Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Премирование сотрудников — за что можно? Формулировка имеет значение!

27 сентября 2019
156
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, как отразить стимулирующие выплаты, в том числе регулярные, в локальных нормативных актах и приказах, каких фраз лучше избегать и может ли руководитель организации сам себе начислять премиальные.

Скачайте полезные документы:

Положение о премированииОбразец от эксперта

За что дают премию и в чем ее польза 

Премия — наиболее распространенный вид материального поощрения работников, предусмотренный статьей 129 ТК РФ. Выплата премиальных мотивирует персонал трудиться продуктивнее и повышает уровень лояльности по отношению к работодателю. Поэтому многие организации выплачивают регулярные или разовые премии работникам, показавшим хорошие производственные результаты. Премиальная выплата может быть общей (для всего персонала) или индивидуальной, а ее размер — фиксированным или дифференцированным (в процентном соотношении с окладом сотрудника, годовой или квартальной выручкой работодателя и любой другой суммой). 

Показатели премирования рабочих

За что платить премию сотрудникам? Трудовой кодекс позволяет работодателю самостоятельно решать, какие именно личные или профессиональные достижения должны вознаграждаться (ст. 135 ТК РФ). Поэтому на практике основания для премирования работников, прописанные в трудовых договорах и внутренних нормативных документах организаций, бывают самыми разными: от выполнения плана продаж или снижения процента производственного брака до праздничных дат или выслуги лет. 

Для поощрения сотрудника одного лишь устного распоряжения руководства недостаточно. Чтобы ни у трудовой, ни у налоговой инспекции не возникало сомнений в добросовестности работодателя, нужно прописать в локальной «нормативке», за что можно премировать работника: формулировки, не содержащие четких оснований для поощрения и реальных показателей премирования, создают благодатную почву для злоупотреблений. 

★ Если в организации действует профсоюз или иной орган, представляющий интересы работников, положение о премировании сначала придется согласовать с ним и лишь потом передать на утверждение руководству. Премии, носящие разовый характер, в документе можно не оговаривать, но, если работодатель планирует развивать систему премирования, наличие локального акта, всецело посвященного этой теме, будет плюсом. 

Формулировки поощрений сотрудников, к которым не придерется налоговая 

С точки зрения надзорных органов любая неясность или непрозрачность формулировки для премирования сотрудников — уже готовый повод для подозрений в необоснованности выплат. К сожалению, работодатели часто используют в официальных документах расплывчатые формулировки («за соблюдение трудовой дисциплины», «за добросовестный труд»). Таких фраз лучше избегать. Утвердите прозрачные и однозначные критерии, на основании которых будет выплачиваться премия сотрудникам, например: «за внедрение нового программного обеспечения», «за своевременную подготовку и сдачу бухгалтерской отчетности», «за победу в профессиональном конкурсе», «за выполнение квартального плана продаж», «за представление к ведомственной награде» и т.п. 

Много вопросов у налоговой вызывают индивидуальные премии, связанные не с трудовыми достижениями, а с личными событиями: выходом на пенсию, рождением ребенка, вступлением в брак. А некоторые организации в целях поощрения работников ежегодно премируют их в преддверии профессиональных праздников (Дня кадровика, Дня бухгалтера, Дня юриста и т.д.), Нового года и Рождества, 8 Марта и других знаменательных дат. Хотя закон не запрещает такие выплаты, имейте в виду, что включать их в расходы в целях налогообложения работодатель не вправе. Поскольку эти премии никак не связаны с реальными результатами труда, они не считаются стимулирующими выплатами и не учитываются при исчислении налога на прибыль, если они не включены в систему оплаты труда (см. письма Минфина России от 22.06.2016 № 03-03-03/1/42954, от 09.07.2014 № 03-03-03/1/33167). 

Важно! Наряду с материальным поощрением рядового персонала регламентируйте премирование сотрудников руководящего звена. Обычно директоров и руководителей департаментов премируют за эффективную работу подконтрольного им предприятия, филиала или отдела, заключение новых выгодных контрактов с заказчиками и поставщиками, экономию средств работодателя.

★ Генеральному директору компании, который не является ее единственным учредителем, премии на работе выплачиваются только с согласия других участников (акционеров) либо по решению наблюдательного совета. Если учредитель один и это — генеральный директор, он может выписать себе премию собственным же приказом, но только если его отношения с работодателем регулируются трудовым договором.

Обоснование премии сотруднику: пример локального акта и приказа о премировании 

Чтобы на законных основаниях выплачивать персоналу премиальные, всю процедуру сначала нужно закрепить на локальном уровне. Для этого достаточно разработать один нормативный акт — положение о премировании, или предусмотреть соответствующий раздел в положении об оплате труда. Напишите, с какой периодичностью, в каком объеме и за что выплачивается премия работникам, какие нарушения служат основанием для депремирования. 

Положение о премировании (фрагмент): формулировка премирования, депремирования и снижения премий

★ Премия выплачивается регулярно и считается частью заработка, но не закреплена ни коллективным договором, ни локальными актами? Обязательно впишите условие о премировании в трудовой договор. Любые изменения, влияющие на порядок, сроки и объем выплаты таких премий, затрагивают условия трудового договора (даже если вся информация о денежных поощрениях в нем сводится к короткой ссылке на соответствующее положение), поэтому вносятся по схеме, предусмотренной статьями 72 и 74 ТК РФ. 

Когда приходит время выплачивать премию, работодатель не ограничивается устным распоряжением, а издает соответствующий письменный приказ. Это документальное основание для выплаты премии сотрудникам. Можно использовать унифицированный бланк №Т-11, утвержденный Госкомстатом, или составить приказ в произвольной форме (в этом случае убедитесь, что внесли в документ все необходимые виды сведений). 

Обязательные реквизиты приказа о поощрении:

  • наименование и номер;
  • дата и место издания;
  • сведения о премируемом сотруднике;
  • указание типа и размера премии;
  • обоснование премии;
  • подпись руководителя организации.

Важно! Формулировки приказа должны отражать только те основания для выплаты премии работникам, которые упоминаются в локальных нормативных актах, коллективном договоре, трудовых договорах и дополнительных соглашениях.

Приказ о выплате премии сотрудникам с комментариями эксперта

★ Материальное поощрение двух и более сотрудников можно оформить одним приказом, используя унифицированную форму №Т-11а. Заполняется она таким же образом, как и бланк №Т-11, с той лишь разницей, что вместо одной строки для сведений о работнике здесь есть таблица, в которой указываются табельные номера, должности, фамилии и другие данные всех премируемых сотрудников. Выплачиваемые им суммы отражаются в пятой колонке таблицы. 

Вывод

Работодатель сам решает, за что давать премии сотрудникам, и закрепляет основания общего или индивидуального премирования на локальном уровне. Для этого достаточно разработать положение о премировании или дополнить соответствующим разделом положение об оплате труда. Чтобы ни трудовая, ни налоговая инспекция не предъявляла претензий к стимулирующим и поощрительным выплатам, четко формулируйте критерии премирования, избегая расплывчатых фраз, и прописывайте все премии, входящие в систему оплаты труда, в трудовых договорах — полностью или в виде ссылки на локальный нормативный акт.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок