Восстановление на работе: выстраиваем позицию работодателя

709
При подготовке к суду следует восстановить в памяти всю фактическую сторону дела. Подкреплять свою позицию нужно конкретными документами – доказательствами. Если в суде ваша позиция явно проигрывает, лучше заключить с работником мировое соглашение.

С чего начать подготовку к суду? – Восстановить в памяти всю фактическую сторону дела.

Чем подкреплять свою позицию? – Конкретными документами – доказательствами.

Что делать, если в суде ваша позиция явно проигрывает? – Заключить с работником мировое соглашение.

Увольнение – потенциально конфликтная ситуация. Поэтому часто отношения работодателя и бывшего работника после расторжения трудового договора продолжаются в суде. Cотрудники выигрывают дела о восстановлении на работе просто потому, что представитель работодателя затрудняется донести до суда свою позицию. Проанализируем на примерах нескольких трудовых споров, как правильно защитить интересы организации в подобных судебных разбирательствах.

Правило 1: воссоздайте четкую картину события

Иногда увольнение происходит в сложной и насыщенной событиями обстановке, которая способствует тому, что действия работника и работодателя оформляются или трактуются неправильно. Особенно это характерно для расторжения трудового договора в результате сложной процедуры, например сокращения штата. Чтобы написать логичный и аргументированный отзыв на исковое заявление, работодателю важно самому хорошо понимать фактическую сторону дела и точно восстановить хронологию событий.

Cовет
О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата не забудьте предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ)

Пример

Сергей Т. работал токарем 3-го разряда в ОАО «Н…». Согласно приказу «Об изменении структурных схем и подразделений ОАО “Н…”», работодатель принял решение сократить две штатные единицы токаря 3-го разряда. Соответственно уволить должны были двух работников – Сергея и еще одного токаря. Второй токарь в течение срока предупреждения о сокращении перешел в отдел пожарной охраны на должность пожарного, поэтому уволили только Сергея.

Работник счел свое увольнение незаконным и обратился в суд. Он утверждал, что в результате организационных изменений сформировалось новое подразделение, в которое была введена одна штатная единица токаря 3-го разряда. Значит, фактически сокращалось не две штатных единицы, а одна. А поскольку второй токарь перешел в другое подразделение, сокращение одной штатной единицы уже произошло. Вывод: Сергея должны были оставить на работе. Представитель организации настаивал на том, что сокращены были все-таки две штатные единицы. Однако он не смог предъявить веских аргументов в защиту своей позиции. Хотя это было возможно: у работодателя имелось штатное расписание после реорганизации производства, в котором отсутствовали штатные единицы токаря 3-го разряда. Правда, оно не имело даты и номера. Построив защиту лишь на отрицании позиции работника, представитель не принял мер к устранению этих недочетов вовремя. В результате Сергей Т. был восстановлен на работе*.

www.kdelo.ru
Статьи в тему:«Ваш ответ на иск» (№ 8, 2004)
«Как работодателю доказать в суде свою правоту?» (№ 5, 2005)
«Плохой мир лучше доброй ссоры. Почему выгодно заключать мировое соглашение» (№ 3, 2008)
«Как оформить восстановление на работе по решению суда?» (№ 3, 2010)

Правило 2: сформулируйте задачи защиты

Для работодателя очень важно определить, чего он хочет добиться в результате рассмотрения судебного спора. Как правило, ответчик ставит себе целью любыми способами опровергнуть притязания работника и иногда ради этого даже идет на обман. Однако практика показывает, что бескомпромиссная позиция не всегда является выигрышной и может привести к еще большему обострению отношений. Подумайте, с какими из претензий работника вы категорически не согласны, а какие готовы рассмотреть и обсудить. После этого нужно составить план действий по защите от иска с перечислением всех имеющихся доказательств и тех фактов, которые ими подтверждаются.

Претензии, аргументы и доказательства

Претензия работницы

Ответ работодателя

Доказательства

Не учли ее преимущественное право остаться на работе

Преимущественное право оставления на работе рассматривается в отношении работников одной и той же профессии (специальности). Должность
инженера-конструктора 2-й категории в 406 конструкторском секторе ОКБ, где работала истица, была одна, и именно она сокращалась. Таким образом, преимущественного права на оставление на работе у истицы не было

Статья 179 ТК РФ, штатное расписание до сокращения, приказ «О реорганизации в ОКБ»

Не предлагали до увольнения перевод во вновь соз­данное подразделение на такую же должность

В результате реорганизации в ОКБ вместо 406 конструкторского сектора был образован тематический лабораторно-конструкторский сектор МРТО. В нем должность инженера-конструктора 2-й категории не предусмотрена. Таким образом, оснований для перевода истицы во вновь образованный отдел не имелось

Приказ «О реорганизации в ОКБ», штатное расписание после сокращения

Не предлагали до увольнения перевод на другие должности

О предстоящем увольнении по сокращению штата Наталья была предупреждена за два месяца до увольнения. При этом ей предлагались все имеющиеся вакантные должности в организации

Уведомление о сокращении штата с подписью работницы, предложение других должностей с отказом работницы

Не уведомили службу занятости о сокращении штата

Нарушений Закона РФ «О занятости населения Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 при увольнении истицы допущено не было. Сообщение в службу занятости о высвобождаемых работниках, в том числе о Наталье К., было направлено своевременно

Письмо-сообщение в службу занятости о высвобождаемых работниках, почтовое уведомление о том, что письмо было доставлено в службу занятости

Пример

Наталья К. обратилась в суд с иском к ОАО «У…» о восстановлении на работе. В исковом заявлении она указала, что работала инженером-конструктором 2-й категории Особого конструкторского бюро (ОКБ) и была уволена по сокращению штата. С увольнением не согласна и считает, что работодатель не учел ее преимущественное право остаться на работе, предусмотренное статьей 179 Трудового кодекса. По словам Натальи, она имеет более высокую производительность труда и квалификацию, чем многие другие работники, которые не попали под сокращение. В ОАО «У…» она проработала 12 лет, имеет высшее образование, за все время работы ни разу не подвергалась дисциплинарным взысканиям. Кроме того, истица утверждает, что до увольнения ей не предлагали квалифицированные вакантные должности, хотя таковые имелись в организации. Считает, что ответчик также нарушил закон «О занятости населения» и не уведомил своевременно службу занятости о сокращении штата и должности Натальи в частности**.

www.kdelo.ru
Дополнительный образец в электронной версии статьи: мировое соглашение

На примере этого дела составим план действий работодателя в судебном споре. Представитель ОАО «У…» считает, что все претензии сотрудницы необоснованны, и у него имеются соответствующие документальные подтверждения данной позиции.

Правило 3: проверьте позицию работодателя на уязвимость

В исковом заявлении работник излагает обстоятельства увольнения так, чтобы у суда сложилось однозначное впечатление о нарушении прав истца действиями работодателя. Если на самом деле такого нарушения не было, а в иске изложены недостоверные сведения, работодателю проще доказать свою правоту, ведь у него скорее всего имеется документальное подтверждение правильности своей позиции. Сложнее в ситуации, когда вы понимаете, что работник прав и с вашей стороны действительно не все было законно. В этом случае постройте свою позицию на бесспорных аргументах. Не акцентируйте внимание суда на тех моментах, которые могут оказаться уязвимыми.

Cовет
Заключая с работником мировое соглашение, предусмотрите в нем порядок распределения между ними судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей (ст. 101 ГПК РФ)

Пример

Мария Н. обратилась в суд с иском к учреждению «З…» о восстановлении на работе. В обоснование иска она указала, что 7 октября 2009 года подала заявление об увольнении по собственному желанию, а вскоре заболела и долгое время находилась на больничном. После окончания болезни она узнала, что с 23 октября уволена. Мария считает увольнение незаконным, так как работодатель должен был оформить его по истечении двух недель с момента подачи заявления, то есть с 22 октября 2009 года. А поэтому трудовые отношения с ней следует считать продолженными.

Представитель работодателя понимал, что произошла ошибка в исчислении сроков (срок предупреждения в организации считали не со следующего дня после подачи заявления (ст. 14 ТК РФ), а со следующего дня, когда руководитель наложил на заявление резолюцию). Но он не стал заострять на этом внимание, а построил свою позицию на том, что Мария в течение срока предупреждения не изъявила желания продолжить трудовые отношения. А значит, у работодателя не было оснований считать трудовые отношения продолженными. В итоге суд решил, что увольнение, оформленное с 23 октября 2009 года, не свидетельствует о продолжении трудовых отношений с работницей, а ошибка в исчислении срока не является существенной по данному делу***.

Правило 4: рассмотрите возможность мирового соглашения

Зачастую работодатель готов на многое, только бы не видеть уволенного работника снова в своем коллективе. Да и сами сотрудники требуют восстановления на работе порой лишь из принципа, понимая, что спокойно трудиться у работодателя, с которым произошел судебный конфликт, они не смогут. На любом этапе судебного разбирательства вплоть до исполнения решения по делу истец и ответчик могут заключить мировое соглашение, то есть договор между сторонами о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок.

Уступкой со стороны работника является отказ от материальных требований, которые легли в основу иска. Со стороны работодателя это обычно условие о выплате истцу денежной компенсации, о возмещении суммы, затраченной на услуги адвоката. Мировое соглашение поможет вам избежать восстановления на работе неугодного сотрудника и связанных с этим дополнительных конфликтов.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Восстановление на работе: выстраиваем позицию работодателя

Лидия МАЛЬЦЕВА,
начальник юридического отдела ООО «Консультационно-правовой центр “Юрконсул”»
:

– Возможность судебного спора предполагайте уже в момент расторжения трудового договора. Работодателю нужно позаботиться не только о безупречности самой процедуры увольнения, но и предварительно продумать позицию по защите от иска и определить круг возможных доказательств.

Восстановление на работе: выстраиваем позицию работодателя

Павел ЛАМБРОВ,
адвокат, АК «Адвокатская контора Павла Ламброва»:

– Тщательно составленный план по защите от иска обеспечит вам уверенное и четкое выступление в суде. Подтвердите все факты, которые вы собираетесь доказывать или опровергать, имеющимися письменными доказательствами. Если у вас нет доказательств того или иного события, лучше не акцентировать на нем внимание суда – ничем не подкрепленные утверждения все равно не могут лечь в основу судебного решения.

Восстановление на работе: выстраиваем позицию работодателя

Николай ОВЕЧКИН,
ведущий юрисконсульт телекоммуникационной компании «Караван»:

– Мировое соглашение может стать удачным компромиссом в ситуации, когда позиция работника объективно сильнее. Чтобы избежать восстановления истца на работе, можно посредством мирового соглашения договориться с ним о взаимовыгодных действиях. Например, о выплате ему разумной компенсации за то, что он откажется от своих материальных требований.


* По материалам Ульяновского областного суда (определение от 1 июня 2010 г. по делу № 33-***-2010 опубликовано в электронной версии статьи на сайте www.kdelo.ru).

* По материалам Ульяновского областного суда (кассационное определение по делу от 13 июля 2010 г. № 33-2390/2010). Это дело выиграл работодатель.

* По материалам Челябинского областного суда (кассационное определение по делу № 33-1219/2010).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль