Появление пропавшего работника

436
Корреспондент областной газеты Виктор Н. был уволен из редакции в соответствии с решением суда, признавшим его безвестно отсутствующим. На место пропавшего сотрудника приняли другого. Однако вскоре Виктор отыскался., причина, по которой он отсутствовал, была вполне уважительной. Руководство редакции оказалось в затруднительном положении. Следует ли отменить увольнение? И как в таком случае строить отношения с новым работником? Необъяснимое отсутствие сотрудника головная боль многих работодателей.

Корреспондент областной газеты Виктор Н. был уволен из редакции в соответствии с решением суда, признавшим его безвестно отсутствующим. На место пропавшего сотрудника приняли другого. Однако вскоре Виктор отыскался – причина, по которой он отсутствовал, была вполне уважительной. Руководство редакции оказалось в затруднительном положении. Следует ли отменить увольнение? И как в таком случае строить отношения с новым работником?

Необъяснимое отсутствие сотрудника – головная боль многих работодателей. Проходит время, а об исчезнувшем работнике нет никакой информации, и это несмотря на все попытки организации разыскать его.

Как поступить в таком случае руководителю? Заочно уволить сотрудника за длительный прогул? А как при этом выполнить требование статьи 193 Трудового кодекса, предписывающей прежде истребовать письменное объяснение у нарушителя? К тому же у работника может быть вполне уважительная причина для столь долгого отсутствия. Известны случаи, когда в результате действия непреодолимой силы (наводнение, обвал лавин, иные стихийные бедствия) человек был не в состоянии длительное время добраться до места работы.

Заочное увольнение может выйти боком для организации: при наличии уважительных причин суд не только восстановит работника в его прежней должности, но и обяжет работодателя возместить все судебные издержки. Разорвать трудовые отношения с работником в создавшейся ситуации можно лишь в том случае, если он будет отсутствовать на работе более года.

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ)

По решению суда...

Корреспондент, отправленный по заданию редакции в одну из южных стран, в результате стихийного бедствия был более года отрезан от внешнего мира. После того как надежды отыскать сотрудника не осталось, руководство организации обратилось в суд с просьбой о признании его безвестно отсутствую-щим*.

Получив на руки судебное решение, администрация расторгла трудовые отношения по пункту 6 статьи 83 Трудового кодекса (признание судом работника безвестно отсутствующим).

По заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания(ст. 42 ГК РФ)

Вскоре после увольнения Виктора Н. на его место был принят другой работник, заключивший с редакцией трудовой договор на неопределенный срок.

Спустя три месяца в редакции появился пропавший корреспондент.

Корпоративный юрист посоветовал «воскресшему» работнику с целью восстановления его гражданских прав просить суд об отмене решения, устанавливающего факт его безвестного отсутствия**. Виктор так и поступил. По завершении формальностей он предоставил руководству соответствующий вердикт суда, а кроме того, решение органов государственной инспекции труда о восстановлении на работе в прежней должности.

* Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. 276 ГПК РФ).** В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина (ст. 44 ГК РФ).

Руководство редакции оказалась в непростой ситуации, ведь рабочее место бывшего работника было занято. Выход из создавшегося положения помог найти все тот же юрисконсульт издательства.

По совету правоведа

Юрист посоветовал руководителю обратиться к тексту Трудового кодекса, а именно к пункту 2 все той же 83-й статьи. Из его содержания главный редактор узнал, что по решению государственной инспекции труда или суда трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут в случае восстановления в прежней должности работника, ранее выполнявшего эту работу.

Однако прежде, чем издавать приказ, увольняемому следует предложить другую имеющуюся в организации работу. И лишь в случае отказа от перевода оформлять процедуру увольнения (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

Непростая ситуация, сложившаяся в редакции областной газеты, благополучно разрешилась. Сотрудник, принятый на место Виктора, отказался от предложенной вакансии ответственного секретаря и был уволен с выплатой выходного пособия. Виктор же приказом генерального директора восстановлен в прежней должности.

«Лишнему» работнику следует выплатить выходное пособие, размер которого определяется его двухнедельным средним заработком (п. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ)

О пользе дипломатии

Если вы окажетесь в подобной ситуации, помните – помимо соблюдения правовых норм необходимо должное внимание уделять и человеческому фактору. От того, насколько дипломатичным будет руководство компании при общении с бывшим сотрудником, напрямую зависят исход дела.

Давайте проанализируем возможные варианты поведения работодателя при появлении на работе сотрудника, ранее уволенного по пункту 6 статьи 83 ТК РФ.

Итак, вариант первый. Место, которое ранее занимал работник, вакантно. Следовательно, он без особых проблем может быть восстановлен в прежней должности. И хотя норма закона напрямую не обязывает работодателя восстанавливать бывшего сотрудника, иного выхода у организации просто нет. В противном случае работник подаст иск о восстановлении на работе, и решение суда будет, безусловно, в его пользу. Администрации лучше сразу издать приказ об отмене увольнения и тем самым избавить себя от судебного разбирательства.

Вариант второй. Здесь, как никогда, понадобится от руководителя не только правовая грамотность, но и строго индивидуальный «ювелирный» подход к сотрудникам.

Важные подробности

Работодатель имеет право прекратитьтрудовые отношения с работником по пункту 6 статьи 83 ТК РФ, располагая решением суда, вступившим в законную силу.

Решение считается вступившим в законнуюсилу по истечении срока, предназначенногодля его кассационного обжалования (либосразу же после признания законным и обоснованным судом кассационной инстанции).В соответствии со статьей 338 ГПК РФ этотсрок составляет 10 дней со дня принятияокончательного решения судом первойинстанции.

Приказ о прекращении с работником трудового договора издается на основании надлежащим образом заверенной копии решения суда, вступившего в законнуюсилу.

ПРИКАЗ
Появление пропавшего работника

Должность, которую ранее занимал вернувшийся работник, занята. На его месте трудится новый сотрудник, оформленный в соответствии с нормами и правилами трудового законодательства. Как поступить работодателю? Ведь пункт 2 статьи 83 позволяет расторгнуть трудовой договор с вновь принятым работником лишь в случае, если имеется решение суда или инспекции труда о восстановлении на работе прежнего работника. Вам же предъявлен лишь судебный вердикт об отмене факта безвестного отсутствия, а значит, у администрации для увольнения вновь принятого работника нет ровным счетом никаких юридических оснований.

Выход из создавшегося тупика может быть найден лишь в результате индивидуальной беседы руководителя с каждым из работников. Либо бывшему сотруднику должна быть предложена вакантная должность, имеющаяся в организации, либо у вновь принятого работника должно быть получено согласие о его переводе на другую работу.

Если путем переговоров возникшую проблему решить не удастся, то не исключено дальнейшее развитие событий в суде. Бывший работник на основании решения об отмене факта его безвестного отсутствия будет восстановлен судом или Рострудинспекцией на работе. Вот тогда у организации появится законный повод для расставания с вновь принятым сотрудником по пункту 2 статьи 83 ТК РФ.

За неисполнение решения суда руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 315 УК РФ)

Однако для организации последний сценарий развития событий не самый лучший и вот почему. Помимо времени, потерянного в ходе объяснений с правовым инспектором или в ходе судебного разбирательства, возможно появление и ряда других, не вполне приятных для работодателя вопросов. Среди них вопрос об оплате времени вынужденного прогула работника. Хотя такая компенсация возможна лишь при установлении судом прямой вины работодателя в подобном «простое», в ходе выяснения истины придется сильно поволноваться.

И еще на одно обстоятельство следует обратить внимание: причины, заставившие сотрудника отсутствовать столь длительное время, могут быть как уважительными (случай с Виктором), так и неуважительными. Если есть решение суда об отмене факта безвестного отсутствия, восстанавливать сотрудника нужно в любом случае. Однако, восстановив на работе, вы не сможете привлечь его к дисциплинарной ответственности за прогул. Ведь в соответствии со статьей 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее месяца со дня обнаружения проступка и позднее шести месяцев со дня его совершения. А эти сроки при длительном отсутствии подчиненного давно прошли.Важные подробности



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль