Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Максимальный срок больничного листа: какие существуют ограничения

12 ноября 2019
5317
Средний балл: 0 из 5

Медучреждение выдает больничный лист на определенный срок. Есть ли минимальный срок больничного листа и как долго может болеть сотрудник в зависимости от заболевания, расскажут эксперты.

Скачайте документы по теме:

Больничный лист: сроки и образец заполнения

Больничный лист представляет собой документ, подтверждающий регистрацию факта временной нетрудоспособности работающего гражданина медицинским учреждением в установленном законом порядке.

При этом вне зависимости от того, какими причинами была вызвана эта нетрудоспособность — например, это может быть болезнь или травма самого работника или необходимость ухода за заболевшим членом семьи. Больничный лист выдается в виде бланка, формат которого определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Образец заполнения больничного листка. Назначение больничного пособия исходя из МРОТ

Общие правила выдачи больничного листа установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». Этот документ, в частности, определяет и все условия относительно сроков больничного листа в зависимости от целого ряда факторов. При этом во всех случаях датой открытия листка нетрудоспособности будет считаться день обращения с возникшей проблемой к медицинскому работнику. Датой же его закрытия — последний день заболевания или действия обстоятельств, которые обусловили предоставление работнику больничного.

Шпаргалки от журнала «Кадровое дело». Как оформить работу во время больничного

Максимальный срок больничного листа

Посмотреть все шпаргалки

Внимание! При этом выдача больничного по желанию пациента может быть осуществлена в день обращения либо в день закрытия. В случае если листок нетрудоспособности был выдан в день обращения, позднее его придется предоставить в медицинское учреждение для завершения оформления.

Продолжительность больничного листа при первичном обращении определяется лечащим врачом, осуществляющим терапию или наблюдение по данному случаю. В этой ситуации существуют определенные лимиты, устанавливающие, на какой максимальный срок выдается больничный лист при первом посещении врача.

Так, в частности, это зависит от того, к какой категории персонала принадлежит медицинский работник, выдавший листок нетрудоспособности:

  • максимальная длительность больничного листа, выдаваемого лечащим врачом, составляет 15 суток. При этом больничные такой продолжительности имеют право выдавать как специалисты медицинских организаций, так и сотрудники профильных научно-исследовательских институтов, включая те из них, которые занимаются вопросами протезирования;
  • максимальная длительность больничного листа, выдаваемого фельдшером или зубным врачом, не может превышать 10 суток.
В случае если для излечения пациента или устранения другой причины его обращения к врачу требуется более длительный срок, этот вопрос решается посредством созыва специальной медицинской комиссии. Продление больничного на больший срок медицинским работником единолично не является правомерным.

Минимальный срок больничного листа

Действующее законодательство, регулирующее порядок выдачи листка временной нетрудоспособности, не устанавливает конкретных рамок минимальной продолжительности срока действия больничного. Вместе с тем, в рамках сложившейся практики медицинские работники чаще всего предоставляют больничный лист на период не менее трех дней. Тем не менее, предоставление больничного на меньший срок не является нарушением и может быть осуществлено с учетом конкретной ситуации, сложившейся у пациента.

Внимание! Если длительность больничного листа по новым правилам не превышает трех дней, оплата периода временной нетрудоспособности сотрудника производится за счет средств работодателя. Остальная часть больничного оплачивается за счет финансирования из средств ФСС.

На какой срок выдается больничный лист

В случае если добиться полного излечения больного или устранения другой причины его обращения к врачу за период больничного, выданного лечащим врачом, не удалось, последний должен организовать рассмотрение этого случая специально созданной врачебной комиссией. Она проанализирует характер и обстоятельства возникновения заболевания, травмы или другой проблемы медицинского характера, на основании которой был оформлен больничный. Также комиссия оценит результаты лечения в предыдущий период, сделает выводы о его эффективности и сформирует собственный прогноз дальнейшего развития ситуации.

С учетом этого прогноза будет определена окончательная продолжительность нахождения пациента на больничном. Она будет зависеть от того, является ли указанный прогноз благоприятным с точки зрения возможности восстановления трудоспособности больного, а также от того, какое именно заболевание явилось причиной утраты им трудоспособности. При этом на протяжении всего срока действия больничного, определенного медицинской комиссией, пациент должен каждые 15 дней являться к своему лечащему врачу. Это необходимо для осмотра и оценки эффективности терапии, а при необходимости — ее корректировки.

Внимание! Несвоевременная явка на прием к врачу будет расцениваться как нарушение больничного режима. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности будет снижено: его расчет со дня, следующего за нарушением, будет произведен исходя из величины минимального размера оплаты труда, установленной Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Максимальный срок больничного листа

Максимальная продолжительность больничного листа зависит от двух основных факторов: характера прогноза, сделанного медицинской комиссией касательно перспектив лечения заболевания или травмы, и характера самого этого заболевания или травмы. Так, по совокупности этих двух критериев возможны следующие наибольшие сроки больничного листа по различным заболеваниям:

  • неблагоприятный прогноз относительно возможности возврата к полноценной трудовой деятельности вне зависимости от специфики и характера заболевания — не более 4 месяцев. По истечении этого срока в соответствии с п. 27 приказа Минздрава № 624 больной должен быть направлен на прохождение медико-социальной экспертизы;  
  • благоприятный прогноз относительно возможности возврата к полноценной трудовой деятельности после большинства заболеваний и травм — не более 10 месяцев;   благоприятный прогноз относительно возможности возврата к полноценной трудовой деятельности после наиболее серьезных травм, а также восстановительных операций и туберкулеза — не более 12 месяцев.

Больничный лист по беременности и родам в случае неосложненной одноплодной беременности устанавливается продолжительностью 140 дней. При многоплодной беременности его длительность увеличивается до 194 дней. При осложненных родах максимальный срок больничного листа увеличивается еще на 16 дней.

Шпаргалка. С какими ошибками можно оплатить больничный

Максимальный срок больничного листа

Посмотреть шпаргалку полностью

Направление на медико-социальную экспертизу по окончании больничного

Если после истечение максимального для конкретной ситуации срока больничного не произошло полного восстановления трудоспособности пациента, и он не готов пока вернуться к полноценной трудовой деятельности, он направляется для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Ее целью является установление признаков, позволяющих присвоить пациенту соответствующую группу инвалидности. В случае если такие признаки были установлены, и больной признан инвалидом, листок нетрудоспособности будет закрыт датой, предшествующей его поступлению на экспертизу.

Если же по результатам рассмотрения специальной комиссией признаков, достаточных для признания пациента инвалидом, не установлено, его больничный будет продлен вплоть до восстановления трудоспособности. При этом период, необходимый для возврата к трудовой деятельности, определяется медицинской комиссией, а сам пациент должен будет по-прежнему каждые 15 дней являться к своему лечащему врачу для оценки результатов лечения.

По истечении срока, установленного комиссией, больничный должен быть закрыт, либо больной будет направлен на повторную экспертизу для установления инвалидности.

Внимание! В случае если пациент отказался от проведения экспертизы либо своевременно не явился для ее проведения, больничный лист будет закрыт соответственно в дату отказа или дату назначенной МСЭ.

Максимальный срок больничного листа при онкологии

Максимальная продолжительность больничного листа при онкологии будет во многом зависеть от того, каков прогноз применения терапии к пациенту в конкретном случае. Так, в ситуации, когда собранная по данному вопросу медицинская комиссия считает такой прогноз неблагоприятным, не позднее, чем через 4 месяца после открытия больничного он должен быть направлен для прохождения экспертизы, которая установит возможность присвоения ему статуса инвалида. Это, в свою очередь, будет означать закрытие больничного.

Если же прогноз лечения конкретного больного благоприятен, и медицинская комиссия полагает, что он сможет вернуться к полноценной деятельности, максимальный срок больничного листа может быть продлен. В частности, в данном случае применяются положения п. 13 приказа Минздрава № 624, который определяет, что в такой ситуации длительность нахождения на больничном может составлять до 10 месяцев.

По истечении этого срока больной может быть выписан с предписанием вернуться к работе либо направлен на экспертизу в целях установления инвалидности.

Максимальный срок больничного по другим основаниям

Приказ Минздрава № 624 предполагает, что больничный лист может быть выдан сотруднику не только в случае полученной им самим травмы или его заболевания, но и по другим основаниям. В этом случае, однако, максимальная продолжительность такого больничного тоже подлежит регламентированию.

В частности, Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает следующие сроки, на протяжении которых соответствующие типы больничных будут оплачены в установленном порядке:

  • уход за заболевшим членом семьи — не более 7 дней по одному больничному и не более 30 дней за год в совокупности. Однако В случае если речь идет об уходе за ребенком возрасте от 7 лет до 15 лет, эти цифры увеличиваются соответственно до 15 и 45 дней. Что касается ухода за ребенком до 7 лет, максимальная продолжительность одного больничного не ограничивается, но их общая длительность за год должна быть не более 60 дней (для отдельных видов заболеваний — 90 дней);  
  • долечивание после заболевания или травмы в санатории — не более 24 дней;  
  • нахождение на больничном для сотрудника с инвалидностью —  не более 4 месяцев по одному больничному и не более 5 месяцев за год в совокупности.

Внимание! В случае если трудовой договор с сотрудником заключен на период не более 6 месяцев, максимальная продолжительность нахождения на больничном, которая будет ему оплачена, составляет 75 дней.

Вывод

Таким образом, максимальная длительность нахождения на больничном зависит от тяжести заболевания и прогнозов относительно выздоровления больного. Для принятия наиболее взвешенного и перспективного решения по этому поводу привлекается медицинская комиссия для определения максимального срока больничного. При рядовом заболевании или травме привлекать комиссию не нужно, такой больничный оформит лечащий врач на срок действия не более 15 дней. 

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Нужна регистрация для доступа к сервису

Сервис доступен только подписчикам журнала «Кадровое дело» и постоянным посетителям сайта kdelo.ru. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт со своим логином и паролем. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Включить доступ к сервису
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок