Дисциплинарные «тиски» для творческого работника

579
Завершаем разговор о специфике трудовых отношений с автором служебного произведения. Сегодня мы расскажем о том, в каких случаях и при каких условиях можно привлечь к ответственности творческого работника. Поговорим о различных видах ответственности: дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой. Подскажем, куда обращаться работодателю в том случае, если сотрудник нарушил его исключительные права на служебное произведение.

Завершаем разговор о специфике трудовых отношений с автором служебного произведения*. Сегодня мы расскажем о том, в каких случаях и при каких условиях можно привлечь к ответственности творческого работника. Поговорим о различных видах ответственности: дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой. Подскажем, куда обращаться работодателю в том случае, если сотрудник нарушил его исключительные права на служебное произведение.

Отличительной особенностью любого служебного произведения является тот факт, что создается оно исключительно в рамках трудового договора. То есть в процессе изготовления творческого продукта его создатель (изначально защищенный нормами авторского права) находится в дисциплинарной зависимости от своего непосредственного заказчика. Переплетение норм трудового и авторского права вызывает определенные сложности во взаимоотношениях сторон трудового договора, особенно в тех случаях, когда у работодателя возникает намерение привлечь подчиненного к ответственности за нарушение взятых на себя обязательств.

Ответственность по трудовому договору

Поскольку автор служебного произведения является полноценным сотрудником компании, как и любой другой сотрудник, работающий по трудовому договору, он должен соблюдать определенный порядок, установленный работодателем. Например, он обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в организации, приказам и распоряжениям руководителя, добросовестно выполнять трудовые обязанности, не причинять вреда имуществу и материальным интересам работодателя. В противном случае руководитель имеет право привлечь нарушителя к дисциплинарной и (или) материальной ответственности.

Например, если сотрудник, которому было поручено создать служебное произведение, отказался передать его работодателю или нарушил установленные сроки предоставления произведения, работодатель вправе наказать его за невыполнение обязанностей по трудовому договору**. То есть привлечь к дисциплинарной ответственности. В данном случае наказание будет вполне законным, даже несмотря на то, что в соответствии с нормами авторского права только создатель служебного произведения вправе решать вопрос о том, готово ли произведение к обнародованию.

Пример

Альберт Т., научный сотрудник НИИ транспортного машиностроения, в соответствии со служебным заданием написал плановую монографию. После просмотра материала работодатель предложил внести в нее некоторые изменения, однако автор категорически отказался что-либо менять, сославшись на то, что по закону никто не имеет права вносить коррективы в его творческий продукт. Стороны никак не могли прийти к какому-либо соглашению. А между тем срок, установленный для сдачи служебного произведения, истек. Учитывая этот факт, а также нелояльное поведение работника, директор института издал приказ о его привлечении к дисциплинарной ответственности (об объявлении выговора) за срыв графика сдачи готовых материалов.

Из Трудового кодекса РФ

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Часть первая
статьи 192

Теперь о материальной ответственности. Она возникает в случае, если неисполнение (или ненадлежащее исполнение) работником своих должностных обязанностей причинило ущерб работодателю, в том числе вызвало у него необходимость произвести какие-то затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. В этом случае работник может быть привлечен к материальной ответственности в пределах своего среднего месячного заработка, но не более размера реального ущерба (ст. 241 ТК РФ). Это в равной степени относится и к автору служебного произведения.

Пример

Компания «Мастер-класс» заключила договор подряда с частным лицом о возведении на территории его дачного участка мраморной композиции. Выполнить заказ руководитель поручил скульптору Николаю М., который работал в компании на условиях трудового договора. Произведение было изготовлено и передано в срок, обусловленный соглашением сторон. Однако на местности при монтаже композиции одна из ее деталей не выдержала нагрузки и откололась. Экспертная комиссия установила, что в процессе создания композиции были нарушены технологические нормы. В результате компании пришлось полностью вернуть деньги, уплаченные заказчиком за работу, а также возместить ущерб, причиненный ландшафту загородного участка. Поскольку в происшедшем была вина Николая, сумма, выплаченная заказчику в качестве возмещения ущерба, была удержана из заработной платы работника.

Когда нарушены исключительные права

С того момента, как автор объявил, что произведение готово и может быть обнародовано, между ним и его работодателем возникают отношения по использованию этого произведения, которые по своему характеру выходят за рамки трудовых отношений и потому не регулируются трудовым законодательством. И если творческий работник нарушил имущественные (исключительные) права работодателя на созданный им продукт, он может быть привлечен за это к гражданско-правовой ответственности.

Словарь кадровика

Гражданско-правовая ответственность – один из видов юридической ответственности. Она заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для правонарушителя отрицательные последствия имущественного характера – возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

В соответствии с действующим законодательством работодатель, права которого нарушены, может по своему выбору требовать от нарушителя либо возмещения причиненных убытков (они должны быть документально подтверждены), либо выплаты компенсации. По закону размер компенсации может варьироваться от 10 тысяч до 5 миллионов рублей***. При этом конкретная сумма будет определяться судом в зависимости от характера правонарушения и того материального вреда, который оно причинило обладателю исключительных прав. Чтобы быть до конца точным, следует сказать, что работодатель может потребовать в суде и иной порядок расчета компенсации. Например, в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости прав на использование произведений. Все зависит от того, какую именно сумму он намерен взыскать.

Комментарий юриста

Дисциплинарные «тиски» для творческого работникаВаган ЕГОЯН,
кандидат юридических наук, председатель коллегии адвокатов Law & Rights:

– Работодателю следует помнить, что в случае нарушения его имущественных прав на служебное произведение, как со стороны автора, так и со стороны третьих лиц, он вправе обратиться за защитой своих интересов в суд, арбитражный суд, в иные правоохранительные органы. Например, в том случае, если автор служебного произведения незаконно использовал свое творение и его действия причинили крупный вред организации, работодатель вправе обратиться в органы прокуратуры с просьбой о возбуждении в отношении правонарушителя уголовного дела. В том случае, если суд усмотрит в его действиях вину, сотрудник может быть лишен свободы сроком до двух лет на основании части 2 статьи 146 УК РФ. Для того чтобы не пришлось прибегать к столь крайним мерам, работодатель с самого начала должен разъяснить сотруднику, к каким серьезным последствиям может привести покушение на собственность, принадлежащую организации.

Пример

Софья Н., сотрудница ООО «Капитал», по заданию работодателя сделала перевод литературного произведения на русский язык, после чего передала его работодателю. Однако по финансовым соображениям у работодателя отпала необходимость в использовании этого продукта. Зная то, что фактически ее работа пойдет в «портфель», женщина передала перевод конкурирующей компании, тем самым нарушив исключительные права работодателя на служебное произведение. Суд, куда работодатель обратился за защитой, взыскал с ответчицы компенсацию в размере 25 000 рублей.

Дисциплинарные «тиски» для творческого работника

Еще на один момент следует обратить особое внимание. Нужно иметь в виду, что работодатель вправе потребовать компенсации и в том случае, если просто нарушены его права на произведение, а реального материального ущерба ему причинено не было. В данном случае компенсация подлежит взысканию только при доказанности самого факта правонарушения. Например, если фотограф, работающий в средствах массовой информации, передал фотографии, которые он выполнил для своего работодателя, в другое издание, организация вправе привлечь его к ответственности и потребовать выплаты компенсации даже в том случае, если эти фотографии уже печатались в издании работодателя и фактически поступок работника не причинил организации никакого ущерба.


* Начало в № 9, 10, 2007.

** Как правило, работодатели придают большое значение соблюдению установленных сроков при подготовке служебного произведения. Об этом свидетельствует опрос, проведенный на сайте среди наших читателей (стр. 26).

*** Статья 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль