Неправильно оформленный больничный – основание для увольнения?

582
Суть дела: В период временной нетрудоспособности беременная сотрудница была уволена по статье 71 Трудового кодекса как не выдержавшая испытание. Кто выиграл суд: Работник. Реквизиты решения: Определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 5 августа 2010 г. по делу № 33-3827/2010. Увольнение беременной работницы в период ее временной нетрудоспособности недопустимо не только в силу положений части первой статьи 261 Трудового кодекса*, но и в силу признания судом уважительности причин отсутствия на работе в связи с временной нетрудоспособностью даже при наличии неправильно оформленного листка нетрудоспособности.

Суть дела: В период временной нетрудоспособности беременная сотрудница была уволена по статье 71 Трудового кодекса как не выдержавшая испытание.

Кто выиграл суд: Работник.

Реквизиты решения: Определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 5 августа 2010 г. по делу № 33-3827/2010.

Увольнение беременной работницы в период ее временной нетрудоспособности недопустимо не только в силу положений части первой статьи 261 Трудового кодекса*, но и в силу признания судом уважительности причин отсутствия на работе в связи с временной нетрудоспособностью даже при наличии неправильно оформленного листка нетрудоспособности.

Суть дела

Истец Т. была принята в ООО «К-Фитнес»** на должность старшего администратора 20 февраля 2010 года. 16 апреля 2010 года Т. была уволена по статье 71 Трудового кодекса как не выдержавшая испытание. При этом в период с 9 по 18 апреля 2010 года (включительно) и в период с 19 по 27 апреля 2010 года она находилась на больничном, что подтверждается листками нетрудоспособности серии ВЦ № 6543210 от 9 апреля 2010 г. и серии ВЦ № 1234567 от 27 апреля 2010 г. Таким образом, помимо несоблюдения работодателем запрета на увольнения беременных женщин, установленного статьей 261 Трудового кодекса, увольнение было произведено в период временной нетрудоспособности Т.


Читайте подробнее об увольнении на больничном: когда выигрывает работодатель в статье >>>


www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Можно ли уволить будущую маму» (№ 8, 2005)
«Трудовые льготы для прекрасной половины» (№ 5, 2003)

Обратившись в Киришский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к ООО «К-Фитнес», Т. просила восстановить ее на работе, обязать ответчика выплатить ей заработную плату за время вынужденного прогула, пособие по временной нетрудоспособности, а также денежную компенсацию морального вреда.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Правильно рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. № 172 «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» Определить, соответствует ли форма представленного листка нетрудоспособности утвержденной форме
Приказ Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» Определить, правильно ли заполнен листок нетрудоспособности
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14 сентября 2010 г. по делу № А70-2350/2010 Уточнить, что, осуществляя выплату по листку нетрудоспособности, работодатель обязан проверить правильность его оформления. Работодатель, который принял к оплате листок нетрудоспособности, выданный с нарушением порядка, несет ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования

Доводы сторон

Представитель ООО «К-Фитнес» иск не признал. Увольнение по статье 71 Трудового кодекса (неудовлетворительный результат испытания) считал своим законным правом. Свою позицию ответчик обосновал тем, что гарантии трудовых прав работников*** не вправе устанавливать ограничения правомочий работодателя, которые ведут к искажению самого существа свободы экономической (предпринимательской) деятельности. Иное противоречило бы предписаниям статьи 55 Конституции РФ, в соответствии с которыми защита прав и свобод одних не должна приводить к отрицанию или умалению прав и свобод других, а возможные ограничения должны преследовать конституционно значимые цели и быть соразмерными.

Кроме того, ответчик настаивал на том, что листок нетрудоспособности ВЦ № 6543210, выданный 9 апреля 2010 г. женской консультацией «Центральная районная больница» города Кириши Ленинградской области, не может быть положен в основу доказательства нетрудоспособности уволенной Т. ввиду его неправильного оформления.

Истица Т. в свою очередь считала, что основной причиной ее увольнения является факт беременности, что сопряжено с нарушением положений статьи 261 Трудового кодекса, которые гласят, что расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается. Возложение работодателем ответственности за неправильно оформленный листок нетрудоспособности (в нем сведения об освобождении от работы не были скреплены печатью медицинского учреждения) на самого работника считала необоснованным и незаконным.

Неправильно оформленный больничный – основание для увольнения?

Что решил суд

Суд согласился с доводами работника и отклонил возражения работодателя. Разберемся почему.

Суд установил, что на момент увольнения Т. из ООО «К-Фитнес» 16 апреля 2010 года Т. являлась беременной и стояла в связи с этим на учете в женской консультации. В силу части первой статьи 261 Трудового кодекса расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Работодатель утверждал, что ему не было известно о факте беременности Т., и настаивал на том, что временная нетрудоспособность Т. не может быть подтверждена неправильно оформленным листком нетрудоспособности.

Суд не согласился с доводами ООО «К-Фитнес», посчитав факт беременности Т. на день увольнения доказанным и доводы ответчика о неизвестности ему этого факта несостоятельными.

Что касается неправильно оформленного листка нетрудоспособности, суд отметил, что отсутствие данного реквизита не может свидетельствовать о недостоверности сведений, содержащихся в данном документе, и повлечь его исключения из круга доказательств. Суд указал, что отсутствие печати медицинского учреждения на листке нетрудоспособности является устранимым препятствием и не сопряжено с виной Т., поскольку ответственность за правильное оформление несет медицинское учреждение, выдавшее этот документ, а не работница.

Внимание!
Печать медицинской организации должна стоять в правом верхнем и нижнем углах лицевой стороны больничного при выписке работника или продлении листка нетрудоспособности. Ответственность за нарушение порядка выдачи больничного несет медицинская организация (п. 75 и 77 приказа Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Относительно указанного ответчиком при рассмотрении дела противоречия нормы статьи 261 Трудового кодекса положениям Конституции РФ суд отметил следующее. Закрепленные Конституцией РФ гарантии свободы экономической деятельности (ст. 8 Конституции РФ) и право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ) предполагают наличие у работодателя права под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). В свою очередь ограничения, установленные статьей 261 Трудового кодекса, направлены на обеспечение поддержки семьи, материнства, отцовства и детства (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ). Кроме того, запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя существенно ограничен во времени и потому не может считаться нормой, умаляющей права работодателя.

По итогам разбирательства дела Т. была восстановлена на работе в ООО «К-Фитнес» в должности старшего администратора с 16 апреля 2010 года. Кроме того, с ООО «К-Фитнес» в пользу истицы Т. была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда, расходы по оплате услуг представителя, а в доход государства была взыскана государственная пошлина.

Противоречит ли Трудовой кодекс Конституции РФ?

В определении Конституционного Суда РФ № 343-О от 4 ноября 2004 г.* суд указал, что часть первая статьи 261 Трудового кодекса, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), относится к числу специальных норм, предоставляющих беременным женщинам повышенные гарантии. По своей сути она является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с частью 2 статьи 7 и частью 1 статьи 38 Конституции РФ. Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как лицам, нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда, которые не могут наравне с другими выполнять предписанные общими нормами обязанности в трудовых отношениях в полном объеме.

Противоречий между запретом на увольнение беременной женщины, закрепленным статьей 261 Трудового кодекса, и положениями Конституции РФ Конституционный Суд РФ не нашел.


* Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Советского районного суда г. Красноярска о проверке конституционности ч. первой ст. 261 ТК РФ.

Запомните главное

1. Нельзя увольнять беременную женщину по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ст. 261 ТК РФ).

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Как правильно заполнить новую форму больничного листка?» (№ 8, 2007)
«Будьте здоровы» (№ 12, 2003)

2. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ст. 81 ТК РФ).

3. Даже при отсутствии документов, подтверждающих состояние беременности на день подписания приказа об увольнении, суд в случае спора может восстановить сотрудницу на работе. Получив информацию о беременности сотрудницы, попросите ее принести справку о постановке на учет в медицинском учреждении.

4. Если временная нетрудоспособность была подтверждена неправильно оформленным листком нетрудоспособности, не спешите увольнять работника. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что в случае трудового спора такая ситуация трактуется не в пользу работодателя.

5. Во избежание судебных споров прислушивайтесь к доводам увольняемой работницы. При появлении сомнений в своей правоте руководствуйтесь анализом возможных рисков, которые работодатель может понести в случае удовлетворения судом требований работницы.

Материал подготовила Наталия ПЛАСТИНИНА,
юрисконсульт ОАО «Альфа-банк»
(г. Саратов)


* Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается (ч. первая ст. 261 ТК РФ).

Читайте подробнее об увольнении на больничном: когда выигрывает работодатель в статье >>>

** Имена, фамилии и название компании изменены.

*** Статья 37 Конституции РФ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль