯ,
старший бухгалтер по расчету заработной платы ЗАО «Актион-Медиа»:

– Бывают случаи, когда работник в учетном периоде отработал меньше нормального числа рабочих часов. Оплата в таком случае зависит от того, по чьей вине возникла недоработка. Если работник не выполнил норму труда по вине фирмы, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. А если причина, по которой возникла недоработка, – неуважительная (например, вследствие прогула), то оплата сотруднику будет производиться за фактически отработанное им время или в соответствии с объемом выполненной им работы (ст. 155 ТК РФ).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

При суммированном учете рабочего времени рабочая смена по графику может выпадать на субботу или воскресенье. В таком случае для работников эти дни не будут являться выходными, и оплата работы в эти дни должна производиться в обычном размере. Однако если сотрудник привлекается к работе в день, который по графику у него является выходным, то должна быть соблюдена процедура, установленная статьей 113 Трудового кодекса: получено письменное согласие работника; учтено мнение профсоюзного органа (если работник является членом профсоюза); издан приказ (распоряжение), с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Привлекать работника к работе в выходной день без его согласия можно только в случаях, указанных в части третьей статьи 113 Трудового кодекса.

Из Трудового кодекса РФ

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

  1. Для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. Для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  3. Для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Часть третья статьи 113

А как быть, если рабочая смена выпадает на нерабочий праздничный день? Ведь в соответствии со статьей 107 Трудового кодекса нерабочие праздничные дни являются днями отдыха, независимо от того, какой график сменности установлен в организации. В данном случае дополнительного согласия работников не требуется. А оплата работы в такие дни, также как и при работе в выходные, должна производиться по правилам статьи 153 Трудового кодекса (п. 1 Разъяснения Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 5). При этом следует помнить, что накануне нерабочего праздничного дня продолжительность смены должна сокращаться на один час (ч. первая ст. 95 ТК РФ). Если сокращение невозможно, то в таком случае этот час должен компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплачиваться как за сверхурочную работу (ч. вторая ст. 95 ТК РФ).

На режимы труда, предусматривающие работу в нерабочие праздничные дни (на непрерывно действующих производствах или в организациях, связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и т. п.), не распространяется также правило о переносе выходных дней. При совпадении выходных дней по графику с нерабочими праздничными днями эти дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день. 

Из Трудового кодекса РФ

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

...

Статья 153


* Пункт 2 Разъяснения Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 5.

Читайте подробнее об учете рабочего времени в статье >>>

Читайте также о правильном составлении графика сменности - с образцом графика работ и разъяснениями бухгалтера.

Суммированный учет рабочего времени

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц - несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль