Дело о дисквалификации, или Почему работодателю не удалось обжаловать решение судьи

717
Как следует из нормы закона, никто не может нести ответственность дважды за одно и то же правонарушение. Однако при совершении аналогичного проступка человек может быть подвергнут более суровому наказанию. Например, должностному лицу компании (ранее подвергавшемуся штрафным санкциям за несоблюдение трудового законодательства) грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Давайте посмотрим, как обосновывает законность такого наказания Верховный Суд РФ.

Как следует из нормы закона*, никто не может нести ответственность дважды за одно и то же правонарушение. Однако при совершении аналогичного проступка человек может быть подвергнут более суровому наказанию. Например, должностному лицу компании (ранее подвергавшемуся штрафным санкциям за несоблюдение трудового законодательства) грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Давайте посмотрим, как обосновывает законность такого наказания Верховный Суд РФ**.

Суть дела

В период с 21 по 23 мая 2008 года Гострудинспекцией городского поселения А. Краснодарского края была проведена проверка исполнения предписания от 21 марта 2008 года об устранении нарушений трудового законодательства. В ходе указанной проверки были установлены правонарушения, аналогичные тем, за которые К., глава городского поселения, два месяца назад уже подвергался административному наказанию в виде штрафа.

В частности, в нарушение части третьей статьи 123 Трудового кодекса сотрудники администрации по-прежнему не извещались под роспись о времени начала отпуска. В нарушение части девятой статьи 136 Трудового кодекса отпускные им выплачивались с задержкой. У водителей в отдельные дни недели наблюдалась переработка. Но сверхурочная работа согласно статье 152 Трудового кодекса им не оплачивалась. Заместитель руководителя Гострудинспекции (заместитель главного государственного инспектора труда в Краснодарском крае) составил протокол по результатам проверки в отношении К. В нем был зафиксирован проступок, предусмотренный частью 2 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях***, за который грозило наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей (ст. 3.11 КоАП РФ).

Постановлением мирового судьи глава городского поселения был признан виновным и дисквалифицирован на срок один год и шесть месяцев. Однако К. посчитал это решение незаконным и обжаловал его. Суды двух инстанций оставили постановление мирового судьи без изменения, а жалобы К. без удовлетворения. С просьбой отменить все состоявшиеся по делу решения К. обратился в Верховный Суд.

Комментарий адвоката
Дело о дисквалификации, или Почему работодателю не удалось обжаловать решение судьи

Роман СОРОКИН,
адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»:

– На практике работодатели часто задают вопросы по срокам давности для привлечения к административной ответственности. Ведь истечение срока давности является основанием для неприменения наказания. Отвечаем, для привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства действует общий срок привлечения к ответственности. Постановление об административном правонарушении может быть вынесено в течение двух месяцев со дня его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). За исключением случаев, когда правонарушение является длящимся. При длящемся – двухмесячный срок начинает исчисляться со дня обнаружения правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

Как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ*, длящимся признается правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. Это значит, что выявленная, к примеру, задолженность по заработной плате является длящимся правонарушением. Срок привлечения к ответственности будет исчисляться со дня обнаружения данного правонарушения. Если же, допустим, в ходе проверки будет установлено, что трудовой договор с сотрудником заключен только после окончания испытательного срока (в нарушение ст. 67 ТК РФ), но со дня письменного оформления прошло более двух месяцев – привлечь работодателя к ответственности за этот проступок нельзя. Так как указанное правонарушение не является длящимся, и с момента его совершения истек двухмесячный срок.


* Пункт 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд, изучив материалы дела об административном правонарушении, оснований для удовлетворения жалобы не нашел. Факт совершения правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ, был подтвержден собранными по делу доказательствами. В частности, протоколом об административном правонарушении от 23 мая 2008 г.; актом проверки соблюдения трудового законодательства от 23 мая 2008 г.; постановлением (от 21 марта 2008 г. № 02/3) о привлечении К. к административной ответственности ранее в виде штрафа за аналогичные нарушения. При назначении административного наказания учитываются характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Суд установил, что привлечение заявителя к административной ответственности произведено с соблюдением норм процессуального законодательства. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ , составлен должностным лицом Гострудинспекции в присутствии К. Права и обязанности, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях, были ему при этом разъяснены, о чем свидетельствует запись в протоколе. Кроме того, К. данный протокол подписал, указав, что замечаний не имеет.

Высшая судебная инстанция обратила внимание также на соблюдение срока давности. Согласно пункту 3 статьи 4.5 КоАП РФ за административное правонарушение, влекущее применение наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – одного года со дня его обнаружения.

Дело в том, что первый раз за нарушения трудового законодательства К. подвергался наказанию 21 марта 2008 года. Постановление мирового судьи о привлечении к ответственности за аналогичные нарушения (совершенные в период с 22 марта 2008 г. по 23 мая 2008 г.) было вынесено в отношении К. 19 июня 2008 года. То есть при применении наказания в виде дисквалификации установленный для данной категории дел годичный срок был соблюден. Лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6 КоАП РФ).

Словарь кадровика

Дисквалификация – это лишение физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы. А также занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом и осуществлять управление юридическим лицом в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.

Кроме того, наказание в виде дисквалификации сроком на один год и шесть месяцев назначено в пределах санкции, установленной частью 2 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях****.

Таким образом, как отметил Верховный Суд в своем решении, доводы заявителя о том, что меру наказания в виде дисквалификации к нему применить нельзя, обоснованными признаны быть не могут. Факт нарушений К. норм трудового законодательства, аналогичных тем нарушениям, за которые он уже ранее подвергался наказанию, доказан. Процедура привлечения его к ответственности не нарушена. Следовательно, оснований для отмены ранее вынесенных решений не имеется.

Высшая судебная инстанция все вынесенные по делу судебные решения оставила без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Как следует из рассматриваемой ситуации, повторность (совершение одним и тем же лицом в течение года правонарушения, аналогичного тому, за которое ранее уже подвергалось административному наказанию), служит отягчающим обстоятельством. И, соответственно, влечет более строгое наказание.

Цитируем закон

В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Пункт 5 статьи 4.5 Кодекса РФ
об административных правонарушениях

Тамара ФЕДОРОВА,
юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»


* Пункт 5 ст. 4.1 КоАП РФ.

** Постановление Верховного Суда РФ от 31 июля 2009 г. № 18-АД09-8.

*** Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

**** В пределах срока от одного года до трех лет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль