Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Пожарная безопасность в офисе

3 октября 2019
67
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, что должен предпринять работодатель, чтобы минимизировать риск возгорания в административных зданиях, обучить персонал правилам предотвращения пожаров и заранее подготовиться к визиту инспектора МЧС.

Скачайте полезные документы:

Какими нормативными актами регулируется противопожарная безопасность в офисе 

Пожар, возникший в офисном здании, угрожает не только жизни и здоровью сотрудников, но и имуществу работодателя, а также трудовым книжкам и другим важным документам, хранящимся на предприятии. Понимая это, ответственный руководитель не станет игнорировать правила пожарной безопасности и требования основополагающих в этой сфере нормативных актов: 

 

Как обеспечивается пожарная безопасность офиса 

Офисные помещения, в отличие от складов, на которых хранятся горючие материалы и вещества, и промышленных объектов, на которых проводятся взрыво- и пожароопасные работы, не ассоциируются с высоким риском возгорания. Поэтому и требования пожарной безопасности к офисным помещениям далеко не такие строгие, как к производственным. 

Однако определенную работу все же придется проделать. Необходимо разработать и грамотно оформить внутренние документы по всем мероприятиям, связанным с профилактикой пожаров, организовать инструктажи для сотрудников, оснастить офисное здание огнетушителями и планами экстренной эвакуации, разместить в кабинетах таблички с телефонами пожарной охраны. Эксплуатационные испытания пожарных лестниц и запасных выходов следует проводить не реже одного раза в пять лет, очистку вытяжек и вентиляционных камер — ежегодно, проверку состояния внутреннего противопожарного водопровода — как минимум раз в полгода.

★ Работодателя, арендующего помещения под офис, могут оштрафовать за несоблюдение норм пожарной безопасности несмотря на то, что он — не собственник здания. Законом ответственность арендодателя и арендатора никак не разграничена, поэтому платить штраф за нарушение придется как владельцу, так и пользователю имущества. Чтобы избежать наказания, максимально четко пропишите все условия, связанные с закупкой огнетушителей, оборудованием мест для курения и прочими вопросами, имеющими непосредственное отношение к предотвращению пожаров, в договоре аренды. 

Противопожарная безопасность в офисе: требования к локальной документации 

Комплект локальных нормативных актов, приказов, графиков и других документов, устанавливающих правила пожарной безопасности в офисных помещениях, формируется с учетом размера, структуры и других характеристик конкретной компании. Тем не менее существует общий набор документов, отсутствие которых грозит работодателю штрафом. 

1. Приказы. Распорядительные документы необходимы, чтобы назначить ответственных за пожарную безопасность, регламентировать процесс подготовки и проведения инструктажей для персонала, утвердить перечень противопожарных мероприятий. Приказы составляются в свободной форме и заверяются подписью руководителя компании. 

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

Если организация небольшая, установить противопожарный режим можно одним-единственным приказом, перечислив в нем все инициированные работодателем мероприятия: оборудование мест для курения, разработку планов эвакуации и инструкций по пожарной безопасности, обучение персонала и т.д. На крупном предприятии обычно издаются отдельные приказы:

  • о назначении одного или нескольких ответственных за пожарную безопасность;
  • о назначении ответственных за состояние первичных средств пожаротушения;
  • о порядке проведения противопожарных инструктажей;
  • об определении и оборудовании мест для курения;
  • о проведении противопожарных тренировок с персоналом;
  • о порядке обесточивания компьютеров и прочего оборудования при пожаре.
2. Инструкции. Регламентируют порядок действий при пожаре и устанавливают правила, которые персонал обязан соблюдать. Рекомендуется разработать комплект инструкций, в который входят:     

Важно! Отдельно утвердите, распечатайте и разместите в общедоступном месте инструкцию о действиях персонала в случае пожара и эвакуации из помещений.

3. Документы по обучению персонала. Проходить противопожарный инструктаж должны все работники, в том числе офисные. Порядок обучения и проверки знаний закрепляется программами инструктажей, перечнями проверочных вопросов и прочими внутренними документами. Каждый проведенный инструктаж регистрируется в специальном журнале. У работодателя должны быть:
  • заполненный и заверенный журнал регистрации противопожарных инструктажей;
  • программы вводного и повторного инструктажей по пожарной безопасности. 

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности, готовый к использованию - нужно только распечатать и прошить

★ Подтвердить, что подготовка персонала осуществлялась вовремя и по всем правилам, помогут планы, программы и графики обучения, отчеты о проведении противопожарных тренировок, протоколы проверки знаний. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как организовать обучение сотрудников мерам пожарной безопасности, в том числе — с отрывом от производства, и проверить их знания в этой области

4. Журналы. Помимо регистрационных журналов с записями о проведении противопожарных инструктажей и других обучающих мероприятий, следует вести:
  • журнал учета первичных средств пожаротушения;
  • журнал технического осмотра и проверки огнетушителей;
  • журнал учета пожарных кранов и насосов, гидрантов, щитов, рукавов, устройств для забора воды. 

Правила пожарной безопасности в офисе для сотрудников: как проводить инструктажи 

Инструктированием персонала обязан заниматься работодатель. В рамках обучения сотрудники учатся пользоваться огнетушителями и другими средствами противопожарной защиты, осваивают правильные алгоритмы действий в случае возникновения пожара. Противопожарный инструктаж бывает вводным, первичным и повторным. Иногда проводится внеплановый инструктаж (например, если в офисе случилось возгорание и действия сотрудников в условиях ЧП не соответствовали нормам пожарной безопасности). 

Приказ об организации противопожарных инструктажей

★ Таблица, подготовленная редакцией «Системы Кадры», отражает все существующие виды противопожарных инструктажей, а также основания и цели их проведения. Каждый инструктаж завершается проверкой, которая показывает, насколько хорошо сотрудники усвоили материал. 

Виды противопожарных инструктажей

Противопожарная безопасность в офисе — что должно быть у работодателя, чтобы проверка прошла гладко 

Ежегодно государственная служба пожарного надзора, входящая в структуру МЧС России, утверждает и публикует график проверок на следующий год. Периодичность визитов проверяющих на то или иное предприятие определяется присвоенной ему категорией риска. Например, для категории высокого риска предусмотрены проверки раз в три года, в то время как на предприятиях умеренного риска проверка проводится очень редко — раз в десять лет. 

При проведении плановых мероприятий используются проверочные листы, список которых есть на официальном сайте МЧС. В настоящее время он насчитывает 19 тематических листов, утвержденных приказом МЧС России от 28.06.2018 № 261. С их помощью работодатель может подготовиться к проверке, заранее проштудировав все вопросы и устранив выявленные нарушения еще до визита контролеров.

Важно! Особое внимание уделите документам, отсутствие или неправильное оформление которых чревато штрафом: приказов, инструкций, регистрационных журналов.

Помимо приказов и других документов общего характера, проверяющий может запросить:

  • расчет пожарного риска, проведенный независимой аккредитованной организацией в соответствии с требованиями ст. 144 Федерального закона №123-ФЗ;
  • декларацию пожарной безопасности, разработанную в соответствии со ст. 6 и 64 Федерального закона №123-ФЗ. 

Вывод

Пожар легче предотвратить, чем погасить. Ответственность за пожарную безопасность предприятия (в том числе офисных помещений) лежит на работодателе: именно он должен принимать профилактические противопожарные меры — инструктировать персонал, следить за исправностью противопожарных систем, заниматься оформлением сопутствующих документов. Если работодатель не справляется со своими обязанностями, инспектор по пожарному надзору может выписать ему штраф по результатам очередной проверки.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок