Минтруд готовится к альтернативному призыву

565
Хотя федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" вступает в силу только с 1 января 2004 года, готовиться к нему надо уже сейчас. Для многих работодателей это хорошая возможность заполнить свои не самые популярные вакансии. Указом президента ответcтвенность за организацию альтернативной гражданской службы (АГС) возложена на Минтруд и Минобороны России. О том, с какими проблемами могут столкнуться на практике работодатели, рассказывает руководитель Департамента государственной службы занятости Юрий Викторович Герций.

– Какие предприятия смогут рассчитывать на рабочие ресурсы в лице «альтернативщиков»?
– Вопросами прохождения альтернативной службы будут заниматься только государственные предприятия федерального и регионального уровня, а также организации Вооруженных сил Российской Федерации.

– Сколько предприятий изъявили желание взять на работу таких призывников?
– По предварительным данным это будет большинство государственных предприятий. По прогнозам Минтруда и Минобороны России, в 2004 году поступит от двух до пяти тысяч заявлений граждан о замене военной службы по призыву альтернативной службой. Перечень работ, профессий и должностей, на которых предусмотрено прохождение АГС, будет определяться Минтрудом России на основе заявок федеральных и региональных органов исполнительной власти.

– Какие вакансии смогут закрыть работодатели с помощью указанных лиц?
– Уже сейчас в Минтруде России тысячи вакансий от госпредприятий. Минздрав России, например, подготовил заявку на санитаров. От Минприроды есть заявки на должностных лиц государственной лесной охраны, работников лесохозяйственной и лесокультурной промышленности. Есть нужда в агрономах, ветеринарах и бухгалтерах. Одна проблема – большинство «альтернативщиков», учитывая их возраст, не имеют соответствующей квалификации. Выбор рабочих мест здесь огромный. В частности, молодые люди могут попробовать себя в роли работников полярных станций, санитаров в больнице, пожарных, лесников и спасателей. Список включает более сотни профессий. Но в первую очередь лица, проходящие АГС, будут направляться в органы социальной защиты, то есть в дома-интернаты для престарелых, психоневрологические больницы, социальные гостиницы (ночлежки), а также в МЧС.

– Будут ли работодатели участвовать в отборе работников, пожелавших пройти АГС?
– Нет, такой возможности у них не будет, и работодатели присутствовать на заседании призывной комиссии не смогут. Но в состав призывной комиссии будут входить представители центров занятости Минтруда России. Их всего 2243. У призывной комиссии будет план призыва, перечень предприятий и профессий.

– Разработан ли типовой договор, который будут заключать работодатели с работниками?
– Работодатель обязан в трехдневный срок заключить с работником трудовой договор и известить военкомат о том, что гражданин прибыл. Он будет незначительно отличаться от тех договоров, что заключаются сейчас. В нем только будет оговариваться, что он заключается в рамках альтернативной гражданской службы. Условия трудовой деятельности будут соответствовать Трудовому кодексу РФ с точки зрения режима дня, условий труда, условий оплаты.

– На какой срок будут заключаться трудовые договоры?
– В соответствии с законом срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза будет превышать срок военной службы по призыву и составит 3,5 года, то есть 42 месяца в случае, если служба будет проходить в гражданских учреждениях. Те, кто имеет высшее образование и будет проходить АГС на гражданских объектах, будут служить 21 месяц.

– Если в роли работодателя выступает военизированная организация, как это скажется на времени службы?
– В этом случае срок прохождения службы сократится в 1,5 раза, то есть составит для лиц с высшим образованием 18 месяцев и для тех, кто его не имеет, – 36 месяцев.

– Какие меры ответственности и меры поощрения смогут применять работодатели к «альтернативщикам»?
– Меры поощрения в виде благодарности, премии, представления к награждению различными наградами. Досрочное увольнение как мера поощрения не будет рассматриваться. Статьей 22 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» предусмотрена дисциплинарная, административная, материальная, гражданско-правовая и уголовная ответственность в рамках законодательства Российской Федерации, но с учетом особенностей, связанных с прохождением альтернативной гражданской службы.

– К какой ответственности можно привлечь работника, например, за прогул?
– Работодатель имеет право продлить срок службы такому работнику на время прогула. Но все это должно подтверждаться документами – актами, протоколами, которые направляются в региональный или федеральный орган занятости, в ведении которого находится предприятие.

– Предусматривается ли в законе ответственность для работодателей, нарушающих права «альтернативщиков»?
– Прямо в законе об этом не говорится. Но если работник столкнется с нарушениями своих прав, он может обратиться за защитой в те же органы, что и любой другой гражданин, вступающий в трудовые отношения с той или иной организацией, – в Рострудинспекцию, суд, комиссию по трудовым спорам, профсоюз.

– Можно ли устанавливать такому работнику испытательный срок, а в случае неуспешного прохождения уволить на этом основании?
– Нет, такого права у работодателя не будет. Плохо работает – принимайте меры, составляйте акты, протоколы. И сообщайте в военкомат и местную службу занятости. Не исправится – будет привлекаться к административно-правовой ответственности.

– А в каких случаях работодатель имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор со своим альтернативным работником?
– В статье 23 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» дается такой перечень оснований. В частности, трудовой договор подлежит расторжению в связи с признанием военно-врачебной комиссией такого работника не годным или ограниченно годным к военной службе, а также по семейным обстоятельствам или в связи со вступлением в законную силу приговора суда, которым работнику назначено наказание в виде лишения свободы.

– Как будет предоставляться отпуск?
– Cогласно графику отпусков, утвержденному на предприятии. Порядок предоставления отпусков, их виды должны соответствовать Трудовому кодексу РФ. Время следования к месту службы и обратно не входит в дни отпуска. Учебный отпуск для сдачи экзаменов будет предоставляться в соответствии со статьей 173 ТК РФ. Отпуск по семейным и другим обстоятельствам за счет работника будет предоставляться по договоренности с работодателем.

– Кто будет заниматься вопросами размещения новобранцев, ведь служить им придется далеко от дома?
– Обязанность по бытовому обслуживанию и размещению таких работников полностью ляжет на плечи работодателя. Проживать они будут не в казармах, а в благоустроенных общежитиях, отвечающих всем необходимым санитарным требованиям.

– Куда работодателям следует подавать заявки на ребят-призывников?
– Работодатели должны в установленный срок (вероятно, это будет до 1 января каждого года) представить свои заявки с вакансиями в соответствующие органы власти, которым они подведомственны, а те в свою очередь в Минтруд России. Минтруд России лишь сводит полученную информацию в так называемые перечни видов работ, профессий, должностей, а также организаций, в которых предусматривается прохождение АГС, и составляет план распределения граждан для прохождения ими АГС. Мы не создаем новые рабочие места для АГС, а лишь направляем граждан на уже существующие вакансии в организации, которые в этом заинтересованы и подали в соответствующем порядке заявки.

– Какие ограничения накладывает Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» на работника?
– Работник, проходящий альтернативную гражданскую службу, не вправе, например, отказаться от заключения срочного договора, а также от исполнения трудовых обязанностей. Он не может занимать руководящие должности. Ему также запрещено участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций, совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в других организациях, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться льготами. Он не должен оставлять свое рабочее место и населенный пункт, где находится организация.

– Сохраняются ли за такими работниками льготы, предусмотренные трудовым законодательством?
– Да, сохраняются. Например, те, кто совмещает работу с обучением, имеют право на все льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные статьей 173 Трудового кодекса РФ.Время работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, засчитывается в стаж работы в этих районах и местностях.Работа с вредными или опасными условиями засчитывается в стаж, дающий право на льготы и компенсации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

– Когда будет принято положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы?
– Я думаю, это произойдет до конца этого года. А вступит оно в силу с 1 января 2004 года. В начале декабря Минтруд будет докладывать Правительству РФ о готовности работать по выполнению принятого закона «Об альтернативной гражданской службе». Затратные суммы пока неизвестны. Но уже сейчас можно сказать, что в основном – это транспортные расходы. Первый призыв «альтернативщиков» начнется с 1 октября 2004 года.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль