Если ваш сотрудник автор...*

1124
В первой части статьи мы упомянули о том, что в отличие от имущественных прав личные неимущественные права автора крепко «привязаны» к самому создателю творческого продукта (причем сказанное в равной степени относится как к свободному автору, так и к автору, связанному с организацией узами трудовых отношений). Например, работодатель имеет право давать разрешение на использование воспроизведение и тиражирование – служебного произведения (осуществлять имущественные права). Но в то же время он лишен возможности решать вопрос о готовности произведения к обнародованию или о том, под чьим именем выйдет в свет созданный продукт (то есть вторгаться в область личных неимущественных прав автора). Эти вопросы по закону вправе решать только сам автор. Например, только автор вправе определиться, будет стоять на обложке книги (в титрах фильма, на страницах фотоальбома и т. п.) его имя или псевдоним, который избрал он сам.

В первой части статьи мы упомянули о том, что в отличие от имущественных прав личные неимущественные права автора крепко «привязаны» к самому создателю творческого продукта (причем сказанное в равной степени относится как к свободному автору, так и к автору, связанному с организацией узами трудовых отношений). Например, работодатель имеет право давать разрешение на использование воспроизведение и тиражирование – служебного произведения (осуществлять имущественные права). Но в то же время он лишен возможности решать вопрос о готовности произведения к обнародованию или о том, под чьим именем выйдет в свет созданный продукт (то есть вторгаться в область личных неимущественных прав автора). Эти вопросы по закону вправе решать только сам автор. Например, только автор вправе определиться, будет стоять на обложке книги (в титрах фильма, на страницах фотоальбома и т. п.) его имя или псевдоним, который избрал он сам.

Пример

Ольга Ш., историк-архивист, была принята на работу в издательство ОАО «К...» в качестве штатного работника для написания серии книг, посвященных культуре Византии. Первая книга данного цикла в установленные сроки вышла в свет. Однако на ее обложке стояла фамилия другого человека специалиста, широко известного в научных кругах. Издатель посчитал, что брендовое имя автора увеличит продаваемость книги. Ольга обратилась в суд за защитой своих прав. Женщина требовала признания авторства на данную книгу (она располагала всеми необходимыми для этого доказательствами: черновиками, планами, схемами, которые использовала в работе), выплаты морального вреда в размере 150 000 руб. и изъятия из обращения всего тиража книги (7000 экз.). Перспектива выиграть данное дело у истицы была более чем реальная. Однако сторонам удалось договориться без помощи суда. Ольга отозвала свое исковое заявление. Взамен она получила от издательства солидную денежную компенсацию и выгодное предложение по работе.

Функциональные обязанности

В трудовом договоре с любым сотрудником его трудовая функция должна быть определена четко и конкретно. А в трудовом договоре с творческим работником тем более. Ведь от этого зависит придание этому продукту статуса служебного произведения. А следовательно, и решение вопроса о том, кто вправе осуществлять пользование созданным произведением.

Возникает вопрос: как на правовом уровне закрепить обязанности сотрудника-автора, связанные с созданием служебного произведения? В этом отношении у работодателя есть определенный выбор. Первый вариант: можно полностью прописать весь спектр должностных обязанностей сотрудника в трудовом договоре с ним**. Второй вариант: в трудовом договоре можно отразить только главную обязанность (например, так: «работник принимается к работодателю для выполнения обязанностей режиссера-постановщика (художника-оформителя, фотографа, журналиста)), а всю конкретику дать в отдельном локальном акте должностной инструкции сотрудника.

Обращаем ваше внимание на один существенный момент. После перечисления должностных обязанностей в трудовом договоре (должностной инструкции) сотрудника-автора следует упомянуть, что выполнение им трудовых обязанностей строится на основании служебного задания.

О служебном задании

Для того чтобы точнее сформулировать заказ и установить предельные сроки его выполнения, непосредственный руководитель сотрудника-автора разрабатывает и утверждает для него служебное задание. Как правило, в этом документе устанавливаются критерии, которым должно соответствовать будущее произведение. Например, если это журналистская статья, то указывается ее тематика, формат, объем (в печатных знаках), требования к стилю изложения. При этом в служебном задании прописываются сроки сдачи готового материала***. Служебное задание выполняет в трудовых отношениях сторон очень важную функцию: оно позволяет работодателю судить, насколько быстро, точно и качественно сотрудник справился с данным ему поручением.

Что касается формы изложения служебного задания, то каких-либо требований на этот счет закон не содержит. Однако мы все же рекомендуем давать «производственный заказ» только в письменном виде. Дело в том, что в этом случае руководитель сможет четко контролировать ход выполнения данного им поручения, а также объективно оценить, насколько результат работы соответствует заявленным требованиям.

Совет

Составляйте служебное задание в двух экземплярах. Один экземпляр передайте работнику, чтобы он постоянно был у него перед глазами. Другой оставьте у себя. Попросите работника, чтобы он расписался на вашем «листке». Эта роспись будет означать то, что сотрудник ознакомлен со всеми условиями предстоящего задания. Если между руководителем и его подчиненным возникнут какие-либо разногласия относительно качества и сроков выполнения служебного задания, работник не сможет ссылаться на то, что не был проинформирован обо всех деталях предстоящей работы.

Сроки создания служебного произведения

Говоря о служебном задании, мы упомянули, что следует указать сроки, в течение которых оно должно быть выполнено. Сроки выполнения служебного задания могут быть установлены по-разному. Например, может быть закреплена только одна дата, не позднее которой автор должен заявить, что произведение полностью готово и может быть обнародовано. А может быть оговорено несколько дат, в том числе и те, в которые должна происходить поэтапная сдача отдельных фрагментов произведения.

Это очень важно. Дело в том, что на практике невыполнение подчиненными в срок определенной работы способно причинить организации существенный вред.

Если ваш сотрудник автор...*

Пример

ЗАО «Музыкальная шкатулка», в штате которой состоят творческие работники, заключила договор с компанией «Фортекс» о написании к годовщине ее создания музыкального произведения. Предполагалось, что оно прозвучит на торжественном мероприятии в качестве корпоративного гимна. Однако по вине работника, в обязанность которого входило написание музыкального произведения, работа не была выполнена в срок. В результате организация-исполнитель заплатила организации-заказчику солидную неустойку в качестве санкции за просрочку исполнения обязательств.

Особо отметим, что если служебное задание не выполнено работником в срок, это обстоятельство дает работодателю основание для привлечения его к дисциплинарной ответственности****.

Как отразить в трудовом договоре условие о вознаграждении?

Поскольку при создании служебного произведения имеют место не гражданско-правовые, а трудовые отношения, работник за свой труд должен получать заработную плату, а не авторский гонорар, как это было бы в том случае, если бы между ним и организацией существовал авторский договор. При этом система оплаты труда сотрудника может быть различной, например, повременной, сдельной или сдельно-повременной. То есть вознаграждение за работу творческого сотрудника не должно быть единовременной выплатой (за каждое созданное произведение), а должно носить постоянный и регулярный характер. В трудовом договоре с автором можно предусмотреть также и условие о дополнительных стимулирующих выплатах.

Комментарий редактора

Если ваш сотрудник автор...*Тамара ФЕДОРОВА,
юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Трудовой договор с автором произведения не следует путать с авторским договором. В условиях авторского договора автор самостоятельно определяет режим своего рабочего времени, не имеет какой-либо дисциплинарной подчиненности лицу, которому он передает свои имущественные права, а за свой труд получает гонорар, а не заработную плату. Если творческий сотрудник нужен организации на короткий срок для выполнения разовой работы (допустим, для создания корпоративного web-сайта или для написания рекламного ролика), то лучше оформить с ним авторский договор. Принимать автора в штат в этом случае нецелесообразно. Выполнив разовое задание, все остальное время человек будет находиться фактически в простое, при этом платить зарплату ему все равно придется (время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ)).

Если ваш сотрудник автор...*

В следующем номере мы поговорим о том, каким образом записать в трудовом договоре порядок использования служебного произведения (в том случае, если имущественные (исключительные) права на созданный продукт организация передает создавшему его сотруднику). Также рассмотрим порядок привлечения творческого работника к дисциплинарной и материальной ответственности, связанной с нарушением правил создания и использования служебного произведения.


* Окончание. Начало в №9, 2007.

** Образец на стр. 25.

*** На практике возможен также вариант, при котором в служебном задании определяются только требования к работе, а сроки ее выполнения отражаются в другом документе, допустим, в плане сдачи готовых материалов.

**** Мы подробнее поговорим на эту тему, когда будем рассказывать о различных видах ответственности, к которым может быть привлечен создатель служебного произведения.

Не забывайте об индексации заработной платы.

 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль