Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Эффективный контракт и особенности его применения

8 октября 2019
370
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, чем этот документ отличается от обычного трудового договора и какие условия в нем следует прописать. Готовый образец, ссылку на скачивание формы и подробную инструкцию по ее заполнению вы найдете в статье.

Скачайте полезные документы:

Что такое эффективный контракт 

Эффективный контракт — это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы не только его должностные обязанности, но и услови я оплаты труда с учетом показателей продуктивности. В документе прописываются все критерии эффективности, на основании которых начисляются стимулирующие выплаты, и меры социальной поддержки, оказываемой сотруднику работодателем, в том числе — денежные компенсации. 

Важно! Как и обычный трудовой договор, эффективный контракт подтверждает наличие трудовых отношений и оформляется в соответствии с требованиями главы 11 ТК РФ.

Понятие эффективного контракта появилось в законодательстве после вступления в силу распоряжения Правительства РФ от 26.11.2012 №21990-р  о внедрении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. На сегодняшний день только государственные и муниципальные учреждения заключают с работниками эффективные контракты в обязательном порядке, а коммерческие предприятия могут использовать их в кадровой работе, если сочтут это нужным. 

Примерная форма трудового договора с работником государственного учреждения (эффективный контракт)

Редакция Системы Кадры подготовила примерные перечни показателей эффективности для оценки результатов труда работников государственных учреждений в сфере:

образования

здравоохранения

культуры

защиты прав потребителей

социального обслуживания

Перечень показателей эффективности и критериев их оценки для сотрудников образовательных учреждений, составленный на основе рекомендаций Минобрнауки

Как перевести персонал на эффективные контракты

Процесс перехода на эффективный договор не отличается сложностью. Для начала урегулируйте вопросы применения новой формы трудового договора. За основу возьмите приложение № 3 к Программе поэтапного совершенствования оплаты труда. Затем заключите с сотрудниками эффективный контракт (это касается новичков, принимаемых в штат впервые), а с теми, кто давно трудится в организации, заключите дополнительные соглашения. 

Прекращать и заново оформлять уже действующие трудовые договоры не нужно, достаточно прописать в дополнительном соглашении все необходимые условия. Конкретизируйте трудовую функцию, выполняемую сотрудником, перечислите критерии, по которым будет оцениваться эффективность его профессиональной деятельности. Подробно пропишите порядок оплаты труда, в том числе размеры премий за достижение определенных личных и коллективных результатов, выполнение плана и т.д. (см. раздел IV Программы). 

Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с переходом на эффективный контракт

Примером стимулирующих выплат могут служить:

  • надбавки за интенсивность труда и наличие квалификационной категории;
  • премии за высокую продуктивность труда, выполнение особо ответственных работ и государственных или муниципальных заданий;
  • надбавки за выслугу лет или стаж непрерывной работы;
  • регулярные премии по итогам работы за месяц, квартал, год. 

Компенсации обычно выплачиваются за работу:

  • в местностях с особыми климатическими условиями (районные коэффициенты за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, в высокогорных или пустынных, безводных местностях);
  • с вредными или опасными условиями труда;
  • в условиях, отличающихся от нормальных (совмещение должностей или профессий, расширение зон обслуживания, труд сверхурочно или в ночное время, выполнение работ различной квалификации);
  • с шифрами или со сведениями, составляющими государственную тайну.

Заключая с сотрудником дополнительное соглашение, работодатель тем самым вносит определенные изменения в действующий трудовой договор. Чтобы у надзорных органов не было лишних вопросов, оформляйте процедуру в порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ: переход на эффективный контракт расценивается как изменение организационных условий труда, при этом трудовая функция остается прежней. Минимум за два месяца предупредите о нововведении в письменной форме каждого работника, с которым планируете заключить допсоглашение. 

Уведомление о переходе на эффективный контракт

Как составить эффективный контракт: образец + инструкция по оформлению 

Типовой бланк состоит из «шапки» и десяти разделов. Оформляйте его каждый раз, принимая новичка в штат организации после перехода на эффективный контракт. 

Заполняйте документ последовательно: 

  1. «Шапка». Укажите дату и место оформления документа, впишите наименование организации, должность, фамилию, имя и отчество представителя, подписывающего контракт от имени работодателя, и сведения о работнике. 
  1. Общие положения. Укажите название должности, профессии или специальности работника, его квалификационный уровень, выполняемые виды работ в соответствии со штатным расписанием. Обязательно пропишите место работы (пункт 2) и структурное подразделение (пункт 3), характер работы — основная или по совместительству (пункт 4) и срок действия контракта (пункт 5). Если контракт заключается на ограниченный период, обозначьте точную дату или условие его окончания и причину срочности.

Важно! Напишите, с какого числа договоренности вступают в силу, а если должность предполагает испытательный срок, пропишите его продолжительность (пункт 8).

Трудовой договор с медицинской сестрой с учетом положений об эффективном контракте (фрагмент)

★ Чем точнее сформулирована трудовая функция сотрудника, тем лучше. Работник должен четко понимать, какие должностные обязанности за ним закреплены: конкретизируйте их с учетом требований профстандарта или квалификационного справочника (п. 10 рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26.04.2013 №167н). 

  1. Права и обязанности работника. Перечислите основные пункты, руководствуясь общими нормами трудового права и положениями локальных нормативных актов. 
  1. Права и обязанности работодателя. Перечислите основные пункты со ссылками на локальные нормативные акты, коллективный договор, действующие отраслевые соглашения и общие нормы трудового права. Если предоставляете сотруднику дополнительные гарантии (помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ), например, оплачиваете профессиональное обучение, укажите на это. 
  1. Оплата труда. Пропишите не только фиксированную часть зарплаты (оклад, который будет получать работник), но и выплаты компенсационного или стимулирующего характера, предусмотренные для его должности. Этот раздел рекомендуется оформить в виде таблицы, чтобы зафиксировать сведения наглядном виде. 

Трудовой договор с медицинской сестрой с учетом положений об эффективном контракте (фрагмент)

Важно! Премии, надбавки и компенсации можно прописывать как в рублях, так и в процентах, баллах и других единицах измерения, выбранных работодателем.

  1. Рабочее время и время отдыха. Отразите режим, в котором будет трудиться работник: норму часов, количество и чередование рабочих и выходных дней (в неделю), время начала и окончания работы, продолжительность основного отпуска и дополнительного (если есть). 
  1. Социальное страхование и меры поддержки. Перечислите все социальные гарантии, предоставляемые работодателем на основании действующего законодательства, отраслевых соглашений, коллективного договора. 
  1. Иные условия трудового договора. Здесь прописываются дополнительные условия, о которых договорились стороны, например, необходимость соблюдать врачебную или иную охраняемую законом тайну. 
  1. Ответственность сторон. Достаточно краткой формулировки о дисциплинарной ответственности для работника, а также об ответственности обеих сторон за неисполнение обязательств по контракту. 
  1. Изменение и прекращение трудового договора. Напишите, в каком порядке и по чьей инициативе в контракт вносятся изменения, на каких основаниях его можно прекратить. Чтобы не перечислять все причины, по которым стороны вправе расторгнуть договор, ссылайтесь на федеральное законодательство. 
  1. Заключительные положения. Укажите, сколько экземпляров контракта подписано и где они хранятся, в каком порядке разрешаются разногласия и трудовые споры. 

Заверьте заполненный контракт подписями сторон, укажите в нижней части страницы адреса и реквизиты работника и работодателя. Со стороны работодателя документ, как правило, подписывает генеральный директор или иное уполномоченное лицо. Попросите работника расписаться не только в разделе с реквизитами, но и в строке, подтверждающей, что свой экземпляр он получил на руки. 

О применении эффективного контракта на примере медицинских учреждений рассказывает Фарит Кадыров, заместитель директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н., профессор, эксперт Госдумы РФ

Вывод

Многие работодатели после 2012 года в рамках совершенствования систем оплаты труда были вынуждены перейти на эффективный контракт (это что касается государственных и муниципальных предприятий). Коммерческие организации не обязаны его применять, но в то же время никто не запрещает им обращаться к этому весьма удобному документу при оформлении трудовых договоров. В эффективном контракте максимально подробно прописывается трудовая функция конкретного сотрудника и конкретизируются все условия, показатели и критерии, влияющие на размер его зарплаты.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок