Просьба работника незаконна. Как поступить руководителю?

594
Крановщик Игорь Д. потребовал у руководства выплачивать ему зарплату не два раза в месяц, а один. Повар Татьяна М., работающая по совместительству, заявила в отделе кадров, что ей нужен учебный отпуск. Менеджер по продажам Максим А. попросил у директора ссуду на приобретение автомобиля с коротким сроком погашения и заявил, что можно ежемесячно удерживать из его зарплаты 80 процентов. Чем схожи эти ситуации? Во всех трех случаях просьба работника сомнительна с точки зрения закона. Как поступить руководителю, если сотрудники обращаются с такими просьбами?

Крановщик Игорь Д. потребовал у руководства выплачивать ему зарплату не два раза в месяц, а один. Повар Татьяна М., работающая по совместительству, заявила в отделе кадров, что ей нужен учебный отпуск. Менеджер по продажам Максим А. попросил у директора ссуду на приобретение автомобиля с коротким сроком погашения и заявил, что можно ежемесячно удерживать из его зарплаты 80 процентов. Чем схожи эти ситуации? Во всех трех случаях просьба работника сомнительна с точки зрения закона. Как поступить руководителю, если сотрудники обращаются с такими просьбами?

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. В каждой конкретной ситуации нужно хорошо обдумать просьбу и оценить, какие последствия для организации повлечет ваше согласие. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что последствия могут оказаться серьезными, лучше отказать просителю - и вам будет спокойнее, и интересы организации не пострадают. Ну а если просьба кажется незаконной только на первый взгляд, а на самом деле ничего криминального в ней нет, можно ее выполнить.

Итак, вернемся к нашим ситуациям и оценим каждую из них с точки зрения закона.

Не хочу аванс, дайте полную зарплату!

Крановщик Игорь Д. не одинок в своем желании получать зарплату один раз в месяц. С такой просьбой к руководителю часто обращаются сотрудники, у которых есть денежные обязательства, например, по погашению кредита или содержанию своих родственников. Действительно, может быть неудобно, что в середине месяца работник получает небольшую часть зарплаты, которая быстро расходуется на насущные потребности, а в конце месяца, когда нужно отдавать значительную сумму денег, зарплата поступает сотруднику уже в «сокращенном» виде. Работники умоляют руководство выдавать деньги один раз в месяц, но полностью. И работодатель порой идет им навстречу, собирая с сотрудников заявления о том, что они согласны получать всю зарплату в один день.

Не советуем вам поступать таким образом. Действующее законодательство содержит категоричное утверждение: зарплата работникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ).

По мнению юристов, правило о выплате зарплаты не реже двух раз в месяц является трудовой гарантией. Поэтому отступать от этой нормы закона опасно даже в виде исключения - как показывает практика, чиновники Рострудинспекции нередко штрафуют работодателей за излишнюю лояльность к персоналу.

Разумеется, работник имеет право подать руководителю заявление любого содержания - о выплате зарплаты один раз в месяц, об отказе от отпуска, о желании работать бесплатно. Но как бы ни было заманчиво предложение, помните: ни в коем случае нельзя лишать работника гарантий и льгот, положенных ему по закону, даже если он настаивает. Это чревато штрафами, судебными процессами и другими неприятностями.

Имею право на учебный отпуск!

Повар Татьяна М. заявляет в организации, где она работает по совместительству, что ей положен учебный отпуск для сдачи экзаменов. Эта просьба по сути противоположна просьбе Игоря Д. Если Игорь убеждает работодателя лишить его трудовой гарантии, то Татьяна, наоборот, требует предоставить ей гарантию, на которую по закону она не может претендовать.

Мы обратились с вопросами к работодателям:
1. Случалось ли вам сталкиваться с незаконной просьбой работника?
2. Каковы были ваши действия?

Сергей КРУШЕНИЦКИЙ, менеджер по персоналу, Самарская обл.
- Да, такой случай был. Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, решила подработать в другой организации по совместительству. Она пришла в отдел кадров и попросила на время выдать ей трудовую книжку. Я объяснил ей, что это возможно только через увольнение. В конце концов, девушка заключила с той фирмой гражданско-правовой договор, а книжка осталась у нас.

Дина МИРОНОВА, инспектор отдела кадров, г. Биробиджан
- С подобными просьбами мне приходилось сталкиваться несколько раз, но один случай запомнился особенно. Хороший, но очень импульсивный сотрудник пришел в отдел кадров и стал требовать, чтобы ему снизили зарплату. Стали разбираться, и выяснилось, что он перегружен работой, не справляется с заданиями. Мы приняли еще одного работника, и вопрос решился сам собой.

Конечно, по общему правилу условия труда совместителей приравнены к условиям труда основных работников. В частности, совместители имеют право на все отпуска, предусмотренные трудовым законодательством. Однако есть и исключение - согласно статье 287 Трудового кодекса, гарантии и компенсации, связанные с обучением, в том числе и учебные отпуска (ст. 173-176 ТК РФ), предоставляются сотрудникам только по основному месту работы. Уже на этом основании Татьяне можно дать вежливый отказ. Но ее просьбу можно и выполнить. Никакой ответственности за это работодатель нести не будет. Подобное решение только улучшит положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Прежде чем ответить работнице, нужно проверить, нет ли в коллективном договоре организации или в другом локальном нормативном акте специального положения о том, что компания предоставляет учебные отпуска совместителям наряду с основными работниками, например, при предъявлении заверенной копии справки-вызова из учебного заведения. Если такой нормы нет, можно при желании ее создать. Но помните: как только вы пропишете такое положение в локальном акте, вы будете обязаны его выполнять. И расходы на оплату учебного отпуска совместителям не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 24 ст. 270 НК РФ). Поэтому такие отпуска придется оплачивать за счет чистой прибыли организации.

Ситуации, подобные этой, часто встречаются на практике. Например, сотрудник просит предоставить ему дополнительный выходной день в году за то, что он ни разу не брал больничный; молодая мама, только что вышедшая из отпуска по уходу за ребенком, требует освободить ее от аттестации. И хотя эти просьбы не основаны на законе, ничего предосудительного в них нет, ведь, если вы их выполните, положение работника только улучшится. И ни суд, ни Рострудинспекция не упрекнут вас в дискриминации и нарушении прав работников.

Согласен трудиться в рабских условиях

Не менее интересна и третья ситуация, в которой менеджер по продажам Максим А. просит у руководителя предоставить ему ссуду с коротким сроком погашения. Чтобы быстрее рассчитаться с работодателем, Максим готов работать практически бесплатно - он согласен, чтобы из его зарплаты ежемесячно вычиталось 80 процентов. Возможно, у менеджера кроме основной работы есть и другие источники дохода, но для директора это не должно иметь никакого значения. Соглашаться на такие условия нельзя, и вот почему.

Работодателю не запрещается давать работникам денежные ссуды. Сотрудник может, например, попросить ссуду на покупку дорогостоящего имущества, на обучение детей, на ремонт, на лечение. В большинстве случаев работник не в состоянии вернуть все деньги сразу, поэтому просит погашать ссуду из его зарплаты. Однако в статьях 137 и 248 Трудового кодекса перечислены все случаи, когда допускается делать вычеты из зарплаты работника, и погашения ссуды в этом списке нет. Если работодатель будет удерживать из зарплаты денежные суммы в целях, не предусмотренных законом, его могут привлечь к ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП). Поэтому возвращать деньги работник должен только наличными через кассу или путем перечисления на счет организации.

Ситуации, когда просьба работника незаконна, встречаются довольно часто. Они возникают, потому что сотрудник неверно толкует закон или просто не знает каких-то норм. Например, работник просит не включать в число дней отпуска выходные дни, а по закону они туда включаются. В таких случаях долг руководителя и кадровика - объяснить работнику, почему его требования не могут быть приняты, и постараться найти компромиссное решение.А как у вас?

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль