Как справляется с дефицитом кадров государственная медицина

826
Врач – как много в этом слове… С ним мы ассоциируем и плохое (наши переживания и наши горести, когда болеем), и хорошее (нашу радость, когда мы выздоравливаем). Врачей мы часто ругаем, но именно им мы бываем благодарными как никому другому. Хочется найти компетентного специалиста. Теперь давайте спросим об этом как рекрутеры.

Врач – как много в этом слове… С ним мы ассоциируем и плохое (наши переживания и наши горести, когда болеем), и хорошее (нашу радость, когда мы выздоравливаем). Врачей мы часто ругаем, но именно им мы бываем благодарными как никому другому. Как найти компетентного специалиста? Этот вопрос мы обычно задаем себе как пациенты. Теперь давайте спросим об этом как рекрутеры.

Прежде всего, необходимо разделить данную отрасль на собственно медицину (государственные и частные медицинские учреждения, непосредственно занимающиеся лечением и реабилитацией больных) и бизнес, связанный с медициной, – это производство и продажа фармацевтических препаратов (медицинского оборудования, медицинских изделий), клинические испытания препаратов*. В настоящей статье мы поговорим о государственной медицине.

Проблемы медицины

Первое, что приходит в голову, когда думаешь о государственной медицине, – это советские поликлиники, нищенские зарплаты и низкое качество обслуживания. Проблемы эти общеизвестны, и мы не будем подробно на них останавливаться. Поговорим о том, как эти проблемы сказываются на ситуации с персоналом на рынке труда.

В постперестроечный период проблемы медицины усугублялись с каждым годом. Существует утверждение, что молодые специалисты просто перестали приходить в отрасль, так как низкий уровень заработных плат просто не привлекал амбициозную молодежь. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Медицинские вузы все это время исправно выпускали и выпускают (с разной степенью успешности) огромное количество специалистов. Конечно, многие из них так никогда и не работали по специальности. Но достаточно большое количество выпускников все же планировали связать с медициной свою жизнь. Куда они могли трудоустроиться? Какие у них были возможности? Государственная медицина, прежде всего, была и остается единственной возможностью приобрести практический опыт для молодого специалиста.

Несмотря на обилие частных медицинских учреждений, они не могут принять достаточное количество молодых специалистов и тем более они не готовы вкладывать свои деньги в долгий путь, который проходит молодой человек в этой области: от выпускника до квалифицированного врача. Поэтому все же большинство выпускников трудоустраивается в государственные клиники. Но здесь существует некоторая непропорциональность распределения интереса молодежи. Так наибольший дефицит испытывают именно государственные поликлиники, а самой проблемной и дефицитной была и остается должность участкового врача, то есть специалиста первичной практики.

С гораздо большим энтузиазмом молодые врачи идут работать в клинические больницы, где есть возможность получения стажа и работать над кандидатской диссертацией, ведь как и раньше ученая степень может серьезно влиять не только на статус врача в государственной клинике, но и значительно повышает его шансы на рынке частной медицины, так как клиенты охотнее идут к кандидату или доктору наук, чем к рядовому врачу.

Тот, кто меня лечит: как справляется с дефицитом кадров государственная медицинаЛюдмила ЦЫГАНКОВА,
доктор медицинских наук, главный врач Клиники акушерства и гинекологии Государственной медицинской академии имени Сеченова:

«В нашей клинике так же, как и в целом по отрасли, ощущается нехватка младшего и среднего медицинского персонала. Всегда востребованы фельдшеры и медсестры. Нехватка вышеназванных сотрудников в основном обусловлена их низкой заработной платой. Их оклад не превышает отметки 5 000 рублей. Специалисты вынуждены искать более высокооплачиваемые места работы».

Еще одна существующая серьезная проблема государственной системы здравоохранения – старение кадров. Все, кто посещает государственные лечебные учреждения, знают, что большая часть сотрудников там не просто старшего возраста, но и пенсионного. Но здесь есть и плюсы, так как врач, как хорошее вино, с возрастом (за редким исключением, связанным с возрастными заболеваниями) становится только лучше.

Редкие птицы

В последнее время после усилий, предпринятых правительством, ситуация несколько стабилизировалась, так как уровень оплаты труда, например, сельских врачей и участковых вырос в разы. И если этот уровень в крупных городах все еще далек от того, который мог бы привлечь большое количество молодежи, то в средних и небольших городах, а также в селах – он спровоцировал приток «свежей крови». Но по-прежнему отрасль испытывает дефицит в первую очередь врачей именно первичной практики.

Другая категория остродефицитных специалистов – сельские врачи. Таких специалистов нет в специализациях медицинских вузов, но это особая категория врачей, которые должны разбираться практически во всех областях, ведь иногда им приходится работать там, где никто кроме них оказать пациентам помощь не сможет. А это требует не только профессиональных медицинских знаний, но и больших эмоциональных и физических затрат. Поэтому люди идут на это неохотно.

По-прежнему востребованы хирурги, онкологи, анестезиологи, реаниматологи. Из-за всплеска заболеваний туберкулезом образовался дефицит фтизиатров. Также не хватает медицинских работников среднего звена: медицинских сестер, фельдшеров и других. Это связано и с общими проблемами в системе среднего и начального профессионального образования, и с низкими доходами этой категории сотрудников, и с достаточно тяжелой физической работой.

Что касается способов восполнения кадров в государственной медицине, то ситуация здесь совершенно удручающая. Максимум, что может быть использовано в попытке проинформировать о наличии вакансий в медицинском учреждении, – это объявление на входе (крайне редко объявление в местной прессе или обращение в службы занятости), что также не добавляет государственным клиникам очков в борьбе с частным сектором за профессионалов. Но при этом широко используется метод хедхантинга, хотя обычно данный термин не используется, а речь идет о простом переманивании специалистов из соседних государственных медучреждений, что может принести успех, если финансовые условия в одном из них, допустим, из-за особенностей штатного расписания, лучше, чем в другом.

Тот, кто меня лечит: как справляется с дефицитом кадров государственная медицина

Ученье – здоровье, а неученье…

Проблемы качества образования в медицине стоят очень остро. Анекдоты про врачей, которые ничего не знают, многочисленны и постоянно пополняются курьезными случаями из собственной жизни каждого из нас. Однако во многом это несправедливо, потому что ошибки врачей очень заметны и действительно обходятся дорого, поэтому о тех тысячах, которые честно выполняют свой долг, часто забывают.

Тот, кто меня лечит: как справляется с дефицитом кадров государственная медицинаАндрей БОГДАНОВ,
проректор по международным связям, профессор, ответственный секретарь приемной комиссии Российской Государственной Медицинской Академии:

«Средний конкурс в общем по университету за прошлый год составил 2,67 человека на место, в то время как в этом году он вырос до 2,75. Самый популярный факультет в университете это “лечебное дело”. В данный момент конкурс здесь составляет 3,5 человека на место. Однако в этом году мы начали подготовку по специальности “стоматология”, где конкурс сразу же составил 5 человек на место».

На самом деле в России большое количество медицинских вузов, которые исправно выпускают специалистов. Заблуждением было бы считать, что это проблема дефицита тех же врачей первичной практики свойственна только нашей стране. С их нехваткой сталкиваются и в Великобритании, и в других государствах Европы. В этих странах интенсивно ведут работу с медицинскими вузами, приглашают перспективных студентов на практику, платят за их обучение. У нас же работа с вузами государственными учреждениями практически не ведется. Хотя студенты проходят практику, и отметить наиболее толковых из них легче.

Это интересно

По данным Федеральной службы государственной статистики в стране функционирует 7500 больничных и 18 800 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений. Россия находится на первом месте в Европе по количеству врачей (от 42 до 57 медиков на 10 000 жителей). Этот показатель почти в два раза больше, чем в среднем по Европе. При этом дефицит специалистов в государственных клиниках составляет в разных регионах от 30 до 50 процентов.

Если же говорить о качестве образования, но по-прежнему наиболее престижными считаются вузы Москвы и Санкт-Петербурга, такие как Московская медицинская академия имени Сеченова, Военно-Медицинская академия, Российский государственный медицинский университет (бывший 2-й медицинский институт имени Пирогова), Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени Мечникова и другие.

По-прежнему наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются факультеты, обучающие акушерству и гинекологии, дерматовенерологии, урологии, стоматологии. Эти специализации наиболее востребованы на рынке частной медицины и могут обеспечить достойный доход.

Хочется сказать, что государственная медицина переживает не самые лучшие времена. Возможно, внимание со стороны государства к проблемам медицины исправит ситуацию к лучшему не только в Москве, но и в других городах, а государственные клиники смогут пополнять ряды не только за счет тех, кто согласился в них работать, но и высоких профессионалов.

Требования, обязанности и средний уровень дохода наиболее востребованных специалистов в области государственной медицины
Должность
Требования
Обязанности
Средний уровень
дохода, руб. в мес.
Участковый врач-терапевт Высшее меди-цинское образо-вание без требо-ваний к стажу, наличие требуе-мой специализа-ции Оказание квалифицированной терапевтической помощи населению участка на приеме в поликлинике и на дому; организация и непосредственное проведение профилактических мероприятий среди населения своего участка путем пропаганды санитарно-гигиенических знаний, проведения профилактических прививок, организации профилактических осмотров населения и совершенствования системы ежегодной диспансеризации 20 000–22 000 (Москва)
18 000–21 000
(Екатеринбург)
Медицин-ская участ-ковая сестра Среднее профес-сиональное образование без требований к стажу работы Совместно с участковым врачом-терапевтом обеспечивает лечебно-профилактическое обслуживание взрослого населения; регулирует прием больных в зависимости от очередности и состояния больного; по указанию врача измеряет больным артериальное давление, проводит термометрию и другие медицинские манипуляции; ведет необходимую документацию 10 000–12 000 (Москва)
8 000–12 000
(Екатеринбург)

* О рынке труда специалистов фармацевтической отрасли читайте в № 2, 2007.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль