Кадровое дело: персональные консультации

673
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Пароль подписчика ищите на специальном купоне, вложенном в журнал.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.
Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Пароль подписчика ищите на специальном купоне, вложенном в журнал.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Можно ли расторгнуть срочный договор в период отпуска по уходу за ребенком?

Можно ли уволить женщину в связи с истечением срока договора (выход основного работника) в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком? Если по закону (ст. 256 ТК РФ) на период отпуска место работы за ней сохраняется.

Ксения Сафронова,
инспектор по кадрам (г. Орел)

Да, можно. Дело в том, что женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, нельзя уволить по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)[1]. Истечение срока трудового договора к основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя не относится. Следовательно, по пункту 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса в отпускной период женщину уволить можно. Кроме того, сделать это необходимо в день выхода на работу основного работника. Объясняем, почему. Как следует из статьи 79 Трудового кодекса, договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу. Это значит, что в день выхода на работу основного работника необходимо издать приказ о расторжении трудового договора с работницей, принятой на период его временного отсутствия. В противном случае условие о срочном характере заключенного с ней трудового договора утрачивает силу (ч. четвертая ст. 58 ТК РФ). На одной должности, таким образом, могут оказаться два человека (на постоянной основе), а это недопустимо.

Что касается статьи 256 Трудового кодекса, то в этой норме закона речь идет о гарантии сохранения за сотрудником места работы (должности) в период действия трудового договора. Если, к примеру, в период отпуска по уходу за ребенком трудовые отношения расторгаются (по инициативе самой работницы или в связи с истечением срока действия трудового договора), то и указанное обязательство (по сохранению за ней места работы) прекращается.

Как удержать алименты в месяце достижения ребенком совершеннолетия?

Исполнительный лист на взыскание алиментов выдан до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Совершеннолетие наступило 17 сентября 2009 года. Алименты за сентябрь удерживать пропорционально отработанному времени?

Ирина Семина,
бухгалтер по заработной плате (г. Нижний Новгород)

В данном случае алименты следует удерживать из дохода работника за сентябрь 2009 года, рассчитанного за рабочие дни месяца, приходящиеся на период по 17 число включительно[2]. Предположим, что у работника, уплачивающего алименты, зарплата за сентябрь составила 30 000 рублей. Поскольку алименты взыскиваются с чистого дохода работника, удерживаем подоходный налог (3900 рублей)[3]. Таким образом, доход работника составил 26 100 рублей (30 000 – 3900). В сентябре 2009 года 22 рабочих дня (все дни отработаны полностью), из них 13 рабочих дней приходится на период с 1 по 17 сентября (по день достижения ребенком совершеннолетия). Следовательно, сумма дохода, из которого следует удерживать алименты, будет равна 15 422,73 рубля (26 100 руб. : 22 дн. x 13 дн.).

Как взыскать материальный ущерб?

Работник вышел на работу в нерабочее время. Сломал производственный аппарат. Размер ущерба составляет больше его среднего заработка. В каком размере мы можем взыскать ущерб и в каком порядке?

Алла Усачева,
бухгалтер (г. Рязань)

В случае, если вина сотрудника в поломке аппарата и причинении в связи с этим работодателю материального ущерба доказана, то с этого сотрудника на основании статьи 243 Трудового кодекса можно взыскать прямой действительный ущерб в полном размере. Если сумма ущерба при этом превышает средний месячный заработок сотрудника, то взыскать с него всю сумму ущерба можно только через суд[4] (ст. 248 ТК РФ). Однако на наш взгляд, обращаться в суд следует в крайнем случае. Например, если виновный в причинении вреда работник откажется возмещать его в добровольном порядке. Если же причинитель вреда согласен выплатить всю сумму, то следует взять с него письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежа (ст. 248 ТК РФ).

Вместе с тем, чтобы избежать судебных разбирательств, работодатель (с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб) вправе частично отказаться от взыскания ущерба с виновного лица (ст. 240 ТК РФ). И взыскать, предположим, ущерб в размере его среднего заработка. Но следует заметить, что это возможно при условии, что указанное право работодателя не ограничено собственником имущества организации.

Можно ли не расторгать договор с иностранцем, если до истечения его срока получено новое разрешение на работу?

Можно ли не расторгать срочный трудовой договор с иностранным работником, если он получил новое разрешение на работу? И следует ли уведомлять об этом территориальное подразделение ФМС России?

Татьяна Назарова,
начальник отдела кадров (г. Ростов-на-Дону)

Трудовой кодекс не предусматривает такой процедуры, как продление срочного трудового договора на новый срок. Поэтому, если с иностранцем был заключен договор на срок действия разрешения на работу, то по истечении этого срока трудовой договор должен быть в установленном порядке прекращен (ст. 79 ТК РФ). То есть в последний день срока действия разрешения (даже если иностранный работник в это время представит разрешение на работу на новый срок) вы должны его уволить по пункту 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса (в связи с истечением срока трудового договора), а затем заключить новый договор (на срок действия нового разрешения на работу либо на неопределенный срок[5]). При этом процедура оформления полностью повторяется. После заключения трудового договора (в срок, не превышающий трех рабочих дней) следует уведомить об этом территориальный орган ФМС России (при условии, что договор заключен с безвизовым иностранцем)[6]. Сообщать в указанный государственный орган о заключении трудового договора с визовым иностранцем не требуется[7].

В случае, если по истечении срока действия разрешения на работу (при наличии нового разрешения) ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора, то ранее заключенный трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). В законодательстве ничего не говорится, нужно ли сообщать в органы миграционной службы информацию о том, что трудовой договор автоматически стал бессрочным. Считаем целесообразным данный вопрос согласовать с территориальным подразделением УФМС России по месту своего нахождения.

Кадровое дело: персональные консультации

Кадровое делопроизводство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Как оформить досрочное прекращение командировки?

Один из наших сотрудников был отправлен в командировку на два месяца, но он досрочно выполнил служебное задание. Подскажите, пожалуйста, как оформить досрочное возвращение из командировки?

Алина Ермолаева,
менеджер по персоналу (г. Тверь)

Вам следует поставить в командировочном удостоверении фактическую дату возращения сотрудника из командировки. Затем издать приказ об изменении сроков командировки в связи с досрочным выполнением служебного задания и на основании этого приказа пересчитать сумму суточных выплат в зависимости от фактической даты возвращения.

Когда издавать приказ об увольнении?

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию за четыре месяца до указанной в нем даты. Можем ли мы уже сейчас издать приказ об его увольнении?

Екатерина Самойлова,
инспектор отдела кадров (г. Вологда)

Трудовым кодексом предусмотрено, что работник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели (ст. 80 ТК РФ). В то же время работник вправе в любой момент до истечения этого срока отозвать написанное им заявление и продолжить работу[8]. Поэтому в вашем случае можно принять заявление, но торопиться с оформлением приказа не следует. Это лучше сделать в последний день работы сотрудника. Излишняя поспешность может привести к трудовому спору.

Кадровое дело: персональные консультации

Что писать в дубликате, если изменилось название организации?

Бывший работник обратился в компанию за дубликатом трудовой книжки. Но со времени его увольнения наименование организации изменилось. Что писать в дубликате? Ставить ли новую печать?

Мирра Коваленко,
бухгалтер (г. Санкт-Петербург)

Вначале вам следует внести записи об общем и (или) непрерывном трудовом стаже работника. В разделе «сведения о работе» сделать записи о времени приема и увольнения сотрудника на основании приказов о приеме и увольнении. После этого сделать запись о том, что название организации изменилось, со ссылкой на соответствующий документ. И, наконец, все заверить подписью кадрового работника и новой печатью организации. Образец см. выше.

Как в личной карточке отразить досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком?

Одна из наших сотрудниц сейчас в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Но в ближайшее время она хочет выйти на работу. Как мне правильно отразить это в карточке № Т-2 в том случае, если сотрудница не передумает прерывать отпуск?

София Ивашова,
секретарь (г Москва)

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком возможен только по желанию самой работницы. При этом женщина должна написать соответствующее заявление на имя руководителя организации. На основании этого заявления вносятся соответствующие изменения во все кадровые документы. Однако следует помнить о том, что до достижения ребенком возраста трех лет сотрудница имеет право в любой момент написать заявление с просьбой о предоставлении ей оставшегося отпуска и прервать работу. Кроме того, находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени.

Кадровое дело: персональные консультации

Управление персоналом

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Любовь ЧЕРНЫШЕВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Как снизить текучесть кадров в отделе продаж?

У нас в компании большая текучесть кадров в отделе менеджеров по продажам. Причем уходят не «старички» (в этом случае увольнения можно было бы объяснить «выгоранием» менеджеров), а только что принятая на работу молодежь. Подскажите, как можно снизить процент текучести?

Валентина Илларионова,
директор по персоналу (г. Тюмень)

Возможно, на момент трудоустройства новички не получают достаточную информацию о продукте, который им предстоит продавать, об условиях работы и оплаты труда. Постарайтесь максимально полно описать те требования, которые будут предъявляться к ним в компании, подробно расскажите им об их обязанностях. Зная, что от них ждут, кандидаты смогут решить, в состоянии ли они соответствовать таким требованиям. В результате останутся только те, кто готов и будет работать на ваших условиях.

Как выявить неформальных лидеров?

Скажите, пожалуйста, можно ли с помощью социометрической техники диагностирования выявить неформальных лидеров в коллективе?

Наталия Петрова,
менеджер по управлению персоналом (г. Пермь)

Да, социометрия позволяет выявить в том числе и неформальных лидеров в коллективе. Конечно, желательно, чтобы исследования проводились специалистами – социальными психологами. Если же это по каким-то причинам невозможно, попробуйте определить неформальных лидеров самостоятельно.

Раздайте сотрудникам одного отдела карточки с вопросами, позволяющими выявить их симпатии и антипатии по отношению к коллегам. Например, «С кем бы вы хотели поехать в длительную командировку?» и «Кого вы не возьмете с собой в командировку?». Попросите перечислить коллег, начиная с фамилии того, кого они выберут в первую очередь, затем – во вторую и т. д.

Проанализировав ответы, вы увидите, кто из сотрудников пользуется заслуженной популярностью, а кого большая часть коллектива считает антилидером.

Но имейте в виду, что надежность результатов данной процедуры зависит, прежде всего, от того, насколько вы знаете специфику группы, отношения в которой собираетесь исследовать.

Можно ли сэкономить на обучении?

Подскажите, пожалуйста, способ сэкономить на обучении персонала. Дело в том, что многим нашим сотрудникам приходится сегодня выполнять работу, которой они прежде не занимались, а денег на курсы и тренинги у нас сейчас нет.

Марина Никифорова,
директор по персоналу (г. Сызрань)

Вам поможет такой способ обучения, как наставничество. Для того чтобы его использовать, вам не придется нанимать людей со стороны и платить им большие деньги: наставниками для сотрудников, которым поручена новая работа, могут стать ваши же более опытные специалисты, в том числе руководители подразделений. Цель отдела персонала в этой ситуации – разработать необходимые новые учебные программы, учитывающие квалификацию привлеченных к учебному процессу сотрудников и соответствующие изменившимся задачам, стоящим сейчас перед организацией.


[1] Часть четвертая ст. 261, ч. шестая ст. 81 ТК РФ.

[2] Окончание срока уплаты алиментов определяется в соответствии со ст. 120 СК РФ и ст. 192
ГК РФ.

[3] Пункт 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

[4] Работодатель имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. вторая ст. 392 ТК РФ).

[5] По Трудовому кодексу договор с иностранцем может быть бессрочным.

[6] О порядке уведомления госорганов в случае привлечения к трудовой деятельности безвизовых мигрантов мы подробно рассказывали в № 8, 2009.

[7] О заключении трудового договора с визовым иностранцем работодатель обязан сообщить в налоговый орган по месту своего учета; в орган исполнительный власти субъекта РФ, ведающий вопросами занятости, и в территориальный орган государственной инспекции труда.

[8] Исключением из данного правила является ситуация, когда на эту должность уже приглашен работник от другого работодателя в порядке перевода (ст. 64 ТК РФ).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль