Если вы поймали вора

1484
Сотрудник совершил кражу. Кража была обнаружена. Начальник обратился в юридический отдел для консультации по этому вопросу. Рассмотрим алгоритм действий работодателя при подобном деянии сотрудников компании.

Николай М. уже не первый год работал экспедитором бытовой техники в компании «С...» и до определенного момента ни в чем предосудительном замечен не был. Но однажды, как говорят, нечистый попутал - при перевозке очередной партии телевизоров прихватил одну коробку для себя. По дороге машину задержала служба внутренней безопасности предприятия, похититель был уличен в содеянном, вину свою признал и согласился вернуть похищенное. На место преступления вызвали непосредственного начальника Николая, который попросил юрисконсульта фирмы помочь разобраться в сложившейся ситуации и обрисовать схему действий работодателя при совершении сотрудником кражи.

Хищение имущества в организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях, вещь в наше время достаточно распространенная. Несмотря на усиленные меры охраны, на строжайшие пропускные режимы, нечистый на руку сотрудник всегда найдет возможность при удобном случае поживиться за счет родного предприятия. Недаром ТК РФ прямо называет факт совершения хищения по месту работы как основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

ЧП локального масштаба

Ваш сотрудник совершил на работе кражу. Факт, как говорится, налицо - и тому имеются все доказательства, в том числе возвращенный законному владельцу предмет хищения, показания очевидцев содеянного, да и сам провинившийся отнюдь не отрицает своей вины.

Какова будет ваша реакция как работодателя? Посчитаете ли вы возможным простить Николая М., ведь такой проступок он совершил в первый раз и при этом искренне раскаивается, или все же решите проявить принципиальность и дать делу законный оборот? Решать, конечно, вам.

Образец акта об отказе работника представить письменное объяснение

Если вы поймали вора

Мы же предлагаем здесь схему действий, принятую в подобных ситуациях с учетом требований действующего уголовного, административного и трудового законодательства.

Итак, совершено преступное деяние. Прежде всего, ваша прямая обязанность сообщить о происшедшем в правоохранительные органы. Чем быстрее приедет на место преступления милиция, тем больше вероятность, что следы преступления будут сохранены и зафиксированы, а необходимые улики получены в достаточном количестве. До приезда милиции следует потребовать от правонарушителя письменных объяснений по поводу совершенного им проступка. Хотя наличие объяснительной записки не предусмотрено законодательством в качестве процессуального документа, эта бумага обязательно понадобится вам позднее, когда придется озадачиться вопросом наложения дисциплинарного взыскания на провинившегося сотрудника.

Правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела или же административного производства.

Нам незачем больше встречаться

Теперь, к сожалению, времени для общения с недобросовестным сотрудником у вас будет предостаточно. И прежде всего потому, что уволить работника за совершение хищения можно только после вступления в законную силу приговора суда или постановления административного органа (подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Впрочем, если совершенно нет желания видеть на работе проворовавшегося подчиненного, вы вполне можете расстаться с ним по какому-либо другому основанию, если, конечно, для этого есть соответствующие причины. Например, экспедитора Николая М., поскольку он непосредственно обслуживал товарные ценности, можно уволить по пункту 7 статьи 81 ТК РФ по мотиву утраты к нему доверия со стороны работодателя.

Что касается отстранения похитителя от работы, то оно не всегда представляется возможным. Читаем статью 76 ТК РФ: «Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать до работы) работника... по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами...»

А Уголовно-процессуальный кодекс уточняет: при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого дознаватель (или следователь) с согласия прокурора в случае необходимости возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. Постановление суда о временном отстранении направляется по месту работы подозреваемого или обвиняемого (ст. 114 УПК РФ).

Если все же вы будете располагать таким документом, то вам следует готовить приказ о временном отстранении сотрудника от выполнения трудовых обязанностей на основании статьи 76 ТК РФ и о приостановлении выплаты ему заработной платы. Этот приказ нужно завизировать у юриста и главного бухгалтера организации, поскольку речь идет о временном приостановлении выплаты зарплаты. Самого работника необходимо ознакомить с этим приказом под расписку.

Увольнение шаг за шагом

И вот, наконец, прошло определенное время, суд вынес приговор в отношении работника, этот приговор вступил в законную силу (или вступило в законную силу постановление органа, уполномоченного на наложение административного взыскания). Вы получили копии этих документов, и теперь можно начать процедуру по применению дисциплинарного взыскания, то есть увольнение сотрудника по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ.

Помните, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ). И следовательно, запрещается использовать какие-либо дополнительные меры воздействия кроме увольнения. В противном случае произведенное увольнение с большой долей вероятности будет оспорено работником в судебном порядке.

Если вы поймали вора

До применения дисциплинарного взыскания в соответствии со статьей 193 ТК РФ работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. У вас такого рода документ уже есть (та самая объяснительная, которую работник писал непосредственно после случившегося инцидента). Если вы под действием печальных обстоятельств позабыли это сделать в день происшествия, еще не поздно взять объяснение сейчас. Ну а если ваш сотрудник по каким-то причинам отказался, как ранее, так и сейчас, давать письменные объяснения, об этом следует составить соответствующий акт. Составляется он в произвольной форме, и пусть его подпишут как минимум два свидетеля. Здесь главное четко изложить фабулу события, не забыть необходимые реквизиты - время, место составления акта, наименование должностей и фамилии лиц, поставивших на документе свою подпись.

Следующим вашим действием будет подготовка проекта приказа об увольнении, который вы вместе со служебной запиской и необходимым пакетом документов (копия приговора суда или постановления административного органа, объяснительная записка работника или акт об отказе в даче показаний) направляете руководителю организации, обладающему правом приема и увольнения работников.

Приказ готов. Теперь следует в течение трех дней объявить его сотруднику под расписку. И опять же, в случае отказа от подписи, составляется соответствующий акт, аналогичный тому, что мы рассматривали ранее.

В последний день работы произведите с работником окончательный денежный расчет (не забудьте о выплате компенсации за время неиспользованного отпуска) и вручите трудовую книжку с соответствующей записью «уволен по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Общее правило - дисциплинарное взысканиеувольнение по подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ - это как раз и есть разновидность дисциплинарного взыскания) - применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени на учет мнения представительного органа работников.

Месячный срок в нашем случае исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда, которым устанавливается вина работника, либо постановления административного органа.

Еще одно условие - взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ст. 193 ТК РФ).

Следуя букве закона

Компания «С...» в сложившейся ситуации поступила абсолютно правильно: служба охраны своевременно вызвала милицию, позвонила начальнику, не отпустила провинившегося с места преступления. Значит, скорее всего неприятный инцидент разрешится в пользу фирмы, а Николай М. понесет заслуженное наказание.

В связи с этим хотим предостеречь всех работодателей: если вы узнали, что на предприятии произошла кража, не медлите с разбирательством, не пытайтесь самостоятельно «замять» дело. Немедленно сообщите о случившемся в милицию. Ведь нежелание выносить сор из избы и стремление решить неприятное дело по-тихому может обернуться для работодателя неприятностями. Этим он загоняет себя в угол, добровольно навлекая на свою голову возможные судебные «разборки», а также ставя под сомнение саму возможность увольнения работника.


* В случае отказа «актируемого» от подписания акта после отметки об этом составители акта расписываются еще раз. Желательно также один экземпляр акта выдавать «актируемому» под расписку.

 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль