Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

1472
Интересная ситуация - мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находит себе новую работу. У работодателя возникает соответствующий вопрос, законно ли осуществлять такую пертурбацию, и как этот перевод оформить.

Можно ли перевести сотрудницу на работу в другую компанию в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком? – Да, с согласия или по просьбе этой сотрудницы.

Нужно ли по новому месту работы снова писать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком? – Да.

Отражается ли перевод в трудовой книжке? – Да, в записи об увольнении работницы из старой компании и о приеме в новую прописывается, что она уволена и принята в порядке перевода.

Многие работодатели задаются вопросом, можно ли перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию? Как оформить перевод в новую организацию из прежней компании? Нужно ли такой работнице писать заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу, чтобы перевестись к другому работодателю?

Как происходит перевод?

Трудовой кодекс предусматривает право работника в порядке перевода перейти работать в другую компанию. При этом любого сотрудника можно перевести к новому работодателю, даже женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Перевод от одного работодателя к другому сопровождается расторжением прежнего трудового договора (ч. вторая ст. 721 ТК РФ). При этом процедура увольнения происходит в обычном порядке согласно Трудовому кодексу (ст. 841 ТК РФ).

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Перевод по необходимости» (№ 8, 2004)
«Такие разные переводы…» (№ 2, 2004)

Однако есть одно отличие от общего порядка увольнения при прекращении трудового договора в порядке перевода – согласие либо желание работника на его перевод. В трудовом законодательстве определено, что перевод работника на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен по письменной просьбе работника или с его письменного согласия (ст. 721 ТК РФ).

На практике нередки ситуации, когда работник, уволившись из одной организации в другую в порядке перевода, выходит на новую работу не сразу, а через некоторое время. В данном случае новому работодателю следует знать, что в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицам, приглашенным к нему в письменном виде в порядке перевода (ч. четвертая ст. 64 ТК РФ). Что касается испытательного срока, то сотрудникам, принятым в порядке перевода, он не может быть установлен (ч. четвертая ст. 70 ТК РФ).

Совет
Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска после перевода возникнет у работника на новом месте работы по истечении шести месяцев работы. Рекомендуем предупредить об этом работницу в письменной форме (в предложении перевода).

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Статьи 721, 256, 261 ТК РФ Узнать правила перевода декретницы из одной компании в другую
Статья 77 ТК РФ Установить основания для расторжения / прекращения трудового договора
Статья 841 ТК РФ Определить алгоритм действий при увольнении работника
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Ознакомиться с правилами предоставления пособия по уходу за ребенком для работника

Особенности оформления перевода работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

При переводе работницы из одной компании в другую следует учесть четыре важных момента.

1. Статья 261 Трудового кодекса не запрещает работодателю осуществлять перевод декретницы. Часть четвертая данной статьи содержит ограничения для прекращения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, только по инициативе работодателя.

При этом расторжение трудового договора с работницей на основании пункта 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса в порядке перевода является самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений. Он не относится к случаям увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

2. Работодатель не вправе отозвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком для осуществления ее перевода.

Законодательством не урегулирован вопрос, как фактически должен осуществляться перевод. Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает в офисе, а при этом ей нужно подписать большое количество документов (о них мы поговорим ниже). Закон не устанавливает для нее обязанности приезжать для этого к работодателю, равно как и для представителя работодателя – встречаться с этой сотрудницей. Однако, исходя из практического опыта, советуем договориться с декретницей, каким образом будут подписаны ею необходимые для перевода документы: либо она приедет для этого в офис компании, либо представитель организации подъедет к ней со всеми документами. Выбор варианта, как правило, в данном случае зависит от того, кто инициирует перевод.

3. Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может быть переведена в порядке перевода к другому работодателю только при наличии ее письменного согласия либо просьбы о переводе (ст. 721 ТК РФ).

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительный образец: заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

По этим причинам работнице следует составить в произвольной форме и подписать либо заявление об увольнении в порядке перевода, либо согласие на такой перевод по инициативе работодателя (образцы на стр. 72 и 75).

Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

4. Поскольку в момент перехода работницы от одного работодателя к другому расторгается трудовой договор с первым работодателем, то вместе с ним прекращается им предоставленный отпуск по уходу за ребенком.

Чтобы работница продолжала получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, новый работодатель должен предоставить ей отпуск по уходу за ребенком снова. Согласно статье 256 Трудового кодекса, для этого необходимо, чтобы женщина написала заявление в произвольной форме. При этом новый работодатель будет начислять ей пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Исправляем ошибку
Ошибка

Часто для перевода работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, работодатели принуждают ее выйти из декрета, чтобы оформить увольнение из старой и прием в новую компанию в порядке перевода.

Как правильно

Требовать выйти из декрета для оформления увольнения и приема в порядке перевода компания не вправе. Достаточно договориться с работницей о месте встречи для подписания необходимых для перевода документов.

Что будет, если…

Как свидетельствует практика, если работодатель заставит работницу прервать декретный отпуск, чтобы выйти на работу и оформить перевод, суд наложит на него штраф до 50 000 рублей либо приостановит его деятельность до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ), а также обяжет выплатить работнице компенсацию морального вреда (ст. 1100 ГК РФ).

Порядок оформления перевода

Как отмечалось ранее, если работница по своей инициативе решила перейти к другому работодателю, для этого ей необходимо подать об этом заявление. В свою очередь принимающая организация также должна выразить письменное согласие (образец на стр. 75) оформить в штат эту сотрудницу (ст. 721 ТК РФ). Эта организация должна направить письмо, составленное в произвольной форме, в компанию, из которой работница увольняется. Письмо может быть приложено к заявлению об увольнении в порядке перевода к другому работодателю.

Внимание!
Запрещено переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 721 ТК РФ).

Если перевод осуществляется по инициативе работодателя с согласия работницы, прежний и новый работодатели могут заключить об этом соглашение (образец на стр. 74). Это может быть один документ, а могут быть обоюдные письма с указанием намерения принять работника на работу от одной организации и согласие другой на его увольнение. Документы составляются в произвольной форме.

Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

После этого работодатель, увольняющий сотрудницу, предлагает ей в письменной форме (образец на стр. 75) перевестись на работу к другому работодателю с указанием условий работы: места работы, режима труда, оплаты и других условий. Предложение перевода составляется в произвольной форме. После вручения этого предложения необходимо получить от работницы письменное согласие на перевод. Оно может быть выражено путем подписи указанного выше предложения или оформлено отдельным документом.

Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

В трудовой книжке работницы делается запись об увольнении из старой компании и о приеме в новую с обязательным указанием, что она уволена и принята в порядке перевода (ч. четвертая ст. 66 ТК РФ) (образец на стр. 75). В остальном при увольнении в связи с переводом к другому работодателю необходимо руководствоваться положениями, общими для всех случаев прекращения трудового договора (ст. 841 ТК РФ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

Ольга ГУРЕВСКАЯ,
ведущий специалист отдела персонала ООО «Сигма» группы компаний ОМНИ (г. Ангарск, Иркутская область):

– Согласно статье 140 Трудового кодекса, при прекращении трудового договора работнику должен быть сделан полный расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. Перевод работницы, осуществляющей уход за ребенком в возрасте до трех лет, в другую организацию всегда влечет за собой увольнение в порядке перевода согласно пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса.

Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

Лариса МАЧАЛИНА,
специалист отдела кадров ООО «Мегастафф_МФ» группы компаний «Мегаполис» (г. Новосибирск):

– Работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, запрещено отказывать в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы в соответствии с частью четвертой статьи 64 Трудового кодекса. При этом работнику, принимаемому на работу в порядке перевода от другого работодателя, испытательный срок не устанавливается согласно пункту 6 части четвертой статьи 70 Трудового кодекса.

Переводим работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в другую компанию

Анна ФИЛИНА,
юрист ООО «ДЖИ ЭС ЭЛЬ-ПРАВО» (Москва):

– Новому работодателю, принявшему на работу в порядке перевода женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, нужно заново оформить ей такой отпуск. Если ее ребенок к этому моменту не достиг возраста полутора лет, женщине на основании ее заявления назначается пособие по уходу за ребенком в соответствии с положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции, действующей на момент перевода.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль