Лечебно-профилактическое питание: что входит в меню?

7494
Кто имеет право на лечебно-профилактическое питание? Как выдавать лечебно-профилактическое питание? Можно ли заменить выдачу молока денежной компенсацией?

Лечебно-профилактическое питание: что входит в меню?

Кто имеет право на лечебно-профилактическое питание? – Работники с особо вредными условиями труда, должности которых указаны в специальном перечне.

Как выдавать лечебно-профилактическое питание? – В столовой, в виде горячих завтраков или обедов.

Можно ли заменить выдачу молока денежной компенсацией? – Да, по заявлению работника.

Как выдавать молоко за вредность

Вредность производства определяется в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводится не реже одного раза в пять лет*. Если аттестация показала превышение у вас на производстве допустимых нормативов по воздействию вредных факторов, вы должны выдавать работникам молоко. Молоко выдается только в дни, когда сотрудники фактически заняты на работах с вредными условиями труда (перечень вредных производственных факторов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Молоко для “вредных” профессий: как определить положенную норму?» (№ 10, 2009)
«Как оформить денежную компенсацию взамен выдачи молока» (№ 12, 2009)

Норма выдачи молока – 0,5 литра за рабочий день или смену независимо от продолжительности смены. Совсем недавно, в апреле 2010 года, в эту норму было внесено важное уточнение**: если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при работе в данных условиях не менее половины смены. Например, при сокращении производства зачастую уменьшается и рабочий день (смена). Если по новому режиму сотрудники работают меньше половины смены, выдачу молока за вредность работодатель может прекратить, издав об этом соответствующий приказ.

Как заменить молоко компенсацией

Молоко допускается заменять равноценными пищевыми продуктами (их исчерпывающий перечень приведен в таблице на стр. 45). Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе желе, джемов, мармеладов, фруктовых или овощных соков и консервов.

Совет
Проверьте, есть ли у вас работники, которые имеют право на бесплатную выдачу витаминных препаратов. Нормы выдачи витаминов приведены в Приложении № 3 к Приказу № 46н

Продукты, которыми можно заменить молоко

Наименование продукта

Норма выдачи за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 г

Творог не более 9% жирности

100 г

Сыр не более 24% жирности

60 г

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение*

* Чтобы получить такое заключение, работодатель должен обратиться в Роспотребнадзор.

Пример

Во ФГУП «Г…» много сотрудников, получающих молоко за работу с вредными производственными факторами. До недавнего времени молоко закупалось в пакетах по 1 литру (1 пакет на работника на 2 дня). Работники складывали пакеты с молоком в офисный холодильник, иногда уносили домой. Практически никто не пил молоко на работе, и часто продукт просто пропадал и выбрасывался. Руководитель организации решил изменить эту практику, противоречащую нормам охраны труда. Он распорядился собрать пожелания работников по поводу выдачи молока. Многие захотели заменить его денежной компенсацией и начали получать соответствующие выплаты (ст. 222 ТК РФ). Остальным молоко стали подавать в стаканах, ежедневно в обеденный перерыв. Таким образом, работодатель побудил сотрудников употреблять молоко и избавил себя от претензий проверяющих по охране труда.

Лечебно-профилактическое питание: что входит в меню?

Евгений МАМЫТОВ,
директор ИПК НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России, доктор экономических наук:

– Долгое время трудовое законодательство запрещало работодателям заменять выдачу молока за вредность денежной компенсацией. Но не так давно в статью 222 Трудового кодекса были внесены изменения, которые сделали подобную выплату возможной***. Порядок выдачи компенсации утвержден приказом Минздравсоцразвития России № 45н.

Многие работодатели справедливо считают, что денежную компенсацию выплачивать проще, чем выдавать работникам молоко или продукты, его заменяющие. Чтобы успешно применять на практике положения о выдаче денежной компенсации, нужно сделать следующее. Во-первых, предусмотреть компенсационную выплату в коллективном или трудовом договоре (или и в том, и в другом договоре одновременно). Во-вторых, взять с работника письменное заявление о том, что он желает получать вместо молока его денежный эквивалент (ст. 222 ТК РФ).

www.kdelo.ru
Дополнительный образец документа в электронной версии статьи: приказ о прекращении выдачи молока
См. статью об охране труда в офисе.

Документы в тему
Документ
Поможет вам

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

Определить по результатам аттестации рабочих мест (или предварительно, до аттестации), кому из работников положено молоко и пектиносодержащие продукты, в каких пропорциях выдавать молоко работникам, которые имеют на это право.

Установить денежную компенсацию взамен молока, определить ее размер и периодичность выплаты

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» Определить по наименованию должностей, каким работникам положено лечебно-профилактическое питание, ознакомиться с правилами выдачи спецпитания и составить меню на основании установленных рационов

Как составить меню спецпитания

Решение о выдаче работникам лечебно-профилактического питания работодатель может принять независимо от аттестации рабочих мест, поскольку существует конкретный перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 46н). Но при этом должность сотрудника, указанная в его трудовой книжке, должна совпадать с перечнем, а перечень составлен на основе соответствующих выпусков ЕТКС.

Инструкции по кадровой работе

Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2. Рационы составлены из обычных продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи, фрукты и т. п.), но сбалансированы по калорийности и дополнены витаминами. В пояснениях даны рекомендации по способам приготовления блюд из этих продуктов: они должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.

Закон против практики

На практике

Многие организации с вредными условиями труда выдают молоко работникам за несколь-ко смен вперед или за прошедшее время. Это более удобно, чем каждый день организовы-вать его порционную выдачу

В законе

В соответствии с Приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 45н работники должны пить молоко на работе. Его нельзя выдавать за будущее или прошедшее время, а также на дом

Что будет, если…

Если не организовать выдачу молока должным образом, существует риск ответственности при проверке Гострудинспекции. Штраф за нарушения в области охраны труда составляет для должностного лица или предпринимателя от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Работодателю выгоднее подчиниться требованиям нормативных актов (это не потребует материальных вложений), чем платить штраф за подобные нарушения.

Как организовать спецпитание?

Спецпитание выдается работникам, которые фактически трудятся в особо вредных условиях не менее половины рабочего дня (Приложение № 4 к Приказу № 46н). Кроме того, оно положено сотрудникам в период профессионального заболевания, если они находятся на лечении дома, а не госпитализированы в больницу. Остальные правила выдачи лечебно-профилактического питания представлены в таблице на стр. 47.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Аттестация рабочих мест: с сентября по-новому (№ 8–10, 2008)
«Аттестация: итоги, результаты. Что дальше?» (№ 11, 2008)

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п. 6 Правил)

Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается

Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день

– В нерабочие дни;

– в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком);

– в дни служебных командировок;

– в дни учебы с отрывом от производства;

– в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

– в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

– в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

– в дни пребывания на лечении в больнице или санатории

Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания

Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами

Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления

Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания

Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания

По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.

Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации. Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом. Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.

Лечебно-профилактическое питание: что входит в меню?

Евгений ТИТОВ,
начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– В нашей организации лечебно-профилактическое питание выдается в столовой в виде готовых горячих блюд. При этом сотрудники столовой составляют меню-раскладки по дням недели в соответствии с рационами спецпитания и ведут картотеку всех блюд. Кстати, перечень блюд спецпитания для сотрудников нужно утвердить в Роспотребнадзоре (это необходимо сделать в соответствии с Приложением № 4 к Приказу № 46н).

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые**** и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Лечебно-профилактическое питание: что входит в меню?

Любовь ЕПАНЧИНА,
менеджер по персоналу ООО «Костомукшастрой» (г. Костомукша):

– Не реже одного раза в пять лет проводите аттестацию рабочих мест по условиям труда. Аттестация рабочих мест – процедура обязательная для всех работодателей (ст. 212 ТК РФ). От ее проведения не освобождены ни субъекты малого предпринимательства, ни индивидуальные предприниматели.

Лечебно-профилактическое питание: что входит в меню?

Ирина КОРНОПЕЛЕВА,
начальник отдела по работе с персоналом Усть-Лужского филиала ФГУП «Росморпорт» (г. Санкт-Петербург):

– Можно договориться с работниками о замене молока денежной компенсацией. Денежная выплата взамен молока упростит порядок компенсации за вредные условия труда. Обратите внимание: лечебно-профилактическое питание, в отличие от молока, заменить деньгами нельзя, за исключением случаев, когда оно не получено из-за действий работодателя (приказ Минздравсоцразвития России № 46н, Приложение № 4).

Лечебно-профилактическое питание: что входит в меню?

Александр ЛИПИН,
советник департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России:

– Важно правильно организовать выдачу лечебно-профилактического питания. Если в вашей компании нет своей столовой, заключите договор со сторонней организацией общественного питания. При этом нужно оговорить ваши требования по организации спецпитания, предоставить контрагенту сведения о необходимых вам рационах и утвердить меню.


* Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.

** Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н.

*** Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, вступил в действие 14 октября 2007 г.

**** С планом проверок по субъектам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru (в разделе «О Федеральной службе»/Структура).

См. статью о денежной компенсации за отпуск.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль