Как правильно оформить увольнение руководителя

7701
В практике службы встречаются ситуации, при которых необходимо оформить увольнение генерального директора. Волнение кадрового специалиста в этом случае вполне объяснимо: совершенная ошибка может дорого стоить. Тем более что в процедурах увольнения первого лица компании имеются свои особенности. Сегодня мы поговорим о наиболее частых причинах расторжения трудового договора с генеральным директором.

В практике службы персонала встречаются ситуации, при которых необходимо оформить увольнение генерального директора. Волнение кадрового специалиста в этом случае вполне объяснимо: совершенная ошибка может дорого стоить. Тем более что в процедурах увольнения первого лица компании имеются свои особенности. Сегодня мы поговорим о наиболее частых причинах расторжения трудового договора с генеральным директором.

Кто принимает решение об увольнении руководителя?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует заглянуть в устав организации. Там такой вопрос должен быть четко прописан. Обычно правом увольнения руководителя обладает тот же орган управления юридического лица, что и назначал его на должность. Например, если руководителя назначал совет директоров, значит, и принимать решение о его увольнении будет вправе только совет директоров.

Также в уставе часто прописывается весь порядок освобождения руководителя от должности. В частности, говорится о том, в какие сроки собирается общее собрание (совет директоров), кто вправе подавать предложение о включении в повестку дня вопроса о смене руководителя, каким должен быть кворум для того, чтобы считать собрание правомочным и принимать решения.

По каким причинам увольняется руководитель организации?

Причины, по которым директор покидает компанию, могут быть различными. Например, его неэффективная деятельность, причинившая организации серьезный ущерб; реструктуризация бизнеса, при которой директора «вытесняют» его вчерашние коллеги; конфликт с акционерами компании; желание сменить место работы и т. п.

Независимо от причин на практике руководитель покидает компанию чаще всего по трем основаниям: по собственному желанию, по решению собственника компании, в связи с истечением срока действия трудового договора.

Увольнение по собственному желанию. Если руководитель принял решение сложить с себя полномочия, уволившись по собственному желанию, то, согласно статье 280 Трудового кодекса, он обязан предупредить работодателя о своем намерении в письменной форме не позднее чем за один месяц. В отличие от рядовых работников руководителю установлены более продолжительные сроки предупреждения о предстоящем увольнении. Это правило введено для того, чтобы уполномоченный орган успел собраться, ознакомиться с необходимыми материалами, подобрать другого кандидата на должность руководителя.

Из судебной практики

...Вопрос 2: Должен ли в случае расторжения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации соответствующий орган или лицо, принявшее это решение, указывать конкретную причину увольнения?

Ответ: В соответствии со ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) допускается и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.

Таким образом, действующий Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает право указанных выше лиц, избравших (назначивших) руководителя на должность, освободить его от должности в любой момент до истечения срока трудового договора.

Поэтому в случае обращения руководителя организации, уволенного по основаниям, установленным п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, в суд с требованием о восстановлении в занимаемой должности суд правомочен оценивать лишь соблюдение указанными в данной норме лицами процедуры расторжения трудового договора, не рассматривая вопрос о причинах досрочного прекращения трудовых отношений с этим руководителем, поскольку данные полномочия являются исключительным правом уполномоченного органа либо собственника имущества юридического лица.

Обзор практики по гражданским делам Верховного суда РФ за 4 квартал 2002 г.

Поскольку от имени работодателя-фирмы действует уполномоченный орган юридического лица или собственник имущества (его уполномоченное лицо), то о своем намерении уволиться руководитель должен проинформировать именно тот орган, который и будет принимать решение о его увольнении. Таким образом, руководитель пишет заявление на имя, например, общего собрания акционеров, указывает причину увольнения «по собственному желанию», ставит дату и подпись.

На практике часто возникает вопрос: кому руководитель должен вручить свое заявление? Ведь, как и любой другой работник, он заинтересован в том, чтобы его заявлению дали ход и зарегистрировали. Руководитель не должен вручать данный документ секретарю или работнику канцелярии: заявление должно быть передано тому лицу, кто занимается в организации подготовкой к общему собранию участников (акционеров). А если руководителя будет освобождать от должности совет директоров (наблюдательный совет), то заявление следует вручить сотруднику, выполняющему функции секретаря совета директоров.

После получения заявления орган (лицо), в чьи обязанности входит организация общих собраний акционеров (участников) или заседаний совета директоров (наблюдательного совета), начинает подготовку к мероприятию. Собрание (заседание) должно быть подготовлено и проведено с таким расчетом, чтобы через месяц с момента подачи заявления было принято решение об увольнении руководителя. В противном случае директор имеет право требовать (по истечении срока предупреждения об увольнении) выдачу трудовой книжки и окончательный расчет.

Если принимать решение об освобождении от должности руководителя будет единственный акционер (участник) общества, то в этом случае оформляется решение единственного акционера (или решение единственного участника), в иных случаях готовится протокол.

Основанием прекращения трудового договора руководителя при увольнении по собственному желанию будет пункт 3 статьи 77 ТК РФ. Ссылаться в документах на статью 280 Трудового кодекса ошибочно: в этой статье раскрывается процедура увольнения, а общие основания прекращения трудового договора мы находим именно в статье 77.

Увольнение по решению уполномоченного органа (собственника имущества). Пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса содержит возможность досрочного расторжения трудового договора «по инициативе уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо его уполномоченного лица (органа)». Важно отметить, что такое решение может быть принято в любое время без какого-либо обоснования причин.

При увольнении по этому основанию неверно указывать, что имело место соглашение сторон либо руководитель ушел по собственному желанию. Основанием для увольнения будет служить пункт 2 статьи 278 ТК РФ: ссылка на эту статью должна иметься в приказе об увольнении и в трудовой книжке.

Обратите внимание на статью 279 Трудового кодекса. Здесь сказано, что при увольнении по пункту 2 статьи 278 руководителю выплачивается компенсация, размер которой определяется трудовым договором. Однако тут же оговаривается, что он не может быть ниже, чем трехкратный средний месячный заработок руководителя.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Предельный срок полномочий руководителя определяется уставом организации. Соответственно, уполномоченный орган юридического лица или собственник имущества организации должен принять решение о том, будет ли человек работать на этой должности дальше, еще до истечения срока трудового договора. Здесь целесообразно вспомнить про статью 79 Трудового кодекса. Там сказано, что работодатель должен в письменной форме предупредить работника (в данном случае в его роли выступает руководитель) о прекращении срочного договора позднее не менее чем за 3 календарных дня до его окончания. Это правило в полной мере распространяется и на руководителя. Таким образом, работодатель должен либо предупредить руководителя о предстоящем увольнении и подыскивать новую кандидатуру, либо, предупредив, предложить бывшему директору заключить новый срочный трудовой договор.

Трудовой договор с директором не продлевается

Если уполномоченный орган (собственник имущества) принимает решение оставить руководителя организации на своем посту, то трудовой договор с руководителем автоматически не продлевается: заключается новый трудовой договор на новый срок, указанный в уставе организации. Этот срок будет исчисляться со дня, следующего за днем окончания срока действия предыдущего трудового договора. При этом максимальный срок действия трудового договора не должен быть выше, чем указано в уставе.

Допустим, в уставе указано, что единоличный исполнительный орган избирается на один год, а уполномоченный орган хотел бы видеть этого сотрудника руководителем три года. В этом случае сначала требуется внести соответствующие изменения в устав. Иначе избрание руководителя на должность будет незаконно. Устав организации может содержать и другие ограничения, например, запрет одному и тому же человеку выполнять функции руководителя более двух сроков подряд.

Если уполномоченный орган (собственник имущества) не избирает гражданина на новый срок, то в протоколе (решении) должно быть указано на то, что его полномочия как руководителя прекращены.

После вынесения решения об увольнении кадровая служба готовит соответствующий приказ и заполняет трудовую книжку, в которой в качестве основания увольнения следует ссылаться на пункт 3 статьи 83 ТК РФ, то есть в связи с неизбранием на должность. Если руководитель был не избран на должность, а назначен (например, советом директоров), то трудовой договор с ним прекращается по пункту 2 статьи 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора).

В рубрике «Идеальный документ» (стр. 46) вы можете увидеть, как должен выглядеть правильный «увольнительный» протокол, а также какие сведения он должен содержать; как грамотно подготовить приказ о расторжении трудового договора с генеральным директором и какую запись внести в его трудовую книжку.

В одном из следующих номеров вы узнаете, как безболезненно передать эстафету властных полномочий от одного руководителя к другому, чтобы при этом обеспечить нормальное функционирование всех организационных структур.


* О порядке и сроках заключения трудового договора с руководителем организации читайте в № 6, 2006.

Статья на тему: "Выдача документов при увольнении: необычные случаи".

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль