Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Уровни образования в России

30 октября 2019
352
Средний балл: 0 из 5

В России действует система непрерывного образования. Рассмотрим, какие существуют уровни образования, в чем их отличие. В статье — удобная таблица, которой кадровик может воспользоваться при приеме сотрудников на работу.

Полезный документ по теме:

Уровни образования в РФ, регламентируемые законом

1 сентября 2013 года в России вступил в действие закон № 273, который поменял привычное представление граждан о процессе образования. За основу взята Болонская система образования, которую применяют в большинстве странах Европы. С учетом нового закона в РФ существуют уровни образования, то есть соответствующие стадии и ступени, необходимые для прохождения гражданами, чтобы получить определенный уровень образования, необходимый для социализации и освоения определенной профессии. 

Уровни образования (образовательные цензы)

Уровни образования в России

Смотреть в Системе Кадры

Уровни общего образования в России

Система общего образования включает уровни общего образования, состоящие из нескольких ступеней. Рассмотрим каждую ступень. 

Начальное общее образование

В начальную школу принимают детей в возрасте шести с половиной лет и учат четыре года. На этом этапе происходит формирование личности. Ребенок получает базовые умения и знания, учится писать, читать, у него развивается логическое мышление, умение выстраивать отношения с участниками образовательного процесса.   

Основное общее образование

С пятого по девятый класс включительно ученики проходят вторую ступень общего образования. Школьников готовят к освоению более сложных программ в старших классах, приобщают к физическому труду, начинают планомерную работу по профессиональной ориентации. 

Среднее общее образование

Освоить программу среднего общего образования можно в школах, в лицеях, в гимназиях. С 9 по 11 класс ученики формируются в качестве участников социальных процессов, приобретают те знания, которые в дальнейшем помогут самореализоваться, самоопределиться.

Начальное, общее, среднее образование позволяет перейти на следующие степени образования в России. Без общего образования нельзя перейти на следующие уровни обучения. 

➤  Как проверить подлинность диплома об образовании: подсказки специалистов 

Уровни профессионального образования в России

Профессиональное обучение относится к виду образования, направленному на формирование тех компетенции, которые необходимы для выполнения трудовых или служебных функций. После окончания профессионального обучения можно приступить к самостоятельной работе или поступить в высшие учебные заведения для дальнейшего обучения. Перечень профессий рабочих, должностей служащих утверждается Министерством образования и науки РФ (с 15 мая 2018 года — Министерством просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России)). 

Эксперты Системы Кадры подскажут: Какие документы требовать у сотрудника при приеме на работу 

Классификация высшего образования в России

Основная цель получения высшего образования заключается в том, чтобы освоить специальность или профессию, актуальную для социума. К обучению в высших учебных заведениях допускают лиц, получивших среднее общее или среднее профессиональное образование. Закон, принятый в 2013 году, гарантирует следующие уровни высшего образования: 

Бакалавриат

Законченное высшее образование. Поступать на прохождение программ бакалавриата могут граждане, получившие среднее общее или среднее профессиональное образование. Общая фундаментальная подготовка по профессии продолжается 4 года. Чтобы поступить в вуз, необходимо в приемную комиссию подать заявление, предъявить паспорт и аттестат или документ об окончании техникума, результаты ЕГЭ. По окончанию программ бакалавриата студенты должны защитить квалификационную работу.

По итогам выдают диплом бакалавра с присвоением соответствующей квалификации: «Академический бакалавр», «Прикладной бакалавр». Этот документ дает право поступить работать по профессии или продолжить обучение в магистратуре. 

По каким признакам определять подлинность диплома. Подсказки от экспертов Системы Кадры

Уровни образования в России

Проверить сейчас

Специалитет

Программы специалитета ориентируют студентов на практическую работу в отрасли по выбранному направлению. Поступить могут учащиеся со средним или средним профессиональным образованием. Обучение длится не менее 5 лет. Для поступления нужно представить документ об образовании, заявление, результаты ЕГЭ.

После сдачи экзаменов и дипломной работы выдают диплом специалиста, в котором указана присвоенная квалификация. Выпускники вправе начать самостоятельную работу или продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре.   

Магистратура

Магистратура относится к классификации образования в России, которая позволяет углубить полученную специализацию по выбранному направлению. Обучаться вправе бакалавры или специалисты. Обучение длится от двух лет. Студентов готовят к научно-исследовательской деятельности.

Выпускники должны защитить магистерскую диссертацию. По итогам выдают диплом с присвоением квалификации «Магистр». Выпускники магистратуры вправе начать профессиональную деятельность или поступить в аспирантуру. 

Аспирантура

В аспирантуре могут поступить выпускники магистратуры или специалитета. В аспирантуре готовят научно-педагогические кадры. Обучение по очной форме продолжается не менее трех лет, по заочной форме не менее 4 лет. После окончания аспирантуры выдают диплом с присвоением квалификации «Исследователь», «Преподаватель-исследователь».

По итогам защиты диссертации выпускнику присваивают степень кандидата наук — это первая степень, которая официально подтверждает статус ученого. Кандидатов наук допускают к соисканию степени доктора наук, то есть второй степени, подтверждающей статус ученого, она присуждается по итогам защиты докторской диссертации. 

Интернатура

Это соответствующая форма последипломного обучения выпускников медицинских вузов, по итогам прохождения присваивается право заниматься самостоятельно профессиональной деятельности. Учеба длится в течение одного года и представляет собой практику в медицинском учреждении под руководством старших коллег. 

Ординатура

Это завершающая ступень полной подготовки по ряду направлений в области медицины (или фармацевтики). Поступить в ординатуру могут обладатели высшего медицинского (или фармацевтического) образования. Обучение продолжается 2 года. Студенты углубленно изучают основы медицинских наук и проходят практику в медицинских учреждениях. Практика позволяет сформировать профессиональные навыки.

По окончанию ординатуры студенты проходят трехступенчатый квалификационный экзамен. Выпускникам выдают диплом об окончании ординатуры и присваивают квалификацию специалиста, это дает право работать в медицинских учреждениях. 

Ассистентура-стажировка

Специальная форма подготовки работников высшей квалификации в сфере искусств. Обучаться могут выпускники специалитета или магистратуры в данной области. Срок обучения не более двух лет. Студенты готовят выпускную работу, которая представляет собой выступление или концерт, показ или выставку, фильм в зависимости от специализации. По окончании обучения выдают диплом с присвоением квалификации: «Концертный исполнитель и преподаватель высшей школы». Это дает право заниматься исполнительской и преподавательской деятельностью. 

Уровни образования в РФ: таблица

Первый и второй уровни

Вид образования

Бакалавриат

Специалитет

Магистратура

Образовательный ценз при поступлении

Среднее общее образование или его эквивалент

Среднее общее образование или эквивалент

Бакалавриат

Специалитет

 

Сроки обучения по очной форме

4 года

Не менее 5 лет

2 года

Документ, который выдают об образовании

Диплом бакалавра

Диплом специалиста

Диплом магистра

Приобретаемая квалификация или степень

Академический бакалавр, прикладной бакалавр

Специалист

Магистр

Характер образования

Общая фундаментальная подготовка по определенному направлению без узкой специализации

Ориентировано на практическую работу в отрасли по выбранному направлению

Глубокое освоение теоретических аспектов, ориентированное на научно-исследовательскую деятельность

Форма итоговой государственной аттестации

Сдача государственных экзаменов, подготовка и защита бакалаврской выпускной квалификационной работы

Сдача государственных экзаменов и защита дипломной работы (проекта)

Сдача государственных экзаменов и защита магистерской диссертации

Дальнейшее обучение

Магистратура

Магистратура или аспирантура

Аспирантура

Место на рынке

Должности, для которых квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование

Должности, для которых квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование

Должности, для которых квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование

Третий уровень образования

Вид образования

Аспирантура

Ординатура

Ассистентура-стажировка

Образовательный ценз при поступлении

Магистратура или специалитет

Высшее медицинское или фармацевтическое образование

Магистратура или специалитет в области культуры

Сроки обучения

3-4 года (очная),

4-5 (заочная)

Не более 2 лет

2 года, только очная форма

Выдаваемый документ об образовании

Диплом об окончании аспирантуры

Диплом об окончании ординатуры

Диплом об окончании ассистентуры-стажировки

Приобретаемая квалификация (степень)

Исследователь (квалификация), преподаватель-исследователь (квалификация),

кандидат наук (степень)

 

Специалист

Специалист высшей квалификации, преподаватель в высшей школе

Характер образования

Образовательная часть, педагогическая деятельность, практики, научно-исследовательская работа

Углубленное изучение методологических, клинических и медико-социальных основ медицинских наук;

формирование умений и навыков самостоятельной профессиональной деятельности во время практики в медучреждении

 

Индивидуальный учебный план под контролем руководителя и заведующим кафедрой высшего заведения

Форма итоговой госаттестации

Три кандидатских экзамена, государственный экзамен,

защита диссертации

 

Трехступенчатый квалификационный экзамен

Выпускная работа по творческо-исполнительской специальности (выступление, сольный концерт, спектакль, выставка или фильм)

Дальнейшая карьера в научной и профессиональной сфере

Защита докторской диссертации

Профессиональная переподготовка с целью освоения более узкой специализации, аспирантура

Написание кандидатской диссертации для получения степени кандидата искусствоведения. Защита докторской диссертации

Место на рынке труда

Исследовательская, аналитическая, научная деятельность в соответствии с квалификацией

Работа в медицинских учреждениях по квалификации

Педагогическая или профессиональная деятельность в области искусств в соответствии с квалификацией

Насколько важны степени образования в России при трудоустройстве

Уровни образования сотрудника важны при приеме на работу. Так, например, разнорабочие и дворники могут трудоустроиться, имея общий уровень образования. Токарь, слесарь, сантехник, расточник, наладчик оборудования и т.д. могут быть приняты в организацию при наличии специального образования.

Специалисты узких специальностей должны предъявить документы об образовании, соответствующем определенной профессии. Задачей кадровика служит проверка всех документов, которые в соответствии с действующим законодательством должны быть предъявлены при трудоустройстве. В частности, документ об образовании требуется предъявить для подтверждения того, что специалистом получены определенные знания и соответствующий уровень подготовки в той или иной области. 

Вывод

1 сентября 2013 года в России вступил в действие закон № 273, который поменял привычное представление граждан о процессе образования. За основу взята Болонская система образования, которую применяют в большинстве странах Европы. С учетом нового закона в РФ существуют уровни образования, то есть соответствующие стадии и ступени необходимые для прохождения гражданами, чтобы получить определенный уровень образования, необходимый для социализации и освоения определенной профессии.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок