Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Дистанционная работа: какие сложности могут возникнуть

11 октября 2019
336
Средний балл: 0 из 5

Развитие средств связи позволяет сотрудникам многих специальностей выбрать удаленный режим занятости. Расскажем, что такое дистанционная работа, чем она отличается от надомной и фриланса, как принять на работу дистанционного сотрудника.

Скачайте документы по теме:

Что такое дистанционная работа на дому через интернет

Дистанционная работа — это выполнение трудовых функций на территории РФ:

  • вне места постоянного нахождения организации (филиала организации, представительства или иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности);
  • вне оборудованного стационарного рабочего места;
  • вне территории или объекта, который прямо или косвенно находится под контролем работодателя. 

При этом сотрудник взаимодействует с руководителем, используя информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет. Дистанционными сотрудниками являются лица, выполняющие дистанционную работу. Такое правило установлено в ч. 1, 2 ст. 312.1 ТК РФ. 

Чем отличается дистанционная работа от офисной

Дистанционные сотрудники считаются штатными на всех основаниях, так как с ними заключают трудовой договор. Российским законодательством не предусмотрено заключение трудовых отношений с дистанционщиками, которые планируют работать за границей. В такой ситуации предусматривается заключение гражданско-правового договора. На дистанционщиков распространяются общие нормативы трудового законодательства. При этом трудовые отношения с такими сотрудниками имеют ряд своих особенностей, они регулируются главой 49.1 ТК РФ. В Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ прописан порядок получения электронных подписей и обмена электронными документами между сторонами трудовых отношений.    

    Чем отличается дистанционная работа на дому от надомной и фриланса

    Дистанционная работа осуществляется на постоянной основе вне места расположения организации, в том числе в другой местности самим сотрудником. Порядок и сроки обеспечения сотрудника оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации определяет трудовой договор. С руководителем дистанционщик контактирует через средства связи или через интернет в определенные часы. Трудовой договор заключают по всем правилам ТК РФ. 

    Надомная работа предполагает работу с физическим результатом, например, пошив, изготовление изделий. Работу может выполнять на дому как сам сотрудник, так и члены его семьи инструментами, материалами и механизмами, предоставленными нанимателем или приобретенными за счет средств надомника. По факту выполнения работы надомник контактирует с работодателем и получает оплату. Договор между сторонами заключается в обычной бумажной форме. 

    Фрилансер выполняет поручение работодателя. С ним заключают гражданско-правовой договор. При выполнении фрилансером работы в срок ему выплачивают разовое вознаграждение, которое определено договором гражданско-правового характера.     

    Основные различия дистанционного и надомного труда

    Дистанционная работа на дому: особенности трудоустройства

    Дистанционная работа на дому через интернет должна быть оформлена в соответствии с требованиями ТК РФ. Сотрудник представляет в организацию все необходимые документы для трудоустройства в электронной форме. При этом работодатель может потребовать направить ему нотариально заверенные копии данных документов на бумаге по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312.2 ТК).

    До заключения ТД (трудового договора) сотрудника необходимо ознакомить с локальными нормативно-правовыми актами, с Правилами трудового распорядка, положением о премировании и так далее. Делают это методом обмена электронными документами между сторонами трудовых отношений. Такие правила следуют из положения ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

    Далее отношения оформляют в соответствии с общими правилами и требованиями ст. 68 ТК РФ:

    • заключают ТД;
    • издают приказ о приеме на работу;
    • заводят личную карточку;
    • вносят запись в трудовую книжку. 

    Дистанционная работа на дому: особенности оформления ТД

    Отношения между сторонами регулируются трудовым договором (ст. 56, 57 ТК). При оформлении ТД следует руководствоваться общими правилами и специальными нормами, которые касаются трудовых отношений с дистанционными работниками (ст. 312.2 ТК). Так, в ТД с удаленным работником нужно указать:

    1. Сроки и порядок систематического представления отчетов о выполненной работе.
    2. Сведения о программно-технических средствах, о средствах защиты информации, об оборудовании, которое будет применяться в ходе проведения работы. Эти средства может предоставить работодатель, тогда в ТД необходимо прописать порядок, сроки обеспечения ими сотрудника, порядок возврата всех средств при расторжении ТД. Кроме этого, условиями ТД может быть предусмотрено, что удаленный сотрудник будет использовать собственные или взятые в аренду средства, тогда в ТД уместно прописать порядок, а также сроки выплаты компенсаций за такое использование.
    3. Порядок возмещения всех других расходов, которые связаны с выполнением дистанционной работы (например, соответствующих расходов на оплату интернета, телефонной связи).
    4. Особый режим работы.
    5. Дополнительные основания для расторжения ТД по инициативе работодателя. 

    В качестве места заключения ТД о дистанционной работе указывают местонахождение работодателя. ТД о дистанционной работе на дому, а впоследствии при необходимости и дополнительные соглашения к нему заключают путем обмена электронными документами с электронными подписями между сторонами: работодателем и сотрудником, если это предусмотрено ТД. В течение трех дней руководитель должен направить сотруднику бумажный экземпляр договора заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении. Такие правила установлены ст. 312.2–312.5 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ. 

    Трудовой договор с дистанционным сотрудником

    Приказ о приеме на работу оформляют в общем порядке. Знакомят с ним сотрудника путем обмена электронными документами с подписями (ч. 5 ст. 312.1 ТК). Важно учитывать, что вести трудовую на удаленного сотрудника необязательно. В ТД в этом случае прописывают соглашение об отказе. Сотрудника это не лишает права в последующем обратиться к работодателю с просьбой внести соответствующую запись о работе. Если информация о дистанционщике отсутствует, трудовую деятельность можно подтвердить с помощью ТД (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ). Книжку для внесения записи можно направить работодателю заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.    

    Дистанционная работа: режим, отпуск, охрана труда

    Режим работы

    Дистанционные работы проводятся в соответствии с режимом труда и отдыха, установленного самим сотрудником. Если работодателю нужно, чтобы работа выполнялась в определенные часы, это закрепляют в ТД (ст. 72, 312.4 ТК РФ). 

    Отпуск

    Ежегодный отпуск и иные виды отпусков сотрудникам предоставляют по общим правилам. Порядок предоставления и продолжительность отпуска должны быть установлены в ТД (ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ).  

    Охрана труда

    Для обеспечения безопасных условий, охраны труда дистанционщиков работодатель обязан:

    • расследовать и учитывать несчастные случаи и профзаболевания;
    • выполнять все предписания государственной инспекции труда;
    • обеспечивать обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    • знакомить сотрудников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием или средствами, которые рекомендованы или предоставлены работодателем для работы. 

    ★ Нужно ли включать в штат организации и штатное расписание дистанционных сотрудников, узнайте из рекомендации эксперта Системы Кадры  

    Дистанционные работы: каким способом проводится документооборот

    Дистанционные работы проводятся удаленно. При необходимости обратиться к работодателю с заявлением или представлением письменного объяснения, другой информации работник может сделать это в электронном виде, заверив документ своей электронной подписью. Если работнику требуются копии документов, которые связаны с работой, работодатель может направить их заказным письмом. 

    На общих основаниях удаленщик получает страховые выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам и так далее. Для их получения сотрудник направляет в организацию оригиналы документов заказным письмом. 

    Дистанционная работа: порядок увольнения

    Дистанционного сотрудника можно уволить:

    • по общим основаниям, как и любых других сотрудников организации (ст. 77 ТК);
    • по дополнительным основаниям, которые работодатель устанавливает по своей инициативе и фиксирует в ТД (ч. 1 ст. 312.5 ТК). Такие основания всегда должны отвечать ряду требований, не носить дискриминационного характера. 

    О том, как контролировать работу дистанционного сотрудника и какие основания для увольнения прописать в трудовом договоре, рассказывает Елена Кукушкина, советник и координатор трудовой и миграционной практики московского офиса юридической фирмы Baker McKenzie

    Дистанционная работа на дому через интернет: с какими сложностями могут столкнуться работодатели

    Дистанционная работа имеет ряд преимуществ. Но при этом работодатели могут столкнуться и с определенными сложностями. Из-за невозможности личного контакта удаленщик не будет разделять корпоративные ценности организации, а отношения с коллегами для него не станут дополнительным мотиватором и инструментом удержания. 

    Если неправильно выстроить систему контроля результата, то есть большой риск того, что сотрудник с низкой самодисциплиной может сорвать важный проект. При удаленном труде не хватает общения, поэтому сотрудник может принять решение сменить работу. Это все нужно учитывать руководителю и применять иной набор HR-инструментов, чем для сотрудников офиса, в том числе для адаптации и обучения в период испытательного срока. 

    Адаптационная программа для удаленных сотрудников

     Как разработать собственную систему адаптации для разных категорий работников, читайте подробную инструкцию от эксперта Системы Кадры

    Вывод

    В трудовых отношениях с дистанционным сотрудником необходимо учитывать определенные особенности. Трудовые отношения с дистанционным специалистом оформляют по общим правилам. Если в ходе работы нужно обменяться документами с таким сотрудником, это можно быстро сделать также и в электронном виде.

    logo
    ×
    Это только для зарегистрированных кадровиков

    Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться и скачать файл
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
    Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
      Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

      Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
      Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Заказать звонок