Как выбрать кадровое агентство

420
Сегодня около трети компаний, работающих на российском рынке, прибегают к услугам кадровых агентств. Через рекрутеров закрываются до 30 процентов имеющихся вакансий. Построение деловых отношений с агентством по подбору персонала, чтобы быстро и с наименьшими затратами найти нужных сотрудников.

Специализация кадровых агентств

Сегодня одной из наиболее значимых тенденций в сфере рекрутмента является специализация кадровых агентств. Специализация идет по отраслевому принципу (например, подбор персонала для рынка IT и телекоммуникаций) или по функциональному (подбор секретарей или продавцов). Специализация обычно выгодна и компании-работодателю и агентству.

Наиболее выраженной является отраслевая специализация кадровых агентств. Для выполнения серьезных рекрутинговых проектов сегодня недостаточно владения технологиями подбора персонала. Необходимо знание рынка, на котором работает компания-заказчик. Специализация позволяет хорошо понимать особенности бизнеса и ситуацию в отрасли, иметь представление о ее ключевых игроках и лучших специалистах. Это помогает быстро и качественно закрывать имеющиеся вакансии. Консультантам агентства не нужно объяснять, какие требования предъявляются к специалистам отрасли, какой у них должен быть опыт и навыки, достаточно просто определить приоритеты и особые требования. Вам сразу показывают «правильных» кандидатов, соответствующих вашим запросам. Поэтому выбирая себе партнера по рекрутменту, обязательно обратите внимание на его специализацию и доказанный опыт в этой области. Отметим также, что некоторые позиции, например, административные, не требуют от человека опыт работы именно в вашей отрасли, а значит, источником их может служить любой рынок, в этом случае лучше всего приглашать тех, кто сделает этот подбор дешевле и эффективнее.

В поисках топ-менеджеров

Функциональная специализация заключается в том, что одни кадровые агентства в основном занимаются поиском топ-менеджеров, другие ищут квалифицированных корпоративных специалистов, третьи – подбирают массовый персонал. Обращаясь к рекрутерам с заказом, обязательно обращайте внимание, на подборе сотрудников какого уровня, специализируется рекрутер. Потому что это влияет на цену услуг. Гонорар за подбор секретаря и коммерческого директора, как правило, не одинаков. Поэтому в некоторых случаях разумнее иметь нескольких подрядчиков для решения разных задач.

Пятый лишний?

Сегодня все чаще серьезные компании по подбору персонала отказываются от распространенной некогда практики работы в пуле. Быть четвертым-пятом агентством в пуле, работать вместе со всеми по одним и тем же позициям не выгодно. Поэтому на большинстве рынков происходит разделение полей ответственности и снижение числа партнеров. Если раньше компании-работодатели работали с четырьмя-пятью агентствами, то сегодня обычно ограничивается одним-двумя. Был выявлен любопытный факт: уровень удовлетворенности работой рекрутеров находится в обратной зависимости от их числа.

Проверка на качество

Еще один важный факт, о котором необходимо помнить при выборе партнера по поиску сотрудников, - это качество услуг кадрового агентства. Качество услуг определяется пониманием рекрутера требований к кандидату (и не только профессиональных, но и личностных). Сегодня очень много проблем возникает из-за непонимания работниками агентств корпоративной культуры компаний-клиентов. Поэтому хороший рекрутер, начиная проект, постарается максимально изучить внутреннюю ситуацию на фирме. Желательно организовать его встречу во всеми теми людьми, кто будет оценивать кандидата. Особенно это важно для топ-позиций, поскольку вопросы личной совместимости очень важны для успеха топ-рекрутмента. Качество услуг проявляется и в организации процесса взаимодействия рекрутеров с работодателем в процессе выполнения над заказом. «Взяли заказ и не слуху, не духу» - один из наиболее часто озвучиваемых HR-менеджерами упреков по отношению к рекрутинговым компаниям. Поэтому сразу оговорите порядок взаимодействия: сроки, правила информирования о ходе выполнения заказа и другие важные моменты. Хорошее агентство само заинтересовано держать вас в курсе дел, чтобы вы понимали, как строится процесс и какая серьезная работа проделывается. Ведь таким образом вы осознаете цену их услуги, начинаете понимать ценность их работы. Грамотно организованный процесс взаимодействия позволяет вам быть всегда в курсе событий, держать руку на пульсе.

Качество услуг – сегодня ключевой параметр при выборе партнера по рекрутменту. Сориентироваться вам поможет общение не только с менеджером, который принимает у вас заказ, но и с консультантом, который непосредственно будет искать кандидата. Хорошей практикой считается, когда специалист агентства встречается с заказчиком при формировании заявки и получает требования из первых рук. Это позволяет исключить ошибки, избежать эффекта «испорченного телефона».

К сожалению, не все агентства способны выдерживать должный уровень качества услуг и это дискредитирует всех рекрутеров. Однако на рынке наметилась тенденция к снижению числа агентств и увеличению доли высокопрофессиональных компаний. Сегодня в России работает около 760 кадровых агентств, в то время как несколько лет назад их было более тысячи. Идет процесс «естественного отбора», увеличивается объем рынка, усиливается конкуренция, повышаются требования к эффективности работы.

На что обратить внимание при выборе кадрового агентства

Возраст агентства. Чем дольше агентство работает на рынке, тем больше известно о том, как оно себя ведет и с клиентами, и с кандидатами. Вам проще будет сделать правильный выбор.

Рекомендации. Стоит прислушаться к рекомендациям клиентов, партнеров, кандидатов, которые уже работали с тем или иным агентством. Рассказ об успешном опыте подбора сотрудников - один самых весомых аргументов в пользу выбора рекрутера.

Стоимость услуг. Агентства, которые предоставляют действительно качественные услуги по подбору персонала и обеспечивают максимальное соблюдение этических норм, вкладывают значительные средства в развитие квалификации своих сотрудников, техническое оснащение компании, разработку эффективных методов и технологий работы. Поэтому определите для себя соотношение цены и качества, на которое вы хотите рассчитывать.

Специализация. Обращаясь в агентство, специализирующееся на подборе сотрудников необходимого вам профиля и уровня квалификации, вы сэкономите свое время, средства и вероятнее всего подберете наиболее подходящего вам работника.

Как работать с кадровыми агентствами: практические советы

Хорошо подготовьтесь к встрече со специалистом агентства. Менеджеру агентства нужно подробно описать рабочее место будущего сотрудника, особенности позиции и требования к кандидату на вакансию. Это действительно очень важно для эффективного подбора и, особенно – в том случае, если позиция только что создана, и опыта деятельности по данной позиции компания еще не накопила. Тут самое время включиться в работу консультантам по организационному развитию: вместе с руководителями компании они формулируют задачи потенциального сотрудника, описывают функциональные обязанности для спроектированной должности.

Четко сформулируйте требования к кандидатам и расставьте приоритеты. У большинства руководителей возникают проблемы с отбором кандидата из числа предложенных рекрутерами. Как правило, всем руководителям хочется получить идеального сотрудника, и в запросе на поиск кандидатов порой содержатся требования, если и не взаимоисключающие друг друга, то редко встречающиеся в одном и том же человеке. Чтобы обеспечить возможность обоснованного выбора, нужно иметь достоверную информацию о достоинствах и недостатках претендентов на должность и уметь правильно расставить приоритеты.

Участвуйте в собеседованиях с соискателями. Участвовать в собеседованиях с кандидатами, предоставленными кадровыми агентствами, необходимо, чтобы оценить, насколько эти соискатели подходят компании и характеру предполагаемой работы. Специалисты кадровых агентств могут проводить первичные интервью с кандидатами без вашего участия, осуществляя таким образом функции «первого сита»; вам же имеет смысл встречаться с наиболее достойными претендентами и делать свой выбор.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль