Подросток на работе

731
Далеко не все окончившие школу имеют возможность или желание учиться дальше. И вот вчерашний школьник приходит устраиваться на работу. А у работодателя возникают вполне закономерные вопросы как правильно оформить трудовые отношения с несовершеннолетним. Возможность работы несовершеннолетнего в условиях труда взрослых работников. Наличие исключений.

Допустимый возраст

Принимая подростка на работу, прежде всего обратите особое внимание на его возраст. Дело в том, что по общему правилу трудовой договор можно заключать лишь с несовершеннолетними, достигшими 16 лет (п. 1 ст. 63 ТК РФ).

Однако не следует забывать - из этого правила существует ряд исключений. Так, если подросток получил основное общее образование (9 классов средней школы) либо по каким-то причинам покинул школу, не закончив образования (например, был исключен за проступок), трудовой договор с ним может быть подписан с возраста 15 лет (п. 2 ст. 63 ТК РФ). В этом случае подросток заключает договор самостоятельно и никакого согласия от родителей или опекунов не требуется.

Многие школьники подрабатывают во время каникул или в свободное от учебы время. Эта ситуация вполне законна (п. 3 ст. 63 ТК РФ). Для выполнения легкого труда (при условии, что он не причиняет вреда здоровью и не мешает учебе) можно принимать на работу молодых людей, достигших 14 лет. Но надо сказать сразу, здесь работодателю следует действовать особенно аккуратно - без предварительного письменного согласия одного из родителей подростка (законного представителя), а также без разрешения органов опеки и попечительства ни о каком трудоустройстве речи быть не может. Соответственно если такого согласия нет, то и трудовой договор с подростком будет недействительным. Таковым его может признать Рострудинспекция или суд.

Заметим, что для творческих организаций (театров, цирков, киностудий, концертных залов и т. п.) возраст несовершеннолетнего вообще значения не имеет. Правда, и здесь следует заручиться согласием одного из родителей (или законных представителей) и разрешением органа опеки и попечительства.

Оформление трудового договора

Устраиваясь на работу, несовершеннолетний должен в обязательном порядке пройти медицинский осмотр и получить подтверждение того, что состояние здоровья позволяет ему выполнять те или иные виды труда. В дальнейшем, уже во время работы, медицинские осмотры проводятся с периодичностью один раз в год за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

При приеме на работу несовершеннолетнего с ним в установленном порядке заключается трудовой договор, а руководитель организации издает об этом соответствующий приказ. В отделе кадров ему делают запись в трудовую книжку, а если ее еще нет, заводят новую. А также оформляют страховое свидетельство государственного обязательного пенсионного страхования, страховой медицинский полис (если его нет).
Если подросток устраивается на работу лишь на определенный период времени (допустим, на период летних каникул), с ним заключается срочный трудовой договор. Но трудовую книжку нужно оформить в любом случае, поскольку работодатель должен вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у него по основной работе более пяти дней (ст. 66 ТК РФ).

Ограничения при приеме на работу

Однако труд несовершеннолетних может быть использован далеко не во всех сферах производственной деятельности.

Существуют некоторые виды работ, выполнение которых лицами моложе 18 лет в законодательном порядке категорически запрещено. Это тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда (их полный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 в редакции постановления Правительства РФ от 20.06.01 № 473). Кроме того, подростков запрещается принимать на работы, связанные с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами. Несовершеннолетним «заказан» доступ в ночные кабаре и клубы, предприятия игорного бизнеса (ст. 265 ТК РФ).

Организациям, принимающим подростков на физическую работу, советуем обратить внимание на предусмотренные законом нормы переноски и перемещения несовершеннолетними тяжестей. Нужно заметить, что никто из работодателей не вправе игнорировать эти нормы. Несоблюдение запрета является нарушением трудового законодательства, и за него Рострудинспекция может оштрафовать виновное лицо по статье 5.27 КоАП РФ. В то же время и сам несовершеннолетний сотрудник вполне может отказаться выполнять слишком тяжелую для него работу.

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей
Характер работы, показатели тяжести Предельно допустимая масса груза в кг
юноши девушки
14 лет 15 лет 16 лет 17 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет
Подъем и перемещение груза постоянно в течение рабочей
смены
3 3 4 4 2 2 3 3
Подъем и перемещение груза
вручную не более 1/3 рабочей
смены:
- постоянно (более двух раз в час)
6 7 11 13 3 4 5 6
- при чередовании с другой работой (до двух раз в час) 12 15 20 24 4 5 7 8
Суммарная масса груза,
перемещаемого в течение
смены:
-подъем с рабочей поверхности
400 500 1000 1500 180 200 400 500
- подъем с пола 200 250 500 700 90 100 200 250
Прилагаемое усилие при перемещении грузов
на тележках или контейнерах
12 15 20 24 4 5 7 8

Примечания:

  • 1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.
    2. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

Режим труда и отдыха

Еще один немаловажный аспект при организации и использовании труда подростков - это сокращенная продолжительность рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних
Возраст работника Продолжительность рабочего дня Продолжительность рабочей недели
от 15 до 16 лет не более 5 часов не более 24 часов
от 16 до18 лет не более 7 часов не более 36 часов
Продолжительность рабочего времени для учащихся
образовательных учреждени
Возраст работника Продолжительность рабочего дня Продолжительность рабочей недели
от 14 до 16 лет не более 2,5 часов не более 12 часов
от 16 до 18 лет не более 3,5 часов не более 18 часов

В течение рабочего дня подростку, как и всем остальным работникам, предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ).

Что касается использования труда подростков сверх установленной для них нормы продолжительности рабочего времени, нужно отметить следующее. Привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам, а также к работам в ночное время, в выходные или праздничные дни ТК РФ запрещает. К тому же их нельзя направлять в служебные командировки (ст. 268 ТК РФ).

По общему правилу после шести месяцев непрерывной работы сотрудник имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Но для работников в возрасте до 18 лет сделано исключение: по их заявлению оплачиваемый отпуск предоставляется до истечения шести месяцев в любое удобное время (ст. 122 ТК РФ). Продолжительность отпуска удлиняется до 31 календарного дня. Предоставляется он ежегодно, перенесение его на следующий год или замена денежной компенсацией запрещается (ст. 124, 126 ТК РФ).

Материальная ответственность

Работодателю следует знать - с несовершеннолетним не может быть заключен договор о полной материальной ответственности. В случае причинения ущерба организации подросток возмещает ущерб лишь в пределах своего среднемесячного заработка. Исключение составляют случаи, когда ущерб причинен умышленно либо в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ).

Оплата труда

Важно помнить, что заработная плата несовершеннолетнему (при повременной оплате труда) начисляется с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени. Правда, работодатель может за счет собственных средств производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий, занятых полный рабочий день. Сдельная работа оплачивается в зависимости от выработки (ст. 271 ТК РФ).

Какие работы выполняют несовершеннолетние работники на вашем предприятии? Какой режим рабочего времени для них установлен? Как предоставляется им отпуск?

Начальник отдела кадров Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого (г. Москва) Анна ПАСТУХОВА:

У нас только один такой сотрудник, ему 17 лет. По должности он системный администратор, обслуживает пользователей в компьютерном классе. Работает на постоянной основе. Тяжелые работы он не выполняет.

Рабочий день у него сокращенный: один день в неделю - 8 часов, четыре дня - по 7 часов.

Отпуск предоставляется по его желанию в любое время года продолжительностью 31 календарный день.

Консультант отдела по развитию людских ресурсов и обучению компании «Макдоналдс» Ольга СЕМЕНОВА:

В рестораны «Макдоналдс» осуществляется прием несовершеннолетних работников с 15 лет. Преимущественно несовершеннолетние работники изъявляют желание работать в летний период. Прием ведется на позицию «член бригады ресторана», что подразумевает работу по обслуживанию посетителей: работа в зале, на кухне, на прилавке - на позициях, исключающих материальную ответственность работников. Несовершеннолетние подростки не заняты на тяжелых работах, в том числе подразумевающих поднятие тяжестей.

Рабочий режим для несовершеннолетних устанавливается в соответствии с требованиями ТК РФ. Каждый работник, в том числе и несовершеннолетний, имеет свой индивидуальный график работы, который позволяет совмещать учебу, свои увлечения и работу в компании.

Отпуск несовершеннолетним работникам также предоставляется в соответствии с требованиями ТК РФ и составляет 31 календарный день. Всем работникам, в том числе несовершеннолетним, у нас предоставляются льготы. Вот некоторые из них: бесплатное обучение, гибкий рабочий график, увеличение заработной платы по итогам работы, возможность профессионального роста, веселые соревнования, награды за выслугу лет.

Расторжение трудового договора

Трудовой договор с несовершеннолетним может прекратиться по самым различным причинам - по соглашению сторон, по инициативе одной из сторон, в связи с переводом на работу к другому работодателю, по иным, указанным в статье 77 ТК РФ, основаниям. При этом нужно помнить, что увольнение по инициативе работодателя допускается лишь с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (кроме случаев ликвидации организации) (ст. 269 ТК РФ).

Если был заключен срочный трудовой договор, то отношения между несовершеннолетним работником и работодателем прекращаются по истечении срока договора. Работника в письменной форме нужно предупредить о прекращении трудовых отношений не менее чем за три дня до увольнения.

В день увольнения работодатель обязан вернуть несовершеннолетнему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (ст. 80 ТК РФ). Он должен произвести с ним окончательный расчет, а также выдать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 140 ТК РФ). Если трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев, то эта компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за один месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

В заключение отметим, что за несовершеннолетнего организация обязана исчислять, удерживать и перечислять в бюджеты и внебюджетные фонды те же платежи, что и в отношении других работников.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль