Как вести себя в суде? Практикум для работодателя

1514
Допустим, вы получили повестку в суд. В ней указаны наименование и адрес судебного учреждения, куда вам надлежит явиться, а также дата и время вашего визита (ст. 114 ГПК РФ). Пока вас вызывают не в зал судебных заседаний, а в кабинет судьи, где будет проходить подготовка к предстоящему процессу, а затем предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК РФ). Возможно, в ходе подготовки дела к разбирательству судья проведет несколько таких мини-заседаний.

В суд не с пустыми руками

Допустим, вы получили повестку в суд. В ней указаны наименование и адрес судебного учреждения, куда вам надлежит явиться, а также дата и время вашего визита (ст. 114 ГПК РФ). Пока вас вызывают не в зал судебных заседаний, а в кабинет судьи, где будет проходить подготовка к предстоящему процессу, а затем предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК РФ). Возможно, в ходе подготовки дела к разбирательству судья проведет несколько таких мини-заседаний.

Если вы представляете истца (то есть выступаете со стороны организации, подавшей иск на работника), то необходимый пакет документов с вашей стороны уже находится у судьи. Речь идет об исковом заявлении, его копиях по числу ответчиков и третьих лиц, приложенных к нему документах-доказательствах, доверенности на ваше имя и квитанции об уплате госпошлины (ст. 132 ГПК РФ). Тем не менее возьмите с собой копии этих документов и всегда держите их при себе, направляясь в суд. Имея перед глазами нужную бумагу, вы без труда ответите на вопросы по существу заявленных требований и не будете задерживать судью, лихорадочно вспоминая, о чем же говорилось в исковом заявлении. Кроме того, вы должны будете передать ответчику копии доказательств, которые лежат в основании иска. Поэтому заранее заготовьте несколько копий тех документов, что указаны в иске в качестве приложений (ст. 149 ГПК РФ).

А какие документы нужно взять с собой, если вы выступаете на стороне ответчика по иску работника к вашей организации? Во-первых, это, конечно, копия искового заявления, которую вы получили вместе с первой повесткой. Во-вторых, письменные объяснения ответчика так называемый отзыв на исковое заявление в двух экземплярах (для суда и для истца)*. Ну и, в-третьих, доказательства, положенные в основу возражений против иска, и их копии в необходимом количестве (ст. 149 ГПК РФ).

Теперь общие рекомендации: обязательно возьмите в суд несколько ручек и чистых листов бумаги вдруг придется написать какое-либо заявление или ходатайство. Не помешает и блокнот, чтобы делать заметки по ходу процесса, а также калькулятор проверять расчеты взыскиваемых сумм. Помните, что хорошая «экипировка» перед судом это также проявление вежливости к судье и участникам процесса. Подумайте, как вы будете выглядеть, прося у соседа во время заседания листок бумаги или карандаш.

В ожидании приема у судьи

Посещая суд, вы не сможете ограничиться лишь залом судебных заседаний. Вам придется пройти через вестибюль, посетить канцелярию, заглянуть в приемную судьи, в кабинет судебных секретарей и помощников. Во всех помещениях суда необходимо соблюдать порядок и элементарные правила вежливости. Немало времени вы будете проводить в коридорах суда, ожидая приема или заседания. Вот несколько советов, которые помогут вам создать о себе благоприятное впечатление у судьи, его секретаря (что также немаловажно) и других участников процесса.

Получив исковое заявление от работника, не забудьте проверить дату его подачи

Если срок исковой давности пропущен без уважительных причин, суд может отказать истцу в иске без исследования фактических обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Однако самостоятельно принять такое решение судья не вправе, он может сделать это только по ходатайству ответчика. О пропуске срока вы можете заявить уже при подготовке дела к судебному разбирательству, а окончательно этот вопрос будет рассматриваться на предварительном судебном заседании или в самом начале процесса.

Работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Совет 1. Не опаздывайте, приходите в суд заблаговременно. Лучше 20 минут посидеть перед дверью и спокойно собраться с мыслями, чем врываться в кабинет судьи впопыхах, рассыпаясь в извинениях. К тому же у вас будет время еще раз пересмотреть документы и привести в порядок те, что предназначены для подачи судье. Помните, что у него нет времени сортировать ваши разрозненные бумаги, поэтому многостраничные документы нужно скрепить, а весь пакет разложить в логической последовательности. Сверху должен лежать основной документ исковое заявление или отзыв на него, а затем приложения в том порядке, в каком они перечислены в иске либо отзыве. Подавать документы лучше, поместив их в папку-файл. Чтобы бумаги не мялись, носите их в плотной папке или кейсе.

Совет 2. Не вступайте в перепалку с представителями противоположной стороны, также ожидающими приема. Громко разговаривать в суде вообще не положено, ведь вы можете помешать заседанию в соседнем зале. К тому же рискуете получить замечание от судебного пристава, который наблюдает за порядком в здании суда.

Совет 3. Не пытайтесь проникнуть в кабинет судьи в неприемные часы или во время, которое не назначено именно вам. Если у вас возник срочный вопрос, а до следующего заседания еще далеко, позвоните секретарю и попросите записать вас на прием либо соединить с судьей по телефону. Звонить напрямую судье невежливо, ведь в этот момент он может быть занят другим делом, находиться на процессе или в совещательной комнате.

Совет

При первом же визите в суд узнайте и запишите всю контактную информацию, которая пригодится вам в дальнейшем, имя, отчество и фамилию судьи и его секретаря, номера их телефонов, часы приема судьи (они обычно указаны на двери его кабинета), номер телефона канцелярии суда.

Помните: по всем организационным вопросам нужно обращаться к секретарю судьи. Например, если вы забыли время и дату следующего судебного заседания.

На судебном заседании

Судебный процесс это особый ритуал, проходящий по строгой официальной схеме. И правила поведения в суде во время заседания не просто формулы вежливости, а закрепленные законом нормы права (ст. 158 ГПК РФ). За их нарушение вы можете поплатиться серьезными санкциями, вплоть до штрафа в размере до 1000 рублей и даже возбуждения уголовного дела (ст. 159 ГПК РФ). Поэтому представителю работодателя следует знать, как правильно действовать в суде во время рассмотрения трудового спора.

Комментарий адвоката

Как вести себя в суде? Практикум для работодателяОлег КРЫСАНОВ,
адвокат, руководитель объединения «Адвокаты Москвы»:

– Во время любых встреч в кабинете судьи или в зале судебных заседаний неизменно поддерживайте имидж вашей компании, демонстрируйте строгий деловой стиль в одежде и поведении. Даже если поначалу чувствуете себя неуверенно, не показывайте судье и другим участникам процесса свою нерешительность. Держитесь непринужденно, говорите четко, на вопросы отвечайте корректно. И, разумеется, на время заседания не забудьте отключить мобильный телефон и убрать со стола все ненужное. Важно в ходе процесса не отвлекаться на посторонние мысли, чтобы не упустить из виду важную информацию. По ходу разбирательства делайте письменные заметки они помогут вам освежить в памяти сказанное на конкретном заседании, ведь гражданские дела порой рассматриваются очень долго. Избегайте всяческих проявлений излишней эмоциональности экспрессивные высказывания неуместны в устах представителя юридического лица. Перед тем как выступать в судебных прениях, тщательно проверьте, нет ли в вашей речи даже малейших намеков на оскорбление личности работника. Иначе можете стать ответчиком по иску о защите чести и достоинства вашего визави.

До появления судьи в зале все участники процесса должны быть уже на местах, поэтому заранее расположитесь за своим столом. При входе судьи в зал присутствующие встают (секретарь, входящий чуть раньше судьи, говорит при этом: «Встать, суд идет!»). Садиться можно только тогда, когда судья скажет: «Прошу всех сесть». Далее вы должны внимательно следить за ходом процесса и слушать судью. Выступать нужно, когда судья предоставит вам слово, скорее всего, при этом он обратится к вам по имени-отчеству. Произнося свою речь или отвечая на вопрос, вы должны встать. Решения и определения суда также выслушивают стоя.

Если ваше дело рассматривают несколько судей, то обращаться к ним следует словами «Уважаемый суд!» Но, как правило, трудовые споры ведет один судья. Обращайтесь к нему либо по имени-отчеству, либо используя формулу «Ваша честь». К остальным участникам процесса уместно будет обращение по имени-отчеству.

В заключение остается добавить, что правила хорошего тона и вежливого поведения, знакомые нам с детства, будут как нельзя более уместны в суде. Ваша доброжелательность, корректность и сдержанность в любых ситуациях создаст у судьи приятное впечатление о вашей организации и о вас лично. Помните, что от вашего позитивного настроя зависит добрая половина успеха дела!

А как у вас?

Мы обратились к работодателям с вопросом:

Если возникает трудовой спор, удается ли вам разрешить его в досудебном порядке?

Татьяна УСКОВА,
юрисконсульт ООО «Сибирский грузовой терминал» (г. Новосибирск):

– Как правило, удается найти компромисс. Однако в любом случае, особенно при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, необходимо позаботиться о своевременном оформлении документов (приказов о дисциплинарных взысканиях, актах, экспертизах и т. д.), которые могут являться доказательствами вины работника, и знать правила поведения в суде.

Надежда БОБРОВА,
директор отделения управления персоналом международного автомобильного холдинга «Атлант-М» (г. Санкт-Петербург):

– В нашей компании еще ни разу не было случая рассмотрения дела между сотрудником и компанией в суде. Все трудовые споры удается улаживать в досудебном порядке мирным путем. А именно путем компромиссов и договоренностей. В большинстве случаев происходили денежные выплаты сотруднику, но исключительно в рамках, предусмотренных законодательством РФ.

Татьяна ЛОВЯГИНА,
начальник управления по учету персонала департамента по работе с персоналом «Юниаструм Банка» (г. Москва):

– Разрешение трудовых споров в суде это самое крайнее средство, к которому мы стараемся не прибегать. В случае возникновения каких-либо разногласий, в том числе претензий со стороны сотрудника, мы в обязательном порядке встречаемся с ним, чтобы выяснить причины его недовольства, объективные обстоятельства конфликтной ситуации, пути выхода из нее. Точно так же мы действуем и в том случае, если у нас есть какие-либо замечания по отношению к сотруднику.


* О том, как составить отзыв на исковое заявление, читайте в №12, 2005.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль