Кадровое дело: персональные консультации

347
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2 и 8, 2010.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.
Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2 и 8, 2010.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

При какой продолжительности рабочего времени у надомницы сохранится пособие по уходу за ребенком?

Работница в течение года находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Недавно попросила дать ей надомную работу. Нужно установить такую продолжительность рабочего времени, чтобы у работницы сохранилось пособие по уходу за ребенком. Как это опре-делить?

Наиля Билялетдинова,
начальник отдела кадров (г. Казань)

Продолжительность рабочего времени надомницы не должна превышать 40 часов в неделю.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ). Аналогичное правило есть и в статье 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»*. Когда речь идет о неполном рабочем времени, предполагается, что отпускница выходит непосредственно на работу в офис (на производство и т. п.).

Если работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, трудится на дому, сокращать ей рабочее время по сравнению с нормальной продолжительностью рабочей недели – 40 часов нет необходимости (ст. 91 ТК РФ). Именно такую предельную продолжительность рабочей недели обычно устанавливают надомнику. Напомним, что работа на дому регулируется главой 49 Трудового кодекса и Положением об условиях труда надомников**. Помните, что факт надомной работы должен быть обязательно отражен в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему).

Положено ли пособие при выходе на пенсию?

Один из наших работников увольняется в связи с достижением пенсионного возраста. Он утверждает, что в этом случае работодатель обязан выплатить пособие (из расчета за две недели). Но я ничего подобного в нормативных документах не нашла. Подскажите, установлена ли подобная обязанность для работодателя?

Ирина Гусева,
менеджер по персоналу (г. Дмитров)

Нет, такой обязанности трудовое законодательство для работодателя не предусматривает. Дело в том, что выход работника на пенсию оформляется как простое увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). А это основание не связано с начислением бывшему работнику каких-либо «увольнительных» пособий. В то же время на практике многие компании самостоятельно устанавливают подобные выплаты для будущих пенсионеров в коллективном договоре или в трудовых договорах с сотрудниками. Вы также можете пойти навстречу работнику, но это ваше право, а не обязанность.

Нужно ли продлевать отпуск по уходу за ребенком, если перед окончанием отпуска взят больничный?

Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Перед окончанием отпуска она заболела и оформила больничный. Продлевается ли отпуск по уходу за ребенком на период временной нетрудоспособности?

Анна Каменкова,
инспектор по кадрам (г. Тюмень)

Это зависит от того, когда закончилась временная нетрудоспособность – в период отпуска по уходу за ребенком или после его окончания. Поясним. Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет регламентирует статья 256 Трудового кодекса. В ней не оговорена возможность продления этого отпуска на срок больничного. А в пункте 41 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности*** установлен прямой запрет на выдачу листка нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком.

Иными словами, больничный, предоставленный лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, незаконен. И продлять такой отпуск нет необходимости. Если временная трудоспособность все же наступила в период такого отпуска и продолжилась после его окончания, больничный оформляется только со дня окончания отпуска (п. 23 Порядка).

Может ли уволенный работник требовать от бывшего работодателя предоставления локальных нормативных актов?

Из нашей организации недавно уволился работник. На днях он прислал на наш адрес заказное письмо с требованием выслать ему правила внутреннего трудового распорядка. Обязан ли работодатель это делать?

Борис Купчеев,
начальник кадровой службы (г. Северодвинск)

Нет, работодатель не обязан предоставлять локальные нормативные акты организации уволенному сотруднику. Такого требования в трудовом законодательстве нет. И это понятно. Ведь после увольнения работника трудовые правоотношения между ним и бывшим работодателем полностью прекращаются, а значит, прекращаются и взаимные права и обязанности.

Напомним, что при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка (с иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором) под роспись (ст. 68 ТК РФ).

Когда иностранцу не нужно приглашение?

Какие последствия для работодателя, не принимающего участия в заявочной кампании, влечет прием на работу иностранного гражданина, которому не требуется виза? Какие вообще категории иностранцев можно принять без квот на приглашения?

Андрей Семенов,
начальник отдела кадров (г. Екатеринбург)

Иностранцам, прибывающим в Россию в порядке, не требующем получения визы, приглашение на въезд не нужно. Ведь оно выдается для оформления визы****. Если у «безвизового» работника будет надлежащим образом оформленное разрешение на работу, организация вправе заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор.

Что касается категорий иностранных работников, которых можно принимать без учета квот на приглашения, их две. Это уже упоминавшиеся «безвизовые» иностранцы и высококвалифицированные специалисты*****.

Помимо этого, Минздравсоцразвития России утвердило на 2010 год Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются******. В этом перечне 30 позиций. В частности, генеральный директор акционерного общества, директор завода, директор представительства, инженер по защите информации. На упомянутые должности работодатель может нанимать иностранцев без подачи соответствующей заявки на приглашение.

Чем отличается гендиректор от просто директора?

Есть ли разница между генеральным директором и просто директором с точки зрения трудового кодекса? В нашей компании есть один директор, но он не называется генеральным. Распространяются ли на него особенности приема и увольнения, предусмотренные для генеральных директоров?

Наталья,
секретарь (Москва)

В данном случае важно не название должности, а статус директора. Если «просто» директор выполняет функции руководителя организации, то на него распространяются нормы трудового законодательства, определяющие особенности трудовых отношений с первым лицом компании (в частности, нормы гл. 43 ТК РФ).


* Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ).

** Утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99, действует в части, не противоречащей ТК РФ.

*** Утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 (далее – Порядок).

**** Пункт 1 ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

***** Пункт 2 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

****** Приказ Минздравсоцразвития России от 22 декабря 2009 г. № 1010н.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль