Дело о забытом заявлении

2538
Суть дела. Ситуация с предварительно написанным заявлением об увольнении. Мнение адвоката. Объяснения сторон. Решение суда. Какие ошибки допустил работодатель. Порядок расторжения трудового договора (по инициативе работодателя).

В Свердловском областном суде слушалось дело по иску Владимира В. к ЗАО «Ф…»*. Работник просил признать увольнение незаконным, взыскать невыплаченную зарплату и компенсацию за время вынужденного прогула, выдать ему трудовую книжку. Казалось бы, обычный трудовой спор со стандартным набором исковых требований. Однако в суде выяснились две любопытные подробности. Первая – что это было увольнение по собственному желанию. А вторая – что Владимир обратился в суд только через полтора года после расторжения трудового договора, поскольку… попросту не знал, что давно уволен.

Нужно сказать, что дело первоначально рассматривалось в одном из районных судов Екатеринбурга. Этот суд принял решение частично удовлетворить исковые требования Владимира В. А именно – обязал ЗАО «Ф…» выдать истцу трудовую книжку, остальные же просьбы работника, в том числе и денежные претензии, оставил без внимания. Владимир, не согласившись с мнением районного суда, подал кассационную жалобу. Свердловский областной суд отменил принятое решение и направил дело на новое рассмотрение.

Как же все произошло?

Владимир В. работал в ЗАО «Ф…» в должности ведущего юриста. Он был уволен с работы по собственному желанию на основании личного заявления (ст. 80 ТК РФ). Однако накануне своего увольнения никакого заявления сотрудник не писал. Откуда же оно взялось? Оказывается, еще при приеме на работу Владимира попросили «на всякий случай» написать заявление об увольнении по собственному желанию, а иначе ему бы отказывали в заключении трудового договора. Этот-то документ и послужил в дальнейшем основанием для прекращения трудовых отношений задним числом, хотя сотрудник за несколько лет работы в организации успел уже о нем забыть. В деле фигурировал также приказ об увольнении, с которым Владимира, как и положено, ознакомили перед тем, как окончательно расстаться. Но работник заметил, что приказ был подписан неуполномоченным лицом – человеком, который на тот момент еще не был директором ЗАО «Ф…» (он стал им впоследствии). Кроме того, с сотрудником не произвели окончательный расчет, то есть не выплатили зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск, к тому же не выдали трудовую книжку. Принимая во внимание все эти обстоятельства, уволенным юрист себя не считал. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 841 ТК РФ).

Комментарий адвоката

Дело о забытом заявленииДмитрий МАТВЕЕНКО,
председатель правления Коллегии адвокатов «Матвеенко и партнеры»:

– При рассмотрении трудовых споров, связанных с увольнением по собственному желанию, работники нередко заявляют о том, что написали заявление о расторжении трудового договора под давлением работодателя. Насколько опасна такая ситуация для организации и принимает ли суд во внимание подобные утверждения?

Пленум Верховного суда* разъясняет, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением. Однако если сотрудник утверждает, что со стороны работодателя имело место принуждение, он должен сам это доказать. В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания, результаты проверок надзорных и контрольных органов (например, Государственной инспекции труда), другие документы. Как правило, работники не предоставляют суду подобных доказательств. Тем не менее, такое заявление работника подлежит тщательной и всесторонней судебной проверке даже при отсутствии каких-либо документальных подтверждений.


* Пункт 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Объяснения сторон

Представитель ЗАО «Ф…» оспаривал исковые требования Владимира В. Во-первых, пояснил он, истец сам безо всякого принуждения написал заявление об увольнении по собственному желанию. И неважно, когда именно это произошло – непосредственно перед увольнением или раньше. Во-вторых, до издания приказа о расторжении трудового договора юрист свое заявление не отозвал. А значит, никаких нарушений закона со стороны работодателя не было. Кроме того, представитель организации просил применить срок исковой давности и вообще отказать Владимиру в иске. Ведь в суд надо было обратиться в течение месяца после увольнения (ст. 392 ТК РФ), а работник сделал это через полтора года.

Владимир в свою очередь настаивал на том, что написал заявление под давлением работодателя. А что касается исковой давности, то он не думает, что срок пропущен. Ведь ему до настоящего времени не выдана трудовая книжка и не произведен расчет, а значит, и увольнение нельзя считать состоявшимся.

Решение суда

Суд первой инстанции признал обоснованным требование истца о выдаче ему трудовой книжки и обязал ЗАО «Ф…» вернуть Владимиру документ. В удовлетворении остальных требований суд работнику отказал по причине пропуска срока исковой давности. Однако Владимир оказался прав – срок исковой давности не только не истек, он вообще еще не начал течь. До истечения двухнедельного срока предупреждения о предстоящем увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ст. 80 ТК РФ).

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса работник имеет право оспорить увольнение в суде в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Но трудовая книжка юристу выдана не была. Вопрос о том, вручалась ли ему копия приказа об увольнении, в суде не исследовался. Кроме того, сам приказ не имел юридической силы, ведь он был подписан неуполномоченным лицом. Таким образом, условия, с которыми закон связывает начало течения срока исковой давности, в данном случае не наступили.

Свердловский областной суд отменил вынесенное решение не только по этой причине. Суд первой инстанции оставил невыясненными много существенных вопросов. Например, он не установил, с какой конкретно даты работник и работодатель считают свои отношения завершенными, ведь в заявлении истца, написанном задним числом, отсутствовала какая-либо дата. Кроме того, суд не применил правило о том, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки**.

Какие ошибки допустил работодатель?

Главная ошибка, которая и стала причиной судебного разбирательства, – это нарушение установленной законом процедуры увольнения по инициативе работника (по собственному желанию). Согласно статье 80 Трудового кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Слова «не позднее чем за две недели» многие работодатели трактуют по-своему и требуют, чтобы работник писал заявление об увольнении уже при приеме на работу. Они полагают, что таким образом обеспечивают себе возможность в любой момент расстаться с сотрудником.

Формально нарушения закона здесь нет, но кроме законности в трудовом праве действует еще и принцип разумности, который тоже нужно соблюдать. Очевидно, что ситуация складывается абсурдная: сотрудник, поступая на работу, тут же просит уволить его, причем без указания конкретной даты расторжения договора. Затем он просто забывает о своем заявлении, а работодатель, разумеется, не предупреждает работника о том моменте, когда пустит бумагу в ход. Не рекомендуем практиковать подобное, поскольку никакой пользы это вам не принесет, а вот проблемы создать может. Двухнедельный срок начинает течь на следующий день после того, как работодатель получит заявление работника (ч. первая ст. 80 ТК РФ). Поэтапную схему действий при увольнении работника по собственному желанию см. на стр. 103. О том, как правильно уволить работника по инициативе работодателя, читайте в статье по ссылке.

Дело о забытом заявлении

Другая, еще более серьезная ошибка – задержка трудовой книжки при увольнении. Ни при каких условиях нельзя отказывать работнику в выдаче трудовой книжки. Согласно статье 234 Трудового кодекса работодатель обязан возместить работнику неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем трудовой книжки. Хотя этот вопрос и не рассматривался судом первой инстанции, при новом разбирательстве дела он обязательно будет решен, так как на это прямо указал вышестоящий суд. И скорее всего, организации придется расплачиваться за незаконную и очень длительную задержку самого важного документа сотрудника.

Этот интересный судебный процесс наглядно продемонстрировал, к чему может привести неверное толкование норм права и желание работодателя обойти закон. Рекомендуем вам более внимательно относиться к формулировкам Трудового кодекса и помнить, что работники, хорошо знающие свои права, сегодня не редкость.

Материал подготовила Елена ШИРИМОВА,
юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»


* Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 19 июля 2007 г., дело № 33-5241/2007.

** Статья 234 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003г. № 225 «О трудовых книжках».

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль