Гарантии и компенсации: решаем проблемы с беременными сотрудницами

14345
Трудовое законодательство устанавливает в отношении беременных сотрудниц целый ряд гарантий. Но как соблюсти эти гарантии в тех или иных ситуациях? Например, в период банкротства компании, сокращения штата или введения неполной занятости. Кто должен выплачивать декретные при ликвидации компании? В каких случаях увольнение для данной категории работниц будет считаться допустимым? Сегодня мы ответим на эти и другие наиболее часто задаваемые вопросы.

Трудовое законодательство устанавливает в отношении беременных сотрудниц целый ряд гарантий. Но как соблюсти эти гарантии в тех или иных ситуациях? Например, в период банкротства компании, сокращения штата или введения неполной занятости. Кто должен выплачивать декретные при ликвидации компании? В каких случаях увольнение для данной категории работниц будет считаться допустимым? Сегодня мы ответим на эти и другие наиболее часто задаваемые вопросы.

Как быть, если беременная сотрудница не прошла испытание?

Сотруднице при приеме на работу установлено испытание на три месяца. Через полтора месяца она представила справку о беременности. Поскольку с порученными заданиями женщина не справляется, можно ли ее в период испытательного срока уволить по статье 71 Трудового кодекса?

Нет, нельзя. Дело в том, что увольнение по статье 71 Трудового кодекса (в связи с признанием работника не выдержавшим испытание) относится к основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя (хотя и не предусмотрено ст. 81 ТК РФ). А расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) не допускается (ч. первая ст. 261 ТК РФ). Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, испытание при приеме на работу не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).

Как отменить для беременной режим неполной занятости?

После того, как на основании статьи 74 Трудового кодекса был введен режим неполной занятости, руководитель компании (по производственной необходимости) решил отменить его в отношении одной из сотрудниц. Можно ли это сделать, если сотрудница беременна? Если да, то должна ли она написать заявление о переводе на полный рабочий день? Или для издания приказа достаточно решения директора?

Если режим неполной занятости в отношении беременной сотрудницы изначально был введен на законных основаниях (с уведомлением за два месяца и с ее согласия), то отменить его до истечения срока, на который он был установлен, работодатель вправе в порядке, установленном статьей 74 Трудового кодекса. Вначале о своем решении работодатель должен сообщить в выборный орган первичной профсоюзной организации (при его наличии). Затем (с учетом мнения профсоюзного органа) издать соответствующий приказ (образец приказа об отмене режима неполного рабочего времени). Заявления от работницы для этого не требуется. В приказе целесообразно указать причину отмены режима неполного рабочего времени и ознакомить с ним сотрудницу под роспись.

Вместе с тем, обращаем ваше внимание на следующее. Если беременная женщина после перевода ее на полный рабочий день напишет заявление об установлении неполной занятости, то работодатель на основании статьи 93 Трудового кодекса не вправе ей в этом отказать.

Можно ли сократить должность, занимаемую беременной работницей?

В нашей компании проходит сокращение штата. Что делать с беременной сотрудницей, у которой право на отпуск по беременности и родам еще не наступило?

Согласно статье 261 Трудового кодекса уволить беременную женщину по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса (в связи с сокращением штата) нельзя. Эта гарантия предоставляется женщине в связи с беременностью независимо от того, наступило у нее право на декретный отпуск или нет. Следовательно, вы не можете сократить должность, замещаемую этой сотрудницей.

Обязан ли работодатель трудоустраивать декретницу при ликвидации компании?

Подскажите, как быть в следующей ситуации. Наша компания ликвидируется, при этом создано новое юридическое лицо. Обязан ли работодатель перевести декретниц во вновь созданную компанию? Если нет, то как их уволить?

Работодатель в данном случае вправе (но не обязан) предложить декретницам увольнение в порядке перевода во вновь созданную компанию. В случае ликвидации организации трудовые договоры с работницами, находящимися в отпуске по беременности и родам, могут быть в установленном порядке расторгнуты по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Компания признана банкротом: как поступать с беременными?

Компания признана банкротом и подлежит ликвидации. Скажите, какова процедура увольнения работниц, находящихся в декретных отпусках?

Обращаем ваше внимание, что объявление организации банкротом не означает ее ликвидацию*. Для того чтобы увольнение по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса было признано правомерным, необходимо, чтобы факт ликвидации юридического лица был подтвержден внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Если ликвидация действительно имеет место, то трудовые договоры с работницами, находящимися в декретных отпусках, можно расторгнуть на общих основаниях (ст. 261 ТК РФ). Об увольнении по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса они должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В день увольнения следует произвести расчет: выплатить компенсацию за все неиспользованные отп уска (при наличии) и выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 140, ст. 178 ТК РФ). Кроме того, декретницам на общих основаниях производится выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)**. Женщины, уволенные в период декретного отпуска в связи с ликвидацией организации и не получающие пособие по безработице, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком .

Как оформить отпуск по беременности и родам?

С 5 октября 2009 года сотрудница уходит в декретный отпуск на 140 календарных дней. Принесла больничный лист, написала заявление на отпуск. Какие документы должен оформить кадровик и по какой форме?

На основании листка нетрудоспособности (оформленного в установленном порядке - об исправлениях в листке нетрудоспособности нового образца читайте на нашем сайте) и заявления женщины о предоставлении ей отпуска по беременности и родам вначале специалист по кадрам должен заполнить второй раздел оборотной стороны больничного листка и оформить приказ о предоставлении женщине указанного отпуска (по унифицированной форме № Т-6)***. Затем ознакомить сотрудницу с приказом под роспись и внести запись об отпуске в личную карточку формы № Т-2***.

После того как вышеперечисленные документы будут оформлены, листок нетрудоспособности и копию приказа об отпуске следует передать в бухгалтерию для начисления и выплаты пособия по беременности и родам.

На сколько дней должен быть предоставлен декретный отпуск?

Беременная сотрудница предоставила листок нетрудоспособности с задержкой в 47 дней. При этом она продолжала работать и заявление на декретный отпуск написала спустя неделю. На основании заявления сотрудницы декретный отпуск ей был оформлен на 86 календарных дней (140 дн. – 47 дн. – 7 дн.). Однако женщина считает, что отпуск должен быть предоставлен целиком (140 дней). Кто прав? Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Вы сделали все правильно. Декретный отпуск согласно статье 255 Трудового кодекса предоставляется по заявлению работницы (с даты, указанной в заявлении!). А вот окончание такого отпуска определяется на основании больничного листка. Отпуск по беременности и родам носит целевой характер. Поэтому ни продлить, ни перенести на другой срок его нельзя. Для оформления декретного отпуска целиком женщина должна была своевременно (до его начала) представить больничный лист и написать заявление о предоставлении такого отпуска с даты, указанной в больничном листке (ч. первая ст. 255 ТК РФ). Поскольку (в рассматриваемой ситуации) сотрудница не спешила оформлять отпуск по беременности и родам и продолжала работать (после наступления у нее права на отпуск прошло 54 дня), то на указанное количество дней продолжительность декретного отпуска, соответственно, уменьшается.

Можно ли работать, находясь в декрете?

В компании уходит в отпуск по беременности и родам руководитель одного из филиалов. Но планируется, что во время отпуска она будет продолжать работать. Как это можно оформить, чтобы за сотрудницей сохранить пособие в полном объеме и выплачивать зарплату?

Как следует из статьи 255 Трудового кодекса, пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Это значит, что для его получения женщина должна оформить отпуск. При этом важно помнить, что работа во время нахождения в декретном отпуске не допускается. Таким образом, руководителю филиала необходимо сделать выбор: либо работать и получать зарплату, либо уйти в отпуск по беременности и родам и получать пособие.

Как оформить второй декретный отпуск сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком?

Cотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, беременна вторым ребенком. Как оформить второй отпуск по беременности и родам? Какие следует затребовать от нее документы?

Cо дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщине выплачивается ежемесячное пособие****. В случае наступления отпуска по беременности и родам в период отпуска по уходу за ребенком (при условии, что первому ребенку еще не исполнилось полутора лет) женщина должна выбрать одно из двух пособий. Если она желает сохранить пособие по уходу за ребенком, то отпуск по беременности и родам в таком случае не оформляется. Если же сотрудница желает оформить отпуск по беременности и родам и получить в связи с этим декретные, то для этого она должна представить заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком, заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, листок нетрудоспособности. Затем издаются приказы: о прерывании отпуска по уходу за ребенком и об отпуске по беременности и родам. В случае прерывания отпуска по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращается.

Кто должен выплачивать декретные при ликвидации компании?

Подскажите, пожалуйста, кто должен произвести выплату пособия по беременности и родам женщине, уволенной по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса (в связи с ликвидацией организации)?

Если право на отпуск у вашей сотрудницы наступило после увольнения, то пособие по беременности и родам она может получить в органе социальной защиты населения по месту жительства. Для этого она должна представить в этот орган заявление о назначении пособия по беременности и родам; листок нетрудоспособности; выписку из трудовой книжки о последнем месте работы (заверенную в установленном порядке); справку из органов государственной службы занятости населения о признании ее безработной*****. Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС России в течение 10 дней с момента представления всех необходимых документов.

Если же она представит листок нетрудоспособности до момента увольнения, то пособие ей обязан выплатить работодатель.

Можно ли сократить работника, замещающего декретницу?

На время декретного отпуска одной из сотрудниц принят новый сотрудник (по срочному трудовому договору). Сейчас в нашей компании проходит сокращение штата. Можно ли сократить временного работника?

Нет, нельзя. В период нахождения работницы в декретном отпуске увольнение ее по инициативе работодателя не допускается (ч. шестая ст. 81 и ч. первая ст. 261 ТК РФ). Следовательно, в это время замещаемую ею должность исключить из штатного расписания нельзя. В случае, если у вас сократились объемы работы и необходимость в сотруднике (принятом на время отсутствия декретницы) отпала, то вы можете предложить ему уволиться по соглашению сторон (с выплатой отступных).

В следующий раз мы продолжим начатую тему. В частности, поговорим о льготах и гарантиях, которые по закону работодатель должен предоставить женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.


* Это подтвердил Верховный Суд РФ в своем определении от 11 июля 2008 г. № 10-В08-2. Подробности см. в № 7, 2009.

** За третий месяц со дня увольнения средний заработок выплачивается по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работница обратилась в этот орган и не была им трудоустроена.

*** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

**** Статьи 13 и 14 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

***** Пункты 11 и 12 Положения о назначении и выплате пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль